Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+28
священник Михаил
xmission
Виктор.
Михалыч
Странник 55
Небыдло
А-теист
footloose
loretta
Михаил55
Ingwar
вИННи
proxogy
viktor-sher
andrey_17
Елена-христианка
Сумрак
Sevlagor
Стахий
Евгений Сумский
Светлана-Фотиния
noname
Zar
Валерий (Миклош)
Девана
Алекс С
Admin
Eugen
Участников: 32
Теория эволюции и Христианство - совместимы ли они?
Опрос
Да или нет?
- [ 13 ]
- [46%]
- [ 15 ]
- [54%]
Всего проголосовало: 28
Опрос закрыт
Опрос закрыт
alismanka- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-06-21
Вероисповедание : православие
- Сообщение 721
Re: Теория эволюции и Христианство - совместимы ли они?
А почему свинячьи органы лучше всех подходят людям?Мы же типа от обезьяны)Кстати Дарвин сказал в конце жизни что его теория это все туфта)
Валерий (Миклош)- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-09
Вероисповедание : атеист
- Сообщение 722
alismanka пишет:Кстати Дарвин сказал в конце жизни что его теория это все туфта)
источник этих сведений предоставьте, пожалуйста
alismanka- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-06-21
Вероисповедание : православие
- Сообщение 723
Вы мне предлагаете рыца по всему гуглу?Я читала просто статью его давно,он там перед смертью отказывался и раскаивался в своей теории,но её все равно не отменили она была удобная,кстати по первому помниться была программа там тоже говорили что её многие страны отвергали насильственно власти внедрили её.Хотя противников много было из числа ученых доказывающих что там все туфта.Валерий (Миклош) пишет:
источник этих сведений предоставьте, пожалуйста
Странник 55- Новичок
Дата регистрации : 2011-07-30
Вероисповедание : Профиль удален
- Сообщение 724
Итак попробую продолжить ответ на сообщение xmission № 687 (простите, что задержался):
Придется мне писать сообщения очень медленно и избегать употребление научных терминов... Но право же, я не хотел никого задеть или обидеть - но и передергивать слова из моего сообщения не стоит. Дословно я написал:
В качестве объяснения ситуации приведу мнение генетика Анатолия Алексеевича Клесова:
xmission пишет:... Как Бог мог напичкать 70% мусора в самое сокровенное в человеке - в код его жизни? Вот как возможности мозга освоены на 5-10%, так и функции большинства кодов ДНК еще не поняты наукой, но она уже успела повесить ярлык "мусор" на творение Бога...
Придется мне писать сообщения очень медленно и избегать употребление научных терминов... Но право же, я не хотел никого задеть или обидеть - но и передергивать слова из моего сообщения не стоит. Дословно я написал:
Прошу также учесть, что в русском языке аналогом мусора, как ненужных вещей является УТИЛЬ, а в исходном для этого слова французском это слово обозначает ПОЛЕЗНОЕ. И еще прошу учесть, что я сказал "ДО 70% в разных местах"....участки хранимой информации НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ (этим участкам условно присвоено название "генетический мусор".... - СМ. СООБЩЕНИЕ № 688
В качестве объяснения ситуации приведу мнение генетика Анатолия Алексеевича Клесова:
По-видимому "популяризатор" из меня вышел никудышный (обратите внимание, это я говорю про себя, а не про кого другого) - так что дальнейшие объяснения мои и споры излишни.Y-хромосома "уникальна" только потому, что в ней почти нет генов, и она передается только по мужской линии . Гены ей и не нужны - это мужская половая хромосома, и при ее переносе в женский организм рождается мальчик. А поскольку в ней почти нет генов, то она "пустая", и вся представляет собой некую ДНК-матрицу, годную только для сбора мутаций, которые (поскольку генов нет) ни на что не влияют. Это типа чистого поля, по которому ведется обстрел из орудий, и образовавшиеся воронки никому не вредят. Но оставляют хронику и своеобразное описание обстрела. Старые воронки осыпались, новые нет, и потому можно понять, когда какая "мутация" произошла.
xmission- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-12-24
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 725
Прости брате, не заметил слово, - скорее я цитатор никудышний.Странник 55 пишет:....По-видимому "популяризатор" из меня вышел никудышный (обратите внимание, это я говорю про себя, а не про кого другого) - так что дальнейшие объяснения мои и споры излишни.
Думаю меньше всего Богу угодно чтобы мы тут ссорились из-за того чего не знаем, но думаем что знаем. Зато это угодно кое-кому другому.
За сим кланяюсь и отбываю до вторника в те края, где нет интернета, но много солнца и воды. Мир вам!
Михалыч- Пользователь
Дата регистрации : 2011-10-19
Вероисповедание : православный христианин
- Сообщение 726
xmission пишет:
Саму Вселенную - да сотворил давно.
Я считаю саму жизнь, продолжением этого акта.
Наш мир проживает задуманное с задержкой по времени.В писаниях много ссылок на то, что всё уже случилось, а мы живём идя к известному финалу. В этом смысле для каждого есть путь с некоторым количеством пространства слева и справа. И хоть нам сказано - "узким путём идите" - мы всё равно движемся по зиг-загу, а не прямым путём.
Из всех спорящих по этой теме, Ваша позиция мне наиболее близка. Много совпадений. Поскольку статью мою в спойлере Вы, видимо, не читали, приведу несколько цитат из неё:
Для Бога нет порога неведения, для Него всё бытие мира являет собой нескончаемый миг настоящего. Для нас же этот мир Божий представляет собой всеобщую квантовую суперпозицию, из которой мы последовательно выбираем – вытягиваем нить своего существования...
Поскольку Бог существует вне времени, то Он мог сотворить человека в любой точке пространственно-временного континуума. Время может родиться, как бы, посредине и из точки творения распространиться в прошлое и в будущее. Как мы знаем из Библии, точка сотворения первых людей располагалась по временной оси близко к историческому периоду. Предполагаемые примитивные предки человека, останки которых находят археологи, являются вариантами существования человека, распространившимися в прошлое от момента ветвления при изгнании первых людей из Рая... Адам и Ева более или менее благополучно доживали свой век в окружении людей неолита. Выбор райской действительности был ими утрачен навсегда, но открылись широкие возможности выбора в координатах Добра и Зла...
Иногда приходится слышать от неверующих людей такой вопрос:
«Если Бог всё знает, то знал Он и о том, что Адам и Ева нарушат Его завет и сорвут плод познания добра и зла. – Зачем же Он, вообще, тогда создавал Рай, зачем давал людям невыполнимый запрет? Это выглядит нелогично и даже похоже на какую-то ловушку!» – Попробую ответить на этот вопрос, в меру своего понимания.
Господь не искушал людей. Даже помыслить об этом, по-моему, кощунство. Господь создал людей совершенными, сотворил для них безмерно прекрасный и совершенный мир и Сам пребывал с ними в непосредственном общении. Это значит, что людям были созданы наилучшие условия для духовного познания и труда, для возрастания «из силы в силу», одним словом – для обожения. Это был прямой и открытый путь, обеспечивавший людям наибольшую свободу самовыражения, любовь и счастье.
Да, Господь знал о предстоящем искушении и создал все возможные варианты человеческого выбора . Что тут поделаешь – ведь по Промыслу Божьему люди свободны. И они сделали свой выбор. Вместо прямого, светлого, восхождения к Богу они выбрали путь кривой, мучительный и опасный. Вместо радости и любви выбрали горе, вместо свободы – путы греха, вместо счастья – страдание. Они сами своим выбором исторгли себя из Рая, потому что уже не могли там находиться. Это уже был не их мир. Подумать только – Рай, созданный для них, стал казаться им чуждым и опасным!
А что же Бог? Гневался ли Он? – Думаю, Он безмерно скорбел. Если позволительно говорить о Боге в человеческих понятиях, Его боль была неизмеримо сильнее, чем боль Адама и Евы. У тех был только страх, они ещё не знали, что станет с ними и их потомками. Бог же ведал всё, что предстоит любимейшим Его чадам – страдания, вражду, безысходное отчаяние и смерть. Страдания Господа вмещали в себя страдания всех грядущих поколений и страдания Его Самого в грядущей спасительной Жертве.
Всякий христианин знает, что Жертва Господня не была напрасна.
Странник 55- Новичок
- Сообщение 727
Вот уж действительно: не зарекайся - каятся не придется... Вроде я обещал, что прекращаю споры - и опять не выдерживаю.Михалыч пишет:... И они сделали свой выбор. Вместо прямого, светлого, восхождения к Богу они выбрали путь кривой, мучительный и опасный. Вместо радости и любви выбрали горе, вместо свободы – путы греха, вместо счастья – страдание. Они сами своим выбором исторгли себя из Рая, потому что уже не могли там находиться. Это уже был не их мир. Подумать только – Рай, созданный для них, стал казаться им чуждым и опасным!
А что же Бог? Гневался ли Он? – Думаю, Он безмерно скорбел. Если позволительно говорить о Боге в человеческих понятиях, Его боль была неизмеримо сильнее, чем боль Адама и Евы. У тех был только страх, они ещё не знали, что станет с ними и их потомками. Бог же ведал всё, что предстоит любимейшим Его чадам – страдания, вражду, безысходное отчаяние и смерть. Страдания Господа вмещали в себя страдания всех грядущих поколений и страдания Его Самого в грядущей спасительной Жертве.
Уважаемый Михалыч, разрешите Вам возразить: приведенный выше отрывок из вашего сообщения предполагает, что у человека был свободный выбор ПОЗНАТЬ БОЛЬ И СТРАДАНИЯ путем "...прямого, светлого, восхождения к Богу..." - но человек не есть прямое подобие Создателя, он только создан по образу и подобию, и значит иначе, чем испытав боль и страдания, познать он их не мог, если это не было "предвложено" в него Создателем. Но только Господь по определению есть все: и Свет, и Боль, и Радость, и Жеотва - все есть Он. Человеку он даровал свободу выбора - дал инструмент познания Себя, во всей полноте Его. И это есть величайшая жертва Соэдателя - дать испытать избранному созданию своему Всё в полноте Всего, жертва, сравнимая, пожалуй, только с жертвой Христа во имя людей.
Полностью согласен с Вами:
Sevlagor- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-11
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 728
Прошу прощения, значит ли это, что у человека не было возможности благополучно избежать грехопадения?Странник 55 пишет:
Уважаемый Михалыч, разрешите Вам возразить: приведенный выше отрывок из вашего сообщения предполагает, что у человека был свободный выбор ПОЗНАТЬ БОЛЬ И СТРАДАНИЯ путем "...прямого, светлого, восхождения к Богу..." - но человек не есть прямое подобие Создателя, он только создан по образу и подобию, и значит иначе, чем испытав боль и страдания, познать он их не мог, если это не было "предвложено" в него Создателем. Но только Господь по определению есть все: и Свет, и Боль, и Радость, и Жертва - все есть Он. Человеку он даровал свободу выбора - дал инструмент познания Себя, во всей полноте Его. И это есть величайшая жертва Соэдателя - дать испытать избранному созданию своему Всё в полноте Всего, жертва, сравнимая, пожалуй, только с жертвой Христа во имя людей.
Eugen- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-06-05
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 729
Такая возможность была. А после грехопадения была возможность покаяться...Sevlagor пишет:Прошу прощения, значит ли это, что у человека не было возможности благополучно избежать грехопадения?
Михалыч- Пользователь
- Сообщение 730
Странник 55 пишет:
Вот уж действительно: не зарекайся - каятся не придется... Вроде я обещал, что прекращаю споры - и опять не выдерживаю.
Уважаемый Михалыч, разрешите Вам возразить: приведенный выше отрывок из вашего сообщения предполагает, что у человека был свободный выбор ПОЗНАТЬ БОЛЬ И СТРАДАНИЯ путем "...прямого, светлого, восхождения к Богу..." - но человек не есть прямое подобие Создателя, он только создан по образу и подобию, и значит иначе, чем испытав боль и страдания, познать он их не мог, если это не было "предвложено" в него Создателем. Но только Господь по определению есть все: и Свет, и Боль, и Радость, и Жеотва - все есть Он. Человеку он даровал свободу выбора - дал инструмент познания Себя, во всей полноте Его. И это есть величайшая жертва Соэдателя - дать испытать избранному созданию своему Всё в полноте Всего, жертва, сравнимая, пожалуй, только с жертвой Христа во имя людей.
Ну, Вы меня удивили! Вы действительно считаете, что вся эта история с заповедями и искушением - это просто ловушка? У людей не было выбора? Значит в Раю происходил спектакль с известным Автору исходом, и Змей исполнял отведённую ему роль? Так в какого же Вы бога верите? Мне он не знаком! - Самое время поговорить об основах веры...
- Сообщение 731
Вот и я думаю, что была. А Странник пишет, что не было.
Eugen- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-06-05
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 732
Вы хотите поговорить об этом с безпоповцем?Михалыч пишет:Самое время поговорить об основах веры...
Странник 55- Новичок
- Сообщение 733
Конечно БЫЛА!!! Конечно, конечно, и еще раз конечно: отказаться от свободы выбора в познании боли и страданий! В том и есть искушение, с которым не совладал человек: имея дарованную свободу выбора он, созданный по образу и подобию, искусился возможностью стать большим (чем создан), за счет нарушения заповеди Создателя - тем обрек себя на познание того, чего мог избежать по своему же выбору.Sevlagor пишет:Прошу прощения, значит ли это, что у человека не было возможности благополучно избежать грехопадения?
Для Михалыча:
Повторяю: "И это есть величайшая жертва Соэдателя - дать испытать избранному созданию своему Всё в полноте Всего" по свободе выбора человека.
- Сообщение 734
Мне кажется, что Святые Отцы говорили о том, что Адам мог познать "темную сторону" и повинуясь Господу.
Михалыч- Пользователь
- Сообщение 735
Странник 55 пишет:
Конечно БЫЛА!!! Конечно, конечно, и еще раз конечно: отказаться от свободы выбора в познании боли и страданий! В том и есть искушение, с которым не совладал человек: имея дарованную свободу выбора он, созданный по образу и подобию, искусился возможностью стать большим (чем создан), за счет нарушения заповеди Создателя - тем обрек себя на познание того, чего мог избежать по своему же выбору.
Для Михалыча:
Повторяю: "И это есть величайшая жертва Соэдателя - дать испытать избранному созданию своему Всё в полноте Всего" по свободе выбора человека.
То есть, по-Вашему выходит что Господь создал человека для того, чтобы он прозябал в Раю, подобно растению, без познания, без творчества и без возрастания из силы в силу?
А познать Премудрость Божию и стремиться стать подобным Богу он мог только пройдя через искушение? То есть, Бог предназначил его к искушению? Совершенно с этим не согласен!
Вспомните:
… Бог не искушается злом и Сам не искушает никого. (Иакова 1:13)
А вот что говорят о назначении и возможностях человека учителя и Отцы:
Макарий, митрополит Московсий и Коломенский:
По отношению человека к самому себе назначение его то, чтобы он, как созданный по образу Божию с нравственными силами, старался постоянно развивать и усовершенствовать эти силы через упражнение их в добрых делах, и, таким образом, более и более уподоблялся своему Первообразу. Посему то и в Ветхом Завете не раз заповедовал Господь людям: будьте святы, ибо Я Господь Бог ваш, свят (Лев. 11:44; 19:2; 20:7), и теперь в новом Завете мы слышим от своего Спасителя: будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5:48)
Григорий Богослов: "мы сотворены на дела благие, чтобы славить и хвалить Сотвершего и, сколько возможно, подражать Богу";
Иоанн Златоуст: "мы не для того родились, чтобы есть и пить, и облекаться в одежды, но чтобы, прияв божественное любомудрие, избегать зла и подвизаться в добродетели...; ибо созидая человека, Бог сказал: сотворим человека по образу нашему и подобию, — а подобными Богу мы делаемся не тогда, когда едим, пьем, и облекаемся в одежды (потому что Бог ни есть, ни пьет, ни облекается в одежды), но когда блюдем правду, показываем человеколюбие, бываем снисходительны и кротки, милуем ближнего и украшаемся всякой добродетелью."
"Созданный и устроенный Богом человек, рассуждает святой Ириней, соделывался по образу и подобию несозданного Бога, по благоволению и повелению Отца, по действию и творчеству Сына, при питании и укреплении от Духа, вместе с тем как сам он преуспевал мало-помалу и восходил к совершенству. Надлежало, чтобы человек прежде всего получил бытие, получив возрастал, возрастая мужал, укрепляясь
совершенствовался, совершенствуясь прославлялся, прославляясь удостаивался видеть Бога."
Макарий, митрополит Московский и Коломенский:
При таких естественных силах, полученных от Бога, при таком состоянии ума и воли и даже самого тела, первозданный человек, без всякого сомнения, мог быть способным к своему предназначению, т.е. чтобы познавать Бога и прославлять, чтобы творить добрые дела и блаженствовать, и чтобы быть владыкой подчиненной ему природы.
Странник 55- Новичок
- Сообщение 736
Два дня пытался написать ответ - но все варианты пришлось забраковать...
Любое выражение может быть истолковано превратно - а приводить только цитаты без личного мнения - это и есть цитирование, а не общение.
К сожалению известно, что существует два способа стать чище других:
Первое - это самому очиститься и помыться, но это трудоемко.
Второе - забросать других грязью и обвинениями - это легко и просто: пока будет оправдываться - ничего не скажет, а там - по принципу "дыма без огня"...
На прощание прошу принять мои заверения, что к следующим приписанным мне действам и обвинениям я не имею отношения:
Любое выражение может быть истолковано превратно - а приводить только цитаты без личного мнения - это и есть цитирование, а не общение.
К сожалению известно, что существует два способа стать чище других:
Первое - это самому очиститься и помыться, но это трудоемко.
Второе - забросать других грязью и обвинениями - это легко и просто: пока будет оправдываться - ничего не скажет, а там - по принципу "дыма без огня"...
На прощание прошу принять мои заверения, что к следующим приписанным мне действам и обвинениям я не имею отношения:
Вы хотите сказать, что Бог - не Всемогущ, раз Ему понадобилась теория вероятности?Сообщение EugenА этой фразой вы этот гений унижаетеСообщение xmissionВы действительно считаете, что вся эта история с заповедями и искушением - это просто ловушка? У людей не было выбора? Значит в Раю происходил спектакль с известным Автору исходом, и Змей исполнял отведённую ему роль? Так в какого же Вы бога верите? Мне он не знаком! - Самое время поговорить об основах веры...
То есть, по-Вашему выходит что Господь создал человека для того, чтобы он прозябал в Раю, подобно растению, без познания, без творчества и без возрастания из силы в силу?
А познать Премудрость Божию и стремиться стать подобным Богу он мог только пройдя через искушение? То есть, Бог предназначил его к искушению?Сообщение Михалыч
PS
Интересно, а как здесь аккаунд удаляется? Не могу найти кнопку... Придется к админу обращаться.
Михалыч- Пользователь
- Сообщение 737
Странник 55 пишет:
Вы действительно считаете, что вся эта история с заповедями и искушением - это просто ловушка? У людей не было выбора? Значит в Раю происходил спектакль с известным Автору исходом, и Змей исполнял отведённую ему роль? Так в какого же Вы бога верите? Мне он не знаком! - Самое время поговорить об основах веры...
А познать Премудрость Божию и стремиться стать подобным Богу он мог только пройдя через искушение? То есть, Бог предназначил его к искушению?
Сообщение Михалыч
Простите, уважаемый Странник, я не хотел Вас обидеть, но просто сделал логические выводы из Вашего утверждения, что Бог не предусмотрел для людей неискусительного пути познания.
Моё же мнение, что такой вариант возрастания людей в Раю, несомненно был, что и подтверждается приведёнными цитатами из Святых Отцов. И приведу ещё примечание, которое есть в статье, но которое не вошло в формат спойлера:
Не следует думать, что прямой путь был самым лёгким. В некотором смысле, он был самым трудным, потому что требовал от человека наибольшей любви и доверия к Создателю, наибольшего терпения и послушания. Его можно даже назвать путём духовного подвига.
Странник 55- Новичок
- Сообщение 738
Надо обладать очень изощренным умом, чтоб в моих сообщениях вычитать (точнее, вычернить) такое... ЭТО ВАШЕ УТВЕРЖДЕНИЕ И ВАША ЕРЕСЬ.Михалыч пишет:...Простите, уважаемый Странник, я не хотел Вас обидеть, но просто сделал логические выводы из Вашего утверждения, что Бог не предусмотрел для людей неискусительного пути познания...
Михалыч- Пользователь
- Сообщение 739
Странник 55 пишет:
Надо обладать очень изощренным умом, чтоб в моих сообщениях вычитать (точнее, вычернить) такое... ЭТО ВАШЕ УТВЕРЖДЕНИЕ И ВАША ЕРЕСЬ.
Хорошо, тогда объясните, чтобы и я понял то, что Вы понимаете! Если не хотите здесь, то можете в личку.
Странник 55- Новичок
- Сообщение 740
Я попробую тезисно Вам ответить, но плз без обсуждений - не хотелось бы получать очередную порцию обвинений. Просто удаление моего профиля несколько затянулось (третий день пошел - вот насколько я вредный - неудаляемый). Дела я привык доводить до какого-либо результата - вот и проверяю факт удаления. Ну а коли зашел - то можно и ответить на вопрос, но, простите, коротко.Михалыч пишет:Хорошо, тогда объясните, чтобы и я понял то, что Вы понимаете! Если не хотите здесь, то можете в личку.
СРАЗУ ПРЕДУПРЕЖДАЮ, ЧТО Я НИКОГО НЕ ХУЛЮ, НИКОМУ НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ ЖЕЛАЮ, ВЫСКАЗЫВАЮ ТОЛЬКО СВОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, А НЕ ИСТИНУ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ. ПРОШУ ЗАРАНЕЕ ЛЮБЫХ ИЗВИНЕНИЙ ЗА ПРИЧИНЕННЫЕ НЕУДОБСТВА И ПРЕДЛАГАЮ НЕ ЧИТАТЬ МОЁ СООБЩЕНИЕ ТЕХ, КТО МОЖЕТ ПРЕДПОЛОЖИТЬ НАЛИЧИЕ В НЕМ ЛИЧНЫХ ОСКОБЛЕНИЙ. Я НЕ ПЫТАЮСЬ ПРИПИСАТЬ КОМУ-ЛИБО КАКИХ-ЛИБО ДЕЙСТВИЙ И ВЫСКАЗЫВАНИЙ - ТОЛЬКО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
Не знаю, как писать учебники для воскресной школы - задача на мой взгляд трудная, ответственная - я не рисковал пробовать, побоялся. В своей жизни я не читал ни одного религиозного учебника, кроме самой Библии (это мой личный выбор, не более того).
Итак - тезисы:
1)Мне трудно судить, что испытывал Создатель при грехопадении человека - но, на мой взгляд, это в наименьшей степени гнев, скорбь или еще какие чувства "очеловеченные" нашим (простите моим) пониманием. Природы несопостовимые (имеется в виду природа (суть, основа, значение, смысл) Создателя не сопоставима, или мало сопоставима, или не во всем сопоставима с человеческой).
2)Относя себя к христьянству, я прежде всего подразумеваю, что это живая религия Живого Бога, для которого нет границ, как нет границ и Его возможностям, в том числе нет для Него и установленных человеком ограничений, связанных с трактовками ранее и позже явленых богоданных знаний, попытки "онеизменить" (согласен, слово кривое, но другого под рукой нет)одни его деяния в противоположность другим (все прах у ног Его).
3)Самый сложный, или не менее сложный, какой ни есть, но однозначно важный момент для меня - это понятие Жертвы Божией. Любовь, боль, счастье и протча и протча - все это человек берет от Бога, но когда человек познает все это в полноте божией - мне не ведомо. Ведь все есть Бог, все есть помыслы Его. Абсолютно все - есть Бог: нет ничего вне Его, нет боли вне Его и не Его, нет радости вне Его и не Его. Но человек наименее преуспел в понимании сути и смысла Жертвы Его, ибо что смысла приносить в жертву Ему его же творения - чистых и непорочных агнцев Его в Его же славу. Или детей своих (которые и его дети) во славу Его. Потому ангел и остановил руку сыноубийцы, что такая жертва есть жертва по внешнему, а не по сути. Это возможный путь для приближения к замыслу божиему, не не сам замысел. Жертва Его в разрешении (позволении, допущении) человеку свободы выбора вне однозначно решенного Им. Ведь не то, что действия, а малого помысла Его было достаточно, чтоб человек никогда и не заметил ни того древа, ни того змия. Но Он даровал свободу выбора - в том величайшая Его жертва, которую могут ощутить (и то только в малом отблеске) родители, отпускающие детей своих жить независимо, опираясь лишь на веру в правильность воспитания пестунцев своих. Ведь дети пойдут не обязательно тем самым счастливым и правильным путем, который видят их более опытные родители. И не все возьмут на веру.
4)По поводу обязательности-необязательности грехопадения - мнений много, я считаю, что познание не обязательно определяет и применение. Познание греха, боли, страданий - это было "преднесено" в раю в виде древа, но не проявлено, проявление же было только по свободе выбора. И не берусь точно судить, сколь еще "древ", дверей, ящиков Пандоры предстоит встретить человеку в познании Замысла, но познавая не обязательно "проявлять" в мир....
Ну вот, вместо тезисов опять "портянки"...
xmission- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-12-24
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 741
Поддерживаю суть вышесказанного, как и сказанное Михалычем.Странник 55 пишет:
....
...Ну вот, вместо тезисов опять "портянки"...
Знаете притчу про трёх слепых?
Однажды три слепых мудреца решили познать, что такое слон. Первый потрогал слона за хобот и сказал, что слон – это как змея - длинное и гибкое. Второй потрогал его за ногу и изрёк, что он похож на дерево – толстое и могучее. Третий же взял слона за хвост и решил, что слон – это как верёвка.
=))
У нас, в духовном смысле, как у деток новорождённых - глазки еле-еле открыты.
Мы видим только маааа-а-ааленькую часть мира, а Бога - тем более...
Все люди созданы разными, и Бог хочет чтобы каждый увидев одну из Его граней поделился с другим. Невозможно познать Бога за короткую человеческую жизнь. Поэтому когда каждый высказывает своё мнение - нужно принимать его не как врага, а как помощь от Бога - как средство для расширения кругозора.
Михалыч- Пользователь
- Сообщение 742
Странник 55 пишет:
1)Мне трудно судить, что испытывал Создатель при грехопадении человека - но, на мой взгляд, это в наименьшей степени гнев, скорбь или еще какие чувства "очеловеченные" нашим (простите моим) пониманием. Природы несопостовимые (имеется в виду природа (суть, основа, значение, смысл) Создателя не сопоставима, или мало сопоставима, или не во всем сопоставима с человеческой).
Согласен, природы несопоставимые, но ведь Бог для того и вочеловечился, чтобы научить человека, чтобы явить ему вечный, но и доступный для подражания идеал и дать ему возможность обожения через познание Бога. Поэтому я считаю, вслед за Святыми Отцами, что для нас возможно личностное его восприятие и общение. Поэтому, по-моему, вполне допустимо сказать, что Бог скорбит о грехах человеческих. Это не определение состояния Бога, а определение отношений Его и человека. Отношений, понятных на человеческом уровне.
2)Относя себя к христьянству, я прежде всего подразумеваю, что это живая религия Живого Бога, для которого нет границ, как нет границ и Его возможностям, в том числе нет для Него и установленных человеком ограничений, связанных с трактовками ранее и позже явленых богоданных знаний, попытки "онеизменить" (согласен, слово кривое, но другого под рукой нет)одни его деяния в противоположность другим (все прах у ног Его).
Если я верно Вас понял, Вы считаете невозможными и недопустимыми никакие «ограниченные» толкования Слов и Деяний Божьих на основании Его бесконечности и непознаваемости. Но, в чём же тогда будет состоять исповедание веры? Просто замереть в безмолвном восторге, или погрузиться в Него, как в небытие? Но ведь Господь Сам сказал: «Я Путь и Истина и Жизнь». Он пришёл, чтобы спасти человека, чтобы изменить его в этой жизни. А это невозможно без опосредования бесконечного содержания Слова в конечные и конкретные личные переживания и смыслы. Это входило, по-моему, в Божественный Замысел, не зря же Господь изъяснялся обычно притчами…
3)Самый сложный, или не менее сложный, какой ни есть, но однозначно важный момент для меня - это понятие Жертвы Божией. Любовь, боль, счастье и протча и протча - все это человек берет от Бога, но когда человек познает все это в полноте божией - мне не ведомо. Ведь все есть Бог, все есть помыслы Его. Абсолютно все - есть Бог: нет ничего вне Его, нет боли вне Его и не Его, нет радости вне Его и не Его. Но человек наименее преуспел в понимании сути и смысла Жертвы Его, ибо что смысла приносить в жертву Ему его же творения - чистых и непорочных агнцев Его в Его же славу. Или детей своих (которые и его дети) во славу Его. Потому ангел и остановил руку сыноубийцы, что такая жертва есть жертва по внешнему, а не по сути.
Это наибольшая жертва, возможная для человека, и как это она не по сути? Ведь это труднее, чем свою жизнь пожертвовать! Какая же невозможная, немыслимая должна быть эта любовь и доверие к Богу Авраама! А что касается смысла Жертвы Божьей, то смысл её действительно бесконечен, но слава Богу, и познание наше Им не ограничено!
Это возможный путь для приближения к замыслу божиему, не не сам замысел. Жертва Его в разрешении (позволении, допущении) человеку свободы выбора вне однозначно решенного Им. Ведь не то, что действия, а малого помысла Его было достаточно, чтоб человек никогда и не заметил ни того древа, ни того змия. Но Он даровал свободу выбора - в том величайшая Его жертва, которую могут ощутить (и то только в малом отблеске) родители, отпускающие детей своих жить независимо, опираясь лишь на веру в правильность воспитания пестунцев своих. Ведь дети пойдут не обязательно тем самым счастливым и правильным путем, который видят их более опытные родители. И не все возьмут на веру.
Вот и Вы строите ещё одну модель понимания, и это обогащает не только Вашу, но и мою веру. Так и нужно, с благоговением и знанием своей нищеты познавать Господа!
Если я верно понял, и Вы допускаете, что познание не обязательно было сопряжено с грехом и страданием, по крайней мере для первых людей. Не обязательно искушаться, но весьма вероятно. Но обязательно трудиться и изживать свое ничтожество перед Богом. Для нас это всегда сопряжено со страданием, потому что мы далеко от Бога. Первые же люди были в непосредственном, полном общении с Ним, поэтому чтобы не согрешить, им было достаточно, может быть, чаще обращаться к Отцу, больше любить Его. Впрочем, это уже сугубо моё понимание, личная модель, для себя…
4)По поводу обязательности-необязательности грехопадения - мнений много, я считаю, что познание не обязательно определяет и применение. Познание греха, боли, страданий - это было "преднесено" в раю в виде древа, но не проявлено, проявление же было только по свободе выбора. И не берусь точно судить, сколь еще "древ", дверей, ящиков Пандоры предстоит встретить человеку в познании Замысла, но познавая не обязательно "проявлять" в мир....
Странник 55- Новичок
- Сообщение 743
Михалыч пишет:Сообщение выше
По поводу «возможности личностного Его восприятия и общения (с Ним)» - вопрос хотя и сложный, но открытый для обсуждения и, скорее всего, решаемый при спокойных спорах во всеобщее благо (а при отказе от диктата всех сторон – тем более). Но термины «вочелочевечивания» и «обожения» (но уж точно не «обожествления») – это, на мой взгляд, понятия краеугольные и с ними все далеко не так однозначно. И в этом без т.н. «научного подхода» (столь нелюбимого некоторыми пользователями) я уверен - не обойтись, как не обойтись различными «бытовыми» восприятиями этих понятий без четких ОГОВОРЕННЫХ определений. Очень много крови и страданий несут «переочеловеченные» (усеченные и упрощенные) великие идеи… Вспомните Варфоломеевскую ночь гугенотов, физическое устранение старообрядцев, гонения ранних христьян, гонения на православие – процессы разных времен, разных идейных смыслов, разных народов – но результатом является большая кровь (людская реальная кровь, а не агнцев чистых и безмолвных) на алтарь познания Замысла. Слова «обожение», «обожествление», «обожание» близки по звучанию, порой выражают тождественное – но, надеюсь, для Вас (как и для меня) не являются синонимами. Иначе любой, объявивший себя наместником бога, автоматически обретает непогрешимость и власть Господа (что для себя понял и решил – то все и поимел). На этом форуме можно найти изречения типа «Подумаешь, сожгли пару еретиков…». Тут, пожалуй, «самоотождествление» своих «понятий» с делами Господа.
По поводу «Вы считаете невозможными и недопустимыми никакие «ограниченные» толкования Слов и Деяний Божьих на основании Его бесконечности и непознаваемости» - не согласен, я вовсе не исповедаю «Остановись мгновенье – ты прекрасно». Скорее наоборот, сторонник развития и эволюции взглядов, а не каменных идолов. Вы опять не так поняли.
По поводу «…и как это она не по сути? Ведь это труднее, чем свою жизнь пожертвовать! Какая же невозможная, немыслимая должна быть эта любовь и доверие к Богу Авраама!» - ответ я уже дал: «Это (ВНЕШНЕ КАЖУЩИЙСЯ) возможный путь для приближения к замыслу божиему, но не сам замысел.» - потому и не по сути.
Михалыч- Пользователь
- Сообщение 744
Странник 55 пишет:
По поводу «возможности личностного Его восприятия и общения (с Ним)» - вопрос хотя и сложный, но открытый для обсуждения и, скорее всего, решаемый при спокойных спорах во всеобщее благо (а при отказе от диктата всех сторон – тем более). Но термины «вочелочевечивания» и «обожения» (но уж точно не «обожествления») – это, на мой взгляд, понятия краеугольные и с ними все далеко не так однозначно. И в этом без т.н. «научного подхода» (столь нелюбимого некоторыми пользователями) я уверен - не обойтись, как не обойтись различными «бытовыми» восприятиями этих понятий без четких ОГОВОРЕННЫХ определений.
Вы хотите мне предложить участвовать в разработке догматических определений? – Спасибо за честь! Но не дерзну. Потому что они уже разработаны и лежат в основе православного исповедания. Я имею в виду согласованные определения Святоотеческого Предания. Не знаю, как Вы относитесь к наследию Святых Отцов, а я (как и все православные) считаю его богодухновенным. То есть наша с Вами дискуссия в этом разделе может состоять лишь в выяснении Вашего отношения к этим определениям и в согласовании наших трактовок. Другое не по мне…
Совершенно солидарен с этим Вашим высказыванием! Самый простой, и по сию пору применимый способ устранить небратские отношения - это истребить всех, кто относится к нам не по-братски.Очень много крови и страданий несут «переочеловеченные» (усеченные и упрощенные) великие идеи…
А поиски простых ответов на сложные вопросы ведут прямиком в геенну.
К сожалению, во все времена власть имущие стремятся превратить веру в идеологию и использовать её как большую дубину…
На этом форуме можно найти изречения типа «Подумаешь, сожгли пару еретиков…». Тут, пожалуй, «самоотождествление» своих «понятий» с делами Господа.
Да, это справедливое замечание.
По поводу «Вы считаете невозможными и недопустимыми никакие «ограниченные» толкования Слов и Деяний Божьих на основании Его бесконечности и непознаваемости» - не согласен, я вовсе не исповедаю «Остановись мгновенье – ты прекрасно». Скорее наоборот, сторонник развития и эволюции взглядов, а не каменных идолов. Вы опять не так поняли.
Ну, так что же, нет повода для спора по этому вопросу? Но попытайтесь формулировать Ваши идеи доходчивее, иначе Вы превращаетесь в мишень для нападок.
По поводу «…и как это она не по сути? Ведь это труднее, чем свою жизнь пожертвовать! Какая же невозможная, немыслимая должна быть эта любовь и доверие к Богу Авраама!» - ответ я уже дал: «Это (ВНЕШНЕ КАЖУЩИЙСЯ) возможный путь для приближения к замыслу божиему, но не сам замысел.» - потому и не по сути.
Из сказанного Вами я согласен вот с чем: «Это … путь для приближения к замыслу Божиему, но не сам замысел.»
Разумеется, сам Замысел (вернее, Промысел) – это жертва Христова.
Странник 55- Новичок
- Сообщение 745
Михалыч пишет:...Ну, так что же, нет повода для спора по этому вопросу? Но попытайтесь формулировать Ваши идеи доходчивее, иначе Вы превращаетесь в мишень для нападок...
Ну, вот и настал момент поговорить о химерах. Нет, простите, не о тех мерзких созданиях из людских преданий, а о вполне научных понятиях – химерах людского сознания (именно так это называется в науке психология). Наиболее простым и понятным примером химер человеческого сознания являются оптические химеры – оптические обманы: нет проблем найти в интернете большое число картинок, на которых равные предметы кажутся неравными, бОльшие кажутся меньше мЕньших, статические картинки кажутся двигающимися и т.д. Простите великодушно, но я немного оторву Вашего времени на некоторые объяснения (заодно буду рад, если и еще кому станет интересно). Наблюдение оптических химер вполне кажется реальным по причине «невсемогущества» наших органов чувств (в частности – нашего зрения). Например, вычислено, что, если бы родился на земле ребенок с рукой, достающей до окрестности Солнца, то сигнал о жаре Солнца по нервным волокнам дошел до головы только тогда, когда этот ребенок стал бы глубоким стариком (да, сигнал от глаза до мозга имеет более короткий путь – но этот путь все равно ограничен по скорости). Что уж говорить о детализации и быстром восприятии сложных зрительных объектов – мы сплошь и рядом не удосуживаемся потратить большое время на детальное рассмотрение - мы хотим все понять с одного полувзгляда… И тут включается в работу и приходит нам на помощь наш разум – наше богом данное Сознание: на основании ранее полученной информации сознание предлагает нам готовое решение из нашего опыта – например, сознание готово нам подсказать, что первичные данные от рассмотрения статической картинки ОЧЕНЬ напоминает двигающийся объект => мы «находим» (почти реально видим!) в статике движение. Другой пример – представьте себе вспышку молнии во время ночной грозы – тогда силуэт куста может напомнить нам силуэт медведя – и мы уже почти слышим его рычание в шуме дождя после «происшествия» вспышки – это уже слуховые химеры (в т.н. «белом шуме» дождя есть все звуки – остальное дело Сознания). Однако, именно благодаря Сознанию и наличию «психологических химер» человек может читать не по буквам, а целыми словами, предложениями, абзацами и даже страницами! При таком чтении не важны синтаксические ошибки, правильный порядок букв в словах, больше важно число букв в слове, начальная и конечная буквы – мы говорим, что воспринимаем смысл, хотя при этом можем пропустить (или упростить) некоторые слова – мы работаем с шаблонами возможного. И в абсолютном большинстве случаев это все справедливо, правильно и оправдано! Обратной стороной этого свойства нашего сознания является скука и зевота при чтении длинных математических формул, в которых каждый символ важен сам по себе, - но это малая плата за богатство эмоционального общения на нематематические темы. Весь этот абзац был посвящен «отбеливанию» и формированию психологического термина химеры. Надеюсь, мне удалось показать, что в термине этом из психологии нет ничего плохого или порочного (ведь нет ничего порочного в термине «червячная передача» из механики). Итак: психологические химеры - это величайшее свойство нашего сознания, позволяющее ускорить и усилить наше восприятие внешней информации за счет использования нашего опыта, применения наших наработанных шаблонов возможных событий и (или) объектов при недостаточности (или обеднённости) исходных данных. Если при дальнейшем исследовании предположения подтвердились – мы говорим о правильной оценке и верности опыта. Если не подтвердились – говорим об отброшенных психологических химерах (но по-прежнему - о верности опыта и дальнейшем его обогащении).
Теперь, уважаемый Михалыч, собственно мой ответ на Ваш вопрос (естественно базируясь на моих психологических химерах при оценке Вашего вопроса).
Простите, но до моих идей дело никак не может дойти, т.к. если Вы проанализируете наш диалог в этой теме – то увидите, что я постоянно уворачиваюсь от Ваших восприятий моих слов (Ваших химер), которые Вы постоянно мне приписываете… Уж если Вы нашли ересь – будьте добры ее доказательно опровергнуть – и я с огромным удовольствием с Вами соглашусь! А не ждать моих опровержений, что я того и того не говорил… Я не отношу себя к мазохистам – идея быть живой мишенью для кого либо меня не прельщает.Но попытайтесь формулировать Ваши идеи доходчивее, иначе Вы превращаетесь в мишень для нападок.
Михалыч- Пользователь
- Сообщение 746
Странник 55 пишет:
Ну, вот и настал момент поговорить о химерах. ...
Теперь, уважаемый Михалыч, собственно мой ответ на Ваш вопрос (естественно базируясь на моих психологических химерах при оценке Вашего вопроса).
Простите, но до моих идей дело никак не может дойти, т.к. если Вы проанализируете наш диалог в этой теме – то увидите, что я постоянно уворачиваюсь от Ваших восприятий моих слов (Ваших химер), которые Вы постоянно мне приписываете… Уж если Вы нашли ересь – будьте добры ее доказательно опровергнуть – и я с огромным удовольствием с Вами соглашусь! А не ждать моих опровержений, что я того и того не говорил… Я не отношу себя к мазохистам – идея быть живой мишенью для кого либо меня не прельщает.
Спасибо, уважаемый Странник, за интересный и поучительный экскурс в психологию! Вот если бы так же Вы сумели бы описать Ваши религиозные воззрения, то спор наш носил бы более конструктивный характер. Собственно, именно этого я желал бы от Вас, поскольку выясняется, что я Вас неправильно понимаю...
Поймите, я не ищу у Вас ереси, ибо я не судья Вам! Я просто пытаюсь Вас понять. Если хотите, изложите свои взгляды без обид, последовательно и логично. Если это Вам не подходит, то оспорьте мои взгляды, высказанные в статье, но тоже, желательно по делу и логично... Иначе разговор наш становится беспредметным. Не так ли?
proxogy- Гость
Дата регистрации : 2011-02-05
Вероисповедание : orthodox
- Сообщение 747
http://phoslogikis.ortox.ru/pax_vobiscum!
Михалыч- Пользователь
- Сообщение 748
Спасибо! Интересный сайт.
Иван Н.- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-02-07
Вероисповедание : нет
- Сообщение 749
Нет, не совместимы. Так как ТЭ, объясняя происхождение человека, подрывает авторитет Церкви и веру в Св. Писание.Теория эволюции и Христианство - совместимы ли они
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
- Сообщение 750
У меня ТЭ ничего не подрывает. Более того, Кураев написал книгу "Может ли православный быть эволюционистом", почитайте.Иван Н. пишет:Нет, не совместимы. Так как ТЭ, объясняя происхождение человека, подрывает авторитет Церкви и веру в Св. Писание.