Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+14
Михаил55
Евгений Сумский
Лев Иванович
Елена-христианка
Владимир3b1
Смердяков
xmission
Kseniya
Ksertoo
nadizar
Сергей65
Русский
Vito Scaletta
miha61
Участников: 18

Причастие

miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ

Причастие - Страница 5 Empty Re: Причастие

Сообщение  miha61 09.04.12 15:52

Лев Иванович пишет:

Есть любовь к Богу, но есть и прелюбодеяние. И если женщина одета соблазняюще, она грешит вместе стем мужчиной, который слюнки облизал.
    Если учесть, что храм, это духовная больница и в ней далеко не все выздоровившие, то для кого-то, это как соль на рану
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 09.04.12 15:54

miha61 пишет:А так же предупридил о закваске фарисеевой
    Вот именно. А у нас либералы-модернисты уже решили в другую крайность удариться- во вседозволенность, лишь бы народ в церковь деньги нес.
    nadizar
    nadizar
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-02-05
    Вероисповедание : Католик

Сообщение  nadizar 09.04.12 15:56

Лев Иванович пишет:

Есть любовь к Богу, но есть и прелюбодеяние. И если женщина одета соблазняюще, она грешит вместе стем мужчиной, который слюнки облизал.

Христос Иисус БОГ-СЛОВА, защитил Блудницу. А я защищаю, всего лишь пришедшую в Храм в Джинсах. А Вы и тогда и щас готовы камнями забить ЧЕЛОвека. И главное вдумайтесь, за что? Подумайте как говорится, не согрешайте, поразмыслите в сердцах Ваших и утишитесь! Христос Иисус не стал бы защищать кого попало? Он видимо посмотрел в ЕЁ Сердце. Надо видимо и нам смотреть в сердца. Вы не представляете какие бывают сердца у тех, кто в Джинсах.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 09.04.12 15:59

Елена-христианка пишет:
    Вот именно. А у нас либералы-модернисты уже решили в другую крайность удариться- во вседозволенность, лишь бы народ в церковь деньги нес.
    Как не прискорбно это осознавать, но антихрист , по-тихоньку устраивается в наших храмах. Не во всех конечно.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 09.04.12 16:04

nadizar пишет:

Христос Иисус БОГ-СЛОВА, защитил Блудницу. А я защищаю, всего лишь пришедшую в Храм в Джинсах. А Вы и тогда и щас готовы камнями забить ЧЕЛОвека. И главное вдумайтесь, за что? Подумайте как говорится, не согрешайте, поразмыслите в сердцах Ваших и утишитесь! Христос Иисус не стал бы защищать кого попало? Он видимо посмотрел в ЕЁ Сердце. Надо видимо и нам смотреть в сердца. Вы не представляете какие бывают сердца у тех, кто в Джинсах.
    Мне кажется, Алекчандр, храм место для молитвы и одежда,придусмотренная для дискотеки, в не допустима. Не всех Христос оправдывал, кому-то и хлыстом доставалось от Него
    nadizar
    nadizar
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  nadizar 09.04.12 16:15

miha61 пишет:Мне кажется, Алекчандр, храм место для молитвы и одежда,придусмотренная для дискотеки, в не допустима. Не всех Христос оправдывал, кому-то и хлыстом доставалось от Него
    Не хотелось бы в Теме Причастие и в Страстную седьмицу дисскутировать. Но не могу не спросить? А что и как делать женщине, скажем так с кривыми ножками, особенно когда одна ножка , ну просто-уродлива.? А это ведь-женщина. Я видел и не раз как шипят церковные ведьмы. Ужас тихий! Что ей делать? А хлыстом то Христос гонял, вы прекрасно знаете кого. И мне кажется что весь сыр бор не из-за денег, денег Храму всегда хватит. Причина в другом.
    nadizar
    nadizar
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  nadizar 09.04.12 16:28

miha61 пишет:Как не прискорбно это осознавать, но антихрист , по-тихоньку устраивается в наших храмах. Не во всех конечно.

Антихрист и не покидал никогда Храмов. Я пока не служил в Алтаре, алтарником, пономарём, меня это не колыхало. А как попал с ѾЦОМ Павлом служить. Страшно вспоминать. Требует огромное Кадило. Кладёт туда огроменный уголь, и всю службу, гостями Ладана подкидывает. А Алтарь такой закрытый, в Алтаре окна не ѾКРЫВАЮТСЯ, вы не представляете. Мы все умираем а ему ѾЦУ Павлу непочём. Насчёт Антихриста не знаю, но когда служит ѾЕЦ Павел чертей бесов и демонов точно нет. правильно Вы говорите, что зависит видимо Ѿ Настоятеля. Денег в храме -Куры не клюют. Панихидные столы ломятся. Ну что скажешь? Очередная болезнь -роста и становления. Вернее возрождения.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 09.04.12 16:52

nadizar пишет:
    Не хотелось бы в Теме Причастие и в Страстную седьмицу дисскутировать. Но не могу не спросить? А что и как делать женщине, скажем так с кривыми ножками, особенно когда одна ножка , ну просто-уродлива.? А это ведь-женщина. Я видел и не раз как шипят церковные ведьмы. Ужас тихий! Что ей делать? А хлыстом то Христос гонял, вы прекрасно знаете кого. И мне кажется что весь сыр бор не из-за денег, денег Храму всегда хватит. Причина в другом.
    Ответ лежит на поверхности. Одеть длинную юбку и ничего не будет видно.
    Смысл не в том кого выгонял Христос, а в том, что сегодня не мало тех , кто этого хлыста достоин и сегодня. По разным, на то причинам
    Сергей65
    Сергей65
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2012-03-28
    Вероисповедание : христианин

Сообщение  Сергей65 09.04.12 17:37

Елена-христианка пишет:
    Не за строгость исполнения Господь так говорил, а за то, что букву закона поставили выше духовной сути.
    Господь Сам исполнял весь закон от своего рождения. Вот Его слова:
    Не думайте, что Я пришёл нарушить закон и пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё.
    А я разве говорил о строгости исполнения? Чем отличались законники, книжники и фарисеи? Высокомерием и самомнением. Этакой мнимой правильностью. И сегодня практически в каждом приходе есть такие "правильники", самовольно взявшие на себя роль блюстителей порядка и учителей.

Последний раз редактировалось: Сергей65 (09.04.12 18:09), всего редактировалось 1 раз(а)
    Kseniya
    Kseniya
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-22

Сообщение  Kseniya 09.04.12 18:04

nadizar пишет:
    Ну прямо сквозь монитор штучки сектанские пробивают. Моя бабушка всю жизнь в шароварах ходила. И Клеопатра тоже. И пост ваш Уважаемая Ксения, противоречит Вашей аватарке. Почему вы не в Платочке, таком я бы ладонями показал и несёте послусание. Послусание. Платочек такой как шоры и послусание. Мы несём послусание(Послушание и послусание сюсюкающее-это две большие разницы). Смените аватарочку на -"поскромнее"(Шучу конечно же, красивая аватара). Я например ну прямо воротит Ѿ этих платочков, чёрных длинющих платьев-Ужас. Я лично-боюсь таких женщин.

Саша Причастие - Страница 5 185809 Да ничего не противоречит. Если бы я везде, в том числе и на аве, была в платочке...вот, истинное моё и было бы фарисейство. Просто вчера я, совершенно непостижимым образом сподобилась съездить ( три года не была) к своему духовнику в Псково Печёрский монастырь. Естественно, что оделась соответственно скромно. Длинную юбку в том числе. Всё же мужской монастырь! И вот это, как раз, с моей стороны и не было фарисейством. Это было уважение и любовь к моим, многим знакомым там монахам. Вообще..не поняла..что ты на меня наехал!!! Shocked
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-03
    Вероисповедание : .православный

Сообщение  Михаил55 09.04.12 18:10

Сергей, все же не хорошо "ведьмами"...даже если это цитата от отца Димитрия Смирнова. Я полностью разделяю мнение тех, кто против входа в Храм женщины в брюках. Это неуважение и к себе и к окружающим! НО, оттолкнув в первый же раз этого человека, сделаем ли мы благое дело? Ну не просто же так поглазеть приходят в Храм, значит есть необходимость...а их сразу...! Постоит послушает, еще раз появится, еще...втянется в приходскую жизнь и у женщины уже о брюках и мыслей не будет! Нас так МАЛО и основная масса - ЖЕНЩИНЫ! Так неужели мы будем ими разбрасываться? Чем они провинились? Что жили при безбожной власти? Приход в Храм просто был дань моде? Некому их было учить?
    Извиняюсь, что встрял в столь жаркую дискуссию...
    nadizar
    nadizar
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  nadizar 09.04.12 18:16

Kseniya пишет:

Саша Причастие - Страница 5 185809 Вообще..не поняла..что ты на меня наехал!!! Shocked
    Привет моя Любовь! Прошу простить за наезд. Разговор то вообще не о тебе или таких как ты. Разговор о забежавших в Храм женщин в джинсах. Невоцерквленных. Иногда впревые зашедших. Вот как и сказали здесь Сатана и начинает разруливать с помощью некоторых индивидуумов в Храме, чтобы ЧЕЛОвек как зашёл в Храм так и больше никогда не появился. У меня до сих пор Человек Светик мой родной наш супер работник не ходит в Храм. Щас ей уже 51 год. А когда однажды в 20 лет она зашла впервые в Храм, то вооцеквленная ведьма, прямо ударила её костлявым своим локтем в ребро, чуть не сломала. 30 лет у ЧЕЛОвека в памяти. За то что не было платка и мини-юбка. Яка така-Любовь? С Праздником тебя! Христос Воскресе!
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Михаил55 09.04.12 18:17

Забыл сказать о главном. Тема "Причастие". Естественно, случайный человек исповедоваться и причащаться не прийдет. Все это не так просто дается. Человек готовится к такому не простому делу в своей жизни. Просто захожане к таким вещам не приучены и по этому разговор о брюках в этой теме не актуален.
    Лев Иванович
    Лев Иванович
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2012-03-10
    Вероисповедание : православный ортодокс

Сообщение  Лев Иванович 09.04.12 18:20

Михаил55 пишет:Сергей, все же не хорошо "ведьмами"...даже если это цитата от отца Димитрия Смирнова. Я полностью разделяю мнение тех, кто против входа в Храм женщины в брюках. Это неуважение и к себе и к окружающим! НО, оттолкнув в первый же раз этого человека, сделаем ли мы благое дело? Ну не просто же так поглазеть приходят в Храм, значит есть необходимость...а их сразу...!

Не понятно кто кого не уважает? Та особь человеческая среднего рода, наплевавшая на каноны, обычаи и в душу верующим, или те кто пришёл в храм соблюдая каноны. И не надо забывать про пословицу, в которой про монастырь и устав говорится. Ведь впрвиле об анафеме, а не о жалости говорится.
    Лев Иванович
    Лев Иванович
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Лев Иванович 09.04.12 18:23

Михаил55 пишет:Забыл сказать о главном. Тема "Причастие". Естественно, случайный человек исповедоваться и причащаться не прийдет. Все это не так просто дается. Человек готовится к такому не простому делу в своей жизни. Просто захожане к таким вещам не приучены и по этому разговор о брюках в этой теме не актуален.

Давно пора закрыть этот спор.
    Kseniya
    Kseniya
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Kseniya 09.04.12 18:23

nadizar пишет:
    Привет моя Любовь! Прошу простить за наезд. Разговор то вообще не о тебе или таких как ты. Разговор о забежавших в Храм женщин в джинсах. Невоцерквленных. Иногда впревые зашедших. Вот как и сказали здесь Сатана и начинает разруливать с помощью некоторых индивидуумов в Храме, чтобы ЧЕЛОвек как зашёл в Храм так и больше никогда не появился. У меня до сих пор Человек Светик мой родной наш супер работник не ходит в Храм. Щас ей уже 51 год. А когда однажды в 20 лет она зашла впервые в Храм, то вооцеквленная ведьма, прямо ударила её костлявым своим локтем в ребро, чуть не сломала. 30 лет у ЧЕЛОвека в памяти. За то что не было платка и мини-юбка. Яка така-Любовь? С Праздником тебя! Христос Воскресе!

Саша! Совершенно согласна с тобой. Я в храме и сама, если замечаю, не позволяю наезжать на девчонок ( бабульками)зашедших в храм в брюках.
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Михаил55 09.04.12 18:24

Лев Иванович - тема "Причастие" или "Одежда женщины в Храме"?
    Kseniya
    Kseniya
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Kseniya 09.04.12 18:26

Михаил55 пишет:Лев Иванович - тема "Причастие" или "Одежда женщины в Храме"?

Вот именно!!!! Причастие - Страница 5 564504
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Михаил55 09.04.12 18:26

Тема уже ушла так далеко от баптистов, что все про них и забыли...или я не прав?
    Лев Иванович
    Лев Иванович
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Лев Иванович 09.04.12 18:27

Михаил55 пишет:Лев Иванович - тема "Причастие" или "Одежда женщины в Храме"?
    Спор об одежде, а она здесь лишняя.
    Сергей65
    Сергей65
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Сергей65 09.04.12 18:28

Михаил55 пишет:Сергей, все же не хорошо "ведьмами"...даже если это цитата от отца Димитрия Смирнова. Я полностью разделяю мнение тех, кто против входа в Храм женщины в брюках. Это неуважение и к себе и к окружающим! НО, оттолкнув в первый же раз этого человека, сделаем ли мы благое дело? Ну не просто же так поглазеть приходят в Храм, значит есть необходимость...а их сразу...! Постоит послушает, еще раз появится, еще...втянется в приходскую жизнь и у женщины уже о брюках и мыслей не будет! Нас так МАЛО и основная масса - ЖЕНЩИНЫ! Так неужели мы будем ими разбрасываться? Чем они провинились? Что жили при безбожной власти? Приход в Храм просто был дань моде? Некому их было учить?
    Извиняюсь, что встрял в столь жаркую дискуссию...
    Если внимательно перечитать все мои посты, будет видно, что я НИ РАЗУ не заступился за женщину в брюках. Скорее, наоборот. Я говорю о мнимых "правильниках", которые САМОВОЛЬНО, БЕЗ БЛАГОСЛОВЕНИЯ НАСТОЯТЕЛЯ, а зачастую и не считаясь с его запрещением берут на себя роль блюстителей благочестия и учителей.
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Михаил55 09.04.12 18:28

Эта тема давно должна была пойти на ЧИСТКУ! Если я занят, можно было бы и других попросить!
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Михаил55 09.04.12 18:29

Сергей, я знаю о ком Вы говорите...но тема "Причастие" - УШЛИ ОТ НЕЕ ДАЛЕКО - ВСЕ!!!

Последний раз редактировалось: Михаил55 (09.04.12 22:04), всего редактировалось 1 раз(а)
    Vito Scaletta
    Vito Scaletta
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2012-03-22
    Вероисповедание : мафия

Сообщение  Vito Scaletta 09.04.12 22:04

Михаил55 пишет:Сергей, я знаю о ком Вы говорите...но тема "Причастие" - УШЛИ ОТ НЕЕ ДАЛЕКО - ВСЕ!!!
    Автора нет, вот и ушли.
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-12-24
    Вероисповедание : Христианство

Сообщение  xmission 10.04.12 0:21

Возвращась к теме "Причастие".
    Вот тот знакомый мой архиепископ из Сум, выступает против черезчур строгих правил у некоторых батюшек в отношении причастия. Если мол выпил воды утром, глотнул - то всё, ты этим Бога осквернил и к причастию не допускаешься..
    Говорит, мол водой Бога осквернил, а если, извиняюсь, сопли глотнул (вдруг у человека насморк) - то не осквернил...
    По его мнению - рекомендовать ничего не есть не пить можно, но запрещать причастится - перебор. Ведь таинство происходит в первую очередь на духовном уровне (очищение и обновление человека)...
    Лев Иванович
    Лев Иванович
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Лев Иванович 10.04.12 6:27

xmission пишет:Возвращась к теме "Причастие".
    Вот тот знакомый мой архиепископ из Сум, выступает против черезчур строгих правил у некоторых батюшек в отношении причастия. Если мол выпил воды утром, глотнул - то всё, ты этим Бога осквернил и к причастию не допускаешься..
    Говорит, мол водой Бога осквернил, а если, извиняюсь, сопли глотнул (вдруг у человека насморк) - то не осквернил...
    По его мнению - рекомендовать ничего не есть не пить можно, но запрещать причастится - перебор. Ведь таинство происходит в первую очередь на духовном уровне (очищение и обновление человека)...
    Таких, как его назвать, чтобы не забанили, "священнослужителей", правила требуют низвергать из сана. Пример западные церкви в которых дошли до венчание пидоров. Тебе этого хочется? После 00 часов в рот ничего не положено брать. Ни еды ни, тем более, курева. "Глотать сопли"- это выискивание самооправдания. Носовой платок для красоты? Да, таинство происходит и на духовном уровне, но на ряду с духовным постом обязателен и пост телесный. Если так думать , то и сам пост нужно отменить.
    http://www.rpb-v.ru/cho_znat.html#prich А в Сумах могут быть и греко-католики.
    А всякую ересь в РПЦ многие порют.
    Лев Иванович
    Лев Иванович
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Лев Иванович 10.04.12 6:40

Сергей65 пишет:
    Если внимательно перечитать все мои посты, будет видно, что я НИ РАЗУ не заступился за женщину в брюках. Скорее, наоборот. Я говорю о мнимых "правильниках", которые САМОВОЛЬНО, БЕЗ БЛАГОСЛОВЕНИЯ НАСТОЯТЕЛЯ, а зачастую и не считаясь с его запрещением берут на себя роль блюстителей благочестия и учителей.
    Как говорит моя внучка-мнимый "правильник"-в зеркале.
    Специально для тех кто в танке.
    http://www.holytrinitymission.org/books/russian/canons_vselen_soborov_nikodim_milosh.htm#_Toc68915195
    Правило 64.

Не подобает мирянину пред народом произносити слово, или учити, и тако брати на себя учительское достоинство, но повиноватися преданному от Господа чину, отверзати ухо приявшим благодать учительскаго слова, и от них поучатися Божественному. Ибо в единой церкви разные члены сотворил Бог, по слову апостола (1 Кор. 12:27), которое изъясняя Григорий Богослов, ясно показывает находящийся в них чин, глаголя: сей, братия, чин почтим, сей сохраним; сей да будет ухом, а тот языком; сей рукою, а другий иным чем либо; сей да учит, тот да учится. И после немногих слов далее глаголет: учащийся да будет в повиновении, раздающий да раздает с веселием, служащий да служит с усердием. Да не будем все языком, аще и всего ближе сие, ни все апостолами, ни все пророками, ни все истолкователями. И после неких слов еще глаголет: почто твориши себе пастырем, будучи овцею? почто делаешися главою, будучи ногою? почто покушаешься военачальствовати, быв поставлен в ряду воинов? И в другом месте повелевает премудрость: не буди скор в словах (Еккл. 5:1); не распростирайся убог сый с богатым (Притч. 23:4); не ищи мудрых мудрейший быти. Аще же кто усмотрен будет нарушающим настоящее правило: на четыредесять дней да будет отлучен от общения церковнаго.

Толкование правила епископа Никодима Милоша и византийского канониста Зонара.

(Трул. 33; VII Всел. 14).

Учительское достоинство (αξίωμα διδασκαλικоν, docendi auctoritas), о котором говорит это правило, есть власть "учить народ Господень и истолковывать божественные догматы, власть, данная благодатию Всесвятого Духа одним (μоνοις) архиереям и тем, кому они поручают." Здесь, следовательно, говорится в строгом смысле слова о публичной проповеди догматического содержания. Право произносить таких проповеди и учить народ истинам веры и нравственности Основатель церкви передал апостолам (Мф. 28:19), а эти в свою очередь — своим преемникам (Рим. 10:15; 1 Тим. 3:2). Кроме епископов и ими уполномоченных священников, никому больше, по божественному праву, не дозволено, следовательно, произносить публичные проповеди догматического содержания. Нужно полагать, что во время этого собора некоторые миряне присваивали себе "учительское достоинство" и произносили публично, в народных собраниях, проповеди догматического содержания. Отцы Трулльского Собора обратили на это внимание и, ссылаясь на относящиеся сюда места Св. Писания, в частности же на толкование Григорием Богословом слов ап. Павла из его послания к Коринфянам, воспретили мирянам проповедовать публично о догматических истинах, так как этим разрушается "установление, переданное нам самим Господом;" ослушники же этого правила подвергаются отлучению от святого причастия на 40 дней.

Слова в этом правиле "пред народом (δημοσία, publice)” показывают, что воспрещение, о котором идет речь, касается публичной проповеди, в частности же церковных проповедей о предметах веры. Вне этого, следовательно, мирянам не воспрещено, "и не может быть воспрещено," как выражается Зонара в толковании этого правила, учить о предметах веры и отвечать на вопросы, которые им ставятся по этим предметам. Α что церковь не только не воспрещала этого, но, наоборот, даже в некоем смысле и предписывала, — видно из наставления новобрачным, помещенного в Требнике, также восприемникам при крещении, чтобы они были учителями веры и нравственности в известных границах. Церковь всегда с благодарностью принимала, а церковная иерархия никогда не считала посягательством на свои права, когда отдельные ученые и благочестивые миряне отдавались разработке церковной науки в различных ее отраслях, когда они как учители в школах, как главы в семьях, как представители разных обществ, стремились к тому, чтобы подлежащие их руководству лица усвоили христианское учение, и жили бы согласно с этим учением.
    Читать само правило и толкование правила с включеной головой.
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 10.04.12 8:28

Лев Иванович пишет:
    Таких, как его назвать, чтобы не забанили, "священнослужителей", правила требуют низвергать из сана.

По-делам судить надобно. Я его дела знаю, а вы нет, да ещё и грех на душу берёте - священнослужителя осуждаете, когда раз вы такой краеугольно-несгибаемо-жёсткий ортодокс - и простых смертных осуждать не должны по заповеди Господней.
    Сергей65
    Сергей65
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Сергей65 10.04.12 8:36

Уважаемый Лев Иванович! Не надо делать вид, что Вы не замечаете, что я говорю о тех, кто берёт на себя роль учителя самовольно, без благословения настоятеля, а зачастую даже вопреки его запрещению.
    Цитирую Вас.
    Находясь в храме с ужасом гляжу на прихожан, которым каноны абсолютно не нужны. А про захожан и говорить не хочется. Когда, согласно 64 правилу 6 Вселенского Собора, начинаешь объяснять правила поведения в храме, не дай Бог услышит кто из клира, вот тут и начинается. Вот в чем беда.
    Вы жаловались, что клир препятствует Вам в Вашей деятельности. Следовательно, настоятель храма против того, чтобы Вы "учили неучей" его прихода. Так кто Вы есть? Неужто гонимый за слово? Да нет, скорее - за своеволие и наглость.
    P. S. У меня такие, как Вы, "мама" не успевают сказать, как оказываются на улице, где с ними проводится профилактическая беседа на предмет правил поведения в Православном храме.

Последний раз редактировалось: Сергей65 (10.04.12 12:27), всего редактировалось 3 раз(а)
    xmission
    xmission
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  xmission 10.04.12 9:27

Лк.11:44

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы — как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.
    45 На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь.
    46 Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них. Мф 23:4; Деян 15:10
    47 Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши:
    48 сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы.
    49 Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят, 2Пар 36:15; Неем 9:26; Мф 23:34
    50 да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира,
    51 от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего. Быт 4:8; 2Пар 24:21; Мф 23:35
    52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали. Мф 23:13
    53 Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое,
    54 подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его.

Текущее время 24.11.24 23:42