Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+19
Альбина
А-теист
Валерий (Миклош)
ольга79
noname
Ingwar
Смердяков
Елена-христианка
Veronika
Admin
proxogy
Коловратий
священник Михаил
Александр А
slavak71
Дмитрий Ц
loretta
Михаил55
Eugen
Участников: 23

Вопрос к баптистам_2

Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-05-23
    Вероисповедание : Евангельский Христианин-Баптист

Вопрос к баптистам_2 - Страница 16 Empty Re: Вопрос к баптистам_2

Сообщение  Александр А 13.06.12 18:57

ольга79 пишет:Священник ВЯЧЕСЛАВ РУБСКИЙ. Православие - протестантизм. Штрихи полемики
    Почитание Божией Матери http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=658 (отрывок из книги)
    Спойлер:

Не думал что так баптисты думают
    Теперь буду знать как думают баптисты... Very Happy
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 13.06.12 19:08

Приведите текст, где говорится о первенце, но который был младше своих братьев.
    Это будет сильный аргумент.
    А пока это только пустословие.
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 13.06.12 19:10

noname пишет:
    Примените это к себе. Смысл в Писании должден пониматься так, как понимает его Предание Церкви, святые отцы.
    А Вы сами знаете, что такое Предание???
    ольга79
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  ольга79 13.06.12 19:11

Архиепископ Лазарь (Пухало)
    Монастырь всех святых, в земле Американской просиявших
    О наименовании "Богородица" или "Теотокос" http://www.orthodoxcanada.org/russian/texts_ru/lazar_theotokos.htm (отрывок)
    Спойлер:
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Сообщение  noname 13.06.12 19:22

Александр А, Вы еретик, поэтому Вы веруете, что у Богородицы были еще дети. Православные Вашу точку зрения не разделяют.
    А Вы сами знаете, что такое Предание???
    Это устная и письменная память Святой Церкви, зафиксированная в деяниях Вселенских соборах и творениях святых отцов.

Последний раз редактировалось: noname (13.06.12 21:05), всего редактировалось 2 раз(а)
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 13.06.12 21:01

Александр А пишет:
    Неужели они (Иосиф и Мария) обманывали окружающих.
    Ведь сказано - Первенец.
    А если были сводные братья и сестры, то Иисус уже НЕ Превенец.
    Вы хотите отобрать у Христа Первенство?
    Не хорошо...
    Ну тогда объясните, за что же прославляют Деву Марию, как на земле, так и на небе?
    Неужто , как обычную женщину, народившую детей от мужа? А как же Христос? Он от кого рожден и как?
    Ну, давайте свою ересь до конца, чтобы мы поняли, как низко падают люди, извращая учение Бога. Wink
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 13.06.12 21:05

Я даже уже не говорю о термине "первенец" в Евангелии. Вопрос к баптистам_2 - Страница 16 2808937711
    Баптисты , не ведавшие никогда Бога, знают лучше. Вопрос к баптистам_2 - Страница 16 14501682 Вопрос к баптистам_2 - Страница 16 546552
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-22
    Вероисповедание : православно-кафолическое

Сообщение  священник Михаил 13.06.12 21:37

Я тут пишу для православных, о баптистах уже надоело. Вывод однозначный- хулители учения Христова.
    Вот интересное место из Евангелия святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова:

При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
    26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
    27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.

Заметьте, что Христос препоручает Свою Матерь- Своему любимому ученику Иоанну. О других детях Иосифа Обручника ни слова. Конечно можно делать любые выводы. Но очень напрашивается рассуждение о том, что Мать лишается единственного родного Сына-Своего Первенца и за неимением родных детей, попечение о её старости перепоручается любимому другу(что мне кажется немаловажно). Следовательно связь остальных детей Иосифа с Матерью Христа практически нулевая согласно Евангелию.

Для православных же ясно и без Евангелия, что та которую единственную Бог избрал,для сошествия Своего на землю, должна была быть таким чистым сосудом, что никто из рождённых и никто из ангелов сравниться с Ней не мог и не может по чистоте и смирению.
    Смердяков
    Смердяков
    Магистр форума
    Магистр форума

Дата регистрации : 2011-08-02
    Вероисповедание : унитарий-универсалист

Сообщение  Смердяков 13.06.12 21:37

noname пишет:
    Это устная и письменная память Святой Церкви, зафиксированная в деяниях Вселенских соборах и творениях святых отцов.
    Это как Талмуд у евреев. В Пятикнижии (Исход, 12, 2) написано совершенно ясно "месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года. " А в Талмуде все перетолковывается и доказывается, что первый месяц должен быть не весной, а почему-то осенью. Зачем они так сделали, я не знаю. Отмечали бы свой еврейский Новый год весной, тем более так в Библии написано.
    Так же и в православном Предании. В Евангелии написано "братья Иисуса", а в Предании, как я понял, утверждается, то это то ли братья от первого брака, то ли двоюродные братья.
    Оруэлл пишет:Первая, и простейшая, ступень дисциплины, которую могут усвоить даже дети, называется на новоязе самостоп. Самостоп означает как бы инстинктивное умение остановиться на пороге опасной мысли. Сюда входит способность не видеть аналогий, не замечать логических ошибок, неверно истолковывать даже простейший довод, если он враждебен ангсоцу, испытывать скуку и отвращение от хода мыслей, который может привести к ереси. Короче говоря, самостоп означает спасительную глупость. Но глупости недостаточно. Напротив, от правоверного требуется такое нее владение своими умственными процессами, как от человека-змеи в цирке - своим телом. В конечном счете строй зиждется на том убеждении, что Старший Брат всемогущ, а партия непогрешима. Но поскольку Старший Брат не всемогущ и непогрешимость" партии не свойственна, необходима неустанная и ежеминутная гибкость в обращении с фактами.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 13.06.12 21:49

Вот времена, смотришь вроде как православный, а приглядишься...... Smile
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 13.06.12 21:54

священник Михаил пишет: Вот времена, смотришь вроде как православный, а приглядишься...... Smile
    Да ладно! Вопрос к баптистам_2 - Страница 16 546552Если бы все были такими православными, то от православия ничего не осталось бы, одно название..
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-04
    Вероисповедание : католик

Сообщение  loretta 13.06.12 21:55

О. Михаил, вы зачем компроментируете свое священноначалие? Оно встречается с баптистами, сотрудничает с ними. Баптисты вон даже храм православный строят, а вы плюетесь на них. Вопрос к баптистам_2 - Страница 16 413941
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 13.06.12 22:00

loretta пишет:О. Михаил, вы зачем компроментируете свое священноначалие? Оно встречается с баптистами, сотрудничает с ними. Баптисты вон даже храм православный строят, а вы плюетесь на них. Вопрос к баптистам_2 - Страница 16 413941
    Наталья, я думаю, что не о.Михаил компрометирует свое священноначалие, а священноначалие т.о. компрометирует всю православную Церковь. Wink
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 13.06.12 22:14

Елена-христианка пишет:
    Наталья, я думаю, что не о.Михаил компрометирует свое священноначалие, а священноначалие т.о. компрометирует всю православную Церковь. Wink
    А о. Михаил, стало быть, РПЦ прославляет? Very Happy
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 13.06.12 22:31

loretta пишет:О. Михаил, вы зачем компроментируете свое священноначалие? Оно встречается с баптистами, сотрудничает с ними. Баптисты вон даже храм православный строят, а вы плюетесь на них. Вопрос к баптистам_2 - Страница 16 413941

Лоретта я сейчас причащаюсь, и ссорится абсолютно не хочу. Я смотрел часть предоставленного Вами видео о встрече патриарха с начальниками баптистских групп. Правда там, что то показан только патриарх, что ответили сектанты неясно. Когда человек крестится, он отрекается от сатаны и трижды плюёт в западную сторону.
    Я не плюю на баптистов, а плюю на их сатанинское учение, таким образом исполняя своё обещание перед Богом, которое давали за меня мои крёстные родители. В детстве мне не удалось плюнуть , а теперь я навёрстываю. Laughing

Патриарх как я понял очень озабочен что в среде баптистов(западных) появилось женское священство, и боится что появится и венчание однополых союзов. Не знаю похвальны ли эти встречи. Был предоставлен только отрывок. Может в конце встречи баптисты раскаялись и вошли в православную церковь. Laughing Laughing

Я также увидел даже какое то раскаяние или усталость патриарха, когда он говорил , что западные протестанты до такой степени развратились, что общение с ними невозможно. Какая то грусть была в глазах и речи патриарха, что он не смог помочь и отвратить западных протестантов от повального гомосексуализма, лесбиянства и педофилии. Я даже проникся уважением к той искренней огорчённости предстоятеля о погибших протестантских душах.

Так что Лоретта я Вам благодарен, увидеть такое печалование патриарха о погибших душах дорогого стоит.
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 13.06.12 22:35

Действительно, хорошо бы, чтоб они стали православными, а еще лучше католиками, только вы же не отталкивайте их, раз они сами сюда пришли. Все, больше вас не тревожу... сегодня. Smile
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 13.06.12 23:13

loretta пишет:А о. Михаил, стало быть, РПЦ прославляет? Very Happy
    Во всяком случае, он не нарушает церковные каноны и не подпадает под отлучения и извержения из сана по канонам. Laughing

Наталья, так ты о встрече патриарха с баптистами писала? Ну так нужно честно освещать вопрос, а не так , как ты, умалчивая и передергивая.
    Где там сотрудничество?
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 14.06.12 9:44

РАННЕХРИСТИАНСКИЕ ИСТОЧНИКИ, ГДЕ УПОМИНАЮТСЯ МАТЬ И БРАТЬЯ ГОСПОДА:

Климент Римский (епископ Римский 88-97г. // Ученики Апостольские утверждали, что это именно о нем упоминает Апостол Павел в Послании к Филиппийцам (Флп.4:3)). Книга II О епископах, пресвитерах и диаконах:
    "Чрез собственное вочеловечение от Девы ... Мы-то, сподобившиеся быть свидетелями пришествия Его, вместе с Иаковом, братом Господним, и другими семидесятью двумя учениками и семью диаконами Его, услышали из уст Господа нашего Иисуса Христа".

Климент Римский (епископ Римский 88-97г.). Книга III О вдовицах, п.6:
    "Итак, мы не позволяем женщинам учить в церкви [1 Кор. 14:34], но только молиться и слушать учителей. Сам Учитель наш и Господь Иисус, послав нас двенадцать учить народ и языки, никогда не посылал женщин на проповедь, хотя и не было в них недостатка, ибо были с нами Матерь Господа и сестры Его, также Мария Магдалина и Мария Иаковлева, и Марфа и Мария, сестры Лазаря, Саломия и некоторые другие".

Климент Римский (епископ Римский 88-97г.). Книга VIII О дарованиях, рукоположениях и канонах церковных, п.35:
    "И я, Иаков, брат Христов по плоти, раб же Его, как Бога Единородного, рукоположенный в епископа Иеросалимского самим Господом и апостолами, говорю ...
    Это интересный документ, здесь приведены слова Иакова, где он явно указывает на то, что он родной брат Иисуса Христа по плоти. Но, если бы Иаков был сыном Иосифа и какой-то другой женщины, а не Марии, то он не мог бы тогда сказать: "Я, брат Христов по плоти", ибо мы знаем, что Иисус, по плоти, был только сыном Марии.
    Следовательно, на основании книги VIII Климента Римского, можно утверждать, что Иаков был сыном Иосифа и Марии".

Следующий документ заслуживает того, чтобы он был процитирован в большом объеме.
    Хотя целью написания Тертуллианом работы: "О плоти Христа" было разоблачение ереси Апеллеса и Маркиона (они учили, что Иисус Христос не был рожден по настоящему и жил лишь в подобии плоти), но этот документ для нас особенно интересен. Во-первых, он был написан в очень ранний период Церкви - в конце 2 века. Во-вторых, в нем автор довольно подробно упоминает семью Иисуса Христа. И в-третьих, в этой работе мы можем увидеть то отношение к родным Иисуса Христа, какое было в Церкви в то время - во время жизни Мужей Апостольских, учеников Апостолов.

Тертуллиан Климт Септимий Флоренс (160-220 г.). О плоти Христа, гл.7-8:
    "Впрочем, всякий раз, как заходит спор о рождении, все отвергающие его на том основании, что оно предрешает действительность плоти во Христе, настаивают, что Господь Сам отрицает Свое рождение, ибо сказал: Кто мать Моя, и кто братья Мои? (Матф. 12, 48). Поэтому пусть и Апеллес выслушает то, что мы уже ответили на это в той книге, где опровергли его евангелие, а именно - следует рассмотреть основание этого изречения. Прежде всего, никто никогда не сообщил бы Ему, что мать и братья Его стояли вне дома (ср. 46-47), если бы не знали наверное, что у Него есть мать и братья, именно те самые, о которых сообщили и которых либо знали прежде, либо узнали тогда в том месте (допустим, что ереси удалили это из Евангелия); ибо люди, удивлявшиеся учению Его, говорили, что прекрасно знают и мнимого отца Его - Иосифа плотника, и мать Марию, и братьев, и сестер Его. "Но они ради искушения сообщили Ему о матери и братьях, которых Он не имел". - Об этом Писание не говорит, хотя во всех прочих случаях не умалчивает о том, что делалось против Него ради искушения: Вот, - говорит оно, - встал законоучитель, чтобы искусить Его (Лук. 10, 25), и в другом месте: И приступили к Нему фарисеи, искушая Его (Матф. 19, 3). И здесь никто не препятствовал указать, что это было сделано ради искушения. А что ты привносишь от себя помимо Писания, того я не принимаю. Затем, должна наличествовать и основа для искушения. В чем думали они искусить Его? В том, конечно, был Он рожден или нет, Если бы Своим ответом Он отверг это, искуситель непременно сообщил бы об этом.
    Но никакое искушение, стремящееся узнать то, в сомнении о чем искушает, не возникает столь внезапно, чтобы ему не предшествовал вопрос, который, внося сомнение, возбуждает искушение. А если рождение Христово никогда не составляло вопроса, для чего же ты тщишься доказать, что они путем искушения захотели узнать то, в чем никогда и не сомневались? Добавим сюда еще и следующее: даже если бы нужно было искусить Его относительно рождения, то искушали бы Его, конечно, не так - не сообщением о тех лицах, которых могло не быть, даже если Христос родился. Все мы рождаемся, но не все имеем братьев или мать. К тому же, можно скорее иметь отца, чем мать, и дядей, чем братьев. Искушение о рождении и не было разумно потому именно, что рождение могло быть известно и без упоминания матери и братьев. Более вероятно, что они, хорошо зная, что у Него есть мать и братья, скорее стали бы искушать Его относительно божественности: знает ли Он, находясь внутри [дома], что происходит снаружи, не изобличится ли Он в ложном указании на присутствие тех лиц, коих на самом деле не было. Но в таком случае, - не говоря уж о том, что само искушение не хитро, - могло выйти, что о тех, кто, как Ему возвестили, стоит снаружи, Он уже наверное знал, что они отсутствуют, - или по здоровью, или по делам, или задержались в пути. Никто не искушает, зная, что может навлечь на себя позор этим искушением.
    Поскольку, стало быть, нет никакого основания для искушения, то подтверждается истинность сообщения, что на самом деле мать Его и братья Его пришли раньше. Но пусть теперь Апеллес узнает и причину, по которой Господь в Своем ответе отказался от присутствовавших матери и братьев. Братья Господа не верили в Него (Иоан. 7,5), как сказано в Евангелии, изданном до Маркиона. Не показано и то, что мать Его пребывала с Ним в постоянном общении; напротив, Марфа и Мария совершали это часто. Как раз здесь и проявляется их неверие: когда Он учил пути жизненному, когда проповедовал Царство Божье, когда старался исцелять недуги и пороки, - тогда родные оставляли Его, в то время как чужие были с Ним. Наконец, они приходят и останавливаются снаружи, и не входят, и, видно, не думают о том, что делается внутри, - во всяком случае, не дожидаются Его, как будто пришли с чем-то более необходимым, нежели то, чем Он тогда особенно был занят. Но больше того, они Его прерывают и хотят оторвать от столь великого дела. Спрашиваю тебя, Апеллес, или тебя, Маркион, - если бы как-нибудь тебя, сидящего за игральной доской, бьющегося об заклад в игре актеров или состязании колесниц, отвлекли подобным сообщением, - неужто ты не воскликнул бы: "Кто мать моя?" или "Кто братья мои?". А Христу, проповедующему и доказывающему Бога, исполняющему Закон и Пророков, рассеивающему мрак прежнего века, - Ему недостойно было воспользоваться такими словами для порицания неверия вовне стоящих или для осуждения неблаговременно отрывающих Его от дела? Кроме того, для отрицания рождения больше подошли бы и другое место, и другое время, и другой способ выражения - не тот, которым мог бы воспользоваться всякий, у кого есть мать или братья, - ибо возмущение не отрицает родителей, а порицает их. Потому-то Он поставил других выше и указал основание для такого возвышения - внимание к Его словам, - и тем ясно дал понять, в каком смысле отверг Он мать и братьев. Ибо по какой причине Он усыновил тех, которые прилепились к Нему, по той же отринул тех, кто удалился от Него. Христос обыкновенно Сам исполняет то, чему учит других. Поэтому, каково было бы, если бы Он, поучая не ценить мать и братьев столь же высоко, сколь и Слово Божье, Сам оставил бы Слово Божье после сообщения о матери и братьях? Следовательно, Он отверг родственников Своих, как и учил отвергать их ради дела Божьего.
    А с другой стороны, в удаленной матери Его можно видеть фигуральное выражение синагоги, а в неверующих братьях - иудеев. В их лице снаружи стоял Израиль; а новые ученики, слушавшие Его внутри, веровавшие во Христа и приближенные к Нему, обозначали Церковь, которую Он нарек лучшей матерью и более достойным братством, отрекшись от Своего плотского рода. В этом именно смысле ответствовал Он на возглас [женщины], - не отрекаясь от сосцов материнских и чрева, но представляя более счастливыми тех, кои внимают слову Божьему (Лук. 11, 27-28).
    8. Одних лишь этих мест (ими, кажется, более всего вдохновлены были Маркион и Апеллес), истолкованных согласно истине подлинного и неповрежденного Евангелия, должно было вполне хватить для доказательства человеческой плоти во Христе через обоснование рождения Его".

Как видим, Тертуллиан, однозначно говорит, что Иосиф не был отцом Иисуса Христа. Но при этом, так же однозначно, называет Марию - Его матерью, и братьев и сестер - Его братьями и сестрами, то есть что они были детьми Его Матери - детьми Марии.
    А это, учитывая, что Тертуллиан жил всего лишь во 2 веке, является очень существенной "гирькой" в пользу признания того, что у Марии, Матери Господа, были еще дети, кроме Иисуса Христа.

И в завершение обзора раннехристианской литератуты, в которой говорится о Деве Марии и о братьях Иисуса Христа, приведу отрывок из книги Евсевия Кесарийского - автора наверно самой первой книги по Истории Церкви, написанной по всем правилам исторической науки.
    И для нас ценно в нижеприведенном отрывке то, что автор приводит в нем цитаты Климента Александрийского и Егезиппа - людей, живших во 2 веке.
    Чтобы была сохранена цепь исторических событий, и чтобы мы яснее увидели образ Иакова - брата Господня, я приведу отрывок полностью.

Евсевий Кесарийский (263-339г.). Церковная история. Кн.2:23:
    "Когда Павел потребовал кесарева суда и Фест отправил его в Рим, иудеи, потеряв надежду на исполнение своих замыслов против него, обратились против Иакова, брата Господня, которого апостолы возвели на епископский престол в Иерусалиме. (2) Вот на что они осмелились против него: приведя его на свое собрание, они потребовали, чтобы он перед всем народом отрекся от веры в Христа. Он же, вопреки общему ожиданию, произнес перед всей толпой смелую и свободную речь - такой они не ожидали,- исповедуя, что Спаситель и Владыка наш Иисус есть Сын Божий. Они не смогли перенести свидетельства этого человека, которого все за его совершенную жизнь, мудрую и благочестивую, считали праведником; они убили его, воспользовавшись анархией: Фест в это самое время умер в Иудее, в стране были безначалие и беспорядок.
    (3) О том, как скончался Иаков, имеются сведения в приведенном нами рассказе Климента (Климент Александрийский, 150-215 г.): его сбросили с крыла храма и забили до смерти скалкой. О том, что касается Иакова, точнейшим образом рассказывает Егезипп, принадлежавший к первому послеапостольскому поколению; в 6-й книге своих "Записок" он говорит так:
    (4) "Брат Господень Иаков получил управление Церковью вместе с апостолами. Все - от времен Господа и доныне - называют его "Праведным": имя Иакова носили ведь многие. Он был свят от чрева матери; (5) не пил ни вина, ни пива, не вкушал мясной пищи; бритва не касалась его головы, он не умащался елеем и не ходил в баню (это не значит, что он - не мылся, нет - он не ходил в общественную баню). (6) Ему одному было дозволено входить во Святая святых; одежду носил он не шерстяную, а льняную. Он входил в храм один, и его находили стоящим на коленях и молящихся о прощении всего народа; колени его стали мозолистыми, словно у верблюда, потому что он всегда молился на коленях и просил прощения народу. (7) За свою великую праведность он был прозван "Праведным" и "Овлием"; слово это означает в переводе "ограда народа" и "праведность"; так и говорили о нем пророки. (8) Некоторые из семи сект, существовавших в народе и выше мною упомянутых в "Записках", спрашивали у Иакова: что такое "дверь Иисуса"? И он отвечал им, что Иисус есть Спаситель. (9) Некоторые из них уверовали, что Иисус есть Христос. А вышеназванные секты не верили ни в Воскресение Христа, ни в то, что Он придет воздать каждому по делам его; кто же поверил, тот обязан этим Иакову.
    (10) Так как уверовали многие, даже из властей, то иудеи пришли в смятение: книжники и фарисеи стали говорить, что так, пожалуй, весь народ будет ожидать в Иисусе Христа. Все вместе пошли к Иакову и сказали ему: "Просим тебя, удержи народ: он заблуждается, думая, что Иисус и есть Христос. Просим тебя: вразуми всех, кто придет в день Пасхи, относительно Иисуса; тебе мы все доверяем. Мы и весь народ свидетельствуем о тебе, что ты праведен и не взираешь на лица. Убеди толпу: пусть не заблуждаются об Иисусе (11), и весь народ, и все мы послушаем тебя. Стань на крыло храма, чтобы тебя видели и чтобы слова твои хорошо слышал весь народ. Ведь на Пасху собираются все колена, а с ними и язычники".
    (12) У помянутые книжники и фарисеи поставили Иакова на крыло храма и закричали: "Праведный! Мы все обязаны тебе доверять. Народ в заблуждении об Иисусе распятом; объяви нам, что это за "дверь Иисуса". И ответил он громким голосом: "Что спрашиваете меня о Сыне Человеческом? Он восседает на небе одесную Великой Силы и придет на облаках небесных". (14) Многие вполне убедились и прославили свидетельство Иакова, говоря: "Осанна Сыну Давидову". Тогда книжники и фарисеи стали говорить друг другу: "Худо мы сделали, позволив дать такое свидетельство об Иисусе. Поднимемся и сбросим его, чтобы устрашились и не поверили ему". (15) И они закричали: "Оо! И праведный в заблуждении!" Они исполнили напитанное у Исаии: "Уберем праведного, он для нас вреден; они вкусят плоды дел своих". Они поднялись и сбросили праведника. (16) И говорили друг другу: "Побьем камнями Иакова Праведного", и стали бросать в него камни, так как, сброшенный вниз, он не умер, но, повернувшись, стал на колени, говоря: "Господи Боже, Отче! Молю Тебя, отпусти им, ибо не знают, что делают".
    (17) Когда в него так бросали камнями, один из священников и сыновей Рехава, сына Рехавима, о ком свидетельствовал пророк Иеремия, закричал: "Остановитесь! Что вы делаете? Молится за вас праведник!" (18) Кто-то из них, какой-то суконщик, ударил праведника по голове скалкой, употребляемой в его деле. Иаков мученически скончался. Его похоронили на том же месте возле храма; стела эта и доныне возле храма. Он правдиво засвидетельствовал и иудеям, и грекам, что Иисус есть Христос. Вскоре Веспасиан осадил их".
    (19) Вот рассказ Егезиппа, пространный и с Климентом согласный. Иаков был человеком настолько удивительным и праведность его всем была так известна, что разумные люди из иудеев сочли дерзостное преступление, над ним совершенное, причиной осады Иерусалима, последовавшей сразу после его мученической кончины. (20) Иосиф (Иосиф Флавий (ок.37-100г.)) не усомнился письменно засвидетельствовать об этом; вот его подлинные слова:"Это случилось с иудеями в наказание за Иакова Праведного, брата Иисуса, называемого Христом, ибо его, человека праведнейшего, иудеи убили".
    (21) О смерти его он так рассказывает в 20й книге своих "Древностей".".
    Согласитесь, по тому, какое внимание оказывали Апостолы Иакову, по тому, что он был свят от чрева матери и так же по тому, какою святою он жил жизнью, мы можем вполне допустить, что он был членом Святого Семейства.

Да и сам тот факт, что Иудейские начальники хотели именно от Иакова услышать подтверждение, что Иисус Христос - просто человек, а не Бог, косвенно указывает на то, что Иаков был родным братом Иисуса Христа.
    Ведь если бы он сказал: "Я подтверждаю, что Иисус - мой брат, такой же сын Марии и Иосифа, как и я" - то это (как рассуждали Иудеи и, согласитесь, логично рассуждали) было бы последним и окончательным аргументом против Божественности Иисуса Христа. Таким аргументом, которому Апостолы уже ничего не смогли бы противопоставить.
    Но Иаков, отлично понимая, что его за исповедание Иисуса Христа - Сына Божия, Иудеи убьют, подтвердил Божественность Иисуса Христа.

Проводя наше исследование нельзя не упомянуть и о версии, что Иаков - брат Господень, мог быть сыном Марии Клеоповой (сестры Марии, Матери Господа).
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 14.06.12 9:47

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕРСИИ, ЧТО ИАКОВ И ДРУГИЕ БРАТЬЯ ИИСУСА ХРИСТА БЫЛИ ЕГО ДВОЮРОДНЫМИ БРАТЬЯМИ - СЫНОВЬЯМИ МАРИИ КЛЕОПОВОЙ

Начнем с того, что постараемся узнать как можно больше о Марии Клеоповой.

Мария Клеопова упоминается в Священном Писании:
    При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. (Иоан.19:25)

К сожалению, этот текст Евангелия от Иоанна можно понять и как: "Мария Клеопова - сестра Матери Господа", и как: "сестра Матери Господа и Мария Клеопова". Я просмотрел комментарии к этому месту Писания, но везде говорится, что здесь возможно двоякое толкование.
    Поэтому, чтобы быть уверенным в том, что сестру Матери Господа звали - Мария Клеопова, мне необходимо было найти еще подтверждения в работах авторов 1-2 века. И к счастью, такое подтверждение, хотя и косвенное, но было найдено:
    "Егезипп пишет, что Клеопа был братом Иосифа".
    (Евсевий Кесарийский (263-339г). Церковная история. Кн.3: 11)

Следовательно, Мария Клеопова была сестрой Матери Господа.
    Некоторые богословы считают, что Евангелист Марк упоминает именно Марию Клеопову среди тех, кто присутствовал при смерти Иисуса Христа, но упоминает её, как мать Иакова-меньшего и Иосии, или просто, как Марию Иаковлеву. Хотя я не нашел убедительного обоснования предположения тех богословов, но за отсутствием других мест Священного Писания о Марии Клеоповой, рассмотрим также и те места Писания, где сказано об этих Мариях.

Были [тут] и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия, (Мар.15:40)

По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. (Мар.16:1)

Здесь явно видно совпадение имен: Иаков и Иосия, которые предположительно (хотя, повторяю, без единого аргументированного основания) названы сыновьями Марии Клеоповой (см. Мар.15:40), а мы знаем, что и среди братьев Иисуса Христа так же были Иаков и Иосия (см. Мар.6:3).

Еще существует и такая версия, что Мария Клеопова была матерью Апостола Иакова Алфеева. Мы возьмем на заметку и эту версию. Тем более что одно место Священного Писания говорит нам, что мать Апостолов Иакова и Иосии тоже носила имя Мария.
    Между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых. (Матф.27:56)

Как видите, здесь перечислены мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Заведеевых (Иакова и Иоанна). Таким образом, создается такое впечатление, что Евангелист Матфей перечисляет матерей Апостолов, бывших среди учеников Иисуса Христа.

Итак, налицо совпадение трех имен, и нет лишь четвертого, чтобы сказать: смотрите, их имена совпадают, и следовательно, братья Господни - это сыны Марии Клеоповой.

Но, если считать верными эти две версии (что Мария Клеопова, Мария Иаковлева и Мария, мать Иакова и Иосии - это один и тот же человек), то тогда получается, что Иаков Алфеев, вместе со своим братом, Иудой, были с Иисусом Христом с самого начала и, более того, они были одними из 12 Апостолов(см. Лук.6:16, Деян.1:13).
    А мы знаем из Священного Писания, что братья Иисуса Христа всегда упоминаются отдельно от 12 Апостолов; и даже после того, как Иаков - брат Господень был избран епископом Иерусалимским, он никогда и нигде не причислялся к 12 Апостолам.

? И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, [брат] Иакова. Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его. (Деян.1:13,14)

? Потом явился Иакову (брату Господню), также всем Апостолам. (1Кор.15:7)

Значит версия о том, что Мария Клеопова было матерью Иакова Алфеева, неверна. Следовательно, мы можем сказать, что Иаков Алфеев и Иаков - брат Господень - это разные люди.

Но может быть, Мария Клеопова не была матерью Апостолов Иакова и Иуды (не путайте с Иудой Искариотом), а была матерью других Иакова и Иуды? Ведь мы же увидели, что, хотя многие Церковные деноминации и считают Марию Клеопову, матерью Иакова Алфеева - Библия не подтверждает этого.

Чтобы разобраться в этом вопросе, нам придется поискать другие раннехристианские источники, так как в Священном Писании нет информации.

Прежде чем мы продолжим свое исследование (исследование раннехртистианских источников) - давайте посмотрим, что говорит о Марии Клеоповой учение Русской Православной церкви, ибо она почитается, как святая. Надеюсь, что в источниках Русской Православной Церкви есть обоснованная информация о почитаемой Церковью, святой.

? Мария Клеопова (Мф 27:56, Мк 15:40, Лк 24:4-11, Ин 19:25) - жена Клеопы или Алфея, сестра Матери Господа, мать Иакова меньшого и Иосии. Она вместе с другими благочестивыми женами сопутствовала Господу во время Его общественного служения, присутствовала при кресте во время страданий Господа и при Его погребении, ходила с другими мироносицами по прошествии субботы на гроб, чтобы помазать тело Иисусово, и здесь в первый раз вместе с другими услыхала радостную весть от ангела о воскресении Господа. (Архимандрит Никифор. Библейская энциклопедия)

? Святая Мария Клеопова, мироносица, по преданию Церкви была дочерью праведного Иосифа, Обручника Пресвятой Девы Марии (память 26 декабря), от первого брака и была еще совсем юной, когда Пресвятая Дева Мария была обручена праведному Иосифу и введена в его дом. Святая Дева Мария жила вместе с дочерью праведного Иосифа, и они подружились, как сестры. Праведный Иосиф по возвращении со Спасителем и Божией Матерью из Египта в Назарет выдал замуж дочь за своего меньшего брата Клеопу, поэтому она именуется Мариею Клеоповою, т. е. женой Клеопы. Благословенным плодом того брака был священномученик Симеон, апостол от 70-ти, сродник Господень, второй епископ Иерусалимской Церкви (память 27 апреля). Память святой Марии Клеоповой празднуется также в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц. (Православный календарь. 2007 год)

К сожалению, в учении Русской Православной Церкви нет никакой точной информации об Иакове, а информация о Марии Клеоповой противоречива. То она - дочь Иосифа, то она - сестра Девы Марии (получается, своей мачехи). Кроме того, я не могу понять, как мог Иосиф выдать свою дочь за своего брата (брак между племянницей и дядей запрещен по Закону (см. Левит 18:14)). Кроме того, приведенные в Библейской энциклопедии архимандрита Никифора, места Священного Писания ничего не объясняют: эти места Писания мы уже рассмотрели выше.
    Так же, мы видим, что сказано о Марии Клеоповой, что она - жена Алфея. А мы помним, что и Апостол Иаков тоже назван Алфеевым.
    Но что же тогда получается? Если Апостол Иаков Алфеев был сыном Марии Клеоповой, то он тогда не мог быть Иаковом - братом Господним, ибо Иаков - брат Господень в Библии никогда не причислялся к 12 Апостолам.

Нет, все-таки нам придется поискать, что говорится о Марии Клеоповой у древнехристианских авторов. Потому что думая найти разъяснение в учении Русской Православной Церкви, я не только не нашел в нем ясной и обоснованной точки зрения на данный вопрос, а только больше запутался.

К сожалению, мне удалось найти только один достоверный документ (а скорее всего, это счастье, что есть хоть одно упоминание у древних о Марии Клеоповой, и о её родных).

"После мученической кончины Иакова и непосредственно затем взятия Иерусалима апостолы и ученики Господни, оставшиеся еще в живых, сошлись отовсюду, по преданию, вместе со сродниками Господа по плоти (многие из них были тогда еще живы) и стали все вместе держать совет, кого счесть достойным преемником Иакова. Все единодушно признали достойным здешнего престола Симеона, сына Клеопова, о котором упомянуто в Евангелии. Говорят, что он приходился Спасителю двоюродным братом. Егезипп пишет, что Клеопа был братом Иосифа". (Евсевий Кесарийский (263-339г). Церковная история. Кн.3: 11)

Это очень интересное свидетельство.
    Во-первых, здесь подтверждено то, что Мария Клеопова действительно была сестрой Матери Господа - вернее, она была женой брата Иосифова (о чем я выше уже говорил).
    Во-вторых, здесь назван один сын Марии Клеоповой - Симеон и более того, четко сказано, что он приходится двоюродным братом Иисусу Христу.

Таким образом, проведя исследование, мы достоверно узнали, что Мария Клеопова, была сестрой Матери Господа и, что у Марии Клеоповой был сын, Симеон. Но более этих двух фактов мы ничего обоснованно утверждать не можем.

Конечно, если продолжать держаться версии, что Марии, упоминаемые в разных местах Писания (см. Иоанн.19:25, Марк.15:40,16:1, Матф.27:56) - это одна и та же женщина, Мария Клеопова, то мы увидим почти полное созвучие имен сыновей этой, обобщенной Марии Клеоповой (Иаков и Иуда (одни из 12 Апостолов), Иосия и Симеон) и имен братьев Иисуса Христа (сравните: "Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? (Мк.6:3"). Как видим, различаются лишь имена: Симеон и Симон, хотя и они созвучны. И тогда, как бы сам напрашивается вывод, что братья Иисуса Христа - это сыновья Марии Клеоповой, сестры Матери Господа.

Конечно, такое предположение очень заманчиво и даже, на первый взгляд, очевидно, но, как Вы увидели выше, при проработке его было сделано много произвольных допущений.
    Во-первых, я не смог найти ни в Священном Писании, ни у Апостольких мужей 1-2 века, подтверждения того, что Мария Клеопова - это жена Алфея, то есть, что она - мать Иакова Алфеева.
    Во-вторых, это только наше допущение и не более того, что Мария Клеопова и Мария, мать Иакова-меньшего и Иосии - это одно и то же лицо.
    В-третьих, нигде прямо не говорится, что Мария Клеопова была матерью Иуды - это мы просто предположили, исходя из того, что Иуда был брат Иакова Алфеева. А вот тому что Апостол Иаков Алфеев, не был сыном Марии Клеоповой, мы видели подтверждения, хотя и косвенные.
    В-четвертых, имя единственного из подтвержденных древними источниками детей Марии Клеоповой, Симеона, не совсем точно совпадает с именем брата Господня, Симона. А учитывая бездоказательность того, что у Марии Клеоповой были сыновья: Иаков, Иосия и Иуда - это несовпадение имен уже становится "гирькой" в пользу того, что братья Иисуса Христа - это дети Марии, Матери Господа, а не дети Марии Клеоповой-Алфеевой. Более того, у Евсевия Кесарийского было подчеркнуто, что Симеон был двоюродным братом Иисуса Христа, а Иаков, везде назван братом Господним.

Кроме того, как же тогда быть с тем, что Апостолы были с Иисусом Христом почти постоянно, а братья Господни очень редко? Сравните два мета Писания, говорящие об одном и том же периоде времени.

? После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, (Лук.8:1)

? И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа. (Лук.8:19)

Как видите, здесь сказано, что все 12 Апостолов (в том числе и Иаков с Иосией) находились с Иисусом Христом, а Матерь и братья не были с ними.

Как же тогда быть и с тем фактом, что братья не верили в Иисуса Христа и не отождествляли себя с Его учениками?
    Хотя здесь можно предположить, что это были Иосия и Симеон - они ведь не были Апостолами.

Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру. Ибо и братья Его не веровали в Него. (Иоан.7:3-5)

Исходя из приведенных источников, нельзя считать доказанным, что перечисленные в Священном Писании братья Иисуса Христа - это сыновья Марии Клеоповой, сестры Матери Господа.
    Более того, ни в Священном Писании, ни у раннехристианских авторов нет, не только ни одного подтверждения, но даже намека на то, что братья Иисуса Христа - это сыновья Марии Клеоповой.

Получилось, что только лишь больше вопросов возникло от всех этих "допустим, что ...", а не ясности. Поэтому в дальнейшем я постараюсь больше не увлекаться рассматриванием различных версий и учений, а лучше буду просто исследовать первоисточники и комментарии к ним.

Автор Погребняк Н.И.
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 14.06.12 9:52

1.5 ПОЧЕМУ НА КРЕСТЕ ИИСУС ХРИСТОС НАЗВАЛ АПОСТОЛА ИОАННА СЫНОМ МАРИИ, А МАРИЮ - МАТЕРЬЮ ИОАННА

Считаю, что для более детального рассмотрения вопроса: были ли у Марии, Матери Иисуса, еще дети - сыновья Иосифа, нужно исследовать и это интересное и очень важное место Священного Писания.

При кресте Иисуса стояли Матерь Его ... Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе. (Иоан.19:25-27)

Я просмотрел Комментарии Баркли к Новому Завету, Комментарии к Новому Завету РБО "Радостная весть", Комментарии новой Женевской Библии, просмотрел Библейский справочник Г. Геллея, Новый Библейский словарь издательства "Мирт". Но все известные мне Протестантские богословы в своих комментариях этого места Писания, "скромно" удерживаются от какого-либо объяснения того, почему Иисус Христос, уже будучи на кресте, объявляет Матери, что отныне Апостол Иоанн - её сын, и почему с того времени Иоанн взял Марию к себе.

Конечно, ответить на это можно и так: кроме Иисуса Христа у Марии больше никого из родных не осталось, вот Апостолу Иоанну и было поручено позаботиться о ней.

Хотя такой ответ и будет и очень категоричным, но очень сомневаюсь, что правильным. Потому что такой ответ не отвечает на некоторые принципиальные вопросы.

Например, как же тогда быть с теми братьями и сестрами Иисуса Христа, которые были не раз и не два раза упомянуты в Евангелиях? Даже если они и небыли детьми Марии, явно, что они были Её близкими родственниками. Тем более что они упоминались в Священном Писании, как бывшие вместе с Марией (см. Матфея 12:46-48, Марка 3:31, Луки 9:19-21, Иоанна 2:12 и др.).
    Нет, что ни говори, но получается, что физически, все-таки было кому позаботиться о Марии. Да и самой Марии тогда было примерно пятьдесят лет, то есть она была еще не слишком старой и, думаю, еще не нуждалась в физической опеке.

Тогда получается, что Иисус Христос назвал Апостола Иоанна сыном Марии, по каким-то другим причинам.

Давайте рассмотрим эти причины.
    Во-первых, в тот трагический момент у креста из близких Иисусу Христу людей, из учеников Его, был только Иоанн. Обратите внимание на то обстоятельство, что в последние минуты перед смертью Иисуса Христа были только Апостол Иоанн, Мария и еще несколько женщин.
    - К кому еще мог обратиться Иисус Христос с просьбой о Матери?
    - Кого еще Он мог попросить, видя Её страдания?
    - Может, Господу не нужно было думать о Матери, о том горе, какое Она переживала в тот миг?
    - Или может, Он мог сказать Сам Себе: там где то ведь есть же Мои братья и сестры (они не упоминаются среди стоящих у креста), вот они и пусть теперь позаботятся о Матери Моей?
    Нет! Не мог не позаботиться Иисус Христос о Матери Своей, видя её печаль! Не мог не проявить сострадание и заботу в тот, страшный для Неё, для матери, момент.

Во-вторых, единственное, что отличало в тот момент Апостола Иоанна и Марию, Мать Иисуса Христа, от многих прочих людей, а также и от братьев Иисуса Христа - это то, что они уже были верующими в Господа и Спасителя Иисуса Христа. А вот братья Его тогда еще не были среди Его учеников, они не были еще верующими в Него.

И наконец, по тому, что Апостол Иоанн стал относиться к Марии, как к матери своей, было исполнено учение Божье о духовном родстве верующих в Церкви.
    Это было то родство, которого не знали еще в Иудее, да и во всем мире (ибо доселе признавалось только родство по крови), но о котором учил Иисус Христос, а впоследствии многократно было сказано о нем Апостолами.

? И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (Мар.3:33-35)

? А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; (Матф.23:8)

? Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим (т.е ученикам Его), чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. (Матф.28:10)

? но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих (т.е. Апостолов). (Лук.22:32)

? Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, (Деян.6:3)

? Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, (2Пет.1:10)

? Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев; стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою. (1Тим.5:1,2)

Сейчас мы уже настолько привыкли к тому, что мужчины и женщины, являющиеся членами нашей церкви, считаются нашими братьями и сестрами во Христе, что даже и не замечаем, что по плоти они нам чужие люди.
    Хотя, совсем скоро, сразу же после Вознесения Иисуса Христа, Евангелист Лука уже и братьев упоминает среди христиан:
    "Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его. (Деян.1:14)".

С того времени они были уже родными Марии не только по плоти, но и по духу - РОДНЫМИ ПО НОВОМУ РОДСТВУ.

1.6 ВЕТХОЗАВЕТНОЕ ПРОРОЧЕСТВО О БРАТЬЯХ ИИСУСА ХРИСТА, КАК О СЫНАХ МАТЕРИ ЕГО

В завершение своего исследования по вопросу, были ли у Девы Марии еще дети, хочу привести одно место из Евангелия от Иоанна. Здесь не говорится ни о Матери Господа, ни о Его братьях и сестрах, но оно очень интересно своей параллелью с пророческим видением Царя Давида.

Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. (Иоан.2:13-17)

Какое же место Священного Писания вспомнили ученики Иисуса Христа и поняли, что это сказано о Нем?
    Это Псалом 68: "Ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня. (Пс.68:10)".

Но Иоанн не всё предложение процитировал, а если мы рассмотрим целиком предложение из 68 Псалма, то увидим нечто очень интересное.
    Чужим стал я для братьев моих и посторонним для сынов матери моей, ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня; и плачу, постясь душею моею, и это ставят в поношение мне; и возлагаю на себя вместо одежды вретище, - и делаюсь для них притчею; о мне толкуют сидящие у ворот, и поют в песнях пьющие вино. Пс.68:9-13)

О том, что в жизни Иисуса Христа был период, когда Его братья не верили Ему, мы знаем из слов Апостола Иоанна (см. Иоан.7:5). О том, что ревность по Дому Божьему была в Сердце Иисуса Христа, мы увидели из вышеприведенного места Писания (см. Иоан.2:13-17). Также и всё остальное, сказанное в данном предложении из Псалма мы можем смело отнести к Иисусу Христу - это и злословия грешников и их насмешки.
    Но в данный момент мое внимание привлекла фраза: "Для братьев моих и посторонним для сынов матери моей".

Почему Пророк говорит о братьях не как о сынах отца, а как о сынах матери? Ведь везде, где говорится о братьях самого Давида, говорится, как о сынах его отца, Иессея (см. 1Цар.17:12-13,17).

Ответ может быть только такой: Давид - пророк, в откровении Божьем, провидел, что будет переживать Господь, и знал, что братья Иисуса Христа будут сынами Его Матери (ибо только Сын от Отца) поэтому и написал: "для сынов матери моей" - значит, для сыновей Девы Марии.

1.7 ВЫВОД ИЗ ПРОВЕДЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВОПРОСА: "БЫЛИ ЛИ У ИОСИФА И МАРИИ ДЕТИ?".

Возможно, читающие эту статью сочтут меня предвзятым исследователем, но я искренне искал и в Священном Писании, и у Отцов Церкви 1-2 века, материалы, которые смогли бы ответить на вопрос: были ли у Марии, Матери Иисуса Христа, еще дети (от Иосифа) или небыло больше детей.

Как и ожидал, я не нашел ни категоричного подтверждения, ни категоричного опровержения ни одной из версий.

В пользу того, что упомянутые в Священном Писании братья и сестры Иисуса Христа, были лишь двоюродными братьями и сестрами, было одно очень важное наблюдение - это почти полное совпадение имен предполагаемых детей Марии Клеоповой - сестры Марии с именами братьев Господних.
    Но, исследовав информацию о Марии Клеоповой, без всяких сомнений я могу сказать лишь то, что двоюродные братья у Иисуса Христа были, и что одного из них звали Симеоном. А вот категорично утверждать, что Иаков, Иосия и Иуда, были сыновьями Марии Клеоповой не могу - нет ни одного доказательства.

Так же, утверждать, что сыновья Марии Клеоповой - это и есть перечисленные в Священном Писании братья Господни, не могу - слишком много было "допустим, если", и в тоже время, ни одного доказательства этих допущений.

Также нельзя отбрасывать и того факта, что в Священном Писании есть места, четко говорящие нам, что братьев Господних не было среди 12 Апостолов.
    А вот в пользу того, что у Марии - Матери Иисуса Христа и у Иосифа были еще дети, говорят многие места Священного Писания, хотя и не категорично, а косвенно, но говорят. Кроме того, есть и прямые свидетельства раннехристистианских авторов - Мужей Апостольских, говорящие нам о родных по плоти братьях (именно по плоти) Ииуса Христа.

Поэтому, после старательного исследования доступного мне материала я более склонен считать, что у Иисуса Христа были, рожденные от Иосифа и Марии, братья: Иаков (избранный Апостолами, первый епископ Иерусалимский), Иосия, Иуда (как считается, написавший в Священном Писании Послание Иуды) и Симон, а также были и сестры.

Автор Погребняк Н.И.
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 14.06.12 9:55

2 НАЗЫВАЛАСЬ ЛИ ДЕВА МАРИЯ - ЦАРИЦЕЙ НЕБЕСНОЙ, В СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ И У ОТЦОВ РАННЕЙ ЦЕРКВИ

Не вызывает никакого сомнения тот факт, что о чудесном Рождестве Иисуса Христа и о Деве Марии были пророчества еще в Ветхом Завете.
    Приведу лишь два наиболее известные из них.

? И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. (Быт.3:14,15)

? Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. (Ис.7:14)

Но сейчас перед нами стоит задача: исследовать в Священном Писании места, где говорится о Деве Марии, как о Царице Небесной.

Прямого использования данного словосочетания: "Царица Небесная" в Библии я не нашел. Но есть одно место Священного Писания (Псалом 44), которое стоит исследовать более подробно, ибо там упоминается Царица - Невеста Божья и дается Её описание.

Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. Все одежды Твои, как смирна и алой и касия; из чертогов слоновой кости увеселяют Тебя.
    Дочери царей между почетными у Тебя; стала царица одесную Тебя в Офирском золоте. Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему.
    И дочь Тира с дарами, и богатейшие из народа будут умолять лице Твое. Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом; в испещренной одежде ведется она к Царю; за нею ведутся к Тебе девы, подруги ее, приводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог Царя.
    Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои; Ты поставишь их князьями по всей земле. Сделаю имя Твое памятным в род и род; посему народы будут славить Тебя во веки и веки. (Пс.44:7-18)

Чтобы не было никакой предвзятости в истолковании того, кого Псалмописец назвал Царицей, ставшей одесную Господа, я просто возьму и помещу здесь два различных толкования этого места Священного Писания.

СНАЧАЛА, ПРИВЕДУ ТОЛКОВАНИЕ 44 ПСАЛМА, ДАННОЕ В "СКАЗАНИИ О ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ", ИЗДАНИЯ РУССКОГО НА АФОНЕ ПАНТЕЛЕИМОНОВА МОНАСТЫРЯ:
    (Текст приведен в современном грамматическом стиле)
    "В 44 Псалме св. Пророк Давид живописно изображает славу великого Царя и Царицы. Если черты, употребляемые в описании величия Царя, таковы, что заставляют видеть в этом Царе - Царя духовного царства, непреходящего и вечного, Господа Иисуса Христа, то и под Царицею должно разуметь небесную Царицу и Владычицу нашу - Деву Богородицу.
    "Стала царица одесную Тебя в Офирском золоте. Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему. И дочь Тира с дарами, и богатейшие из народа будут умолять лице Твое. Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом; в испещренной одежде ведется она к Царю; за нею ведутся к Тебе девы, подруги ее, приводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог Царя." (Псал.44:10-16)
    Святая Церковь, в богослужебных песнопениях, прилагает это пророчество к Богоматери: "Иже Тебе ради Богоотец пророк Давид, песенно о тебе провозгласи, величия Тебе сотворшему: предста Царица одесную Тебе";
    - "Слыши, дщи, и виждь, и приклони ухо Твое, и возжелает Царь доброты Твоея: ибо вся слава Твоя, Дево, отвнутрь, яко заченши Создателя Твоего".
    "Предстоящи одесную Христа, яко Царица, рясны златыми, Богообрадованная, одеяна воистину, нам царствие небесное молитвами Твоими, Отроковице, исходатай, Всенепорочная".
    "Слышу Давида поюща Тебе: приведутся девы во след Тебе, приведутся в храм царев, и с ним Тя и аз дщерь цареву воспеваю"
    Для объяснения этого пророчества надобно припомнить, что сидение и предстояние "одесную" царя издревле означало особенную почесть, принадлежавшую лицам близким к престолу. В объясняемом пророчестве Господь Иисус Христос прдставляется возседящим на престоле вечной славы, а предстоящая одесную Его - Пречистая Дева Матерь. Она предстоит на высшем месте, как честнейшая херувимов и славнейшая серафимов.
    - "Одежда ее шита золотом; в испещренной одежде": этими словами обозначаются высокие благодатные качества Пречистой Девы, по которым Она удостоилась быть вместилищем Единородного Сына Божия. Чистота, смирение, вера, любовь ко Богу, терпение, - вот те "одежды шитые золотом", в которых Она предстоит Сыну и Богу Своему. Что украшения воспеваемой в этом псалме Царицы не внешние, а внутренние, духовные, Пророк Псалмопевец ясно высказал таким образом: "Вся слава дщери Царя внутри".
    "За нею ведутся к Тебе девы, подруги ее, приводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог Царя" можно понимать как приведение всех чистых и святых душ в обители Отца небесного, прекрасные превыше понятия человеческого.".

Итак: мы увидели, что в одном варианте толкования слов 44 Псалма: "стала царица одесную Тебя" утверждается, что это пророчество Давида о Деве Марии. И обосновали это свое толкование авторы тем, что так поется в богослужебных песнопениях.

Но, как я уже сказал выше, есть и другое толкование этих же слов 44 Псалма, и думаю, не менее авторитетное, чем слова старцев Пантелеймонова монастыря - это толкование Василия Великого (330-379 г.).

ТОЛКОВАНИЕ 44 ПСАЛМА ВАСИЛИЕМ ВЕЛИКИМ, ДАННОЕ В ЕГО СЛОВЕ: "БЕСЕДА НА ПСАЛОМ СОРОК ЧЕТВЕРТЫЙ":
    "По сей-то причине говорит Пророк: возвеселиша Тя дщери царей в чести Твоей. Но какие же это дщери царей, как не благородные, великие и царственные души? Познав Христа по нисхождению Его к человечеству, оне возвеселиша Его в чести Его, в истинной вере и совершенной любви, прославляя Его Божество. О благоуханиях же сих, то есть, о приточном слове и об устроении учений, Пророк говорит, что они не скудны были на ризах Христовых, но разносились по всем зданиям. Ибо под тяжестями разумеет огромные домы; а тем, что они были построены из слоновой кости, как думаю, показывает богатство любви Христовой к миру.
    Предста царица одесную Тебе, в ризах позлащенных одеяна преиспещрена. Пророк говорит уже о Церкви, о которой узнаем из Песни Песней (6, 8), что едина есть совершенная голубица Христова, которая приемлет на десную страну Христову соделавшихся известными по своим добрым делам, различая их от людей негодных, как пастырь различает овец от козлищ. Итак, предстоит царица, то есть душа, сочетанная с Женихом-Словом, не обдадаемая грехом, но соделавшаяся причастницею царства Христова, предстоит одесную Спасителя в ризах позлащенных, то есть великолепно и священнолепно украшающая себя учениями духовными, сотканными и преиспещренными. Поскольку догматы - не одного рода, но различны и многообразны, объемлют собою учения естественные, нравственные и таинственные, то Псалом говорит, что ризы невесты преиспещрены.
    (11) Слыши, дщи, и виждь, и приклони ухо твое, и забуди люди твоя и дом отца твоего. (12) И возжелает Царь доброты твоея: зане Той есть Господь твой, и поклонятся [4] Ему. Призывает Церковь к слышанию и исполнению заповедуемого, и называя ее дщерию, сим наименованием вводит в свойство с Собою, как бы по любви присвояя ей право быть чадом. Слыши дщи и виждь. Словом виждь учит ее иметь ум приобученный к созерцанию. Обозри тварь, и воспользовавшись порядком в ней видимым, восходи такими образом к созерцанию Творца. Потом, смиряя ей высокую выю гордыни, говорит: приклони ухо твое. Не прибегай к языческим вымыслам, но приими смиренное слово в Евангельском учении. Приклони ухо твое к преподаваемым в нем наставлениям, чтобы забыть те дурные обычаи и отеческие учения. Посему забуди люди твоя, и дом отца твоего. Ибо всякий творяй грех, от диавола есть (1 Ин. 3, 8). Отринь учения демонские, забудь жертвы, ночные ликовствования, басни разжигающая на блудодеяние и на всякую нечистоту. Для того наименовал Я тебя Своей дочерью, чтобы ты возненавидела прежнего отца своего, который родил тебя на погибель. Если забвением сгладишь с себя пятна лукавых учений, то, возвратив себе собственную свою красоту, окажешься вожделенною для Жениха и Царя. Зане Той есть Господь твой, и поклонятся Ему. Словами: Той есть Господь твой, Пророк показывает необходимость повиновения. Поклонятся же Ему все твари. Ибо о имени Иисуса Христа всяко колено поклонится небесных и земных и преисподних (Фил. 2, 10).
    (13) И дши Тирова с дары: лицу твоему помолятся богатии людстии. Кажется, что в Хананейской стране идолопоклонству предавались с особенным усердием. А главный город Хананеи - Тир. Посему пророческое слово, убеждая Церковь к повиновению, говорит, что и дщи Тирова придет некогда с дарами. И лицу твоему богатии людстии поклонятся с дары. Не сказал: тебе поклонятся с дары, но - лицу твоему. Ибо не Церковь приемлет поклонение, но глава Церкви - Христос, Которого Писание наименовало Лицем.
    (14) Вся слава дщери Царевы внутрь: рясны златыми одеяна, и преиспещрена. (15) Приведутся Дарю девы в след ея. Поскольку она очистилась от лукавства древних учений, повинуясь наставлению, забыв люди своя и дом отца своего, то Дух Святый описывает ее качества. И поскольку видит сокровенную ее чистоту, то говорить: вся слава дщери Царевы, то есть Христовой невесты, которая чрез сыноположение стала уже дщерию Царя, внутрь. Псалом убеждает нас вступить во внутреннейшие тайны славы Церковной, потому что красота невесты есть внутренняя. Ибо кто благоукрашает себя для Отца, видящего в тайне (Мф. 6,4) и молится, и все делает не на показ людям, но чтобы только быть видимым Единому Богу, тот имеет всю славу внутрь, как и дщерь Царева. Посему и рясны златыя, которыми она одеяна и преиспещрена, также внутрь. Ничего не ищи в наружном золоте, или в телесном преиспещрении, но представь себе одеяние, достойное украшать созданного по образу Творца, как говорит Апостол: совлекшеся ветхаго человека, и облекшеся в новаго, обновлявмаго в разум по образу Создавшаго (Кол. 3, 9-10). И кто облекся во утробы щедрот, благость, смиренномудрие, долготерпение, кротость (Кол. 3, 12), тот облечен внутренне, украшен по внутреннему человеку. И Господом Иисусом советует облещися Павел (Рим. 13, 14) не по внешнему человеку, но так, чтобы ум наш покрывало памятование о Боге. И думаю, что тогда изготовляется ткань духовной одежды, когда к назидательному слову присовокупляются и дела с ним сообразные. Как, в основу вплетая уток, ткут одежду для тела; так, когда за предваряющим словом следуют сообразные с ним дела, уготовляется сим благолепная одежда душе, имеющей вполне и словом и делом добродетельную жизнь. А рясны привешивают к одежде; и их должно понимать также в духовном смысле, почему и называются они златыми. Поскольку слово обширнее дела; то оно составляет как бы некие рясны, которые спущены вниз с ткани деятельности. За невестою же Господнею следуют некоторые души, не приявшие к себе семян чуждого учения; и они-то приведутся к Царю, сопровождая невесту. Да слышат же давшие Господу обет девства, что девы приведутся к Царю, но девы, которые близки к Церкви, следуют за нею, а не уклоняются от церковного благочиния!
    (16) Приведутся же девы в веселии и радовании, введутся в храм Царев. Не те, которые по принуждению соблюдали девство, не те, которые по скорби или по нужде вступили в честную жизнь, но которые в веселии и радовании услаждаются таковым преспеянием, те приведутся Царю, и введутся не в какое-нибудь обыкновенное место, но в храм Царев. Ибо сии священные сосуды, которых не осквернило человеческое употребление, будут внесены во святая святых, и дано им будет право иметь доступ в самое святилище, которого не будут попирать ноги нечистые. А как важно быть введенным в храм Царев, показывает Пророк, когда молится о себе и говорит: едино просих от Господа, то взыщу. Еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню и посещати храм святый Его (Пс. 26, 4).
    (17) Вместо отец твоих быша сынове твои: поставити я князи по всей земли. Поскольку выше повелено забыть люди и дом отца, то теперь, в награду за послушание, вместо отец получает сыновей, и сыновей украшенных такими достоинствами, что они поставляются князьями по всей земли. Кто же сии сыны Царевы? Это сыны Евангелия, которые возобладали всею землею. Ибо сказано: во всю землю изыде вещание их (Рим. 10. 12). И: сядут на двоюнадесяте престолу, судяще обеманадесяте коленома Израилевома (Мф. 19, 28). А если под отцами невесты разумеет кто Патриархов, то и в таком случае речь не мимо идет Апостолов. Ибо вместо патриархов родились у нее сыны во Христе, творящие дела Авраамовы, которые признаются равночестными Патриархам, потому что совершили подобные им дела, за каковые и отцы удостоились великих почестей. Святые же суть князи всей земли, по свойству с добродетелью, так как добродетель, по самому существу своему, дает первенство, как Иакову дала власть над Исавом. Ибо сказано: буди господин брату твоему (Быт. 27, 29). Посему те, которые соделались равночестными Отцам и подвижничеством добродетели приобрели над всеми превосходство, суть сыны невесты Христовой, и матерью своею поставляются князи по всей земли. Смотри же, как велика власть Царицы, - это власть рукополагать князей по всей земле.
    (18) Помяну имя Твое во всяком роде и роде; сего ради людие исповедятся Тебе в век, и во век века. В заключение всего речь предлагается как бы от лица самой Церкви: помяну имя Твое во всяком роде и роде. Какое же это поминовение Церкви? Это - исповедание народов".
    Чтобы узнать, где же истина - обратимся к самому истинному источнику информации: к Священному Писанию. Постараемся найти другие места Священного Писания, говорящие о событии, описанном в 44 Псалме провидцем Давидом. Обратимся к Писанию, потому что Оно, само себе не противоречит, а только уточняет и проясняет Слово Свое.
    И в Священном Писании есть еще место, где описывается грядущий брак Агнца и Его Невесты.

И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель.
    Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых.
    И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. (Откр.19:6-9)

Хотя здесь не используется слово Царица, а сказано о Жене Агнца, но мы видим, как поразительно сходно с 44 Псалмом дано описание и Царя и Жены Его. Обратите внимание на сказанные здесь слова, говорящие об одежде Жены Агнца: "виссон же есть праведность святых" - они указывают не на персональную праведность одного человека (Девы Марии), а на праведность всей Церкви, ибо иначе было бы: "виссон же есть её праведность".

В другом месте Священного Писания Апостол Павел прямо говорит верующим из Коринфской церкви, что его желание, чтобы они предстали пред Господом (Женихом) девою (Невестою) чистою, неукоризненною.

О, если бы вы несколько были снисходительны к моему неразумию! Но вы и снисходите ко мне.
    Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе. (2Кор.11:1-3)

И Иоанн Креститель так же называет Церковь - Невестой, а себя лишь другом Жениха.

Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. (Иоан.3:29)

И в заключение приведу слова Иисуса Христа, сказанные всем людям земли.
    И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром. (Откр.22:17)

Кто сейчас благовествует на земле, кто призывает людей: "Придите ко Христу!"?
    Воистину, это Церковь, водимая Святым Духом, благовествует по всему миру о Христе. Воистину, это Церковь возлюбила Иисуса Христа более жизни своей. И не остановили то Благовестие, ни тюрьмы, ни сатана, ни сама смерть.

И значит, прав был Василий Великий, назвав Невестой Божьей, не человека, а Церковь. Ибо человек может быть мужем, или женой человека, а Церковь может быть Невестой и Женой, Божьей, дабы окончательно исполнилась цель Божья в Его творении: "Да будет Бог все во всем! (1Кор.15:28)".

Автор Погребняк Н.И.
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 14.06.12 10:00

Елена-христианка пишет:
    Ну тогда объясните, за что же прославляют Деву Марию, как на земле, так и на небе?
    За рождение Христа
    Елена-христианка пишет:
    Неужто , как обычную женщину, народившую детей от мужа? А как же Христос? Он от кого рожден и как?
    Ну, давайте свою ересь до конца, чтобы мы поняли, как низко падают люди, извращая учение Бога. Wink
    Как матерь Господа. И Христос был рожден от Духа Святого

Это разве ересь?
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 14.06.12 10:01

noname пишет:Александр А, Вы еретик, поэтому Вы веруете, что у Богородицы были еще дети. Православные Вашу точку зрения не разделяют.

Полный список, пожалуйста фиксации Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 14.06.12 10:02

И кстати, я не еретик, я христианин Very Happy
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 14.06.12 10:10

Александр А пишет:
    Полный список, пожалуйста фиксации Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
    Ну, это не метод ведения дискуссии. Все же надо и самому думать, искать. Все эти документы есть в свободном доступе в интернете.
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 14.06.12 10:12

loretta пишет:Ну, это не метод ведения дискуссии. Все же надо и самому думать, искать. Все эти документы есть в свободном доступе в интернете.
    Я все это прекрасно понимаю.
    Но меня удивляет то, что люди начинают ссылаться на предание, а сами не знают что это такое
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 14.06.12 10:15

Александр А пишет:
    Я все это прекрасно понимаю.
    Но меня удивляет то, что люди начинают ссылаться на предание, а сами не знают что это такое
    Вам тут уже несколько раз объяснили, а вы в упор не видите. Почему?
    Александр А
    Александр А
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Александр А 14.06.12 10:16

loretta пишет:Вам тут уже несколько раз объяснили, а вы в упор не видите. Почему?
    Где?????????????????
    Дмитрий Ц
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2012-05-30
    Вероисповедание : Баптист

Сообщение  Дмитрий Ц 14.06.12 10:16

Александр
    Я смотрю православные тебя уговорили-таки Предания поизучать? Smile
    Александр А
    Александр А