Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+18
footloose
Myster
Нафаня
noname
Defence
Алина
протоиерей Сергий
teacher-organizer
иерей Сергий
ольга79
Александра Дзюбина
nichar
nino
fra_Konstantin
miha61
Елена-христианка
Михаил55
Евгений Сумский
Участников: 22
Причастие ребенка
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 1
Причастие ребенка
Люди добренькі,рятуйте.Забежал сегодня в церковь договорился с батюшкой насчет Причастия ребенка(8 лет),а сам-то я в этом дуб-дерево.Подскажите,что должен знать ребенок из молитв,как происходит Исповедь(ребенок сам говорит или батюшка спрашивает?какие еще требования.Как подходить к чаше с Причастием.Вообщем хотелось бы потробностей,чтобы не выглядить полным остолопом.
Михаил55- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : .православный
- Сообщение 2
Re: Причастие ребенка
Причастие без Исповеди до 7 лет.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 3
Тебе нужно было лучше об этом у священника спросить.Евгений Сумский пишет:Люди добренькі,рятуйте.Забежал сегодня в церковь договорился с батюшкой насчет Причастия ребенка(8 лет),а сам-то я в этом дуб-дерево.Подскажите,что должен знать ребенок из молитв,как происходит Исповедь(ребенок сам говорит или батюшка спрашивает?какие еще требования.Как подходить к чаше с Причастием.Вообщем хотелось бы потробностей,чтобы не выглядить полным остолопом.
Я знаю, что до 7 лет дети не исповедуются, но по возможности постятся перед причастием и принимают Св.Дары натощак. Конечно не с пеленок, но с того времени, как могут это осознавать (где-то после 3-5 лет).
У ребенка обязательно должен быть на шее нательный крестик, как минимум он должен знать (или понимать) молитву "Отче наш" и "Верую.."
На первой исповеди достаточно сказать, что пришел впервые, а священник сам задаст необходимые вопросы.
У детей нет тяжких грехов, поэтому к ним нет строго требования об исполнении подготовки к Причастию так, как это требуется для взрослых.
Девочки желательно одеть юбку и платок на голову.
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 4
Желательно три дня по-постовать, помолиться молитвами ко Святому Причастию, еще хорошо бы акафисты почитать, а главное проанализировать, в чем смог навредить себе и ближнему.Евгений Сумский пишет:Люди добренькі,рятуйте.Забежал сегодня в церковь договорился с батюшкой насчет Причастия ребенка(8 лет),а сам-то я в этом дуб-дерево.Подскажите,что должен знать ребенок из молитв,как происходит Исповедь(ребенок сам говорит или батюшка спрашивает?какие еще требования.Как подходить к чаше с Причастием.Вообщем хотелось бы потробностей,чтобы не выглядить полным остолопом.
- Сообщение 5
Лена, май совисть ,платок знак подчинению мужу,моей 8 лет, какой муж?Михаил какие акафисты? в чем навредил ближнему?
miha61- Модератор
- Сообщение 6
miha61 пишет:Желательно три дня по-постовать, помолиться молитвами ко Святому Причастию, еще хорошо бы акафисты почитать(конечно это лучше сделать родителям), а главное проанализировать, в чем смог навредить себе и ближнему.Евгений Сумский пишет:Люди добренькі,рятуйте.Забежал сегодня в церковь договорился с батюшкой насчет Причастия ребенка(8 лет),а сам-то я в этом дуб-дерево.Подскажите,что должен знать ребенок из молитв,как происходит Исповедь(ребенок сам говорит или батюшка спрашивает?какие еще требования.Как подходить к чаше с Причастием.Вообщем хотелось бы потробностей,чтобы не выглядить полным остолопом.
miha61- Модератор
- Сообщение 7
miha61 пишет:Желательно три дня по-постовать, помолиться молитвами ко Святому Причастию, еще хорошо бы акафисты почитать(конечно это лучше сделать родителям), а главное проанализировать, в чем смог навредить себе и ближнему.Евгений Сумский пишет:Люди добренькі,рятуйте.Забежал сегодня в церковь договорился с батюшкой насчет Причастия ребенка(8 лет),а сам-то я в этом дуб-дерево.Подскажите,что должен знать ребенок из молитв,как происходит Исповедь(ребенок сам говорит или батюшка спрашивает?какие еще требования.Как подходить к чаше с Причастием.Вообщем хотелось бы потробностей,чтобы не выглядить полным остолопом.
- Сообщение 8
А если женщина незамужняя?Евгений Сумский пишет:Лена, май совисть ,платок знак подчинению мужу,моей 8 лет, какой муж?
Жень,возможно, это в мирском обиходе платок- знак подчинения мужу. А в храме- это покрытие головы перед Богом.
У нас в храме даже малышкам головку покрывают платком или шапочкой. А мальчики, наоборот, без головного убора.
Щас кто-нить скажет, что это суеверие!
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 9
Все аналогично. И при входе юбки женщинам дают, кто в брюках пришел на службу. Ни кто не в обиде.
miha61- Модератор
- Сообщение 10
Все правильно, Лена.Елена-христианка пишет:А если женщина незамужняя?Евгений Сумский пишет:Лена, май совисть ,платок знак подчинению мужу,моей 8 лет, какой муж?
Жень,возможно, это в мирском обиходе платок- знак подчинения мужу. А в храме- это покрытие головы перед Богом.
У нас в храме даже малышкам головку покрывают платком или шапочкой. А мальчики, наоборот, без головного убора.
Щас кто-нить скажет, что это суеверие!
- Сообщение 11
Кураев
Так вот в культуре Ближнего Востока во времена апостолов плат на голове женщины был знаком ее замужнего статуса: не девица носила платок, а замужняя женщина (поэтому, кстати, неверно требовать ношения платка от девочек). Сегодня ни в церковном мире, ни в народной культуре платок уже никак не указывает на семейный и социальный статус. Это фарисейство, когда требуют исполнить обряд, не понимая его смысла, не понимая, говоря языком святых отцов, "в каком разуме" сказал это апостол
Так вот в культуре Ближнего Востока во времена апостолов плат на голове женщины был знаком ее замужнего статуса: не девица носила платок, а замужняя женщина (поэтому, кстати, неверно требовать ношения платка от девочек). Сегодня ни в церковном мире, ни в народной культуре платок уже никак не указывает на семейный и социальный статус. Это фарисейство, когда требуют исполнить обряд, не понимая его смысла, не понимая, говоря языком святых отцов, "в каком разуме" сказал это апостол
fra_Konstantin- Пользователь
Дата регистрации : 2011-09-14
Вероисповедание : православный (священник)
- Сообщение 12
Евгений Сумский пишет:Лена, май совисть ,платок знак подчинению мужу,моей 8 лет, какой муж?Михаил какие акафисты? в чем навредил ближнему?
Евгенiй!
Буду писать по-русски - буквы трудно вставлять...
Конечно, к ребёнку снизхождение.
Родители могут помолиться, если есть такая тяга.
Вам бы самим причаститься с ребёнком, тогда и молитвы будут естественны
А так, кратенько помолиться, по детским силам, пост не разрешаю детям более одного дня!
А ТО МОЖНО ИХ ОТ БОГА ОТВРАТИТЬ ИЗЛИШНЕЙ СТРОГОСТЬЮ.
Считаю, что главное, чтобы ребенок понял, как его Бог Любит и жалеет
- Сообщение 13
Спаси Христос,отче Константин,я тоже писал на русском кроме нескольких слов.Хотелось бы конкретизировать, как вообще происходит Таинство?Подробности обряда.
- Сообщение 14
Кураев- это ума палата. Еще бы в русле православия, то цены не было б.
А в Православной Церкви есть благочестивая традиция
покрывать голову и девочкам по примеру Пресвятой Богородицы, которая,
оставаясь Девой, покрывала в знак смирения свою голову.
Так же эта традиция идет от икон с изображением девушек и отроковиц. Например, иконы незамужних св. мучениц все с покрытыми головами. А икона Св .Вере Надежде Любви и их матери Софии?
Там отроковицы тоже с покрытой головой.
А в Православной Церкви есть благочестивая традиция
покрывать голову и девочкам по примеру Пресвятой Богородицы, которая,
оставаясь Девой, покрывала в знак смирения свою голову.
Так же эта традиция идет от икон с изображением девушек и отроковиц. Например, иконы незамужних св. мучениц все с покрытыми головами. А икона Св .Вере Надежде Любви и их матери Софии?
Там отроковицы тоже с покрытой головой.
miha61- Модератор
- Сообщение 15
Покрытие головы, для женщин, дает некоторое преимущество, во-первых, скрывает привлекательность, потом, защищает от несчастных случаев, например я видел, как у одной женщины в храме, волосы вспыхнули от свечей
- Сообщение 16
Забыла добавить. К чаше подходят со скрещенными руками на груди, правая покрывает левую руку. Так же отходят к запивке. Запивка обязательна ! Скрещенные руки олицетворяют благоговейное принятие Св Даров.Как подходить к чаше с Причастием.
- Сообщение 17
Тема Причастие ребенка,Михаил какая привлекательность?ну давайте женщин в хиджаб нарядим.
Елена ,Кураев все-таки очень авторитетный священнослужитель.
Елена ,Кураев все-таки очень авторитетный священнослужитель.
- Сообщение 18
Что такое Запивка?
nino- Новичок
Дата регистрации : 2011-09-20
Вероисповедание : Православная РПЦ МП
- Сообщение 19
Вот это номер? Ничего не поняла? А почему вы считаете себя Православным. И всем вокруг говорите когда Вас спрашивают, что вы -Православный? Вы наверно снова забежите в туже Церковь и у батшки ещё раз всё расспросите? А мне кажется , что вы чтой то "темните"? Я посмотрела на форуме Ваше пребывание Ваши посты, так я ноль против Вас. А это знаю! И вдруг такое написали? Непонятно? Идите к батюшке. Или здесь у иерев спросите? У отца Сергия например-модератора.? Но что то тут не то?Евгений Сумский пишет:Люди добренькі,рятуйте.Забежал сегодня в церковь договорился с батюшкой насчет Причастия ребенка(8 лет),а сам-то я в этом дуб-дерево.Подскажите,что должен знать ребенок из молитв,как происходит Исповедь(ребенок сам говорит или батюшка спрашивает?какие еще требования.Как подходить к чаше с Причастием.Вообщем хотелось бы потробностей,чтобы не выглядить полным остолопом.
- Сообщение 20
Запивка ( теплота)- это теплое питие, обычно сделано на основе ягод или варенья. В общем вкусно. А запивают причастие обязательно, еще и кусочек просфоры(?)дают .Евгений Сумский пишет:Что такое Запивка?
Кому как. Я прислушиваюсь к более авторитетным служителям Богу.Елена ,Кураев все-таки очень авторитетный священнослужитель.
nichar- Бакалавр форума
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 21
И что с того, что он спросил? нормальный вопрос. У нас тут многие православные, но в Церковь не ходят, соответственно, многого не знают. И есть те, которые благодаря форуму пришли в Церковь и теперь полноправные ее члены. Тем более про ребенка вопрос был задан.nino пишет: Вот это номер? Ничего не поняла? А почему вы считаете себя Православным. И всем вокруг говорите когда Вас спрашивают, что вы -Православный? Вы наверно снова забежите в туже Церковь и у батшки ещё раз всё расспросите? А мне кажется , что вы чтой то "темните"? Я посмотрела на форуме Ваше пребывание Ваши посты, так я ноль против Вас. А это знаю! И вдруг такое написали? Непонятно? Идите к батюшке. Или здесь у иерев спросите? У отца Сергия например-модератора.? Но что то тут не то?
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 22
nino, Предупреждение №3. Нарушение п 5.3.9 Правил. Бан - 7 дней.
nichar- Бакалавр форума
- Сообщение 23
Женёк, не забудь на дочку крест надеть, если вдруг его на ней случайно не окажется.
Вообще, если дочка будет причащаться первый раз, с ней надо дома поговорить, объяснить доступно про Причастие. Потом, когда будет исповедь в Храме, подведи ее к священнику и скажи, что она первый раз причащается. Дальше он сам знает, как девочку подвести к Таинству.
Вообще, если дочка будет причащаться первый раз, с ней надо дома поговорить, объяснить доступно про Причастие. Потом, когда будет исповедь в Храме, подведи ее к священнику и скажи, что она первый раз причащается. Дальше он сам знает, как девочку подвести к Таинству.
miha61- Модератор
- Сообщение 24
А почему вы считаете себя Православным?
Мне кажется, есть существенная разница, между тем, что я считаю себя православным и тем, что я исповедаю.
Православный человек или нет, определит Господь.
Александра Дзюбина- Новичок
Дата регистрации : 2011-09-26
Вероисповедание : православная
- Сообщение 25
А у нас все просто. До 7 лет почти каждые выходные на причастие малышей водим. На тощак с того возраста, когда уже могут, обычно лет с 2-х. А 7 лет - это особое событие - первая исповедь. Накануне читаем акафисты и молитвы перед причастием. По книге для детей готовимся к исповеди, перечисляем грехи - маму не слушался, обманул, конфеты стащил. Записываем все на бумажку. Обязательно на вечернюю службу, а утром только на тощак. Это большое событие в жизни ребенка - он стал взрослым. С малышами только на утреннюю службу идем и только к причастию. Хотя младший, ему 4, сейчас уговаривает старшую дочку взять его на всю службу.
А вот пост только для старших, 3 дня минимум, рыбу оставляем, а главное - это отказ от сладостей, вот это для них настоящий пост.
А вот пост только для старших, 3 дня минимум, рыбу оставляем, а главное - это отказ от сладостей, вот это для них настоящий пост.
miha61- Модератор
- Сообщение 26
Все точно!nichar пишет:Женёк, не забудь на дочку крест надеть, если вдруг его на ней случайно не окажется.
- Сообщение 27
Да я не понял Нино,я сто раз повторял, что не воцерковленный, но крещен в Православии,проповедую Православие и может я не очень разбираюсь,но все равно буду воцерковленным,просто пока боюсь.Страх Божий.Ребенку проще, а я не имею права приступать к Таинству пока хотя бы не выучу хотя бы и немного Литургию.
- Сообщение 28
Женя, еще раз от меня - респект и уважение!Евгений Сумский пишет:Да я не понял Нино,я сто раз повторял, что не воцерковленный, но крещен в Православии,проповедую Православие и может я не очень разбираюсь,но все равно буду воцерковленным,просто пока боюсь.Страх Божий.Ребенку проще, а я не имею права приступать к Таинству пока хотя бы не выучу хотя бы и немного Литургию.
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 29
Рад за Вас Евгений!
ольга79- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-01
- Сообщение 30
Евгений, возможно, еще здесь найдете что-то полезное:
О Таинстве Евхаристии и о подготовке к нему
http://www.serafim.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=140 :
http://www.taday.ru/vopros/20259/256944.html
В статье упоминается книга о.Артемия Владимирова "Моя первая исповедь". Ее можно скачать по ссылке http://www.hram-ks.ru/docs/MPI.rtf
Антоний Сурожский, митрополит. «Исповедь и причастие детей» http://www.spas-news.ru/biblioteka/zapiski-svyashhennika/antonij-surozhskij-mitropolit-ispoved-i-prichastie-detej.html
Детская исповедь
Кравцова М. В. http://www.portal-slovo.ru/pre_school_education/36592.php
Если редко бывали в Церкви, можно вспомнить, как себя вести в Храме, как проходят Богослужения, посмотрев Фотоальбомы священника Константина Пархоменко (они с комментариями) http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/#category21
Помощи Божией Вам!
О Таинстве Евхаристии и о подготовке к нему
http://www.serafim.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=140 :
- Спойлер:
- ...Как подготовить ребенка к причастию
Для детей от 1 до 3 лет никакой подготовки перед причастием нет, их можно даже кормить, но, конечно же, не в храме. В прочем если ребенок здоров и есть возможность уже после года или двух приносить его натощак, то это уже будет для ребенка подготовка к Причастию.
Маленький ребенок может расплакаться на службе, что будет мешать молящимся, да и родителям с ребенком нелегко выстоять всю службу. Поэтому лучше узнать в храме, где вы собираетесь причащаться, к какому времени лучше прийти с ребенком. Это может касаться и детей старше 3-х лет. Детей к Храму нужно приучать постепенно, не принуждать отстаивать всю службу, так как в будущем это может произвести обратный эффект и ребенок вовсе не захочет идти в церковь. После 3-х лет ребенка нужно стараться приводить к причастию натощак, но до 7 лет, для ребенка не являются обязательными остальные требование подготовки к Причастию, то есть пост и молитвенное правило. Хотя к молитве ребенка необходимо учить, чем раньше, тем лучше, также и посту, но для ребенка физическим постом, к примеру, может быть воздержание от конфет.
С 7 лет ребенка необходимо приводить на исповедь, к чему тоже ребенка нужно подготовить: рассказать о том, что в этом таинстве сам Господь прощает грехи. Конечно же, мы еще раньше учим детей анализировать, что хорошо, а что плохо, поэтому возраст исповеди может и уменьшатся, если ребенок понимает что это за Таинство, и дает отчет своим поступкам. Важно, чтобы ребенок не боялся этого Таинства, а поэтому нужно постараться предупредить священника, что у вашего ребенка первая исповедь.
С 7 лет постепенно ребенка нужно приучать и к остальным требованием ко Причастию.
Но важно помнить, что это внешняя подготовка к причастию, а важна еще и внутренняя. Надо стремиться самому любить храм, любить Бога и исполнять Его святые заповеди. Помнить, что мы в Таинстве Причастия встречаемся со Христом и должны стремится к этой встрече, радоваться ей, желать ее (как мы желаем встречи с любимым человеком) важно эту любовь привить и ребенку. А поэтому здесь необходима во всем постепенность и личный пример, иначе мы можем только отторгнуть ребенка от Церкви и Бога. Пройдет время и ребенок может «сорваться с цепи», и кто знает насколько мы потеряем его. Господь принимал детей и радовался им, не обременял их. Так должны и мы с постепенностью и любовь приводить детей ко Христу. Стремясь сами быть примером не просто формального исполнения церковных предписаний, но примером любви, понимания, отдаляясь сор, гнева и злости. Только с понимания сути Таинства, только с желанием и с любовью к нему, а значит и к Богу. Причастие будет приносить пользу для человека, будет врачеванием и духовных, и даже телесных недугов. И конечно необходима твердая вера в Бога и вера в Его любовь к Нам.
http://www.taday.ru/vopros/20259/256944.html
В статье упоминается книга о.Артемия Владимирова "Моя первая исповедь". Ее можно скачать по ссылке http://www.hram-ks.ru/docs/MPI.rtf
Антоний Сурожский, митрополит. «Исповедь и причастие детей» http://www.spas-news.ru/biblioteka/zapiski-svyashhennika/antonij-surozhskij-mitropolit-ispoved-i-prichastie-detej.html
Детская исповедь
Кравцова М. В. http://www.portal-slovo.ru/pre_school_education/36592.php
Если редко бывали в Церкви, можно вспомнить, как себя вести в Храме, как проходят Богослужения, посмотрев Фотоальбомы священника Константина Пархоменко (они с комментариями) http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/#category21
Помощи Божией Вам!
Последний раз редактировалось: ольга79 (12.10.11 15:49), всего редактировалось 1 раз(а)