xmission пишет:Мысли в голове человека - как облака гонимые ветром.
Ветер, это помыслы, о которых писали старцы. Этакая идея возникающая в мозгу, искорка.
Мозг похож на автомобильный двигатель внутренннего сгорания. Всё смазано, настроено, пары бензина уже в цилиндрах, нужна только искорка чтобы привести в движение весь механизм. Вот такой искоркой и являются помыслы.
Мозг грубо говоря купается в океане мыслей производимых другими людьми, а также принимает помыслы идушие от Бога или бесов. Но человек наивно думает что он сам собой управляет.
Поэтому когда я вижу на форуме злобные выпады с переходом на оскорбления - то с большой верятностью это может быть последствием "нашёптывания" бесом некоего помысла. Типа: "Да как он смеет тебе перечить..."
А мозг то уже "заточен", так как злобствование как и другая практика по причине частого повторения превращается в навык.
И понеслось...
Теперь размышляем - если пустил помысл в себя от беса и дал ему реализоваться, то выходит бес в тебе. Вошёл в тебя и твоими устами сделал своё поганое дело.
Но бес - орудие дьявола. Выходит что дьявол в таком человеке.
Целиком согласен со всем написанным, что согласуется с моим личным наблюдением не только здесь на форуме, но и в жизни. Но дьявола можно посрамить, нужно только молиться Богу и верить в то, о чём просишь.
Как-то на работе у меня был напарник, грубый тип, бывший, а там кто его знает, какой наркоман. В те времена я много молился и старался не отвечать на Его нападки, порождённые вселившегося в него беса. Однажды, когда я разгружал огромный станок, стоящий кучу денег краном, он стал надо мной смеяться "А ты не боишься, что сейчас разобьёшь станок и всю жизнь будешь потом расплачиваться". Я вообще не должен был разгружать этот станок, это была не моя работа и я не был застрахован от того, что могу повредить чужой станок. Но слава Богу, всё обошлось, станок поставили.
Я тогда подумал об одном месте из жития святых, в которой было описано, что чужое зло против него и обратится и попросил Бога избавить меня от искушений дьявола и посрамить ненависть его. И что же? На следующий день, когда за краном был Сергей ( тот, про которого я говорю ) он перемещал большую связку металлических прутков к станку и вдруг кнопка на пульте крана втопилась и связка, не останавливаясь врезалась в режущий стан и перебила всю проводку и тут же кнопка на пульте снова всплыла и кран остановился. На следующий день Сергея уволили. Ох много я от него по своей работе натерпелся, а всего-то надо было попросить Бога об избавлении от искушений.
Но это было конечно не конец искушений. Был ещё один напарник, к которому передалась вся злоба Сергея. До этого он был лучше, но в миг изменился. С ним я тоже промучился год. Он сам уволился с работы и я думал, что искушения прекратятся, но и тут ошибся. Злоба передалась на моего мастера и одного кладовщика, с которым я часто работаю. Изменился их тон, отношения ко мне. Теперь я понимаю, что говорят афонские монахи о мире. Мир это стояние над пропастью. Уход от мира - это тихая заводь.
Так, что атеистам, хулящим православие следует задуматься, не вселилась ли в них сущность демоническая, о которой они не подозревают. Я могу лишь вспомнив то, каким я был до православия, сказать, что меня влекло к худому определённое чувство изнутри, не принадлежащее мне. И если сейчас во мне этого чувства нет, то только по одной причине - оно было приходящим. От кого? Этот вопрос задайте и себе. Следите за собой, наблюдайте за своим внутренним миром. Вне православия наблюдать за собой со стороны конечно трудно и бесплодно по причине оскудения в сердце любви и преобладания зла и гордыни, но считаю побороть себя всё же можно и нужно. Не смотреть не на кого из вне, смотреть только на себя вглубь, чтобы не сбылись над нами слова Господа "Ты видишь соломинку в глазу брата твоего, а в своем бревна не замечаешь. Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего."