Nuklon пишет:
А зачем шире, что бы опять уйти в бесконечные философствования? Я привел конкретные примеры взаимодействия науки и Церкви, опровергнуть можете? Могу ещё привести примеры.
Понимаете, когда Вы (не только Вы, а в целом) не можете дать конкретный ответ, Вы сразу уходите в философствование, "замыливая" так сказать суть дела.
Да какие примеры, Нуклон? Все примеры, якобы в том, что Церковь жгла учёных. А Церковь никого не жгла. А жгла инквизиция разных мастей и не учёных, а оккультистов. Джордано Бруно был сожжён не за науку, а за свои оккультные исследования. Жечь на кострах плохо, Нуклон. Но скажите, когда Чернобыль взрывается - это хорошо? А когда в атеистической стране учёного Вавилова ссылают в лагеря, где он в жестоких муках умирает - это хорошо?
Вы не можете понять, Нуклон, что дьявол всегда проводит в человечестве разделительную черту, дабы одну половину натравить на другую. И находит для этого весомые доводы. Дело не в том, что наука и Церковь в противостоянии. Я повторюсь: изначально знания о духе и о материи были едины. Но дьявол заставляет видеть противостояние там, где его нет. В этом и состоит иллюзия ведения добра и зла. Плоды этого древа, Нуклон, заставляют видеть то, чего нет. Нет противостояния духа и материи. Напротив, дух выражает себя в материальном образе. Материя служит духу, благодаря чему дух и материя всегда в гармонии. А дьявол заставляет видеть в этом противоречие, провоцируя науку противоборствовать на Церковь, а Церковь, в отстаивании истины, нарушать заповеди.
Дух и материя, Нуклон, это одно. Это гармония единства. Церковь это ведение хранит. А псевдоучёные пытаются материю вырвать из естественной гармонии с духом.