Вчера во время обеденного перерыва подсел ко мне пообщаться наш новый подсобник, узбек Камил. работает он у нас недавно, но уже получил нагоняй от начальства за то, что совершал украдкой в подсобке намаз. Камил оказался очень интересным собеседником, рассказал о своей жене, оставшейся в Ташкенте. Она акушер, работает в роддоме, очень любит свою работу. У них двое детей-подростков. Сам Камил имеет высшее образование, знает пять языков, всю жизнь занимался литературными переводами. Но вот у них наступила "черная полоса" в жизни, стали нужны деньги, пришлось бросить переводы и приехать на заработки в Россию. Пашет он как вол, с утра до ночи без выходных, не ропщет, но и унижать себя не дает. Достойный человек, в общем. Зашел разговор о вере. Камил хранит веру предков, но очень интересуется христианством. Однако у него сложилось мнение, что в Питере поголовно одни безбожники, хотя храмы стоят на каждом углу. Я ему рассказала про основы нашей веры, догматические различия между Православием и Исламом, о том, что начинается Великий пост и что идет Прощеное Воскресенье. Камил так разволновался, сказал :"Слава Аллаху, наконец-то я встретил верующего человека."
Вот я и думаю - мусульманин, человек другой культуры, воспитания. Но мы поняли друг друга и приняли друг друга, потому что мы верим в Бога. И у нас нет желания враждовать друг с другом из-за различиях в наших религиях, но есть желание вести диалог. Может, это экуменизм? А может, это та братская любовь между людьми, которую завещал нам Христос?
Давайте пообщаемся на эту тему.