Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+8
Михаил55
Ingwar
cohort
Валерий (Миклош)
протоиерей Сергий
Алекс С
Владимир3b1
Dum
Участников: 12

Божества древних религий

Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Дата регистрации : 2012-01-03
    Вероисповедание : Православный

Божества древних религий - Страница 3 Empty Re: Божества древних религий

Сообщение  Владимир3b1 10.03.12 9:51

Валерий (Миклош) пишет:

Написание мягкого знака после шипящих на конце имен существительных женского рода дети проходят в третьем классе. "Ложь" это имя существительное женского рода. Писать надо с мягким знаком на конце. Специально для вас нашел урок в сети - http://festival.1september.ru/articles/100863/ идите учиться

А вы только и умеете, что опечатки искать.
    Я знаю, что слово ложь пишется с мягким знаком.
    Ложь ( она, моя - женский род, после шипящей мягкий знак Very Happy )

И вообще не грамматикой надо умнее становиться, а жизнью. Без веры в Бога, наша жизнь закончится мытарством в страшных муках и никакая грамматика нам там не поможет, разве что поискать опечатки и ошибки в книгах бесов с изложенным в них перечнем наших грехов Божества древних религий - Страница 3 860716707
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-09
    Вероисповедание : атеист

Сообщение  Валерий (Миклош) 10.03.12 10:07

КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
    А вы только и умеете, что опечатки искать.
    Я знаю, что слово ложь пишется с мягким знаком.

Уважаемый, опечатка может случиться с каждым, но "ложь" вы постоянно писали без мягкого знака. Так что не в опечатке дело.

КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
    Вы сами сначала подучитесь. Пишете мне ответы и не один не правильный.

А здесь о правилах написания частиц "НЕ" и "НИ" - http://www.gramma.ru/RUS/?id=4.58
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 10.03.12 10:54

Валерий (Миклош) пишет:

Уважаемый, опечатка может случиться с каждым, но "ложь" вы постоянно писали без мягкого знака. Так что не в опечатке дело.

А здесь о правилах написания частиц "НЕ" и "НИ" - http://www.gramma.ru/RUS/?id=4.58

Понятно всё с вами... Laughing
    Ещё раз повторяю: не грамматикой надо умнее становиться, а жизнью. Без веры в Бога, наша жизнь закончится мытарством в страшных муках и никакая грамматика нам там не поможет, разве что поискать опечатки и ошибки в книгах бесов с изложенным в них перечнем наших грехов Божества древних религий - Страница 3 860716707

Богу не нужны наши таланты и мудрствования. Ему нужно любящее сердце и смирение. И вообще, что первое в человеке Бог создал: разум или грамматику? Чему благоволит: любви к нему или грамматике, потому Валерий не пытайтесь подколоть меня на грамматике - она для меня не авторитет, равно как и наука и всё от мира сего..
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 10.03.12 11:06

КРЕСТОНОСЕЦ пишет:не грамматикой надо умнее становиться, а жизнью.
    Человек, не способный овладеть всего лишь грамматикой, не способен овладеть и другими премудростями.
    Вы кичитесь своей безграмотностью, а пытаетесь еще кого-то поучать.
    И какое отношение к себе и своим поучениям Вы ожидаете?
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 10.03.12 12:23

Вася Рогов пишет:
    Человек, не способный овладеть всего лишь грамматикой, не способен овладеть и другими премудростями.
    Вы кичитесь своей безграмотностью, а пытаетесь еще кого-то поучать.
    И какое отношение к себе и своим поучениям Вы ожидаете?

Хорошо... Wink

1) Возьмём китайца обладающий бООООООльшим умом. Этот китаец плохо знает русскую грамматику и потому написал что-то по русски с кучей ошибок.
    Вопрос: он стал тупее и не способен проявить свой ум?

2) Другой пример: Святой, не обладающий достаточным знанием грамматики, но при этом за свою благочестивую жизнь был наделён от Бога великим знанием духовной сферы бытия. После смерти был взят в Царствие Небесное.

Противоположный ему учёный, обладающий знанием грамматики, но жил не благочестиво и все духовные знания опровергал по похоти высокомудрия своего, осуждал высокомудрием своим церковь, религию, Библию, Бога, за что попал в ад.

Читать книги и набираться знаний можно и без знаний грамматики. Просто читая. Божества древних религий - Страница 3 472173

Вопрос: спасли учёного земные знания и грамматика от осуждения?
    И кто достиг Истины: высокомудрый или смиренномудрый?

И ещё скажу одну фразу для смирения вашего: всё, что творит ум есть ложь. И сам человек - лжив есть.
    И только тот, кто отвергает себя ради истины Христовой - правдив есть и нету лукавства в нём, ибо единый держатель всякой истины - Господь. Вне его ложь.
    Это также видно из поучения Святых, что Бог есть центр мироздания, к которому мы не стремимся и которым не живём. Весь же наш материальный мир есть периферия - воздушное пространство, наполненное духами злобы и князем их - сатаной. И потому в мире нет правды. Тот, кто ищет правды в мире, ищет лжи.

Правда же заключена в отвержении всего мирского и принятие только духовной жизни.

Поразмышляйте над этим и не ищите правды во внешнем, правда заключена внутри (центре всего и вся).
    cohort
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2012-03-02
    Вероисповедание : свобода

Сообщение  cohort 10.03.12 13:11

Вы сами сначала подучитесь. Пишете мне ответы и не один не правильный. Сказать есть чего, но если скажу, то пользы не будет. Опять что-нибуть несуразное напишете. Прочитайте Новый Завет и толкование к нему Феофилакта Болгарского. Вот это будет правдой. А пока вы пишете одну только лож...

Помолчите лучше сами и не травите христиан своими полуумными байками, в чём в общем-то и является цель вашего пребывания здесь.
    Современная наука абсолютно не может ничего сказать о Боге, потому как ищет только выгоду себе. Раньше наука была более ответственная и многие великие умы подтверждали единую истинность в христианской религии. А также утверждали, что вся наука - это всего лишь вводная часть в то, за пределами чего уже никогда не влезет, хоть и будет настойчива. Как говорит один из Святых: "Ум, что комар, а всё пищит"

Спасибо за заботу - я все время учусь. Smile А вот Вы, к сожалению, своим фанатизмом, вопиющей безграмотностью, неспособностью к размышлениям дискредитируете не только себя, но и свою доктрину. Как я Вам у писал, если Вам нечего написать мне по делу - лучше не нужно ничего писать, я не очень люблю клоунские перформансы.
    Вы, верующий человек, но не знаете ни историю, ни фактический материал своей доктрины. Стыдно.
    Хотите проверим это еще раз ?

Теперь про толкования. Не нужно мне подсовывать богословские сказки. НЗ и ВЗ не возможно толковать правильно, потому что таких толкований просто не существует - на любое толкование найдутся противоречия, прямо противоположные куски текста, дуальность подхода и т.д. Достоевкий, которого Вы тут так щедро цитировали, сказал по этому поводу - принесите мне, что хотите…Записки сумасшедшего», оду «Бог», « Юрия Милославского», стихи Фета, что хотите - и я берусь вывести из первых же десяти строк, вами указанных, что тут именно аллегория о франко– прусской войне 1870 года
    Хотите проверим это и Ваше знание книги ?

Учитесь, говорите по делу и не позорьте свою же религию.
    cohort
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  cohort 10.03.12 13:20

Однако никто этого точно не знает. Так что если Вы желаете думать, что их нет, то Вам придётся в это верить.

Это не вопрос веры. Их нет, они не видимы, не устанавливаются и не установлены. Если они появятся, людей которые увидят это, с нашего текущего положения мы наверняка бы назвали богами. Существование или нет ограничений никак не влияет на развитие науки.

Вариантов безусловно много. Но если мне не нужен "теоретический" смысл жизни? То есть такой, о котором можно только поболтать на кухне и в хорошей компании. Если мне нужен такой смысл жизни, за который её (жизнь) не жалко будет и отдать? Ведь это смысл жизни, значит он не должен быть "дешевле" самой жизни! В таком случае ведь нельзя выбрать что попало, слишком велика цена ошибки.

Отдать жизнь за любимых, друзей, семью, родину, жизнь других людей для Вас не подходит ?
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 10.03.12 14:36

cohort пишет:

Спасибо за заботу - я все время учусь. Smile А вот Вы, к сожалению, своим фанатизмом, вопиющей безграмотностью, неспособностью к размышлениям дискредитируете не только себя, но и свою доктрину. Как я Вам у писал, если Вам нечего написать мне по делу - лучше не нужно ничего писать, я не очень люблю клоунские перформансы.
    Вы, верующий человек, но не знаете ни историю, ни фактический материал своей доктрины. Стыдно.
    Хотите проверим это еще раз ?

Теперь про толкования. Не нужно мне подсовывать богословские сказки. НЗ и ВЗ не возможно толковать правильно, потому что таких толкований просто не существует - на любое толкование найдутся противоречия, прямо противоположные куски текста, дуальность подхода и т.д. Достоевкий, которого Вы тут так щедро цитировали, сказал по этому поводу - принесите мне, что хотите…Записки сумасшедшего», оду «Бог», « Юрия Милославского», стихи Фета, что хотите - и я берусь вывести из первых же десяти строк, вами указанных, что тут именно аллегория о франко– прусской войне 1870 года
    Хотите проверим это и Ваше знание книги ?

Учитесь, говорите по делу и не позорьте свою же религию.

Свою религию я не позорю... Я знаю о ней столько, чтобы жить по ней так, как нам всем приписано Господом, а вот вы своим научным высокомудрием её уже толком исказили. Писание не возможно понять не наукой не какими-либо исследованиями. Писание дар Божий и понимание Его дар Божий. Науке не дано этого дара и потому наука не имеет право читать и размалёвывать писание как хочет по похоти своей.
    Святые отцы познали писание по учительству Святого Духа, а вы писание извратили до уровня земной бумажки, что является большой хулой на истину, заложенную в Нём.
    Доколе вы не отбросите своё высокомудрие о мире, вы так и будете прислуживать "тёмному властелину", чья цель отвести людей от Истины.

И прекратите троллить. Здесь христианский чат, а не богохульный. А если и общаетесь, то уважайте христиан и вере их
    Алекс@ндр
    Алекс@ндр
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-02-12
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Алекс@ндр 10.03.12 14:42

zar111 пишет:Ставишь цель, придаешь ей в своем "воображении" статус реальной и просто делаешь все для ее достижения. Саморазвитие - в этом контексте.
    Я так понял, что Вы имеете в виду самые обычные вещи, то есть мирские достижения. Я тоже ставлю перед собой такие цели, однако видеть в их достижении смысл жизни для меня неприемлимо. Боюсь оказаться в депрессии к старости, и даже раньше. Известно, что уже после 40 умственные способности человека идут на убыль, он становится менее восприимчив к новому и уступает более молодым. Кроме того, любая серьёзная травма или болезнь могут поставить крест на многих мечтах.
    zar111 пишет:Александр, но Вы же сами задали достаточно жесткие логические рамки разговора о блаженстве.
    Вовсе нет, просто я и сам точно не знаю, что будет для меня подлинным блаженством. Но верю, что тот, кто меня сотворил, знает.
    cohort пишет:Существование или нет ограничений никак не влияет на развитие науки.
    На развитие науки не влияет, но вот на смысл моей жизни... Надеюсь, Вы не собираетесь предлагать подождать неопределённое время только для того, чтобы выяснить, где эти границы?
    cohort пишет:Отдать жизнь за любимых, друзей, семью, родину, жизнь других людей для Вас не подходит ?
    Так ведь действие само по себе не может быть смыслом. Смысл должен быть глубже действия. То есть в том, чтобы отдать жизнь за Родину, должен быть смысл. А где его взять? Кроме того, как жить во всё остальное время, когда не требуется ни за кого отдавать жизнь? Без смысла?
    cohort
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  cohort 10.03.12 15:05

Свою религию я не позорю...

Позорите .... или на Вашей трактовке служение христианским идеалам включает в себя догматичность, фанатизм и обыкновенную глупость ?

Писание не возможно понять не наукой не какими-либо исследованиями.

Это уже за пределами адекватности. Наукой ничего не возможно понять, это инструмент - единственный способ понимать что либо - это разум, который Вам для этого и дан. Вы понимаете разумом или у Вас есть другой прибор для этого ?

Науке не дано этого дара и потому наука не имеет право читать и размалёвывать писание как хочет по похоти своей.

Божества древних религий - Страница 3 472173 Когда видишь такое чистое мракобесие - это, скажу Вам, несравненное удовольствие. Я Вам уже писал - немедленно прекратите пользоваться достижениями науки, раз Вы так ее поносите, и начните с отказа от компьютеров и интернета.
    Давайте проверим Ваше знание и понимание писания, как Вы его читали и размалевали, Вы согласны? Smile

Святые отцы познали писание по учительству Святого Духа, а вы писание извратили до уровня земной бумажки, что является большой хулой на истину, заложенную в Нём.

А что с другими святыми книгами - вот например Бхадават-Гита, это же наглая подделка, правда ведь ? Как Вы это поняли, учитель ?

вы так и будете прислуживать "тёмному властелину", чья цель отвести людей от Истины.

Я повторяю, не нужно цирковых представлений. Истина открывается тем, кто ее ищет и кто свободен от догм, загонов и границ. И это явно не Вы. Возможно этот Ваш темный властелин сделал Вас фанатиком и слепым фундаменталистом ?

Для диалога, нужно чтобы было хотя 2 собеседника. Будьте добры, либо отвечайте по сути заданных Вам вопросов, либо прекратите представление.
    cohort
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  cohort 10.03.12 15:12

На развитие науки не влияет, но вот на смысл моей жизни... Надеюсь, Вы не собираетесь предлагать подождать неопределённое время только для того, чтобы выяснить, где эти границы?

Конечно нет, ждать не надо. Нужно просто не разделять реальность на 2 лагеря.

Так ведь действие само по себе не может быть смыслом. Смысл должен быть глубже действия. То есть в том, чтобы отдать жизнь за Родину, должен быть смысл. А где его взять? Кроме того, как жить во всё остальное время, когда не требуется ни за кого отдавать жизнь? Без смысла?

Смысл жизни не может быть универсальной константой. Тогда ее ценность теряется. Если Вы считаете, что смысл Вам может дать только религия, то Вы упускаете огромный мир вокруг и ставите себя под власть сомнительной, с точки зрения общечеловеческих ценностей, идеологии.
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-03
    Вероисповедание : .православный

Сообщение  Михаил55 10.03.12 15:14

cohort, будьте любезны - в цитатах не забывайте АВТОРА!
    cohort
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  cohort 10.03.12 15:17

cohort, будьте любезны - в цитатах не забывайте АВТОРА!

Хорошо. Обязательно буду указывать.
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 10.03.12 16:11

cohort пишет: Позорите .... или на Вашей трактовке служение христианским идеалам включает в себя догматичность, фанатизм и обыкновенную глупость ?

Воистину антихристские слова. Именно так говорил Ленин истребляя христиан и создавая своё малое Царство антихриста. Также думал и Сталин, благодаря милости которого даже малое слово о Боге перед соседями приравнивалось пуле в лоб, или в крайнем случае ссылкой в Особый, откуда мало кто возвращался. Вы так и алчете снова устроить это царство?
    Да будет вам известно, что атеизм и есть истинный фанатизм деятельностью дьявола и служба ему. Мы же вас пытаемся спасти, да где там, если даже тысячи лет не усмирили человечество...
    Догмат - это истина, на которой возделывается спасение и вам и нам. Вы же ищете гибели и нам и себе. Но лично меня вам не сломить... Smile

cohort пишет:Это уже за пределами адекватности. Наукой ничего не возможно понять, это инструмент - единственный способ понимать что либо - это разум, который Вам для этого и дан. Вы понимаете разумом или у Вас есть другой прибор для этого ?

Есть. И это отвержение ума, ибо он лжец есть и просвещение Духом Святым и открытием в себе особого духовного органа, о котором вы не знаете и всячески отвергаете, не в силах предъявить доказательства его отсутствия или присутствия. Smile

cohort пишет: Когда видишь такое чистое мракобесие - это, скажу Вам, несравненное удовольствие. Я Вам уже писал - немедленно прекратите пользоваться достижениями науки, раз Вы так ее поносите, и начните с отказа от компьютеров и интернета.
    Давайте проверим Ваше знание и понимание писания, как Вы его читали и размалевали, Вы согласны?

О Боге бесы тоже говорят, как о мракобесии Smile. Если вы о печатании книг, то стоит вас огорчить. И без науки письмо и бумага была. А знание мы черпаем также в проповеди и своим личным опытом духовной жизни. Господь Иисус Христос - вот наша книга. Посмотрел бы я, как вы без него наживались бы на научных исследованиях писания, ибо всё писание от Него есть и не вам дано, а уверовавшим.

cohort пишет:А что с другими святыми книгами - вот например Бхадават-Гита, это же наглая подделка, правда ведь ? Как Вы это поняли, учитель ?

Апостолы учили. Если кто будет благовествовать вам то, чего мы не благовествовали, то не верьте тому, это анафема (обман). Я уже говорил о том, что Иисус предупреждал о том, что только Его учение истинно, а все остальные лжеучения от таких же лжеучителя мой невнимательный друг.

cohort пишет:Я повторяю, не нужно цирковых представлений. Истина открывается тем, кто ее ищет и кто свободен от догм, загонов и границ. И это явно не Вы. Возможно этот Ваш темный властелин сделал Вас фанатиком и слепым фундаменталистом ?
    В этих словах ложь и помрачённость ума. Уж извините. Для вас всё духовное - земное и потому вы в землю в своём высокоумии и обратитесь, а для нас духовное - небесное, где Еммануил, к которому мы и придём и вам желаем.Smile

cohort
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  cohort 10.03.12 16:58

КРЕСТОНОСЕЦ пишет: Воистину антихристские слова. Именно так говорил Ленин истребляя христиан и создавая своё малое Царство антихриста. Также думал и Сталин, благодаря милости которого даже малое слово о Боге перед соседями приравнивалось пуле в лоб, или в крайнем случае ссылкой в Особый, откуда мало кто возвращался. Вы так и алчете снова устроить это царство? Да будет вам известно, что атеизм и есть истинный фанатизм деятельностью дьявола и служба ему. Мы же вас пытаемся спасти, да где там, если даже тысячи лет не усмирили человечество...
    Догмат - это истина, на которой возделывается спасение и вам и нам. Вы же ищете гибели и нам и себе. Но лично меня вам не сломить... Smile

Вы безнадежны. Дети умнее. Давайте совсем просто попробуем - что такое фанатизм ? Давайте посмотрим - фанатизм это слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений.

Это все отлично ложится на Ваше поведение - Вы фанатик и фундаменталист. Любой высший разум будет презирать такое отвратительное искажение человеческой природы.
    Вы слепо безоговорочно следуете некой спорной и сомнительной доктрине.
    Вы до крайности довели свое поклонение системе, которую даже не понимаете.
    Вы проявляете нетерпимость к чужим взглядам и убеждениям, они Вас оскорбляют.
    Вы не способны на критическое восприятие собственного мировоззрения.

Вы фанатик

КРЕСТОНОСЕЦ пишет:Есть. И это отвержение ума, ибо он лжец есть и просвещение Духом Святым и открытием в себе особого духовного органа, о котором вы не знаете и всячески отвергаете, не в силах предъявить доказательства его отсутствия или присутствия. Smile

Что за духовный орган ? Предъявите его на суд общественности.

КРЕСТОНОСЕЦ пишет:О Боге бесы тоже говорят, как о мракобесии Smile. Если вы о печатании книг, то стоит вас огорчить. И без науки письмо и бумага была. А знание мы черпаем также в проповеди и своим личным опытом духовной жизни. Господь Иисус Христос - вот наша книга. Посмотрел бы я, как вы без него наживались бы на научных исследованиях писания, ибо всё писание от Него есть и не вам дано, а уверовавшим.

Как Вы можете что-то говорить про Иисуса, если Вы о нем ничего не знаете, не хотите изучать и разбираться ?

КРЕСТОНОСЕЦ пишет:Апостолы учили. Если кто будет благовествовать вам то, чего мы не благовествовали, то не верьте тому, это анафема (обман). Я уже говорил о том, что Иисус предупреждал о том, что только Его учение истинно, а все остальные лжеучения от таких же лжеучителя мой невнимательный друг.

Как Вы отличаете учителя от лжеучителя, какие у Вас критерии ? Есть 2 книги скажем - Библия, которую Вы плохо знаете, и другая книга, которую Вы вообще не знаете - как определить ту, которую написал учитель ?

Повторю вопросы без ответа и добавлю еще парочку -
    1. почему Вы уверены, что Ваш темный властелин, не сидит в Вашей голове и не управляет Вашими мыслями, делая из нормального человека слепого адепта, фанатика и фундаменталиста ?
    2. Почему Вы утверждаете, что Ваша позиция истинна, если Вы даже не знаете историю формирования христианской доктрины и книгу, которой Вы поклоняетесь ?
    3. Почему Вы считаете, что Ваша личная трактовка Библии правильная ?
    4. Вы точно соблюдаете наставления из Библии или только выборочно ?
    5. Вы считаете Библию образцом гуманизма и нравственно-этических норм ?
    6. Вы умеете пользоваться логикой, аргументацией и формальными доказательствами ?
    7. Вы способны проявлять объективность и беспристрастность, одни из важнейших показателей свободы человека ?
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-09
    Вероисповедание : атеист

Сообщение  Валерий (Миклош) 10.03.12 19:16

КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
    Апостолы учили. Если кто будет благовествовать вам то, чего мы не благовествовали, то не верьте тому, это анафема (обман).

Так не апостолы говорили, так говорил Павел. Он не был апостолом ни от 12, ни от 70. Иисуса он в глаза не видел, с настоящими апостолами имел крайне натянутые отношения. Поэтому сказать, что "так апостолы учили", значит вводить слушателей в заблуждение.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18

Сообщение  Zar 10.03.12 21:15

Алекс@ндр пишет:Я так понял, что Вы имеете в виду самые обычные вещи, то есть мирские достижения.
    Не совсем так. Дело в том, что для меня не существует четкой границы между духовным и материальным. Разделение на дух и материю - всего лишь способ говорить о вещах трудновыразимых. И цели, о которых я говорил выше, являются интегральными. Мирской, материальный результат, то что "можно потрогать руками" - это лишь часть результата, так сказать побочный эффект действий по достижению цели. Соответственно, существует и "духовный" побочный эффект. "Мирское" действие воспитывает дух, духовное взросление изменяет матиериальный мир вокруг меня. Но я, все таки, не склонен отделять одно от другого. "Следует молить о здоровом духе в здоровом теле". ("Orandum est ut sit mens sana in corpore sano") (Ювенал)
    Одно без другого на протяжении земной жизни не существует и "не работает".
    Алекс@ндр
    Алекс@ндр
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Алекс@ндр 10.03.12 21:55

cohort пишет:Нужно просто не разделять реальность на 2 лагеря.
    Что за 2 лагеря - дух и материя? Видимо, Вы не знаете, что соотношение духа и материи - основной вопрос философии. Философия для Вас наука?
    cohort пишет:Смысл жизни не может быть универсальной константой. Тогда ее ценность теряется.
    Не понял Вашей мысли, раскройте подробнее.
    cohort пишет:Если Вы считаете, что смысл Вам может дать только религия, то Вы упускаете огромный мир вокруг
    О, видимо Вы имеете в виду формулу "смысл жизни в самой жизни". Smile А попробуйте её доказать. Укажите хотя бы одну вещь, которая очевидно имеет смысл сама в себе.
    Валерий (Миклош) пишет:с настоящими апостолами имел крайне натянутые отношения.
    Это что за грязные инсинуации? Божества древних религий - Страница 3 548279 Где Вы такого начитались?
    zar111 пишет: Но я, все таки, не склонен отделять одно от другого.
    Так и не надо отделять, просто надо помнить, что одно первично, а другое вторично, и поэтому должно подчиняться. Простой пример: допустим, Вы создали машинный интеллект. Вполне нормально, если он будет Вам подчиняться. Но нормально ли, если Вы будете подчиняться ему? Вы то можете его создать (заново, если потребуется), а он то Вас создать не может!
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 10.03.12 21:59

Алекс@ндр пишет:То есть такой, о котором можно только поболтать на кухне и в хорошей компании. Если мне нужен такой смысл жизни, за который её (жизнь) не жалко будет и отдать? Ведь это смысл жизни, значит он не должен быть "дешевле" самой жизни!
    Я думаю, что смысл жизни, за которую нужно отдавать саму жизнь - лишен смысла (прошу прощения). Не это ли толкает самоубийц на роковой шаг? И не важно, чем он продиктован, духовной слабостью или, наоборот, силой. Даже в рамках христианского миропонимания - все во власти Божьей: раб не имеет права распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению. Жертва, а тем более, жертва собственной жизнью, ничего не доказывает.
    Гораздо более достойно для человека жить так, чтобы не возникало такого ультимативного выбора.
    В таком случае ведь нельзя выбрать что попало, слишком велика цена ошибки.
    А зачем выбирать "раз и навсегда"? У Вас никогда не случалось такого, когда мысли чувства, безраздельно владевшие Вами год или два назад, теперь кажутся просто смешными? Человек ведь развивается и идет вперед. Меняется человек - меняется и смысл.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 10.03.12 22:09

Алекс@ндр пишет:Так и не надо отделять, просто надо помнить, что одно первично, а другое вторично, и поэтому должно подчиняться.
    Вот тут для меня - большой вопрос. Я ведь упомянул, что разделение на дух и тело - всего лишь способ говорить о невыразимом, метафора.
    Нет, я себя не разделяю (что там о царстве, разделившемся в самом себе?). И, тем более, не противопоставляю одно другому. Гармония - это будет правильней.
    ИМХО. Все таки, что то есть в человеке такое, что руководит и духом и телом. Что то, для чего они - инструменты.
    Простой пример: допустим, Вы создали машинный интеллект. Вполне нормально, если он будет Вам подчиняться. Но нормально ли, если Вы будете подчиняться ему? Вы то можете его создать (заново, если потребуется), а он то Вас создать не может!
    Могу и подчиняться, если таков будет мой выбор. Все зависит от целей. Цель достигнута - нажимаем выключатель на ИИ и движемся дальше.
    cohort
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  cohort 10.03.12 22:41

Алекс@ндр пишет:Что за 2 лагеря - дух и материя? Видимо, Вы не знаете, что соотношение духа и материи - основной вопрос философии. Философия для Вас наука?

Какой бы Вы не придерживались философской концепции - разделение на рациональное и духовное это лишь часть философской аксиоматики, предмет веры, где бы Вы проводили эту грань. Изучает ли наука красоту стихов, эстетическое удовольствие, гармонию художественной экспозиции ? Конечно нет, но одновременно и да, через изучение создателя всех этих понятий.
    По формальным признакам философия не является наукой, так как она не соответствует научным принципам. Я считаю ее некой надстройкой, адаптацией результатов познания окружающего мира, способом построения мировоззренческих концепций.

Алекс@ндр пишет:О, видимо Вы имеете в виду формулу "смысл жизни в самой жизни". Smile А попробуйте её доказать. Укажите хотя бы одну вещь, которая очевидно имеет смысл сама в себе.

Нет, Вы не правильно меня поняли. Я считаю, что смысл жизни каждый человек находит индивидуально, кто то страстно хочет спастись, кто то спасать, кто то видит смысл в самой жизни, живописи или музыке - это все не важно, важно как эти смыслы реализуются и как влияют на других людей.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 10.03.12 23:14

din пишет:Вы здесь несколькими фразами создали очень красивый, хотя и полемический философский образ
    Приветствую Вас!
    Увы, этот образ - мой только на половину )). Метафору глиняного кувшина я взял из классического текста по йоге Гхеранда самхита:
    "Постоянно разрушается тело, как распадается в воде необожжённый кувшин. Обожги тело в огне Йоги и так соверши его очищение."
    (Гхеранда самхита. 1.8.)
    К тому же он, этот образ, в отличие от совершенно беспредметного и ничего не объясняющего декларирования будущего "райского блаженства" в присутствии Творца, по крайней мере не претендует на рассуждения о том, о чем человек в принципе рассуждать не может.
    Рассуждать в окончательных, категорических формулировках - не может. Наверное поэтому я и назвал изгнание из рая сюжетом. Таким же сюжетом (по форме), который можно проследить в любом мифе. Но это вовсе не значит, что о подобных вещах рассуждать нельзя вообще. Слишком отрывать эти рассуждения от реальной жизни - вот беда. Так действительно можно нафантазировать что угодно.
    Но не кажется ли Вам, что любые наши рассуждения о смысле Творения и последующего нашего существования - вплоть до его онтологического завершения - суть рассуждения лишь относительные и я бы даже сказал, условные. То есть такие, которые имеют вес и силу каждое в пределах своей собственной системы взглядов и отношений к окружающей действительности?
    Согласен. Пока это всего лишь рассуждения, они могут иметь любой статус: относительные, истинные, ложные, фантастические и т.п. Дело коренным образом меняется, когда такие рассуждения становятся руководящими принципами жизни. Здесь уже не до шуток. Здесь нужна полная ответственность за свой выбор. Хотя, я не склонен абсолютизировать "смысл жизни". Вы правы, эта вещь относительная, в том числе и во времени. Правильнее было бы воспринимать все эти "смыслы" как указатели на пути и соответственно ими пользоваться. По меткому выражению Алана Уотса (Alan Watts), глупо залезать на указатель вместо того, чтобы идти в указанном им направлении.
    У творения может быть лишь относительный смысл, смысл, простите, утилитарный - с точки зрения творца. И если вообще существует (гипотетически) неотносительный смысл чего бы то ни было во вселенной, то он может быть прерогативой лишь его создателя.
    Я бы даже усилил этот Ваш тезис: осмыслением (наделением смыслом) реальности занимается сам человек. В силу того, что "бессмысленность" чего либо вызывает некое чувство дискомфорта. Именно это чувство и заставляет нас искать смысл жизни, смысл бытия. Ну или, заполнять свою жизнь мелочной "бытовухой", распространяя ее даже на Царствие Цебесное. ))
    Поэтому мне столь близко такое парадоксальное суждение: "каждое утверждение и его противоположное в равной мере истинны".
    Еще раз рискну дополнить ваше суждение: "каждое утверждение и его противоположное в равной мере истинны; истинны настолько, насколько способствуют достижению целей, которые мы ставим".
    Разумеется, не само по себе, но как средство, толчок к некоей интроспекции, к попытке разрушить собственную обусловленность этим миром, к осознанию извечного дуализма нашей природы и нашего восприятия.
    В части разрушения обусловленности и обретения большей свободы - согласен, как говорится, на все сто!
    Но вот, что касается "извечного дуализма нашей природы и нашего восприятия"... Думаю дуализм не извечен. Это всего лишь эффект ограниченности и обусловленности нашего восприятия. На самом деле, человек есть res integra (вещь целостная), как в самом себе, так и в отношении всего мироздания. Просто уровень осознания себя и мира как целостности еще не достаточно высок. Да и верхнего предела для осознания, по моему мнению, не существует. Спросите, почему я так считаю? Все просто: не хочется застревать на одной ступеньке, когда впереди целая лестница. )))

PS. Прошу прощения за многословность.
    Алекс@ндр
    Алекс@ндр
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Алекс@ндр 10.03.12 23:17

zar111 пишет:Я думаю, что смысл жизни, за которую нужно отдавать саму жизнь - лишен смысла (прошу прощения).
    Жертва, а тем более, жертва собственной жизнью, ничего не доказывает.
    Так если жизнь сотворена (а не возникла сама собой), значит она может иметь смысл, более значимый, чем она сама (данный ей тем, кто её сотворил). Соответственно, жертва ей и доказывает этот факт (что у жизни есть смысл, более значимый, чем она сама).
    zar111 пишет:Гораздо более достойно для человека жить так, чтобы не возникало такого ультимативного выбора.
    "жить так, чтобы не возникало" - гарантировать это невозможно в принципе, ибо ни один человек не властен над всеми внешними обстоятельствами.
    zar111 пишет:А зачем выбирать "раз и навсегда"? У Вас никогда не случалось такого, когда мысли чувства, безраздельно владевшие Вами год или два назад, теперь кажутся просто смешными? Человек ведь развивается и идет вперед. Меняется человек - меняется и смысл.
    Когда-то и я так думал. Очень надеюсь, что уже "развился" до того, чтобы бесповоротно понять, что мне нужно не развитие, а возвращение в своё исходное, естественное состояние.
    zar111 пишет: ИМХО. Все таки, что то есть в человеке такое, что руководит и духом и телом. Что то, для чего они - инструменты.
    Ещё есть душа, только духом она руководить не может, ибо он первичен. Она может либо ему подчиниться, либо исполнять желания плоти. В этом смысле она действительно "руководит", то есть выбирает.
    zar111 пишет:Могу и подчиняться, если таков будет мой выбор. Все зависит от целей. Цель достигнута - нажимаем выключатель на ИИ и движемся дальше.
    Да, типичная внутренняя реальность человека: сегодня подчиняюсь Богу, завтра диаволу, послезавтра исполняю желания плоти. Но я так больше не хочу - в этом то всё и дело.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 10.03.12 23:46

Алекс@ндр пишет:Так если жизнь сотворена (а не возникла сама собой), значит она может иметь смысл, более значимый, чем она сама (данный ей тем, кто её сотворил). Соответственно, жертва ей и доказывает этот факт (что у жизни есть смысл, более значимый, чем она сама).
    Жизнь имеет тот смысл, который мы сами ей придаем. Смысл жизни в онтологическом аспекте вряд ли до конца постижим. Но это - мое мнение. Уж больно хочется иметь "место для шага вперед"(с).
    Насчет жертвы. Жертвовать жизнью, значит показывать, что ты сам можешь ею распоряжаться. По своему усмотрению, а не под властью какого либо изначального смысла, будь то сотворение для каких то целей, сила любви или простое животное существование. Жертва - это манифестация свободы выбора. Так ведь, если есть свобода в таком решении (пожертвовать жизнью), почему бы не поискать более приемлемый вариант? Почему бы не "прославить жизнь жизнью"?
    Когда-то и я так думал. Очень надеюсь, что уже "развился" до того, чтобы бесповоротно понять, что мне нужно не развитие, а возвращение в своё исходное, естественное состояние.
    Увы, возврата нет. И что значит "исходное состояние"? И что значит "естественное"? Вы где нибудь видели что бы неестественное вообще существовало? Даже если когда нибудь Адам и вернется в Эдем, то это будет уже совсем другой Адам. Возможно, у него и будет тоска по "детству", но желание опять возиться в песочнице - вряд ли.
    Да, типичная внутренняя реальность человека: сегодня подчиняюсь Богу, завтра диаволу, послезавтра исполняю желания плоти. Но я так больше не хочу - в этом то всё и дело.
    Уже то, что Вы поставили все в один ряд говорит о том, что именно Вы являетесь хозяином всех эти представлений о себе и мире. Попробуйте гармонично соединить эту пеструю мозаику. Воля человеку на то и дана (природой ли, Богом ли - не важно), чтобы удерживать себя в целостности.
    Алекс@ндр
    Алекс@ндр
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Алекс@ндр 11.03.12 0:24

zar111 пишет: Вы где нибудь видели что бы неестественное вообще существовало?
    Да, внутри себя. Когда Бог освобождает меня от какой-то страсти, то вижу, что прежнее моё состояние было неестественным.
    zar111 пишет:Даже если когда нибудь Адам и вернется в Эдем, то это будет уже совсем другой Адам. Возможно, у него и будет тоска по "детству", но желание опять возиться в песочнице - вряд ли.
    Мне стало обидно за Адама. Он всего лишь не знал зла, почему обязательно "детство" и "песочница"? Наверняка в сотворённом мире очень много всякого другого, кроме зла.
    zar111 пишет:Попробуйте гармонично соединить эту пеструю мозаику.
    Бога с диаволом - в одну мозаику? Ну уж нееет. Smile Избави Бог от такой "целостности". Божества древних религий - Страница 3 363957483
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 11.03.12 1:15

Алекс@ндр пишет:Да, внутри себя. Когда Бог освобождает меня от какой-то страсти, то вижу, что прежнее моё состояние было неестественным.
    ...в контексте определенной системы оценок. Я имел в виду существование вообще. Любая система оценок, любой контекст - ограничен.
    Мне стало обидно за Адама. Он всего лишь не знал зла, почему обязательно "детство" и "песочница"? Наверняка в сотворённом мире очень много всякого другого, кроме зла.
    Вот оно, это "всего лишь" ))
    И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
    (Книга Бытие 3:22)
    Бога с диаволом - в одну мозаику? Ну уж нееет. Избави Бог от такой "целостности".
    А Вы не допускаете возможность покаяния дьявола перед Богом? Если - нет, тогда Вы правы, избави Бог.
    А если допускаете, то, при такой позиции, не остаетесь ли в стороне от этого "процесса"?
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 11.03.12 21:10

cohort пишет:

Вы безнадежны. Дети умнее. Давайте совсем просто попробуем - что такое фанатизм ? Давайте посмотрим - фанатизм это слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений.

Это все отлично ложится на Ваше поведение - Вы фанатик и фундаменталист. Любой высший разум будет презирать такое отвратительное искажение человеческой природы.
    Вы слепо безоговорочно следуете некой спорной и сомнительной доктрине.
    Вы до крайности довели свое поклонение системе, которую даже не понимаете.
    Вы проявляете нетерпимость к чужим взглядам и убеждениям, они Вас оскорбляют.
    Вы не способны на критическое восприятие собственного мировоззрения.

Вы фанатик

Что за духовный орган ? Предъявите его на суд общественности.

Как Вы можете что-то говорить про Иисуса, если Вы о нем ничего не знаете, не хотите изучать и разбираться ?

Как Вы отличаете учителя от лжеучителя, какие у Вас критерии ? Есть 2 книги скажем - Библия, которую Вы плохо знаете, и другая книга, которую Вы вообще не знаете - как определить ту, которую написал учитель ?

Повторю вопросы без ответа и добавлю еще парочку -
    1. почему Вы уверены, что Ваш темный властелин, не сидит в Вашей голове и не управляет Вашими мыслями, делая из нормального человека слепого адепта, фанатика и фундаменталиста ?
    2. Почему Вы утверждаете, что Ваша позиция истинна, если Вы даже не знаете историю формирования христианской доктрины и книгу, которой Вы поклоняетесь ?
    3. Почему Вы считаете, что Ваша личная трактовка Библии правильная ?
    4. Вы точно соблюдаете наставления из Библии или только выборочно ?
    5. Вы считаете Библию образцом гуманизма и нравственно-этических норм ?
    6. Вы умеете пользоваться логикой, аргументацией и формальными доказательствами ?
    7. Вы способны проявлять объективность и беспристрастность, одни из важнейших показателей свободы человека ?

Всё с вами понятно. Да вразумит вас Господь.
    Алекс@ндр
    Алекс@ндр
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Алекс@ндр 11.03.12 23:05

zar111 пишет:
    А если допускаете, то, при такой позиции, не остаетесь ли в стороне от этого "процесса"?
    Да, я лучше в сторонке постою. С этим духом совершенно невозможно общаться без вреда для себя. Стоит только к нему прислушаться - и ты уже весь в дерьме. Sad Так что пусть Бог с ним сам разбирается, без меня.
    Dum
    Dum
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-03-14
    Вероисповедание : Агностик

Сообщение  Dum 17.03.12 18:20

Дополняю свое сообщение 44.
    Затеянное мною на буддийском форуме обсуждение злых сил в буддизме закончилось ссылкой на полемику 2008 года. http://dharma.org.ru/board/topic1964.html
    Первый же постинг по ссылке очень интересен в ракурсе сообщения 2 здесь.
    Dum
    Dum
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-03-14
    Вероисповедание : Агностик

Сообщение  Dum 17.03.12 18:21

Уважаемые коллеги по форуму (прежде всего Алекс@ндр, zar111, din, cohort), ваша беседа, начатая сообщением 42, очень интересна. И у меня даже зреет топик темы, в которой бы и я продолжил вами начатое. Может быть.
    Пока очень хочется услышать мнения по следующему вопросу.
    Представьте: родился человек. Сейчас мать впервые приложит его к груди.
    Не много сделано пока для него: родители его зачали, мать выносила и родила, акушеры помогли родиться живым. Всё.
    Это немногое – благо для него, или нет? Хорошо ли для него (для среднестатистического новорожденного), что родился, или лучше бы ему не появляться на свет?
    Вопрос не риторический. По буддизму, в который я немного окунулся, благостность рождения сомнительна. Ибо человек рождается для страданий. Благом считается разорвать круговерть сансары: прекратить перерождения (реинкарнации).
    А по христианству?
    И кстати, рад ли Бог новорожденному (среднестатистическому)?

Заранее благодарю,

Текущее время 24.11.24 22:35