Буду признательна за ссылки на литературу, где можно сжато прочитать, не углубляясь в дебри об основных отличиях Христианских религиозных течений.
Интересное обсуждение нашла тут в теме "Похоже, я протестант"
Итак, прошу вас, не я, но любовь Иисуса Христа, - питайтесь одной христианскою пищей а от чуждого растения, какова ересь, отвращайтесь. К яду своего учения еретики примешивают Иисуса Христа, чем и приобретают к себе доверие: но они подают смертоносную отраву в подслащенном вине. Не знающий охотно принимает ее, и вместе с пагубным удовольствием принимает смерть.
Luchik пишет:Добрый день!
Буду признательна за ссылки на литературу, где можно сжато прочитать, не углубляясь в дебри об основных отличиях Христианских религиозных течений.
священник Михаил пишет: Еретик, человек находящийся в гордости, зачастую в иступлении, навряд ли он хочет слушать что либо доброе. К тому же , находясь под воздействием диавола, еретики часто хулят Богородицу, честной и животворящий крест , почитание мощей, почитание святых, почитание икон и предания Церкви.
В некоторых случаях , возможно некоторые еретики это просто хулители Церкви. Как Вы только заговорите с таким человеком о Богородице, кресте, мощах, святых и иконах, о предании , то из него может политься такое словесное......., что "уши завянут". У католиков " загиб" в отношении папы. Мне кажется что это их кумир, хотя возможно я не прав.
Luchik пишет:
Отец Михаил,
Вы сейчас оптом ПРИГОВОРИЛИ всех к "смертной казни", не пожелав потрудиться ради спасения заблудших овец.
А ведь есть среди них ведь люди ищущие. Как наш Джек например.
Кому ж спасать их Души????
священник Михаил пишет:
Человек сам делает свой выбор. Вы знаете пример Иуды и этот пример страшен для всего человечества и для православного христианина также. Мы говорили о еретиках. Если православный будет вести себя как Иуда, то ведь тоже не спасётся. Приговор пишем мы себе сами своими делами. Просто находящиеся в ереси приговоаривают сами себя к очень суровому наказанию. Но я не утверждаю, что все кто не в ереси уже спаслись.
Про Джека говорить не хочу, поведение слишком фамильярное, и к диалогу помоему вообще малоспособен к сожалению.
Священник Михаил не Христос, так что...Luchik пишет:
А Христос не отворачивался
священник Михаил пишет: Христос это Бог. Хотя Он не отвечал Понтию Пилату и ничего не говорил Ироду, выгнал торговцев из двора Храма и к детям Израиля ничего не говорил без притчи. Кстати поведение тогдашних еретиков: фарисеев и саддукеев мягко сказать не одобрял , и пытался их исправить. Он не бегал за отвернувшимся от него из за страха потерять богатсво юношей, и пророчествовал о страшной участи Израильских городов, которые не приняли Его :" Горе тебе Харазин, горе тебе Вифсаидо , и ты Капернауме, до небес вознесшийся, до ада низвергнешься", а ведь сказано это было Им не о городах, а о людях населявших их.
О находящемся в заблуждении Джеке разговаривать не хочу. "Еретика, после второго вразумления отвращайся", предупреждает апостол Павел.
По мне- лучше б такие не забредали . Храм не трактир и не гостиница . Это дом Бога живого, туда не надо со своими указами и правилами идти.Перекручивать не нужно. Мы тут о людях, которые в Храм забрели аки овцы
заблудшие, которых Вы впускать не желаете, была б Ваша воля...
Елена-христианка пишет: А кто не хочет и ноет, как его плохо принимают, не хотят измениться под него ...тот не заблудшая овца, а скорей -неисправимый козел.
ппксКто хочет быть в Церкви с Богом, тот примет церковные правила и будет их соблюдать.
Елена-христианка пишет:
По мне- лучше б такие не забредали . Храм не трактир и не гостиница . Это дом Бога живого, туда не надо со своими указами и правилами идти.
Кто хочет быть в Церкви с Богом, тот примет церковные правила и будет их соблюдать. А кто не хочет и ноет, как его плохо принимают, не хотят измениться под него ...тот не заблудшая овца, а скорей -неисправимый козел.
Такое ощущение, что вам завидно.Да, у сектантов более эффективный менеджмент, они не сидят и не ждут, когда к ним придут, а активно вербуют.У вас другая тактика.Вы понастроили религиозных сооружений с четко видимыми знаками различия, плюс звуковое сопровождение(колокола)и ждете.Только без обид. Каждому свое. Мусульмане так же сопровождают звуковыми сигналами завываниями муэдзина, с минарета усиленными многократно динамиками.Кто-то ходит по улицам , бьет в бубны и распевает Хари Кришна.Другие ходят по квартирам и раздают цветную полиграфию. Самые различные методы есть. Всем хочется денег.священник Михаил пишет: Если бы Вас сразу бы научили основам православной веры, то навряд ли бы Вы вообще бы ходили в секту. Именно из за того, что отсутствует (возможно не всегда) собеседование до входа в храм, оглашение, многие люди проходят через сектантское промывание мозгов. И ведь Вы сами говорите , начала интересоваться правилами. Тоесть Вам это было необходимо.
священник Михаил пишет: Если бы Вас сразу бы научили основам православной веры, то навряд ли бы Вы вообще бы ходили в секту. Именно из за того, что отсутствует (возможно не всегда) собеседование до входа в храм, оглашение, многие люди проходят через сектантское промывание мозгов. И ведь Вы сами говорите , начала интересоваться правилами. Тоесть Вам это было необходимо.
А теперь с " промытыми мозгами", и довольно поверхностными знаниями ( как впрочем и у нас всех), Вы ещё помоему не освободились от желания " учить" и судя по Вашим высказываниям (возможно я ошибаюсь), до сих пор навряд ли стали на путь смирения.
Да и по моим наблюдениям , " промывка" будет действовать в Вас ещё очень долго, и вот эти слова " по себе сужу",тоже не являются для меня утешительными.
Не мне прощать, Отец Михаилсвященник Михаил пишет:
Вы меня тоже поправляйте, со стороны оно действительно виднее, а то подумаю о себе ещё что то. Простите если что не так.
Если совсем сжато, то придется не цитатами, а своими словами:Luchik пишет:
Вам надо почитать Сравнительное богословие. Вот:Luchik пишет:Добрый день!
это называется "сжато" ?noname пишет:
Вам надо почитать Сравнительное богословие. Вот:
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/03v/vasechko/comparative/contents.html
Сжато. Пусть читает.дядя Bова пишет:
это называется "сжато" ?
noname пишет:
Сжато. Пусть читает.
Это разве сжато!noname пишет:
Сжато. Пусть читает.