miha61 пишет:Здравствуйте Александр? Почему паломничество не остановило Ваш выбор на Православии? Что увело?
Ну, паломничества были когда я еще считал себя воцерковленным. А увело размышление над доктринами, противоречия и пр.
miha61 пишет:Здравствуйте Александр? Почему паломничество не остановило Ваш выбор на Православии? Что увело?
Евгений Сумский пишет:
Согласен с Василием, ну и что вы этим хотели сказать?
Wasser пишет:Здравствуйте Алекс С. Я так понял вы просто хотите найти ответы на интересующие вопросы здесь?
Святые места, по своему определению, на размышления не подвели?Алекс С пишет:
Ну, паломничества были когда я еще считал себя воцерковленным. А увело размышление над доктринами, противоречия и пр.
miha61 пишет:Святые места, по своему определению, на размышления не подвели?
Сами себя идентифицировали как материального пантеиста? На основании?Алекс С пишет:
На размышления подвели не сами места а углубление в доктрины, в Символ веры...
Сумрак пишет:
Сами себя идентифицировали как материального пантеиста? На основании?
Есть ведь два вида пантеизма: материалистический и идеалистический.
Тут скорее мое эмоциональное восприятие материи, ну как "религиозное чувство Эйнштейна". Я считаю что в материи скрыта некая сила, которая направляет ее на самоорганизацию и порождение все более сложных структур. Собственно, внутри материальных структур есть тенденция к накапливанию информации (структура "Земля" более информационно емкая чем протопланетное облако и пр.)
Вот на этом и строю свое мировоззрение
Насколько помню - четыре вида.Алекс С пишет:
Есть ведь два вида пантеизма: материалистический и идеалистический.
Вы физик?Алекс С пишет:
Тут скорее мое эмоциональное восприятие материи, ну как "религиозное чувство Эйнштейна". Я считаю что в материи скрыта некая сила, которая направляет ее на самоорганизацию и порождение все более сложных структур. Собственно, внутри материальных структур есть тенденция к накапливанию информации (структура "Земля" более информационно емкая чем протопланетное облако и пр.)
Вот на этом и строю свое мировоззрение
а что это за некая сила? как Вы ее определяете?Я считаю что в материи скрыта некая сила, которая направляет ее на самоорганизацию и порождение все более сложных структур.
Wasser пишет:
Информация сама по себе не создается.
Сумрак пишет:
Насколько помню - четыре вида.
Вы физик?
footloose пишет:Здравствуйте, Александр!
а что это за некая сила? как Вы ее определяете?
Раз не профан значит мэтр, раз вы уж начали использовать масонские термины.Алекс С пишет:
По образования я психолог, но в физике не профан, в любом случае
Информация - неотъемлемое свойство материи
Wasser пишет:
Информация без материи может быть
Александр, а какие таинства Вы соблюдали?Я начал ходить в храм, ездил в паломничества, соблюдал Таинства, вообщем старался еще больше воцерковиться,
footloose пишет:
Александр, а какие таинства Вы соблюдали?
Интересно какие другие? Миропомазание, соборование, священство, крещение отпадают, разве что Венчались или Елеосвящались.Алекс С пишет:
Ну, причастие, исповедь и др., а что?
Wasser пишет:Ведь много разных хим элементов их соединений и так далее, и чтобы это все было нужна информация, так сказать инструкция к каждому атому,чтобы он знал что ему делать.
Пример информации без материи я даж не знаю, не задавался таким вопросом. Тут скорее всего такая проблема как с курицей и яйцом.
Евгений Сумский пишет:
Интересно какие другие? Миропомазание, соборование, священство, крещение отпадают, разве что Венчались или Елеосвящались.
сначала , наверное, исповедь искренняя и покаяние, а потом Причастие!Ну, причастие, исповедь и др., а что?
За все это отвечают свойства самих атомов. Просто загадка еще в том, что по мере усложнения системы она начинает приобретать качественно новые свойства.
Касательно информации вне материи то тут мне кажется вопрос некорректен. Информация это аспект материи. Она не может быть первичней или вторичней, также как правая сторона не может быть перввичней или вторичней левой
Есть и другое мнение,что мысль материальна.Wasser пишет:
Ну что бы создать самолет нужно иметь чертежи но самое главное, это иметь идею.
Наши мысли являются доказательством информации без материи.
footloose пишет:
сначала , наверное, исповедь искренняя и покаяние, а потом Причастие!
Wasser пишет:
Ну что бы создать самолет нужно иметь чертежи но самое главное, это иметь идею.
Наши мысли являются доказательством информации без материи.
Вы путаете информацию и смысл.
Даже если и так. то наши идеи не существуют отдельно от мозга.
аха )Алекс С пишет:
А откуда Вы взяли что у меня было наоборот? Вы мне экзамен устояли? )
Wasser пишет:
То есть вы считаете что источником нашего сознания является мозг?