Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+36
Горюшкин
Nuklon
Петра
пинна
Нюся
nadizar
Джек Восьмеркин
дядя Bова
Zar
Luchik
Смердяков
Galina T.
bagiraz
uncle au
Артемолег
Инезилья
Черникова ЛИ
Алла Тихонова
священник Сергий
священник Михаил
miha61
София09
viktor-sher
nichar
Sevlagor
Admin
Елена-христианка
teacher-organizer
Adamant Fox
Иван Н.
Ksertoo
Альбина
xmission
Юлия Добрая
Veronika
Димас1
Участников: 40

Дак кто твой ближний?

Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : православие

Дак кто твой ближний? - Страница 3 Empty Re: Дак кто твой ближний?

Сообщение  Admin 18.07.12 23:33

Елена-христианка пишет:
    Admin пишет:На то они и алкоголики, чтобы постоянно пить. Если человек много пьет и при этом ухитряется ходить на работу, то он еще не совсем алкоголик. Значит, он не дошел еще до кондиции.
    Это верно. Если человек очень пьет, но работает, значит еще не алкаш, значит все поправимо. И даже, знаю, алкаши неработающие , вылезая из запоев в течении неск.лет, бросают пить. Но это только, если есть семья и родные. В др.случаях становятся бомжами. Дак кто твой ближний? - Страница 3 883734
    У нас возле кисоков есть лавочка, на ней пьянчужки ночуют, один бомж там завсегдатай-с утра до вечера вахту держит...
    Только это не бомж, его кто-то регулярно переодевает в чистую одежду, купает и снабжает продовольствием и деньгами на выпивку...
    Так, что не все бомжи являются настоящими бомжами.
    Adamant Fox
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2012-04-29
    Вероисповедание : ...

Сообщение  Adamant Fox 18.07.12 23:37

Альбина пишет:
    Знаю точно, из жизненного опыта. Они продукты из дома крадут и пропивают. Они будут голодными, но постараются напиться, потому что алкоголизм - это страшная зависимость.
    А я на заводе работал 8 лет и сейчас работаю по той же специальности но уже в Белгороде. Вы путаете алкоголиков с бичами. Эти понятия совместимы но это не одно и тоже. Знаю тех, кто трудолюбив, но имеет запущенную стадию алкоголизма. И ничего они не крадут.
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 18.07.12 23:38

Adamant Fox пишет:
    Альбина пишет:
    Знаю точно, из жизненного опыта. Они продукты из дома крадут и пропивают. Они будут голодными, но постараются напиться, потому что алкоголизм - это страшная зависимость.
    А я на заводе работал 8 лет и сейчас работаю по той же специальности но уже в Белгороде. Вы путаете алкоголиков с бичами. Эти понятия совместимы но это не одно и тоже. Знаю тех, кто трудолюбив, но имеет запущенную стадию алкоголизма. И ничего они не крадут.
    Лучше вообще не пить. Я, кроме как к разбавленному кагору в качестве запивки, к алкоголю вообще не притрагиваюсь.

Альбина
    Альбина
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-03-20
    Вероисповедание : гностицизм

Сообщение  Альбина 18.07.12 23:41

Admin пишет:У нас возле кисоков есть лавочка, на ней пьянчужки ночуют, один бомж там завсегдатай-с утра до вечера вахту держит...
    Только это не бомж, его кто-то регулярно переодевает в чистую одежду, купает и снабжает продовольствием и деньгами на выпивку...
    Помощь в его конченной жизни, чтобы он продолжал беззаботно свое падение. Это тоже помощь, конечно, но какая?
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Admin 18.07.12 23:43

Альбина пишет:
    Admin пишет:У нас возле кисоков есть лавочка, на ней пьянчужки ночуют, один бомж там завсегдатай-с утра до вечера вахту держит...
    Помощь в его конченной жизни, чтобы он продолжал беззаботно свое падение. Это тоже помощь, конечно, но какая?
    Скорее всего это жена или мать...
    Альбина
    Альбина
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Альбина 18.07.12 23:44

Adamant Fox пишет:
    Когда кто-то начинает поддерживать материально алкоголика, он поддерживает его алкоголизм, а если никто не помогает ему, то он сам доходит до своей погибели.
    Альбина
    Альбина
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Альбина 18.07.12 23:45

Admin пишет:Лучше вообще не пить. Я, кроме как к разбавленному кагору в качестве запивки, к алкоголю вообще не притрагиваюсь.

Да, это мудро.
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-09-11
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Sevlagor 18.07.12 23:52

Альбина пишет:
    Когда кто-то начинает поддерживать материально алкоголика, он поддерживает его алкоголизм, а если никто не помогает ему, то он сам доходит до своей погибели.
    когда преподобного амвросия спросили, зачем он подает пьяницам; он ответил: «чтобы спасти их еще от одного греха – воровства».
    Альбина
    Альбина
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Альбина 18.07.12 23:54

Sevlagor пишет:когда преподобного амвросия спросили, зачем он подает пьяницам; он ответил: «чтобы спасти их еще от одного греха – воровства».
    Как можно спасти от какого-то одного греха упавших в яму?
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 18.07.12 23:56

Sevlagor пишет:когда преподобного амвросия спросили, зачем он подает пьяницам; он ответил: «чтобы спасти их еще от одного греха – воровства».

"Нищим" , стоящим у храма, батюшка подавать запрещает. Это наблюдение из жизни.
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Sevlagor 18.07.12 23:58

Альбина пишет:
    Как можно спасти от какого-то одного греха упавших в яму?
    Кто знает? Возможно преподобный Амвросий? Или Господь. А я не знаю.
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Sevlagor 18.07.12 23:59

Ирида пишет:

Они там "работают" и смущают людей.
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 19.07.12 0:20

xmission пишет:
    Бога невидимого умощай искренними молитвами, а Богу видимому - ближним и страждущим служи делами...
    В Новом Завете прямые слова Христа о том что если не пришёл к страдающему на помощь, то значит не пришёл на помощь к Христу. Ближний - тот кто оказался рядом с вами, и кому вы в состоянии помочь.
    Вечер, Тарас!
    Если неверующий помощь оказывает ближнему своему,причем, верующему, то это помощью не считается?
    Adamant Fox
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Adamant Fox 19.07.12 0:29

Рассказывают так об одном трогательном случае, бывшем в первые годы ее игуменства : в монастыре находилась тогда одна монахиня А., уже немолодая, но, к несчастью, одержимая страстью пьянства.

Много терпела обитель из-за нее неприятностей и укоризн, но ни уговоры других сестер, ни насмешки посторонних, ни даже наказание не могли подействовать на нее. Находясь почти всегда в пьяном виде, она потеряла даже и образ человеческий и была в презрении у всех. Раз в таком нетрезвом виде отправилась она в соседнюю станицу, откуда была доставлена домой почти без памяти. Об этом доложили игумении. Дня через два, когда она немного отрезвилась, матушка зовет ее к себе. Со страхом, едва дерзая поднять глаза, почти с отчаянием в душе, переступает виновница порог настоятельского дома в ожидании наказания от молодой, строгой, как говорили, начальницы. И что же? Матушка Арсения зовет ее в свою комнату и там, как родная мать, долго с любовию увещевает ее, стараясь дать понять, как огорчает она своим непотребным поведением Господа, Которому обещала служить, поступая в монастырь. Давно не слыша ни от кого ласкового слова, А. упала в ноги к матушке, со слезами и чистосердечным раскаянием прося прощения и обещая никогда не пить более. "Я не требую от тебя этого, - сказала ей игумения, провидя, что она не в состоянии совершенно отстать от своей страсти, слишком вкоренившейся в ней. - Только об одном прошу: не срами монашества, не выходи из стен обители в таком виде. Если же у тебя явится искушение, и ты не в состоянии будешь его побороть, приходи ко мне, я буду давать тебе выпить сколько надо". Долго беседовала с нею матушка Игумения и, отпуская, обещала молиться за нее. Совсем умиротворенная, словно перерожденная, вышла А. из игуменского дома, и с тех пор возымела особенную любовь и веру к своей начальнице. Хотя и случалось ей еще иногда выпивать, но поведение свое она исправила и стала опять человеком.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28

Сообщение  Елена-христианка 19.07.12 0:45

Adamant Fox пишет:
    Согласна, Вов! Все зависит от внутреннего стержня, заложенного родителями и генами. Есть пьяницы(большинство), у которых даже мысли не будет ограбить и убить человека за деньги. А есть лощеные мальчики, не пьющие, на хорошем счету в институте или у своих родных, прилежные и вежливые, которые грабят и убивают- тем и живут. Wink
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-12-24
    Вероисповедание : Христианство

Сообщение  xmission 19.07.12 0:57

Ирида пишет:Вечер, Тарас!
    Если неверующий помощь оказывает ближнему своему,причем, верующему, то это помощью не считается?
    Почему? =)) Откуда такие мысли? Причём тут вера и "невера"?
    Душа-то есть в каждом, независимо от того как себя называет человек - атеистом или верующим...
    Какой вы шанс в процентах дадите что на помощь упавшему слепому на пешеходном переходе никто не бросится? Мне кажется - религия и душа - "трошки" разные вещи.
    Религия - то что человек приобретает живя в миру, а душа - то что у него есть с рождения, и мало того - до рождения.

Человек за свою жизнь меняется.
    Да - старт у всех разный, но жизнь для того и дана чтобы подняться с точки падения (Адам) до достоинства Божиего.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28

Сообщение  Елена-христианка 19.07.12 1:38

Душа-то есть в каждом, независимо от того как себя называет человек - атеистом или верующим...
    Я все думала, в чем наши разногласия? Теперь поняла. Тарас, ты душу ассоциируешь с духом. А это не одно и тоже. Душа есть и у животных. Почитай св.Феофана Затворника о духе и душе. Я где-то здесь давала. И еще св.Игнатия Брянчанинова о ереси и расколе.
    Если не найдешь в инете или на форуме( я давала уже), то еще раз продублирую завтра , если будет время (на дачу уезжаю) или потом, когда приеду.
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 19.07.12 1:38

xmission пишет:
    Почему? =)) Откуда такие мысли? Причём тут вера и "невера"?
    Какой вы шанс в процентах дадите что на помощь упавшему слепому на пешеходном переходе никто не бросится? Мне кажется - религия и душа - "трошки" разные вещи.
    Религия - то что человек приобретает живя в миру, а душа - то что у него есть с рождения, и мало того - до рождения.

Человек за свою жизнь меняется.
    Да - старт у всех разный, но жизнь для того и дана чтобы подняться с точки падения (Адам) до достоинства Божиего.

Так и я про то же самое. Дело не в том, что помощь оказываешь Христа ради, а в том, что человека ради. БлагоДарю)))
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 19.07.12 2:11

Ирида пишет:.... БлагоДарю)))
    СпасиБог)))
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 19.07.12 2:44

Елена-христианка пишет:
    Я все думала, в чем наши разногласия? Теперь поняла. Тарас, ты душу ассоциируешь с духом. А это не одно и тоже. Душа есть и у животных. Почитай св.Феофана Затворника о духе и душе. Я где-то здесь давала. И еще св.Игнатия Брянчанинова о ереси и расколе.
    Если не найдешь в инете или на форуме( я давала уже), то еще раз продублирую завтра , если будет время (на дачу уезжаю) или потом, когда приеду.
    Спасибо за ссылки! Почитаю. Но честно говоря - я не путаю душу и дух.
    Хотя.. Могу ошибаться.
    Мы на Земле видя друг друга - как например, Вы и я - можем не понимать ДРУГ ДРУГА... Несмотря на то, что клавиши давим усердно.... =)
    Давайте будем прощать друг другу. Может это нам зачтётся?...
    Мир Вам!
    Альбина
    Альбина
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Альбина 19.07.12 10:47

Елена-христианка пишет:
    Тарас все верно говорит, по Евангелию.

Ин.1.

9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.

Душа всякого человека выше животного, потому что ее просвещает Божий Свет, в котором пребывает Святой Дух.
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 19.07.12 11:28

Ирида пишет:

Не прав поп. В Евангелиях Христос учит нас христианской любви к ближнему, заботе о нищих.(Мф. 19:21; 26:9; Мк. 10:21; 14:5; Лк. 14:13; 16:20; 19:8; Ин. 13:29; Деян. 4:34)
    Сейчас не помню кто, но известный человек подал милостыню алкашу. Его спросили-зачем? Что-бы уберечь от воровства, был ответ.
    Альбина
    Альбина
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Альбина 19.07.12 11:42

ортодокс пишет:
    Не прав поп. В Евангелиях Христос учит нас христианской любви к ближнему, заботе о нищих.(Мф. 19:21; 26:9; Мк. 10:21; 14:5; Лк. 14:13; 16:20; 19:8; Ин. 13:29; Деян. 4:34)
    Сейчас не помню кто, но известный человек подал милостыню алкашу. Его спросили-зачем? Что-бы уберечь от воровства, был ответ.
    Как-то на улице ко мне подошел жалкий трясущийся старик и попросил немного денег на дорогу. Я дала ему, хотя рядом стоящие люди мне сказали, что он их взял на выпивку.
    Да действительно, этот старик потом много раз встречал меня и просил одолжить немножко денег, и я одалживала, потому что мне было стыдно не дать ему, хотя я прекрасно знала, что он покупает стакан самогонки на эти деньги.
    В конце концов я однажды услышала разговор его близких родственников, которые стояли на улице и возмущенно интересовались у моих соседей, кто же это спаивает их деда. Они очень расстраивались из-за того, что их дед совсем начал спиваться и пропадать, из-за того, что кто-то поддерживает его пьянство. Я готова была от стыда сквозь землю провалиться.
    Хотя это было уже достаточно давно, но до сих пор этот случай вспоминаю с большим стыдом, как будто сделала по совершенной своей глупости какую-то подлость незнакомым мне людям.
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-01-16

Сообщение  Veronika 19.07.12 12:35

Альбина пишет:
    ... Хотя это было уже достаточно давно, но до сих пор этот случай вспоминаю с большим стыдом, как будто сделала по совершенной своей глупости какую-то подлость незнакомым мне людям.
    Сходите на Исповедь. Легче станет.
    Adamant Fox
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Adamant Fox 19.07.12 13:35

ортодокс пишет:
    Не прав поп.
    Овца ли будет говорить о правоте или не правоте пастуха ?
    nichar
    nichar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  nichar 19.07.12 16:40

Adamant Fox пишет:
    Я тебе сообщение на Предании оставила, Упрямая Лисица.
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 19.07.12 18:33

Adamant Fox пишет:
    Это ты про себя?
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 19.07.12 18:36

Альбина пишет:
    Хотя это было уже достаточно давно, но до сих пор этот случай вспоминаю с большим стыдом, как будто сделала по совершенной своей глупости какую-то подлость незнакомым мне людям.
    Твоя совесть чиста, ты ведь не на пьянку давала.
    Альбина
    Альбина
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Альбина 19.07.12 19:37

VeronikaNikavera пишет:Сходите на Исповедь. Легче станет.
    Я исповедуюсь в сердце, обращаясь к Иисусу Христу.
    Альбина
    Альбина
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Альбина 19.07.12 19:41

ортодокс пишет:
    Твоя совесть чиста, ты ведь не на пьянку давала.
    Есть примерно такое высказывание: Пусть милостыня запотеет в твоей руке, пока не узнаешь, кому ты ее даешь. И для какого дела.

Текущее время 26.11.24 3:16