Конечно, читал. Но это не для тебя.
Льюис и написал-то его по неофитству.
Общая фабула такова. Ты, типа, заходишь в большую комнату. Это христианство. А из неё есть множество дверей в другие комнаты. Понятно, что за ними - католичество, православие, протестантизм и т.п. Из этих комнат есть тоже выходы в другие комнаты. Там можно найти старообрядчество, англиканство, лютеранство и т.п. А ты выбираешь то, что тебе ближе. Короче, я думаю, что ты понял смысл книги.
Возможно, его произведение кому-то и пригодится. Но уверен, что нам оно не нужно. Я воцерковлён с 1993-го года. Скоро "серебряная свадьба"
Если и читать его, то только для того, чтобы в диалоге с кем-то иметь некий лишний аргумент в виде метода.
Например, ты говоришь человеку: если ты не веришь в Бога, то ты порождение обезьяны, лемура, амёбы. А если веришь, то ты творение Божие по Его образу и подобию.
Дальше. Если веришь в Бога, то во множество богов (развратных и жестоких языческих)? или в Одного, Который есть Любовь, Добро, Истина, Жизнь...
А если веришь в Одного, то в одинокого ли бога пустыни, не имеющего детей и предлагающего всем верующего в него бесконечный бордель с гуриями, или в Одного Бога, имеющего Сына, который искупил наши грехи...
Ну ты понял.
Короче, как метод. Но не более.
P.S. Пока писал, уже два сообщения появилось. Это я про книгу Льюиса "Просто христианство". А то в тексте не указал.
Но повторюсь. Он англиканин. Протестант. Это надо всегда иметь ввиду.