(Лосский Владимир Николаевич. Очерк мистического богословия Восточной Церкви.)
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+35
Светлана2012
Vito Scaletta
Сергей911
священник Михаил
Defence
Владимир3b1
noname
nadizar
Aleksios
иерей Сергий
Hitman
Lost
Myster
teacher-organizer
Михаил55
Ksertoo
Евгений Сумский
footloose
Русский
иерей Николай Аникин
протоиерей Сергий
Елена-христианка
Admin
отец Сергий Еремеев
nafanya
Смердяков
Магистр Джакоб де Котэ
Сергей КСС
Елена христианка
Калигула
loretta
miha61
faith
Перестукин
Саккoс
Участников: 39
Какая Из Множества Протестантских Церквей Истинная?
иерей Николай Аникин- Новичок
Дата регистрации : 2011-09-16
Вероисповедание : Православие (РПЦ МП)
«Вся сложная борьба за догматы, которую в течение столетий вела Церковь, представляется нам, если посмотреть на нее с чисто духовной точки зрения, прежде всего неустанной заботой Церкви в каждой исторической эпохе обеспечивать христианам возможность достижения полноты мистического соединения с Богом. И действительно, Церковь борется против гностиков для того, чтобы защитить саму идею обожения как вселенского завершения: "Бог стал человеком для того, чтобы человек мог стать богом". Она утверждает догмат Единосущной Троицы против ариан, ибо именно Слово, Логос, открывает нам путь к единению с Божеством, и если воплотившееся Слово не той же сущности, что Отец, если Оно - не истинный Бог, то наше обожение невозможно. Церковь осуждает учение несториан, чтобы сокрушить средостение, которым в Самом Христе хотели отделить человека от Бога. Она восстает против учения Аполлинария и монофизитов, чтобы показать: поскольку истинная природа человека во всей ее полноте была взята на Себя Словом, постольку наша природа во всей своей целостности должна войти в единение с Богом. Она борется с монофелитами, ибо вне соединения двух воль во Христе - воли Божественной и воли человеческой невозможно человеку достигнуть обожения: "Бог создал человека Своей единой волею, но Он не может спасти его без содействия воли человеческой". Церковь торжествует в борьбе за иконопочитание, утверждая возможность выражать Божественные реальности в материи, как символ и залог нашего обожения. В вопросах, последовательно возникающих в дальнейшем - о Святом Духе, о благодати, о самой Церкви - догматический вопрос, поставленный нашим временем, - главной заботой Церкви и залогом ее борьбы всегда являются утверждение и указание возможности, модуса и способов единения человека с Богом. Вся история христианского догмата развивается вокруг одного и того же мистического ядра, которое в течение следовавших одна за другой эпох оборонялось различным видом оружия против великого множества различных противников.»
протоиерей Сергий- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-09-10
Вероисповедание : православный
loretta пишет:[] Сколько противоречий в двух предложениях.
Привыкайте к антиномиям
отец Сергий Еремеев пишет:
Да, полнота благодати и Истины только в Православной Церкви. Мне вот непонятно, как такое может быть - формула крещения правильная, но благодати в этом нет? Мы же протестантов принимаем через миропомазание. Разве может человек, не принявший благодати в Таинстве Крещения (по причине того, что он был инославным), сразу приступить к Таинству Миропомазания? Или, скажем, католический священник, которого мы примем только через Покаяние, и он сразу может встать к Престолу и отслужить Литургию. Значит мы признаём их крещение, миропомазание и хиротонию. Таинство является Таинством не потому что формула соблюдена, а потому что в нём действует Дух Святой. Можно добавить, что учение о "формуле таинств" возникло в католическом богословии, а отнюдь не в православном.
Во-первых, я говорю о форме , а не о формуле Во-вторых, правильность формы не гарантия снихождения благодати(иначе это магия).В-третьих, принятие через покаяние - вариант икономии. Не всегда так было, не всегда сейчас так( на Афоне католиков принимают перекрещивая и помазывая их миром). Это , думаю,по крайней мере, честно. Мы признаём правильность формы таинства, но благодать Таинства приходящий к Церкви получает после присоединения( например, после покаяния).
отец Сергий Еремеев- Почетный форумчанин
Вероисповедание : православие
Да, есть такое мнение в богословии. А ещё есть и другие. Я их просто приведу:протоиерей Сергий пишет:отец Сергий Еремеев пишет:
Да, полнота благодати и Истины только в Православной Церкви. Мне вот непонятно, как такое может быть - формула крещения правильная, но благодати в этом нет? Мы же протестантов принимаем через миропомазание. Разве может человек, не принявший благодати в Таинстве Крещения (по причине того, что он был инославным), сразу приступить к Таинству Миропомазания? Или, скажем, католический священник, которого мы примем только через Покаяние, и он сразу может встать к Престолу и отслужить Литургию. Значит мы признаём их крещение, миропомазание и хиротонию. Таинство является Таинством не потому что формула соблюдена, а потому что в нём действует Дух Святой. Можно добавить, что учение о "формуле таинств" возникло в католическом богословии, а отнюдь не в православном.
Во-первых, я говорю о форме , а не о формуле Во-вторых, правильность формы не гарантия снихождения благодати(иначе это магия).В-третьих, принятие через покаяние - вариант икономии. Не всегда так было, не всегда сейчас так( на Афоне католиков принимают перекрещивая и помазывая их миром). Это , думаю,по крайней мере, честно. Мы признаём правильность формы таинства, но благодать Таинства приходящий к Церкви получает после присоединения( например, после покаяния).
1. Благодать частично сохраняется в инославных сообществах, т.к. существует у них ещё со времён Древней Церкви.
2. Благодать частично присутствует у инославных, в силу того, что благодать не ограничивается границами Православной Церкви. Она (благодать) как-бы изливается из Церкви на всех, призывающих Христа.
Вот такие мнения. Как вам?
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
Вы , батюшка, о земной благодати говорите?отец Сергий Еремеев пишет:
Да, есть такое мнение в богословии. А ещё есть и другие. Я их просто приведу:
1. Благодать частично сохраняется в инославных сообществах, т.к. существует у них ещё со времён Древней Церкви.
2. Благодать частично присутствует у инославных, в силу того, что благодать не ограничивается границами Православной Церкви. Она (благодать) как-бы изливается из Церкви на всех, призывающих Христа.
miha61- Модератор
Мф-7-22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Тво им ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?. Она (благодать) как-бы изливается из Церкви на всех, призывающих Христа.
Хочу подытожить своё мнение: полнота Истины, вне сомнения, находится в Православной Церкви. Истина - одна, и Церковь - одна. С этим согласны все христиане. Если говорить о протестантизме, то он весьма неоднороден. Я считаю, что классическими протестантскими конфессиями являются традиционное (конфессиональное) лютеранство и традиционное реформатство. И только они. А диалог с ними нам нужен, только без агрессии.
Благодать едина, она божественная. Это столп христианского богословия.miha61 пишет:Вы , батюшка, о земной благодати говорите?отец Сергий Еремеев пишет:
отец Сергий Еремеев пишет:
Да запутано и мутно как то. Частично сохраняется, т.к. существует у них со времён Древней Церкви....А сохранил ли Иуда благодать апостольства после того как предал Христа? Может частично сохранил?
Благодать не ограничивается границами Православной Церкви. она как-бы изливается.....Благостно. Можно расслабится. А насколько частично? Больше половины или меньше? И у кого сколько? И где взять харизмометр? Расплывчато и мутно. в этой мутной водичке можно ловить души и отваживать от Православия на широкий путь.
Ksertoo- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-08
Вероисповедание : нет
- Сообщение 100
Re: Какая Из Множества Протестантских Церквей Истинная?
miha61 пишет:Мф-7-22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Тво им ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?. Она (благодать) как-бы изливается из Церкви на всех, призывающих Христа.
Самое интересное, что эти строки применимы для всех христиан, в не зависимости от конфессиональной принадлежности
miha61- Модератор
- Сообщение 101
Дорогой Алексей, мы сейчас говорим об Истинной, Православной позиции людей. Мы можем называть себя кем угодно и говорить о том, что все соблюдаем (по гордости своей), так же быть великими богословами и ораторами на богословские темы, но оставаться при этом, нераскаянными грешниками.Ksertoo пишет:
Самое интересное, что эти строки применимы для всех христиан, в не зависимости от конфессиональной принадлежности
miha61- Модератор
- Сообщение 102
...Благодать едина, она божественная. Это столп христианского богословия.
Последний раз редактировалось: miha61 (22.09.11 20:31), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
- Сообщение 103
о.Сергий, Вы случайно не криптолютеранин ? А может Вы экуменист?отец Сергий Еремеев пишет:
Уж очень ваши взгляды толерантны к ересям.
Почитайте здесь по этой теме "частичной благодати"
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/16r/rafail/secret/15.html
Михаил55- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : .православный
- Сообщение 104
Можете на меня обижаться Елена, но Вам Предупреждение №1. Вы нарушили п.5.3.19 Правил.
- Сообщение 105
Я православный священник. О. Рафаил приводит своё мнение, причём без ссылок на Писание и Отцов. Вообще, о. Рафаил известен своей богословской "узостью". Он часто обвиняет в ереси о. Андрея Кураева и А.И. Осипова. Да, у инославных есть недостатки и пробелы в учении, но нет ересей (в понимании Отцов и Вселенских соборов).Елена-христианка пишет:о.Сергий, Вы случайно не криптолютеранин ? А может Вы экуменист?отец Сергий Еремеев пишет:
Уж очень ваши взгляды толерантны к ересям.
Почитайте здесь по этой теме "частичной благодати"
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/16r/rafail/secret/15.html
- Сообщение 106
Михаил, я имею право спросить человека, чего он придерживается. Если уж о Святом Петре Могиле говорят, что он криптокатолик, то что уж говорить о простых смертных? Или Святых можно хулить- они далече, а существующих священников и спросить нельзя?Михаил55 пишет:Можете на меня обижаться Елена, но Вам Предупреждение №1. Вы нарушили п.5.3.19 Правил.
Да и ересь экуменизма свободно гуляет по РПЦ МП. Я хочу знать , каких течений придерживается о.Сергий Еремеев. Не вижу в этом крамолы или нарушения правил!
- Сообщение 107
.Он часто обвиняет в ереси о. Андрея Кураева и А.И. Осипова
А Вы их уважаете- Кураева с Осиповым?
Вот это круто и понятно!Да, у инославных есть недостатки и пробелы в учении, но нет ересей (в понимании Отцов и Вселенских соборов).
Больше вопросов не имею!
С таким мнением сложно Вас назвать православным священником. Это мое мнение.
Теперь можете банить, только против совести и против Бога я не пойду!
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 108
ПРОШУ ПАУЗЫ ЕЛЕНА - ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ!
Последний раз редактировалось: Михаил55 (22.09.11 21:34), всего редактировалось 1 раз(а)
Admin- Корифей форума
- Сообщение 109
Никого банить не надо, если не будут нарушаться правила.Елена-христианка пишет:.Он часто обвиняет в ереси о. Андрея Кураева и А.И. Осипова
Вот это круто и понятно!Да, у инославных есть недостатки и пробелы в учении, но нет ересей (в понимании Отцов и Вселенских соборов).
Больше вопросов не имею!
- Сообщение 110
Я вам отвечу, Елена. Я православный. Я не экуменист. Но, в то же время, я не понимаю, чем инославные заслужили ненависть православных (на данном форуме, по крайней мере)? Вы, наверное, не хотели бы подобного отношения к себе? Я вас прошу обосновать свою точку зрения, а вы в ответ ОБВИНЯЕТЕ МЕНЯ В ЕРЕСИ. Этот метод всегда используют сектанты, когда аргументов больше нет...Елена-христианка пишет:Михаил, я имею право спросить человека, чего он придерживается. Если уж о Святом Петре Могиле говорят, что он криптокатолик, то что уж говорить о простых смертных? Или Святых можно хулить- они далече, а существующих священников и спросить нельзя?Михаил55 пишет:Можете на меня обижаться Елена, но Вам Предупреждение №1. Вы нарушили п.5.3.19 Правил.
Да и ересь экуменизма свободно гуляет по РПЦ МП. Я хочу знать , каких течений придерживается о.Сергий Еремеев. Не вижу в этом крамолы или нарушения правил!
- Сообщение 111
Вот именно, что нет ересей в ПОНИМАНИИ ОТЦОВ И ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ. Вы читали отцов и решения соборов? Вы руководствуетесь только эмоциями.Admin пишет:Никого банить не надо, если не будут нарушаться правила.Елена-христианка пишет:.Он часто обвиняет в ереси о. Андрея Кураева и А.И. Осипова
Больше вопросов не имею!
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 112
Православные, давайте подадим пример всему остальному форуму! Вернемся к исходным позициям. Елена, верю в Вашу мудрость, отец Сергий, пожалуйста забудьте обиды! Мир?
teacher-organizer- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-05
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 113
УррррррААААА!
Последний раз редактировалось: Ольчик (22.09.11 21:49), всего редактировалось 1 раз(а)
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 114
У вас всадник колет флаг РФ.
- Сообщение 115
Поправила!Евгений Сумский пишет:У вас всадник колет флаг РФ.
Myster- Пользователь
Дата регистрации : 2011-05-17
Вероисповедание : ортодокс
- Сообщение 116
Не колет. Он не достает до него.
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 117
Могли бы и не поправлять, меня очень даже устраивало.
- Сообщение 118
ой, да ну вас.....Пошла спать.
- Сообщение 119
Нет уж....шобы було! Лана, ушла спать.....с вами хорошо, а в постельке .....Евгений Сумский пишет:Могли бы и не поправлять, меня очень даже устраивало.
- Сообщение 120
Мои эмоции утихли, могу ответить.отец Сергий Еремеев пишет:
Я вам отвечу, Елена. Я православный. Я не экуменист. Но, в то же время, я не понимаю, чем инославные заслужили ненависть православных (на данном форуме, по крайней мере)? Вы, наверное, не хотели бы подобного отношения к себе?
На нашем форуме нет никакой ненависти к людям. Если Вы читали переписку с Лореттой(католичкой), то могли бы это понять. Еще у нас есть протестанты и атеисты и никто их не ненавидит, но , простите меня, отстаивать православие я буду всегда, независимо от любви к людям. Это не является ненавистью. Это отстаивание Истины, которая только в Православии.И нигде больше нет.
А если бы была, то зачем Православие ?
Свою т.зр. я уже обосновала, давая ответы по Вс. соборам и Св.отцам по поводу ереси .Я вас прошу обосновать свою точку зрения, а вы в ответ ОБВИНЯЕТЕ МЕНЯ В ЕРЕСИ. Этот метод всегда используют сектанты, когда аргументов больше нет...
Насчет ереси сами разберитесь и методы сектантов тут ни при чем.
Если лежит дерьмо на дороге, то Вы же не будете говорить, что это мед.Так и здесь.