Елена-христианка пишет:И вообще, в храм ходят не как в музей, в храм идут к Богу.
Зачем к Богу идти в храм, если Бог вездесущ? Тем более "Всевышний не в рукотворенных храмах живет" (Деян. 7, 48)
Елена-христианка пишет:И вообще, в храм ходят не как в музей, в храм идут к Богу.
Ничего подобного. Литургия общее дело, и чтобы людям собираться во имя Христа, нужно место какое-то, вот храм такое место и есть.Другое дело, что я бы отошел от Византийского оформления храма, такое бабло на это тратится, есть куда его потратить с большей пользой.Например, помощь больным, бездомным и т.д.Ksertoo пишет:
Зачем к Богу идти в храм, если Бог вездесущ? Тем более "Всевышний не в рукотворенных храмах живет" (Деян. 7, 48)
Евгений Сумский пишет:Ничего подобного. Литургия общее дело, и чтобы людям собираться во имя Христа, нужно место какое-то, вот храм такое место и есть.
Леша, не задавай протестантских вопросов. Не впечатляет.Ksertoo пишет:
Елена-христианка пишет:Леша, не задавай протестантских вопросов. Не впечатляет.
А место чего? У тебя уже мысли не только протестантские, но и сектантские.Ksertoo пишет:
Ну вот именно что храм - это не место особого Божиего присутствия, .
Ну вот именно что храм - это не место особого Божиего присутствия, а стены вокруг причастия. Во имя Христа можно собраться и у тебя дома и у меня, а не только в храме.
Беспоповским чином служить? А справишся? службу хорошо знаешь?Ksertoo пишет:
Ну вот именно что храм - это не место особого Божиего присутствия, а стены вокруг причастия. Во имя Христа (помолиться) можно собраться и у тебя дома и у меня, а не только в храме.
Елена-христианка пишет:
А место чего? У тебя уже мысли не только протестантские, но и сектантские.
Леш, когда тебя перестанет бросать из стороны в сторону? В чем твое просветление тогда? Может бесы позабавились?
Wasser пишет:Ну давай сегодня у меня службу проведем а завтра у тебя... чо прикольно сегодня служба , а завтра я на том столе курицу буду разделывать , или решу с кем то напиться...нормально
И если храмы не надо строить такими как они есть а можно просто ангар с крышей делать , то давайте тогда и жить будем в комнате с голыми стенами , с куском тряпки что бы спать.....
Храм это дом божий
Евгений Сумский пишет:Беспоповским чином служить? А справишся? службу хорошо знаешь?
Мда... любая азбука хороша для первоклашек. И ее еще надо изучить.Ksertoo пишет:
А где вы тут усмотрели протестантизм? О том что Бог вездесущ я прочитал у Августина Аврелия, о том что храм - это стены вокруг причастия написано на Азбуке, данная цитата - из Деяний. Вполне православно
Всякие смазливые домыслы народных богословов меня не интересуют, по крайней мере всерьёз
А ты в курсе что первые причастия после вознесения Христа в Иерусалиме проходили именно в частных домах?
А ты в курсе что храмы стали такими какими мы их все знаем только со 2ого века? Изначально храмы такими не были, ага?
Сразу видно, Библию не читал: "Всевышний не в рукотворенных храмах живет" (Деян. 7, 48)
Елена-христианка пишет:В чем твое просветление тогда? Может бесы позабавились?
Леш, а ты в курсе, что в течении первых веков после распятия Христа, устанавливались догматы и каноны веры? И в курсе, что храмы наши устанавливались с учетом храмов Ветхого завета?А ты в курсе что храмы стали такими какими мы их все знаем только со 2ого века? Изначально храмы такими не были, ага.
Wasser пишет:В селах и сейчас в домах служится если нету храма.
И что? что с этого ??
Как что? Храмы - это лишь эволюция богослужебной жизни, чего за них цепляться как за место особого присутствия Божия? Тем более, цитату из Деяний я привёл. Ты не согласен с апостолом?
Елена-христианка пишет:А последующие святые отцы в течении нескольких веков через Вселенские Соборы определили все уставы Церкви?
Wasser пишет:Я уже сказал причину, причина в том что там нет бытового обихода и всякой грязи в том числе и словесной,
Wasser пишет:дальше, храм сам по себе красив и он должен приносить радость не только внутренне но также и наружно
Но при службе сходит Дух Святой.
Расскажи нам про пономарку, мы ведь там не были.Ksertoo пишет:
Ты это всё серьёзно? Обиход свой есть, возни с ним не меньше, грязи словесной в пономарке хватает.
Евгений Сумский пишет:Расскажи нам про пономарку, мы ведь там не были.
Чего вы там делали расскажи, что это за помещение, кто там находится, что хранится. Я же не прошу тебя грязь какую-нибудь писать. Просто интересен взгляд изнутри.Ksertoo пишет:
Не хочу. Скажу лишь что там как и везде - есть и хорошее и плохое.
Затем,чтобы соединиться с Богом.Ksertoo пишет:Зачем к Богу идти в храм, если Бог вездесущ?
Да? .... Ну, если сугубо человеческие, без участия Св.Духа , то тогда ты кто такой? Чем можешь доказать свою приближенность к Богу, что так за Него все легко тут решаешь?Это были уже сугубо человеческие новаторства и преобразования
Евгений Сумский пишет:Чего вы там делали расскажи, что это за помещение, кто там находится, что хранится. Я же не прошу тебя грязь какую-нибудь писать. Просто интересен взгляд изнутри.
Что за теплота, для чего она? моют что ли чашу кипятком?Ksertoo пишет: и теплота (кипяток) для Чаши с Телом и Кровью.
Евгений Сумский пишет:Что за теплота, для чего она? моют что ли чашу кипятком?
Евгений Сумский пишет:А что чашу не моют что ли?