Думаю, такая постановка вопроса корректней))) Вы правы, батюшка)протоиерей Сергий пишет:Елена-христианка пишет:Какая Из Множества Протестантских Церквей Истинная?
Да никакая! О чем спор, православные?
Здесь похоже решают какая из протестантских церквей истинно протестантская.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+35
Светлана2012
Vito Scaletta
Сергей911
священник Михаил
Defence
Владимир3b1
noname
nadizar
Aleksios
иерей Сергий
Hitman
Lost
Myster
teacher-organizer
Михаил55
Ksertoo
Евгений Сумский
footloose
Русский
иерей Николай Аникин
протоиерей Сергий
Елена-христианка
Admin
отец Сергий Еремеев
nafanya
Смердяков
Магистр Джакоб де Котэ
Сергей КСС
Елена христианка
Калигула
loretta
miha61
faith
Перестукин
Саккoс
Участников: 39
Какая Из Множества Протестантских Церквей Истинная?
Admin- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : православие
miha61- Модератор
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
С этим полностью согласенAdmin пишет:Всей Полноты истинного исповедания веры, на мой взгляд, нет нигде кроме Вселенского Православия.
иерей Николай Аникин- Новичок
Дата регистрации : 2011-09-16
Вероисповедание : Православие (РПЦ МП)
- Сообщение 63
Всей Полноты истинного исповедания веры, на мой взгляд, нет нигде кроме Вселенского Православия.
Когда кто-то пытается спросить какая из нынешних Христианских конфессий истиная, следует обратить свой взор на историю. Любая конфессия кем-либо создана, либо отошла от Православия. А наша Православная Церковь вся изложена в Библии. Её история началась от сотворения мира и продолжается по сей день.
miha61- Модератор
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
+100иерей Николай Аникин пишет:Когда кто-то пытается спросить какая из нынешних Христианских конфессий истиная, следует обратить свой взор на историю. Любая конфессия кем-либо создана, либо отошла от Православия. А наша Православная Церковь вся изложена в Библии. Её история началась от сотворения мира и продолжается по сей день.
Я тоже так думаю.
Admin- Корифей форума
Поддерживаю Ваше мнение.иерей Николай Аникин пишет:Когда кто-то пытается спросить какая из нынешних Христианских конфессий истиная, следует обратить свой взор на историю. Любая конфессия кем-либо создана, либо отошла от Православия. А наша Православная Церковь вся изложена в Библии. Её история началась от сотворения мира и продолжается по сей день.
loretta- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-04
Вероисповедание : католик
иерей Николай Аникин пишет:Когда кто-то пытается спросить какая из нынешних Христианских конфессий истиная, следует обратить свой взор на историю. Любая конфессия кем-либо создана, либо отошла от Православия. А наша Православная Церковь вся изложена в Библии. Её история началась от сотворения мира и продолжается по сей день.
Справедливости ради надо признать, что в вашей Православной, как и в нашей Католической плохо просматривается та Церковь, что мы видим в Новом завете. А вот у протестантов, которых мы называем сектантами, да прослеживается.
Русский- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-06-10
Вероисповедание : Единственно правильная ВЕРА
а как же беспоповщина и иконоборчество?loretta пишет:иерей Николай Аникин пишет:Когда кто-то пытается спросить какая из нынешних Христианских конфессий истиная, следует обратить свой взор на историю. Любая конфессия кем-либо создана, либо отошла от Православия. А наша Православная Церковь вся изложена в Библии. Её история началась от сотворения мира и продолжается по сей день.
Справедливости ради надо признать, что в вашей Православной, как и в нашей Католической плохо просматривается та Церковь, что мы видим в Новом завете. А вот у протестантов, которых мы называем сектантами, да прослеживается.
протоиерей Сергий- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-09-10
Вероисповедание : православный
loretta пишет:[
Простите.И где это она там прослеживается?
loretta- Бакалавр форума
В том, что они стараются буквально исполнять то, что написано. И форма богослужения у них такая, как прослеживается в Новом завете. Например, в 1 Кор. 14.протоиерей Сергий пишет: Простите.И где это она там прослеживается?
footloose- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-07
Сейчас много появляется церквей (я думала это протестанских) ан нет, евангелистических, букетом цветут...
Сергей (нонейм) одного из их проповедников как то показал (на ютубе)
клоуны...
а что это за церкви такие евангелистические?
они не признают не предания, не святых (считают , что все кто Бога признал, уже свят, иконы не признают, Богородицу не почитают)
собираются группами и читают Евангелие и сами его толкуют.... молитвы у них очень странные : "Господь ты ты здесь, дай дай, Господь Алилуйя, аминь Алилуйя, дай господь, ты здесь, ты сейчас здесь, дай дай , аминь, алилуйя....."
вот что-то подобное...
в Москве таких церквей много....
кто эти евангелисты, почему они так расплодились?
клоуны...
они не признают не предания, не святых (считают , что все кто Бога признал, уже свят, иконы не признают, Богородицу не почитают)
собираются группами и читают Евангелие и сами его толкуют.... молитвы у них очень странные : "Господь ты ты здесь, дай дай, Господь Алилуйя, аминь Алилуйя, дай господь, ты здесь, ты сейчас здесь, дай дай , аминь, алилуйя....."
вот что-то подобное...
loretta пишет:[]В том, что они стараются буквально исполнять то, что написано. И форма богослужения у них такая, как прослеживается в Новом завете. Например, в 1 Кор. 14.
Это что же раннехристианская то Церковь исполняла всё буквально? Да, по - моему, у них как раз харизма главенствовала над буквой .
Вы действительно считаете , что экстатичесие состояния харизматиков и неохаризматиков сродни раннехристианскому опыту говорения на языках?
Последний раз редактировалось: протоиерей Сергий (22.09.11 2:20), всего редактировалось 1 раз(а)
loretta- Бакалавр форума
Я как раз о языках ничего не говорила, и не подразумевала - это опять же отдельный разговор. А порядок богослужения прослеживается у баптистов и пятидесятников.протоиерей Сергий пишет: Это что же раннехристианская то Церковь исполняла всё буквально - да, по - моему, у них как раз харизма главенствовала над буквой .
Вы действительно считаете , что экстатичесие состояния харизматиков и неохаризматиков сродни раннехристианскому опыту говорения на языках?
loretta пишет:[]Я как раз о языках ничего не говорила, и не подразумевала - это опять же отдельный разговор. А порядок богослужения прослеживается у баптистов и пятидесятников.
Но в указаной Вами 1 Кор.14 Апослол Павел убеждает глоссирующих коринфян умерить свой пыл. Бывал я на служениях у пятидесятников - не рискнул бы утверждать что их служение сродни богослужений первых христиан...Дух не тот точно
loretta- Бакалавр форума
А вы были у пятидесятников на богослужениях?протоиерей Сергий пишет:
Но в указаной Вами 1 Кор.14 Апослол Павел убеждает глоссирующих коринфян умерить свой пыл. Бывал я на служениях у пятидесятников - не рискнул бы утверждать что их служение сродни богослужений первых христиан...Дух не тот точно
Смотрите, ап. Павел пишет: "Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию". Если убрать "язык", будет как у баптистов. Но ничего этого ни в ПЦ, ни в КЦ нет, потому как литургическое развитие некоторым образом скрыло простоту первохристианского богослужения.
loretta пишет:[]А вы были у пятидесятников на богослужениях?
Смотрите, ап. Павел пишет: "Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию". Если убрать "язык", будет как у баптистов. Но ничего этого ни в ПЦ, ни в КЦ нет, потому как литургическое развитие некоторым образом скрыло простоту первохристианского богослужения.
Был у них на "собрании". Беседу проводил, убеждал Слышал как молятся
Я думаю, что практику коринфских христиан не стоит распространять на всю раннехристианскую Церковь. У иных могло быть посложнее у иных и ещё проще.
А наша Литургия разве так сложна? Поём псалмы(антифоны), читаем Писание,толкуем, творим молитву, причащаемся, благодарим.
loretta- Бакалавр форума
Я думаю, отче, что всякая слава Господу приятна Ему.
Особенно, когда из сердца.
Особенно, когда из сердца.
отец Сергий Еремеев- Почетный форумчанин
Вот именно, что они сами себя к нему относят. На самом деле баптисты к Лютеру не имеют никакого отношения, равно как и он к ним.miha61 пишет:Баптисты, так же относят себя к Лютеру. Они отвергают точно.Я так не считаю. С другой стороны, лютеране не отвергают Св. Деву, они её почитают. Просто в догматическом плане у лютеран меньше искажений Истины, чем у католиков
Совершенно верно! Кто же с этим спорит? Вопрос в том, обладают ли традиционные протестанты (см. выше) хотя бы частицей Истины и благодати? Я думаю, что да. Иначе мы бы не признавали их крещение.Admin пишет:Всей Полноты истинного исповедания веры, на мой взгляд, нет нигде кроме Вселенского Православия.miha61 пишет:Попадет ли протестант в Рай, известно только Богу. Протестантизм - враг Христу.отец Сергий Еремеев пишет:"Протестант протестанту - рознь". Традиционно к протестантизму относят лютеран, кальвинистов, англикан (с натяжкой). Все остальные, строго говоря, не протестанты. Протестантизм обозначает христианские конфессии, возникшие в 16 в. в эпоху Реформации.
Мне так кажется
Вот это наиболее точно отражает суть вопроса. Тема, конечно, сформулирована некорректно.протоиерей Сергий пишет:Елена-христианка пишет:Какая Из Множества Протестантских Церквей Истинная?
Да никакая! О чем спор, православные?
Здесь похоже решают какая из протестантских церквей истинно протестантская.
Отче, это не аргумент. Лютеране, к примеру, тоже так заявляют. И, в отличие от нас, они очень уважительно относятся к восточному исповеданию.иерей Николай Аникин пишет:Когда кто-то пытается спросить какая из нынешних Христианских конфессий истиная, следует обратить свой взор на историю. Любая конфессия кем-либо создана, либо отошла от Православия. А наша Православная Церковь вся изложена в Библии. Её история началась от сотворения мира и продолжается по сей день.
Не вполне с вами согласен... Все конфессии внешне отличаются от Древней Церкви, это очевидно. Главное - неукоснительное следование Евангелию.loretta пишет:иерей Николай Аникин пишет:Когда кто-то пытается спросить какая из нынешних Христианских конфессий истиная, следует обратить свой взор на историю. Любая конфессия кем-либо создана, либо отошла от Православия. А наша Православная Церковь вся изложена в Библии. Её история началась от сотворения мира и продолжается по сей день.
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
Так Свидетели Иеговы с Писанием не расстаются, и на каждом углу кричат изучайте Библию и что?Секта-сектой.
В самом слове "евангелический" нет ничего страшного. Это означает "живущий по Евангелию". То, что вы описали - действительно, очень большая проблема. Те же католики, лютеране и реформаты обеспокоены не меньше чем мы, православные. Все эти, т.н. "свободные церкви" очень далеки от классического протестантизма, и, например лютеранами, считаются еретиками.footloose пишет:Сейчас много появляется церквей (я думала это протестанских) ан нет, евангелистических, букетом цветут...
клоуны...
вот что-то подобное...
Loretta, литургические формы в Церкви как раз имеют корни в Древней Церкви и оттуда возникли. Самые ранние списки литургий датируются первым веком.loretta пишет:А вы были у пятидесятников на богослужениях?протоиерей Сергий пишет:
loretta- Бакалавр форума
Так я с этим и не спорю, отец Сергий. Но смотрите, как описывает св. Иустин (около 155 г.)отец Сергий Еремеев пишет: Loretta, литургические формы в Церкви как раз имеют корни в Древней Церкви и оттуда возникли. Самые ранние списки литургий датируются первым веком.
[В так называемый день солнца бывает у нас собрание в одном месте всех живущих по городам или селам.
И читаются, сколько позволяет время, сказания апостолов или писания пророков.
Потом, когда чтец заканчивает, предстоятель посредством слова делает наставление и увещание подражать этим прекрасным вещам.
Затем все встаем и воссылаем молитвы,] как о себе, так и (…) обо всех других, находящихся повсюду, дабы удостоились мы (…) стать и по делам ведущими праведный образ жизни и исполнителями заповедей для получения вечного спасения.
По окончании молитв мы приветствуем друг друга лобзанием.
Потом к предстоятелю братьев приносятся хлеб и чаша воды и вина.
Он, взяв это, воссылает именем Сына и Святого Духа хвалу Отцу вселенной и обильно совершает благодарение (по-гречески: ???- rist…an) за то, что Он удостоил нас этих даров.
После того, как он завершит молитвы и благодарение, весь присутствующий народ в ответ возглашает «Аминь».
(…) После благодарения предстоятеля и возглашения народа те, кого мы называем диаконами, дают каждому из присутствующих хлеб и вино и воду, над которыми совершено благодарение (???), и относят это к тем, кто отсутствует.
Вот типично современное баптисткое богослужение, разве только что они не добавляют в вино воду.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
По-моему, крещение еретиков мы признаем из икономии, а не по акривии.отец Сергий Еремеев пишет:
Вопрос в том, обладают ли традиционные протестанты (см. выше) хотя бы частицей Истины и благодати? Я думаю, что да. Иначе мы бы не признавали их крещение.
А иначе, как же 1-е правило Св.Василия Великого?
http://www.holytrinitymission.org/books/russian/canons_fathers_nikodim_milosh.htm#_Toc86275484
отец Сергий Еремеев пишет:[
Совершенно верно! Кто же с этим спорит? Вопрос в том, обладают ли традиционные протестанты (см. выше) хотя бы частицей Истины и благодати? Я думаю, что да. Иначе мы бы не признавали их крещение.
Думаю мы признаём только форму крещения у них, а не благодатность его. ( Мне вообще непонятно как это "частично благодатный"? Всё равно что наполовину беременный ) Полноту благодати инославный получает только после присоединения к Православной Церкви.
Св. Василий Великий написал это правило против ЕРЕТИКОВ, которые искажали учение о Троице, учение о Христе, не признавали Вселенских соборов (самых первых в то время). Традиционные лютеране, например, не искажают ни триадологии, ни христологии, и принимают решения Вселенских соборов.Елена-христианка пишет:По-моему, крещение еретиков мы признаем из икономии, а не по акривии.отец Сергий Еремеев пишет:
Вопрос в том, обладают ли традиционные протестанты (см. выше) хотя бы частицей Истины и благодати? Я думаю, что да. Иначе мы бы не признавали их крещение.
А иначе, как же 1-е правило Св.Василия Великого?
http://www.holytrinitymission.org/books/russian/canons_fathers_nikodim_milosh.htm#_Toc86275484
loretta- Бакалавр форума
Сколько противоречий в двух предложениях.протоиерей Сергий пишет:
Думаю мы признаём только форму крещения у них, а не благодатность его. ( Мне вообще непонятно как это "частично благодатный"? Всё равно что наполовину беременный ) Полноту благодати инославный получает только после присоединения к Православной Церкви.
Да, полнота благодати и Истины только в Православной Церкви. Мне вот непонятно, как такое может быть - формула крещения правильная, но благодати в этом нет? Мы же протестантов принимаем через миропомазание. Разве может человек, не принявший благодати в Таинстве Крещения (по причине того, что он был инославным), сразу приступить к Таинству Миропомазания? Или, скажем, католический священник, которого мы примем только через Покаяние, и он сразу может встать к Престолу и отслужить Литургию. Значит мы признаём их крещение, миропомазание и хиротонию. Таинство является Таинством не потому что формула соблюдена, а потому что в нём действует Дух Святой. Можно добавить, что учение о "формуле таинств" возникло в католическом богословии, а отнюдь не в православном.протоиерей Сергий пишет:отец Сергий Еремеев пишет:[
Совершенно верно! Кто же с этим спорит? Вопрос в том, обладают ли традиционные протестанты (см. выше) хотя бы частицей Истины и благодати? Я думаю, что да. Иначе мы бы не признавали их крещение.