Я не думаю, что Патриарх не отдаёт отчёта словам, называя Папу Римского братом. И не думаю, что он не читал рекомендаций апостола об общении с еретиками.Семёнов Алексей пишет:Все христиане нам братья по вере, все иноверные нам братья по крови, но если среди братьев по вере есть те, кто пребывает ныне в заблуждении по воле лукавого, то, что же, неужели послужим лукавому в том, что бы и вовсе наш брать погиб в его объятиях? Но отрицать то, что осудили Святые Отцы единодушно и единогласно просто глупо и небезопасно в духовном домостроительстве. В любом случае и до тех пор, пока сами Святые Отцы не осуждены Церковью за осуждение ими ереси в Католичестве или в любой иной деноминации и конфессии, до тех пор слово Святых истинно и достойно принятия и исповедания.
Я отношусь к таким вещам осторожно, равно и моя КЦ. Спасает не батюшка католиконенавистник и не батюшка антисемит. Спасает Христос, который не обсуждал и не давал рекомендаций по вопросам фелиокве и прочих, а так же не давал завета как следует в этом разобраться... А вот Нагорная проповедь была.