Нюся пишет:
Но Евангельский Самарянин вовсе не знал лежавшего на дороге человека. Он просто его пожалел.
Вот и именно...потому что у него в сердце самарянина живет любовь.
Нюся пишет:
Но Евангельский Самарянин вовсе не знал лежавшего на дороге человека. Он просто его пожалел.
Подсказываю: тренируйся на "язычниках".)Но если христианин так себя ведет, то нужно ли мне давать ему обратную связь, что это не подобает христианину? Или промолчать и отвернуться от человека? Как Вы ведете себя в подобных случаях?
Возможно, есть уже готовый "велосипед"?
Подскажите пожалуйста!
Что-то тут не так ))Андрей Зар пишет:
Любовь - это именно интенсивные отношения и общение. Не интенсивные - это священник и левит из притчи о самарянине. )))
Подсказываю: тренируйся на "язычниках".)
Правильно... Ты в "интенсивные отношения" с Богом вступай, а не с людьми. Приоритет такой...Luchik пишет:
Что-то тут не так ))
Не вяжется.
Со всем миром человек просто не способен вступать в интенсивные отношения.
Т.о. не вступать в интенсивные отношения - НЕ равно "НЕ любить"
Я воспринимаю так: кого Бог привел ко мне, в мое окружение, кто нуждается в помощи или добром слове - тому и помогать. А вот пытаться искать, кому бы "нанести счастье и причинить добро" совершенно не требуется. Доброжелательной быть - да.
Не обижать никого ни словом, ни делом - тоже да.
Вот бы еще не осуждать и не упрекать, да простят меня некоторые форумчане.
Замечаю, что со временем чаще люди обращаются за помощью. И меня это радует.
Я потому стараюсь поменьше в нете болтовней заниматься. Только поиск ответов на духовные вопросы =)
Но растрачивать время на пустые разговоры - это не любовь к ближнему.
«У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Галл. 1: 10)
Ага =))Андрей Зар пишет:
Сама же ответила на свой вопрос
Ты на выделенные слова смотри, а не в "зеркало")))Luchik пишет:
Ага =))
Я вообще люблю сама себе на вопросы отвечать ))
Заметно, правда?
Знаешь ты прям на что я смотрю ))Андрей Зар пишет:
Ты на выделенные слова смотри, а не в "зеркало")))
Или фотку с новым оружием давай)))
Тогда перестань улыбаться на аве! )))Luchik пишет:
Никакого оружия на православном форуме!
угу.Андрей Зар пишет:
Тогда перестань улыбаться на аве! )))
Как у тебя? )))Genya пишет: угу.
Внеси еще это в Правила форума. И чтобы у всех был проникновенный волчий взгляд.
http://www.pravoslavie.ru/answers/6253.htm По поводу вашего вопроса.beriss пишет:Доказательством совершенной любви к Богу является искреннее и благожелательное расположение к ближнему. Самолюбие и плотское мудрование – вот причины, разъединяющие и ожесточающие людей, натравливающие их друг на друга.
Преподобный Максим Исповедник.
Кто ж тот ближний, которого Господь завещал любить?
Кто из них ближе: тот, который говорил, что испытания посланы для очищения души и надо молиться, чтобы преодолеть их, эти испытания? Или тот, кто подал руку и помог в трудную минуту, даже если язычник, атеист или иноверец? Или надо было отвергнуть реальную помощь и умереть если не физически, то как-то иначе? Очень хочется понять и разобраться.
Спасибо, пинна.пинна
http://www.pravoslavie.ru/answers/6253.htm По поводу вашего вопроса
Я бы поступила,как Господь ответил человеку,спросившему Его:"а кто мой ближний?",посмотрите сами,если не найдёте,напишите,я помогу,там в притче всё сказано.beriss пишет:
Спасибо, пинна.
Своих личных врагов христианин должен любить, а суд предоставить Господу: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф.5:44-45)
Только я ведь не о врагах Отечества, не о хулителях Веры православной. Я о конкретном явлении: в очень трудную минуту рядом оказались люди, далекие от православия: язычник, атеист и католик. Что Вы бы сделали в такую минуту? Отвергли бы конкретную помощь? Или искали бы себе оправдание в том, что не можете любить этих людей и помощь их Вам не нужна?
Дорогая beriss, ваш вопрос почти точь-в-точь соответствует тому ответу, какой я дала на другом форуме вчера, и который там не поняли. Поэтому просто скопирую сюда (к модераторам - если нельзя, пожалуйста, удалите). Там тема была: как относиться к тому, что мусульманин построил на свои деньги храм в Москве и передал в дар верующим?beriss пишет:Я о конкретном явлении: в очень трудную минуту рядом оказались люди, далекие от православия: язычник, атеист и католик. Что Вы бы сделали в такую минуту? Отвергли бы конкретную помощь? Или искали бы себе оправдание в том, что не можете любить этих людей и помощь их Вам не нужна?
Нет, пинна, не то. чувствую, что не то. К доктору-иудею не обратитесь? А если только он и сможет помочь?Я бы поступила,как Господь ответил человеку,спросившему Его:"а кто мой ближний?",посмотрите сами,если не найдёте,напишите,я помогу,там в притче всё сказано
beriss,так и я о том же!Вы же не будете спрашивать у врача,который Вас лечит-какой он национальности и вероисповедания или,допустим,упал человек,вы спешите ему на помощь,и прежде,чем ему помочь,вам же не придёт в голову спросить:"а вы кто по вере?"-это же глупость!beriss пишет:пинна
Нет, пинна, не то. чувствую, что не то. К доктору-иудею не обратитесь? А если только он и сможет помочь?
Ребенка-католика-мусульманина-индуса не спасете, если он, допустим, тонет?
Зачем же путать исповедничество в вере и общечеловеческие взаимоотношения? Нужно отделять мух от котлет.beriss пишет:пинна
Нет, пинна, не то. чувствую, что не то. К доктору-иудею не обратитесь? А если только он и сможет помочь?
Ребенка-католика-мусульманина-индуса не спасете, если он, допустим, тонет?
Елена-христианка пишет:
Зачем же путать исповедничество в вере и общечеловеческие взаимоотношения? Нужно отделять мух от котлет.
А допустимо жить по двум моралям?Елена-христианка пишет:
Зачем же путать исповедничество в вере и общечеловеческие взаимоотношения? Нужно отделять мух от котлет.
Вы так близко к сердцу не принимай и не проводите за меня параллели между мухами и верой- не полезно.beriss пишет:
А допустимо жить по двум моралям?
Резануло, что в сравнении Вашем вера сопоставилась с мухами. Мне больно.
Да ладно Вам изворачиваться. Все ясно: когда выгодно - мирское, плотское, не грех и с атеистами пообщаться . Когда дело "принципа" - тверды в вере, и этого же атеиста фейсом об тейбл.Елена-христианка пишет:
Вы так близко к сердцу не принимай и не проводите за меня параллели между мухами и верой- не полезно.
Никакой двойной морали нет. Есть духовная жизнь в плотском мире. Мы живем в этом мире среди разных людей и относится к ним должны , как самарянин к избитому иудею.
Но это не значит, что мы на духовном уровне должны соглашаться или потакать ересям и заблуждениям таких людей. Тут должна быть твердость в вере.
А Вы точно уверены-что Вы православная христианка???beriss пишет:
Да ладно Вам изворачиваться. Все ясно: когда выгодно - мирское, плотское, не грех и с атеистами пообщаться . Когда дело "принципа" - тверды в вере, и этого же атеиста фейсом об тейбл.
пинна, история христианства очень хорошо помнит момент, когда вслед за подобным вопросом был клич: "Распни Его!"пинна пишет:А Вы точно уверены-что Вы православная христианка???
beriss пишет:
пинна, история христианства очень хорошо помнит момент, когда вслед за подобным вопросом был клич: "Распни Его!"
да, я православная христианка. Вы видите в этом проблему? А ЭТОТ ВОПРОС КТО И КОМУ ЗАДАЛ?вы читаете Евангелие?
Тролль что ли?beriss пишет:
Да ладно Вам изворачиваться. Все ясно: когда выгодно - мирское, плотское, не грех и с атеистами пообщаться . Когда дело "принципа" - тверды в вере, и этого же атеиста фейсом об тейбл.
beriss пишет:
А допустимо жить по двум моралям?
Мне кажется, что тут Елена права.Елена-христианка пишет:
Никакой двойной морали нет. Есть духовная жизнь в плотском мире. Мы живем в этом мире среди разных людей и относится к ним должны , как самарянин к избитому иудею.
Но это не значит, что мы на духовном уровне должны соглашаться или потакать ересям и заблуждениям таких людей. Тут должна быть твердость в вере.
beriss пишет:
Ближний это всякий человек.Димас пишет:(Мф.22:39-возлюби ближнего твоего, как самого себя.) Ваши размышления. Мир всем Вам!