xmission пишет:
Милосердие? Нет.
Разве Христос проявлял милосердие ко греху? Он осуждал грех в людях, но был милосерден к самим людям.
Так как надо поступать с алкашом, чтобы он стал нормальным человеком?
xmission пишет:
Милосердие? Нет.
Разве Христос проявлял милосердие ко греху? Он осуждал грех в людях, но был милосерден к самим людям.
Чтобы человек начал ценить свою жизнь - он должен увидеть её ценность. Если есть дети - он должен понять, например, что лишает их своей поддержки и внимания.Ksertoo пишет: Так как надо поступать с алкашом, чтобы он стал нормальным человеком?
Перефразируя вашу фразу с её поверхностным пониманием сути церкви я бы сказал так: "Мне голова очень нужна! Я ею ем!"Иван Н. пишет:Церковь - это прежде всего политическая партия. Как любая партия, она прежде всего заинтересована в том, чтобы члены были ей преданны. А всякие ее нравоучения - это для лохов.
Тогда выскажу вам более глубокое понимание сути Церкви - это коммерческий проект для привлечения денежных потоков от обманутых граждан , которым за хорошее поведение обещана райская загробная жизнь.xmission пишет:
Перефразируя вашу фразу с её поверхностным пониманием сути церкви я бы сказал так: "Мне голова очень нужна! Я ею ем!"
=)
Иван,опять Вы бред несете.Никак Вы в бане не отмоетесь))).Иван Н. пишет: Тогда выскажу вам более глубокое понимание сути Церкви - это коммерческий проект для привлечения денежных потоков от обманутых граждан , которым за хорошее поведение обещана райская загробная жизнь.
Так, и значит, как же вы будете в таком случае помогать своему ближнему алкоголику и любить его?xmission пишет:
Да? Скорее всего похмелье в таком случае - не главное. Обычно человек выставляет претензии к своей судьбе и винит всё и вся кроме себя в своих неудачах. Алкоголь - "способ" уйти от ответственности
Критерием является близость по доброжелательности и пониманию. Добрый самарянин назван ближним именно за эти качества. Родство, религия, этнос - могут влиять только косвенно и не являются определяющим фактором.Мухамед пишет:(Мф.22:39-возлюби ближнего твоего,как самого себя.)Ваши размышления.Мир всем Вам!
Ближние - по духу.Adamant Fox пишет:
Критерием является близость по доброжелательности и пониманию. Добрый самарянин назван ближним именно за эти качества. Родство, религия, этнос - могут влиять только косвенно и не являются определяющим фактором.
А кто же он, Лёш?Ksertoo пишет:
Нет. Алкаш - не человек.
Однажды ко мне в каливу пришел мальчик — ученик второго класса гимназии . Он постучал железным клепальцем в дверь калитки. Хотя меня ждал целый мешок непрочитанных писем, я решил выйти и спросить, что он хочет. "Ну, — говорю, — что скажешь, молодец?" — "Это, — спрашивает, — калива отца Паисия? Мне нужен отец Паисий ". — "Калива-то, — отвечаю, — его, но самого Паисия нет — пошел купить сигареты". — "Видно, — с добрым помыслом ответил паренек, — батюшка пошел за сигаретами , потому что хотел оказать кому-то услугу". — "Для себя, — говорю, — покупает. У него кончились сигареты, и он, как угорелый, помчался за ними в магазин. Меня оставил здесь одного, и я даже не знаю, когда он вернется. Если увижу, что его долго нет, — тоже уйду". В глазах у паренька заблестели слезы, и он — опять с добрым помыслом — произнес: "Как мы утомляем Старца!" — "А зачем он тебе, — спрашиваю, — нужен?" — "Хочу, — говорит, — взять у него благословение". — "Какое еще благословение, дурачок! Он же в прелести! Такой беспутный человечишка — я его знаю как облупленного. Так что зря не жди. Ведь он, когда вернется, будет сильно не в духе. А то еще и пьяный заявится — он ведь вдобавок ко всему и за воротник не прочь заложить". Однако, что бы я ни говорил этому пареньку, ко всему он относился с добрым помыслом "Ну ладно, — сказал я тогда, — я подожду Паисия еще немного. Скажи, что ты хочешь, и я ему передам". — "У меня, — отвечает, — есть для Старца письмо, но я дождусь его, чтобы взять у него благословение".Ольчик пишет:
А кто же он, Лёш?
Это типа ответ на вопрос? Так где же основание?Adamant Fox пишет:Однажды ко мне в каливу пришел мальчик — ученик второго класса гимназии . Он постучал железным клепальцем в дверь калитки. Хотя меня ждал целый мешок непрочитанных писем, я решил выйти и спросить, что он хочет. "Ну, — говорю, — что скажешь, молодец?" — "Это, — спрашивает, — калива отца Паисия? Мне нужен отец Паисий ". — "Калива-то, — отвечаю, — его, но самого Паисия нет — пошел купить сигареты". — "Видно, — с добрым помыслом ответил паренек, — батюшка пошел за сигаретами , потому что хотел оказать кому-то услугу". — "Для себя, — говорю, — покупает. У него кончились сигареты, и он, как угорелый, помчался за ними в магазин. Меня оставил здесь одного, и я даже не знаю, когда он вернется. Если увижу, что его долго нет, — тоже уйду". В глазах у паренька заблестели слезы, и он — опять с добрым помыслом — произнес: "Как мы утомляем Старца!" — "А зачем он тебе, — спрашиваю, — нужен?" — "Хочу, — говорит, — взять у него благословение". — "Какое еще благословение, дурачок! Он же в прелести! Такой беспутный человечишка — я его знаю как облупленного. Так что зря не жди. Ведь он, когда вернется, будет сильно не в духе. А то еще и пьяный заявится — он ведь вдобавок ко всему и за воротник не прочь заложить". Однако, что бы я ни говорил этому пареньку, ко всему он относился с добрым помыслом "Ну ладно, — сказал я тогда, — я подожду Паисия еще немного. Скажи, что ты хочешь, и я ему передам". — "У меня, — отвечает, — есть для Старца письмо, но я дождусь его, чтобы взять у него благословение".
Зачастую надо быть мерзавцем, алкашом, сквернословом, блудником, чтобы отсеять плевелы от друзей. На производстве это называется стресс тестированием, для того чтобы продукт признать годным.
Смотря что подразумевать под духом. Бывает, что вспыльчивые люди оказывают огромную забору спокойным и смиренным и наоборот.Альбина пишет:
Ближние - по духу.
Adamant Fox пишет:Однажды ко мне в каливу пришел мальчик — ученик второго класса гимназии . Он постучал железным клепальцем в дверь калитки. Хотя меня ждал целый мешок непрочитанных писем, я решил выйти и спросить, что он хочет. "Ну, — говорю, — что скажешь, молодец?" — "Это, — спрашивает, — калива отца Паисия? Мне нужен отец Паисий ". — "Калива-то, — отвечаю, — его, но самого Паисия нет — пошел купить сигареты". — "Видно, — с добрым помыслом ответил паренек, — батюшка пошел за сигаретами , потому что хотел оказать кому-то услугу". — "Для себя, — говорю, — покупает. У него кончились сигареты, и он, как угорелый, помчался за ними в магазин. Меня оставил здесь одного, и я даже не знаю, когда он вернется. Если увижу, что его долго нет, — тоже уйду". В глазах у паренька заблестели слезы, и он — опять с добрым помыслом — произнес: "Как мы утомляем Старца!" — "А зачем он тебе, — спрашиваю, — нужен?" — "Хочу, — говорит, — взять у него благословение". — "Какое еще благословение, дурачок! Он же в прелести! Такой беспутный человечишка — я его знаю как облупленного. Так что зря не жди. Ведь он, когда вернется, будет сильно не в духе. А то еще и пьяный заявится — он ведь вдобавок ко всему и за воротник не прочь заложить". Однако, что бы я ни говорил этому пареньку, ко всему он относился с добрым помыслом "Ну ладно, — сказал я тогда, — я подожду Паисия еще немного. Скажи, что ты хочешь, и я ему передам". — "У меня, — отвечает, — есть для Старца письмо, но я дождусь его, чтобы взять у него благословение".
Зачастую надо быть мерзавцем, алкашом, сквернословом, блудником, чтобы отсеять плевелы от друзей.
Блуднику, алкашу и сквернослову часто бывает легче увидеть свой грех и исправить свою жизнь нежели тому, кто внешне благочестив, но пребывает в прелести и гордыне.Ksertoo пишет:
И оставить у себя в друзьях таких же мерзавцев, алкашей, сквернословов, блудников, содомитов, наркоманов... Подобное тянется к подобному.
(Вставил притчу чтоб показаться умным?)
В одном духе - это единое нравственное направление, например у людей, которые где-то одинаково понимают и оценивают добро и зло.Adamant Fox пишет:Смотря что подразумевать под духом. Бывает, что вспыльчивые люди оказывают огромную забору спокойным и смиренным и наоборот.
Они и продукты пропьют.Елена-христианка пишет:Мой ближний- это тот, кто во мне нуждается. Даже, если и алкаш. Я им иногда продукты покупаю, денег не даю, пропьют.
У вас уже новый очень грустный кот на аватарке.Admin пишет:Блуднику, алкашу и сквернослову часто бывает легче увидеть свой грех и исправить свою жизнь нежели тому, кто внешне благочестив, но пребывает в прелести и гордыне.
Чаще они их едят!Альбина пишет:
Они и продукты пропьют.
Он уже давно у меня на аватарке...Альбина пишет:У вас уже новый очень грустный кот на аватарке.Admin пишет:Блуднику, алкашу и сквернослову часто бывает легче увидеть свой грех и исправить свою жизнь нежели тому, кто внешне благочестив, но пребывает в прелести и гордыне.
Не пропьют, когда просят на еду, значит голодны. Денег не даю, иду сама в магазин и покупаю, что просят. Рацион у них небольшой- хлеб, молоко, сметана, кусок колбасы- где-то так. Я имею ввиду бомжей-алкашей.Альбина пишет:
Они и продукты пропьют.
Очень приятно осознавать, что даже сейчас, в наше лютое время, в людях остается чуточка доброты... этакий лучик света, дающий надежду на нечто хорошее.Елена-христианка пишет:
Не пропьют, когда просят на еду, значит голодны. Денег не даю, иду сама в магазин и покупаю, что просят. Рацион у них небольшой- хлеб, молоко, сметана, кусок колбасы- где-то так. Я имею ввиду бомжей-алкашей.
Это ж -люди, и Господь так же дает им солнце, воздух, жизнь..
Кто знает, когда и где они сломались душой, а рождены так же, как и все и детьми были...
Грусть свойственна всем людям время от времени.Admin пишет:Он уже давно у меня на аватарке...
Какой я, такой и кот. Кот как отражение души...
Да что вы говорите ? А с чего вы взяли, что все алкоголики что-то обязательно пропивают, а не работают ?Альбина пишет:
Они и продукты пропьют.
На то они и алкоголики, чтобы постоянно пить. Если человек много пьет и при этом ухитряется ходить на работу, то он еще не совсем алкоголик. Значит, он не дошел еще до кондиции.Adamant Fox пишет:Да что вы говорите ? А с чего вы взяли, что все алкоголики что-то обязательно пропивают, а не работают ?Альбина пишет:
Они и продукты пропьют.
А как же рабочие, у которых по нескольку раз была белка ?Admin пишет:Значит, он не дошел еще до кондиции.
Это верно. Если человек очень пьет, но работает, значит еще не алкаш, значит все поправимо. И даже, знаю, алкаши неработающие , вылезая из запоев в течении неск.лет, бросают пить. Но это только, если есть семья и родные. В др.случаях становятся бомжами.Admin пишет:На то они и алкоголики, чтобы постоянно пить. Если человек много пьет и при этом ухитряется ходить на работу, то он еще не совсем алкоголик. Значит, он не дошел еще до кондиции.
Знаю точно, из жизненного опыта. Они продукты из дома крадут и пропивают. Они будут голодными, но постараются напиться, потому что алкоголизм - это страшная зависимость.Adamant Fox пишет:Да что вы говорите ? А с чего вы взяли, что все алкоголики что-то обязательно пропивают, а не работают ?