Все ли верующие в Господа рождены свыше? Какой критерий рождения? Понимаем ли мы это постановление Христа?
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+12
Перестукин
Старик
miha61
viktor-sher
священник Михаил
пресвитер Димитрий
xmission
Инезилья
Luchik
Георгий Вигант
Евгений Сумский
faith
Участников: 16
Рождение свыше
faith- Пользователь
Дата регистрации : 2011-03-05
- Сообщение 1
Рождение свыше
"Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. (От Иоанна 3:3)
Все ли верующие в Господа рождены свыше? Какой критерий рождения? Понимаем ли мы это постановление Христа?
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 2
Re: Рождение свыше
Это совсем вы вырвали из контекста.Если взять целиком,то понятно что речь идет о Крещении
«Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских.
Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?»
Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 3
Вот толкование Феофилакта Болгарского на это место из Писания
Ин.3:3. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Кажется, слова Господа к Никодиму не имеют ничего общего со словами к Нему Никодима. Но для внимательного откроется много общего. Так как Никодим имел понятие о Христе уничиженное, именно: что Он Учитель и что с Ним Бог, то Господь говорит ему: тебе естественно иметь такое понятие обо Мне. Ибо ты еще не родился «свыше», то есть от Бога, рождением духовным, но еще плотян, и познание, какое ты имеешь обо Мне, не есть духовное, но душевное и человеческое. А Я говорю тебе, что и ты, и всякий другой будете вне Царствия, если не родитесь свыше и от Бога и не получите должного обо Мне понятия. Ибо рождение чрез крещение, внося в душу свет, дает ей возможность видеть или познавать Царствие Божие, то есть единородного Его Сына. Ибо Сын может быть назван как премудростью Божиею, так и Царством Божиим. Царства же сего, Никодим, никто не может видеть или познать, если не родится от Бога. Так и ты, потому что не родился еще духовно, не видишь Меня – Царствия Божия, как должно, но имеешь обо Мне низкое понятие.
Ин.3:3. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Кажется, слова Господа к Никодиму не имеют ничего общего со словами к Нему Никодима. Но для внимательного откроется много общего. Так как Никодим имел понятие о Христе уничиженное, именно: что Он Учитель и что с Ним Бог, то Господь говорит ему: тебе естественно иметь такое понятие обо Мне. Ибо ты еще не родился «свыше», то есть от Бога, рождением духовным, но еще плотян, и познание, какое ты имеешь обо Мне, не есть духовное, но душевное и человеческое. А Я говорю тебе, что и ты, и всякий другой будете вне Царствия, если не родитесь свыше и от Бога и не получите должного обо Мне понятия. Ибо рождение чрез крещение, внося в душу свет, дает ей возможность видеть или познавать Царствие Божие, то есть единородного Его Сына. Ибо Сын может быть назван как премудростью Божиею, так и Царством Божиим. Царства же сего, Никодим, никто не может видеть или познать, если не родится от Бога. Так и ты, потому что не родился еще духовно, не видишь Меня – Царствия Божия, как должно, но имеешь обо Мне низкое понятие.
Георгий Вигант- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 4
Родиться свыше, в моем понимании, это выйти из мирского. Переродиться в духовное, покинув мирское. Только тогда мы можем истинно познать Христа и Царство Божие.
Преподобный Ефрем Сирин (27, 320)говорит:
Пока мы будем опутывать себя мирскими заботами, Святого Духа нам не познать. Мы остаемся земными. Земными и останемся.
Как ребенок не всегда остается в младенческом возрасте, но ежедневно растет по неизъяснимым законам природы, пока не придет в совершенного мужа, в полноту разумных понятий, так и рожденный свыше водою и Духом не должен оставаться в духовном младенчестве, но, ежедневно пребывая в подвиге, труде и многом терпении, обязан через борьбу с духовными противниками преуспевать и расти до полноты духовного возраста...
Пока мы будем опутывать себя мирскими заботами, Святого Духа нам не познать. Мы остаемся земными. Земными и останемся.
Как ребенок не всегда остается в младенческом возрасте, но ежедневно растет по неизъяснимым законам природы, пока не придет в совершенного мужа, в полноту разумных понятий, так и рожденный свыше водою и Духом не должен оставаться в духовном младенчестве, но, ежедневно пребывая в подвиге, труде и многом терпении, обязан через борьбу с духовными противниками преуспевать и расти до полноты духовного возраста...
faith- Пользователь
- Сообщение 5
Да, именно о крещении, о крещении духовном. Иоанн крестил водой - водное крещение, но здесь Иисус говорил, что этого недостаточно, а должно родиться свышеЕвгений Сумский пишет:Это совсем вы вырвали из контекста.Если взять целиком,то понятно что речь идет о Крещении
faith- Пользователь
- Сообщение 6
Только так, иначе не постигнуть Неба. Господь обещал знамения для детей Его, которые есть сила и свидетельство, что Дух Божий в человеке и каждый, наверное, должен стремиться к этой полноте, чтобы расти духовно.Георгий Вигант пишет:
Luchik- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-09-06
Вероисповедание : Христианство
- Сообщение 7
Из вышесказанного можно вывести следующую формулу.
Получается, что если не крещен от Воды и Духа, то и нет возможности понять Учение Христа, а если не можешь понять, то соответственно и следовать не сможешь, а не сможешь следовать - не войдешь в Царство Небесное. Также даже если не можешь на 100% следовать, но исповедуешься и причащаешься Телом и Кровию Христа - есть шанс на спасение. Опять же, "пароль" - Крещение.
Крещение - это как открытие Врат духовных в человеке для того, чтобы Дух Святой смог прикасаться к его сердцу, руководить и управлять, поддерживать на духовном Пути, смывать грехи после исповеди и причастия. Но это не билет на автоматическое Спасение.
Так я понимаю этот текст.
Получается, что если не крещен от Воды и Духа, то и нет возможности понять Учение Христа, а если не можешь понять, то соответственно и следовать не сможешь, а не сможешь следовать - не войдешь в Царство Небесное. Также даже если не можешь на 100% следовать, но исповедуешься и причащаешься Телом и Кровию Христа - есть шанс на спасение. Опять же, "пароль" - Крещение.
Крещение - это как открытие Врат духовных в человеке для того, чтобы Дух Святой смог прикасаться к его сердцу, руководить и управлять, поддерживать на духовном Пути, смывать грехи после исповеди и причастия. Но это не билет на автоматическое Спасение.
Инезилья- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-11
Вероисповедание : не имею
- Сообщение 8
А Никодим сподобился родиться свыше или нет, и если да, то когда это произошло?
xmission- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-12-24
- Сообщение 9
faith пишет:"Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. (От Иоанна 3:3)
Чем больше человек очищается от страстей и пороков - тем более приближается его сознание к божественному. Нужно соединить сердце и разум. У нас чувства прыгают в одну сторону, а разум в другую. А чтобы стяжать духа святого - нужно очистить душу от страстей, соединить сердце и разум и устремить их к Богу в чистой молитве.
"Стучите и вам откроется"
"Где сердце ваше - там и сокровище ваше"
пресвитер Димитрий- Модератор
Дата регистрации : 2011-04-03
Вероисповедание : православный
- Сообщение 10
Как известно, Никодим был одним из влиятельных фарисеев, принявших проповедь Христа. Что касается апостолов, они крещены через послание Спасителем благодати Духа Святого (первое послание, т.к. второе послание, в Сионской горнице после Вознесения, было посланием апостольства, т.е. священства новозаветного). Могу немного перепутать, если надо, посмотрю литературу, уточню. Никодим, скорее всего, сподобился духовно родиться свыше так, как описывалось выше, либо водою и Духом, как описано духовное рождение каженника евнуха из Эфиопии. К апокрифическим сказаниям я бы не прибегал, достаточно двух вещей: 1) евангельское описание беседы и тайного исповедничества Никодима, 2) ождение свыше апостолов 12 и 70.Инезилья пишет:А Никодим сподобился родиться свыше или нет, и если да, то когда это произошло?
- Сообщение 11
Если кто-то внимательно читал Новый завет - должен был обратить внимание на тот факт что Христос никогда не отвечал прямо на вопрос. Берём например историю с Никодимом:
Никодим:
Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
Иисус:
Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Никодим:
как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Иисус:
Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Вопросы Никодима - попытка земного ума понять слова Христа.
Христос не опускается до разьяснений, а говорить описывает только высшую конечную истинную цель. Он не может описать Никодиму что есть рождение от Духа Святого, потому что это тайна, к которой человек сам должен прийти и прочувствовать. Как можно описать дух святой? Никак - можно только ощутить в момент второго - духовного рождения. Если кто сподобиться конечно.
Христос:
-дал цель: родитесь заново духовно -стяжите Духа Святого.
-дал средство: "отречитеся себя" - то есть эгоизма, человеческих страстей и пороков.
-дал ориентир: "Где сердце ваше - там и сокровище ваше"
-и добавил: "Я с вами до скончания век." "Стучите и вам откроется."
Никодим:
Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
Иисус:
Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Никодим:
как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Иисус:
Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Вопросы Никодима - попытка земного ума понять слова Христа.
Христос не опускается до разьяснений, а говорить описывает только высшую конечную истинную цель. Он не может описать Никодиму что есть рождение от Духа Святого, потому что это тайна, к которой человек сам должен прийти и прочувствовать. Как можно описать дух святой? Никак - можно только ощутить в момент второго - духовного рождения. Если кто сподобиться конечно.
Христос:
-дал цель: родитесь заново духовно -стяжите Духа Святого.
-дал средство: "отречитеся себя" - то есть эгоизма, человеческих страстей и пороков.
-дал ориентир: "Где сердце ваше - там и сокровище ваше"
-и добавил: "Я с вами до скончания век." "Стучите и вам откроется."
Последний раз редактировалось: xmission (05.10.12 14:47), всего редактировалось 3 раз(а)
Инезилья- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-11
Вероисповедание : не имею
- Сообщение 12
картина Крийна Хендрикша
Память Никодима в РПЦ - в неделю жен-мироносиц и 2 августа.
священник Михаил- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-22
Вероисповедание : православно-кафолическое
- Сообщение 13
Мне почему то кажется , что тот кто не войдёт до конца жизни в Православную Церковь, не родился свыше.
Евангелие от Марка:"И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет."
Тоесть крещённый человек, не потому сапсётся что крещён, а потому что будучи крещён будет веровать , тоесть проявлять свою веру в делах и словах и находится в стаде Христовом - Православной Церкви.
Евангелие от Марка:"И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет."
Тоесть крещённый человек, не потому сапсётся что крещён, а потому что будучи крещён будет веровать , тоесть проявлять свою веру в делах и словах и находится в стаде Христовом - Православной Церкви.
- Сообщение 14
священник Михаил пишет: Мне почему то кажется , что тот кто не войдёт до конца жизни в Православную Церковь, не родился свыше.
Я согласен во всём, но по первому предложению хочу высказать своё мнение.
"Родиться свыше" значит родиться второй раз при жизни духовно - стяжать духа святого.
Этого надо своим трудом достичь. Родился свыше сразу только Христос. Может ещё ветхозаветные пророки, и может быть юродивые.
Остальные святые - своим ежедневным трудом стучали в двери в царство небесное. Даже апостолы - только в день пятидесятницы "родились свыше".
Крещение земной церкви означает взятие Христова креста на себя и предание себя в Его руки. Отсюда и помощь но одновременно и ответсвенность. И если человек подтверждает взятые земным крещением обязанности - происходит крещение Духом Святым. Человеская душа становиться полноценной частичкой тела Христова в духовном мире.
священник Михаил- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-22
Вероисповедание : православно-кафолическое
- Сообщение 15
Сравнил " Царствие Божие нуждением берётся" и Ваше"Этого надо своим трудом достичь.", довольно близко. Хорошо пишете, согласен. Много говорим, и удивительно мало делаем для своего спасения.
viktor-sher- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-12
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 16
Есть внутренний человек и есть внешний человек.faith пишет: Какой критерий рождения? Понимаем ли мы это постановление Христа?
Если внешний руководит, а внутренний у него в подчинении, то человек не рожден.
Критерий рождения таков: внутренний человек руководит внешним (природным) человеком.
viktor-sher- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-12
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 17
Есть признаки рождения свыше. Основной признак, это искушения. Те, кто возрождаются, подвергаются искушениям.
Искушения – это духовные битвы в человеке. Ибо это суть битвы между злом, происходящим в нем от ада, и добром, происходящим в нем от Господа.
Борьба в искушениях происходит ради господства одного над другим; если зло побеждает, природный человек господствует над духовным; если побеждает добро, то духовный человек господствует над природным.
Искушения – это духовные битвы в человеке. Ибо это суть битвы между злом, происходящим в нем от ада, и добром, происходящим в нем от Господа.
Борьба в искушениях происходит ради господства одного над другим; если зло побеждает, природный человек господствует над духовным; если побеждает добро, то духовный человек господствует над природным.
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 18
Согласен с Георгием. Я тоже думаю, что рождение свыше, это быть выше всяких радостей зимных, когда на первом месте стоит Бог.Георгий Вигант пишет:Родиться свыше, в моем понимании, это выйти из мирского. Переродиться в духовное, покинув мирское. Только тогда мы можем истинно познать Христа и Царство Божие.
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 19
Согласен, батюшка. Самое плохое , в этом положение то, что каму многое дано, с того больше спроситьсясвященник Михаил пишет: Сравнил " Царствие Божие нуждением берётся" и Ваше"Этого надо своим трудом достичь.", довольно близко. Хорошо пишете, согласен. Много говорим, и удивительно мало делаем для своего спасения.
Старик- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-09-03
Вероисповедание : Умом понимаю, что надо быть православным.
- Сообщение 20
Я прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу интереснейшую беседу.
Простите меня старика.
Но я немного не понимаю.
Я правильно понял?
Чтобы родиться свыше, надо много потрудиться.
А Таинство Крещения - в котором мы облекаемся во Христа (Во Христа крестистеся, во Христа олекостеся) - это лабуда какая-то?
И Таинство Миропомазания в котором на нас сходит Дух Свтой как на апостолов в День Пятидесятницы - так же лабуда какая-то.
.Благодарю Вас.
Простите меня старика.
Но я немного не понимаю.
Я правильно понял?
А Таинство Крещения - в котором мы облекаемся во Христа (Во Христа крестистеся, во Христа олекостеся) - это лабуда какая-то?
И Таинство Миропомазания в котором на нас сходит Дух Свтой как на апостолов в День Пятидесятницы - так же лабуда какая-то.
.Благодарю Вас.
faith- Пользователь
- Сообщение 21
Luchik пишет:Из вышесказанного можно вывести следующую формулу.
Вообще-то крещение нельзя назвать паролем, так как человек может не успеть креститься из-за определенных обстоятельств, а может быть рожденным свыше; но если не произойдет возрождение - путь в Небеса закрыт, так как не произошло "перерождение" и внутреннего изменения человека, нет Духа Святого. Рожденный свыше имеет, так бы сказать своими словами, запись в Книге Жизни: так как при рождении младенца регистрируют, так же и здесь, в духовном мире.
faith- Пользователь
- Сообщение 22
Считаю, что человек может очищать себя (в какой-то мере), но при этом не иметь никакого понятия о духовном мире. Наверное, все же, сначала нужно осознать свою греховность посредством познания Господа, тогда и возникнет желание очищения не просто так, для себя или окружающих, но в первую очередь для Бога. Хотя, кто может сам себя очистить? - только Господь способен освобождать: "Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете" (От Иоанна 8:36)xmission пишет:
Чем больше человек очищается от страстей и пороков - тем более приближается его сознание к божественному. Нужно соединить сердце и разум. У нас чувства прыгают в одну сторону, а разум в другую. А чтобы стяжать духа святого - нужно очистить душу от страстей, соединить сердце и разум и устремить их к Богу в чистой молитве.
"Стучите и вам откроется"
"Где сердце ваше - там и сокровище ваше"
faith- Пользователь
- Сообщение 23
Инезилья пишет:
картина Крийна Хендрикша
Память Никодима в РПЦ - в неделю жен-мироносиц и 2 августа.
А кто здесь кто?
faith- Пользователь
- Сообщение 24
священник Михаил пишет: Мне почему то кажется , что тот кто не войдёт до конца жизни в Православную Церковь, не родился свыше.
Христос четко объяснил: " Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (От Иоанна 3:3), здесь не идет речь о присоединении к той или иной деноминации (тем более, что тогда и в помине не было ни православных, ни католиков, ни протестантов), а о том, что в человеке должен поселиться Дух Святой, если это произойдет - будет и вера, и дела. Идти и проповедовать - разве значит буквально "говорить устами"? - считаю, что нет. Давайте вспомним, например, Тавифу или ту же блудницу, которая помазала Господу ноги миром, омыла слезами и отирала волосами или мать Иисуса - Марию, или даже распятого разбойника - они не проповедовали словами, но тем не менее не остались вне спасения.
А относительно стада Христового - почему именно православная церковь? может это католическая или человек, не принадлежавший ни к какой конфессии. Разве в этом суть. Считаю, суть во внутреннем человеке, в его хождении пред Богом, отношениях с Ним. Лучше остаться вне деноминации, чем быть тем или иным, носить предметы культа или принадлежности к тем или иным, но грешить, не исповедовать Христа распятого, пренебрегать Его словом или подстраивать под себя и свои убеждения. Думаю, не важно, что человек скажет: я, например, православный, или я - католик, или еще кто, главное, что он искренне скажет: я - сын Бога живого, я, как написано, - царственное священство, я - спасен и имя мое записано в Книге Жизни, я - рожден свыше и имею в себе откровение. Хотя, опять же, и здесь нужно понимание. Знаю одну женщину, православную, соблюдающую обряды и традиции, но которая посещала знахарей, клянет иногда, обманывает и прочее, но все же считает, что Господь милостив и пощадит и о аде не думает. Конечно, пощадит, если покаяние будет и дела не повторятся, но если нет??? - печально...
Прошу прощение, если чего не так поняла или не по сути высказала.
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 25
faith пишет: Прошу прощение, если чего не так поняла или не по сути высказала.
Благодарю Вас! Очень интересные мысли высказываете!
faith- Пользователь
- Сообщение 26
А разве мирские, не рожденные свыше, не искушаются или не поддаются искушениям? Не думаю, что это критерий. Критерием может быть в этом плане - победа искушения в духовной битве, хотя, и это относительно. Если человек некий период живет тихо-мирно - это не значит, что он "мертв" духовно, а тот, кто постоянно в искушениях - возрожден. Наоборот, думаю, что кто постоянно в искушениях - далеко от Бога, так как нет надлежащей духовной борьбы от этого, ведь даже молимся "и не введи нас во искушение" - Господь же слышит и помогает.viktor-sher пишет:Есть признаки рождения свыше. Основной признак, это искушения. Те, кто возрождаются, подвергаются искушениям.
faith- Пользователь
- Сообщение 27
Спасибо, Luchik, очень люблю Господа и мне чрезвычайно больно, когда искажается Писание посредством приспособления его и Самого Бога под себя, что зачастую бывает в нашей жизни. Благослови Вас Господь!Luchik пишет:
Благодарю Вас! Очень интересные мысли высказываете!
Luchik- Бакалавр форума
- Сообщение 28
faith пишет:
Спасибо, Luchik, очень люблю Господа и мне чрезвычайно больно, когда искажается Писание посредством приспособления его и Самого Бога под себя, что зачастую бывает в нашей жизни. Благослови Вас Господь!
Мне почему-то сразу захотелось с Вами подружиться!
faith- Пользователь
- Сообщение 29
Простите, что Вы имеете ввиду: "Таинство Миропомазания в котором на нас сходит Дух Свтой как на апостолов в День Пятидесятницы"??? Когда на Апостолов сошел Дух Святой, который сравнивается в огненными языками, они начали говорить на иных языках, при этом они уже были посвящены Богу на служение, очищены. Рождение свыше сопровождается этим знамением, это да и аминь, но это не значит, что если человек принял участие в каком-либо обряде - он родился свыше. Хотя, давайте вспомним Саула, когда он, будучи во грехах и отошел от Бога, вошел в среду пророков - сам начал пророчествовать, что вопреки законам духовным, но, тем не менее, после этого он снова был таким же грешником и нечестивым. То есть, в духовной среде Господь способен касаться наших сердец, но это не значит, что мы, вернувшись к обыденной жизни и занимаясь прежними делами, которые не есть истина, остаемся духовными и очищенными.Старик пишет:Я прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу интереснейшую беседу.
Простите меня старика.
Но я немного не понимаю.
Я правильно понял?
.Благодарю Вас.
Таинство крещения - обещание Богу служить Ему доброй совестью, это не спасает, а лишь обет перед Богом, но необходимый элемент человека, который решил посвятить себя Господу и наследовать Царствие Его.
faith- Пользователь
- Сообщение 30
Спасибо))), будем дружить))) , тем более, что нас объединяет желание познать больше ГосподаLuchik пишет:
Мне почему-то сразу захотелось с Вами подружиться!