Обязан ли мирянин знать все правила Церкви (апостольские правила, св.Василия Великого, Тимофея еп. Александрийского, правила соборов и т.д)?
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
Участников: 4
Вопросы священнику: О правилах Церкви
Vito Scaletta- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-03-22
Вероисповедание : мафия
- Сообщение 1
Вопросы священнику: О правилах Церкви
пресвитер Димитрий- Модератор
Дата регистрации : 2011-04-03
Вероисповедание : православный
- Сообщение 2
Re: Вопросы священнику: О правилах Церкви
Мирянин не обязан. Достаточно знать важнейшие правила. Более того, даже священник и диакон не обязан знать все правила. Но, важнейшие, касающиеся священнослужителей и мирян, апостольские и Вселенских Соборов, да.Vito Scaletta пишет:Обязан ли мирянин знать все правила Церкви (апостольские правила, св.Василия Великого, Тимофея еп. Александрийского, правила соборов и т.д)?
священник Михаил- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-22
Вероисповедание : православно-кафолическое
- Сообщение 3
Странно неужели эти правила не писались для мирян? Я как то пытался найти книгу, где были собраны все постановления синодов русской православной церкви, так убедился что не найдёшь днём с огнём, а разные сказания новоявленных " святых" и книги о "печатях антихриста" распространены очень сильно. Конечно знать все правила , а особенно понимать их содержание и историчность очень трудно, но стремится к этому нужно, с моей точки зрения. Другое дело, что бравировать этими знаниями не нужно перед другими, так как многие правила писались в определённое историческое время, когда разврат ещё не захлестывал весь мир с такой силой как сейчас.
Михаил55- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : .православный
- Сообщение 4
Лев Ианович, на первый раз прощаю. Пост удален. Внимательнее читайте Правила этого раздела.
- Сообщение 5
Ну вот к примеру о вопросе молитв о самоубийцах руководствуются 14 правилом Тимофея Александрийского. Я только вчера узнал о таком правиле и о Тимофее. Об этом ни на проповеди не услышишь и в интернете свод всех правил довольно трудно найти. Я так понял, что это типа Конституции. Обычный гражданин не знает ее, но по ней его могут привлечь к уголовной ответственности.пресвитер Димитрий пишет:Мирянин не обязан. Достаточно знать важнейшие правила. Более того, даже священник и диакон не обязан знать все правила. Но, важнейшие, касающиеся священнослужителей и мирян, апостольские и Вселенских Соборов, да.
И как определить важнейшие правила ? Об этом опять таки на проповедях не говорят. У многих интернета нет и отсюда рождаются все домыслы и байки о Православии.
- Сообщение 6
Меня вот что собственно возмущает :
Почему всякую ерунду типа наставления некоего старца Антони, Пелагию Рязанскую, изковерканное житие Матроны Московской, байки о мытарствах Ю.Вознесенской, видеофильмы царебожника Ю.Воробьевского в свечных лавках можно спокойно купить, а свод правил Церкви днем с огнем не сыщешь ?
Вот любой гражданин может при желании приобрести правила дорожного движения и Конституцию РФ, а почему Правила Православной Церкви от православных утаиваются ?
Почему всякую ерунду типа наставления некоего старца Антони, Пелагию Рязанскую, изковерканное житие Матроны Московской, байки о мытарствах Ю.Вознесенской, видеофильмы царебожника Ю.Воробьевского в свечных лавках можно спокойно купить, а свод правил Церкви днем с огнем не сыщешь ?
Вот любой гражданин может при желании приобрести правила дорожного движения и Конституцию РФ, а почему Правила Православной Церкви от православных утаиваются ?
- Сообщение 7
В перечисленном Вами Вознесенская - литература, беллетристика. Воробьевский - царебожник? У Антония я ничего плохого не заметил, если мы говорим об одном и том же. Правила покупаются очень легко в специализированных лавках - где есть богословская литература и выбор широк. Из каноники эта книга - самая распространенная. Так что, ищите и обрящете.Vito Scaletta пишет:Меня вот что собственно возмущает :
- Сообщение 8
Каноническое право имеет свою специфику. Невозможно в одном посте рассказать все азы церковного права. Почитайте прот. В. Цыпина учебник Церковное право выборочно, первые главы. Я написал в первом ответе намеренно расплывчато, т.к. конкретика здесь не работает. Важнейшие правила - это Евангелие. Вот примерная иерархия источников канонического права: 1) Евангелие, 2) правила Соборов и отцов, 3) обычай, 4) толкования авторитетных канонистов.Vito Scaletta пишет:
Ну вот к примеру о вопросе молитв о самоубийцах руководствуются 14 правилом Тимофея Александрийского. Я только вчера узнал о таком правиле и о Тимофее. Об этом ни на проповеди не услышишь и в интернете свод всех правил довольно трудно найти. Я так понял, что это типа Конституции. Обычный гражданин не знает ее, но по ней его могут привлечь к уголовной ответственности.
И как определить важнейшие правила ? Об этом опять таки на проповедях не говорят. У многих интернета нет и отсюда рождаются все домыслы и байки о Православии.
- Сообщение 9
Но ведь эти сказки стоят на полках Свечных лавок наряду с серьезными книгами. Непросвещенный это примет как богословскую литературу.пресвитер Димитрий пишет:
В перечисленном Вами Вознесенская - литература, беллетристика. В
Вы все его фильмы смотрели ? Я в своем неофитском фанатизме увлекался его серией "Стук в Золотые Врата". Что то даже мне нравилось, но его фильм "Бедный Варфоломей", где он пытается выставить клоуном патр. Константинопольского Варфоломея. Там он пытается доказать что патр. Варфоломей еретик - экуменист. Показываются кадры, где он обнимает Римского Папу Иоанна Павла II и сцену экуменического собрания с пляшущими дикарями.пресвитер Димитрий пишет:
Воробьевский - царебожник?
Но ведь после этого собрания патр. Варфоломей не принял идею экуменизма. По сей день ни один католический догмат Константинопольская Церковь не приняла и не собирается принимать. К тому же Его поминают в ектеньи во всех православных храмах, и более того Константинопольская Церковь имеет первенство во Вселенском Православии. И поэтому имеет особый статус.
Патр. Варфоломей сотрудничает Папой постольку, поскольку под его юрисдикцией находятся несколько поместных Церквей в католических странах. Я его понимаю, и понимаю в какой сложной ситуации он находится. Ему приходится и не погрешить против Православия и активно сотрудничать с неправославными. Вот поставить этого воробьевского на его место, посмотрел бы как он правился с ситуацией. Все его фильмы пронизаны критикой и обидой. Мол я такой правильный, а все кругом сволочи.
Я сжег все видеокассеты и диски этого раскольника. Следом и "Соль Земли", про некоего старца Николая, благословенный анафеманствующим Диомидом.
Вот про этого я имел ввиду:пресвитер Димитрий пишет:
У Антония я ничего плохого не заметил, если мы говорим об одном и том же.
http://mlado.org/modules/myarticles/article_storyid_348.html
В ту же кучу книжки про некоего старца Феодосия Кавказского, в котором некий греческий царь позапрошлого века устроил на него гонения, и где Григорий Палама пришел на Афон в 11 веке (который на самом деле жил в 14 в)
Вот такой ереси на прилавках церковных свечных лавок достаточно много. И никому нет до этого дела.
Я знаю про эти свечнолавочные дела, поскольку мать работала несколько лет там. Загоняется фургон с кипами книг, и работников лавки заставляют все это распродавать. Смена, которая принесла наименьший доход получает выговор от завхоза храма и настоятеля. Поэтому продают и амулеты, запрещенные еще правилами св.Василия Великого, с изображениями святых, и неканонические иконы, и еретическую литературу и т.д. Не станешь продавать - получишь от начальства по бубну.
А вот сборник правил Церкви ни разу не продавались в нашей еперхии.
Обереги важнее Православия..
священник Михаил- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-22
Вероисповедание : православно-кафолическое
- Сообщение 10
А вот сборник правил Церкви ни разу не продавались в нашей еперхии.
Обереги важнее Православия..
[/quote]
Ну брат не будем отчаяваться, с Нами Бог!
- Сообщение 11
Владимир, на форуме достаточно дискуссионных площадок. В разделе вопросов священникам задают вопросы, иногда уточняют, переспрашивают. Свое мнение Вы можете выразить в созданной для этого теме, на которую, например, указать в личке. На первый раз замечание.
- Сообщение 12
Простите отче. Вы правы. Формат раздела не соответствует полемике и дискуссии. Прошу закрыть эту тему.
Михаил55- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : .православный
- Сообщение 13
Тема закрыта.