Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+22
Артемолег
Ingwar
Sevlagor
Девана
протоиерей Сергий
Ksertoo
Wasser
священник Вячеслав
Денис Сергеевич
Алексей0909
Светлана2012
din
Котэ
Елена-христианка
Астерий
miha61
Михаил55
Сумрак
Иванов
nadizar
Перестукин
Смердяков
Участников: 26
Славянский язык
Михаил55- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : .православный
- Сообщение 151
Re: Славянский язык
Елена и Светлана, надеюсь беседа у вас будет протекать в столь же корректной форме!
Светлана2012- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-01-23
Вероисповедание : христианка
- Сообщение 152
В том то и дело,я из церкви не ухожу,хоть и славянский язык не понимаю.А Вы уйдете в раскол,если поменяется богослужение на русский.удалено.Ваш Бог -это славянский язык.А не Христос!
- Сообщение 153
Арамейский был родной их язык.А родной мой язык-русский.Это вы невежда.Елена-христианка пишет:
Христос не говорил о сакральном языке, но Он говорил на арамейском языке, а не на русском. Может на арамейском будем молится, если ЦСЯ не понятен? Думаю, арамейский Вы быстрее освоите.
Вы уж извините, мне глубоко фиолетова ваша гордыня, но по другому с невеждами я не могу говорить. Не хватает терпения. Да уж грешна...
Ну так, что теперь по поводу моих вопросов к Вам?
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 154
Если беседа пойдет так - тему временно закрою!
протоиерей Сергий- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-09-10
Вероисповедание : православный
- Сообщение 155
Светлана2012 пишет:Вы все таки не отвечаете все,Христос говорил ученикам и другим молится Отцу на сакральном языке?
Светлана,скорее всего Господь молился и Писание в синагогах читалось на иврите(читайте , сакральном языке). А беседовал Он на разговорном - арамейском.
Veronika- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-01-16
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 156
Светлана ,с Вашим искусством спорить, Вы давно бы уже церковно-славянский язык изучили!Светлана2012 пишет:Арамейский был родной их язык.А родной мой язык-русский.Это вы невежда.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 157
В древней Церкви было одноперстное крещение отдельных членов тела. Сначала вообще перстом крестили только чело.Ksertoo пишет:
В знак двойственной природы Христа, после обличения монофизитской ереси. Да?
Этого не знаю. Объясните? Вкратце, подробно не надо.
Потом появилось двуперстие против ереси ариан, а троеперстие появилось против ереси монофизитов. Это насколько помню. Пусть священники поправят, если что.
?????- Гость
- Сообщение 158
А родной мой язык-русский.
Традиции должны быть нерушимы. Только в редких частных случаях по согласованию со священнослужителями ЦСЯ может быть заменен на русский.
- Сообщение 159
Я прочитала.Там написано,что он и нагорную проповедь говорил на иврите.Сами же там пишут,что они значит иврит понимали.Но в конце статьи написано,что сам Болотов перед смертью сказал,что наконец то я узнаю,на каком языке молился Христос,все это лишь гипотеза.протоиерей Сергий пишет:
Светлана,скорее всего Господь молился и Писание в синагогах читалось на иврите(читайте , сакральном языке). А беседовал Он на разговорном - арамейском.
- Сообщение 160
За предыдущий ответ спасибо.Светлана2012 пишет:Была такая же,как и Вы раньше,Елена.С такими же заходами.Но слава Богу,прелесть прошла.
Протестанты тоже сами молятся, у них Св. Дух дышит, где они хотят( это они так думают).
На насчет "Я была раньше, как Вы" не Вам мне говорить. Я Вам в мамы гожусь по возрасту. И когда я пришла в храм, Вас еще на свете не было.
Между прочим, когда я впервые девчонкой в советское время попала на богослужение в храм, то мне тоже ничего не было понятно, но у меня даже в мыслях не возникло, что службу нужно подстроить под меня. Всегда тянулась к тому, чтобы подстроиться самой и понять, что же там происходит.
Чего и Вам желаю , непрелестница Вы наша.
- Сообщение 161
Что значит "сами молятся"?И причем тут возраст?Я сказала,что я тоже раньше была за славянский язык.Елена-христианка пишет:
За предыдущий ответ спасибо.
Протестанты тоже сами молятся, у них Св. Дух дышит, где они хотят( это они так думают).
На насчет "Я была раньше, как Вы" не Вам мне говорить. Я Вам в мамы гожусь по возрасту. И когда я пришла в храм, Вас еще на свете не было.
Между прочим, когда я впервые девчонкой в советское время попала на богослужение в храм, то мне тоже ничего не было понятно, но у меня даже в мыслях не возникло, что службу нужно подстроить под меня. Всегда тянулась к тому, чтобы подстроиться самой и понять, что же там происходит.
- Сообщение 162
Я в Чувашии с рождения.Но так и не понимаю чувашский язык.У всех разные таланты.Зато Бог мне дал способность рисовать.За что я Ему очень благодарна!
- Сообщение 163
Амбиций много, а разума мало. Когда научитесь разумно говорить, а не как дети в песочнице, тогда и поговорим. А то Вы меня на грех соблазняете...Светлана2012 пишет:Что значит "сами молятся"?И причем тут возраст?Я сказала,что я тоже раньше была за славянский язык.
- Сообщение 164
Спаси Вас,Господь.
?????- Гость
- Сообщение 165
Елена-христианка пишет:
За предыдущий ответ спасибо.
Елена, начну с льсти : прочитала много че из ваших сообщений, не все, конечно, но оооочень многое. Снимаю шляпку, что называется. Надеюсь и меня Господь сподобит быть такой же умной когда-нибудь, как и Вы.
А по существу вот. Не хотелось бы нам, новичкам на форуме., больные щелчки по носу получать. Как-то не хочется замыкаться. Вы к нам, как к заблудшим овцам отнеситесь, с
Wasser- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-10-19
Вероисповедание : Православное
- Сообщение 166
В том то и дело,я из церкви не ухожу,хоть и славянский язык не понимаю.А Вы уйдете в раскол,если поменяется богослужение на русский.Вы в прелести.Ваш Бог -это славянский язык.А не Христос!
Вы тут со своими высказываниями потише.За 12 лет вашего хождения в церковь можно было ЦСЯ выучить, а вы по видимому просто не хотите этого делать, что такого не понятного в ЦСЯ ??
И в раскол уйдут те кто начнет Богослужение на русском вести, а не наоборот.
- Сообщение 167
Wasser пишет:
Вы тут со своими высказываниями потише.За 12 лет вашего хождения в церковь можно было ЦСЯ выучить, а вы по видимому просто не хотите этого делать, что такого не понятного в ЦСЯ ??
И в раскол уйдут те кто начнет Богослужение на русском вести, а не наоборот.
- Сообщение 168
О вас сейчас сижу и О всех вас!
- Сообщение 169
Простите меня
- Сообщение 170
Спасибо, Леона, учту.Леона пишет:
Елена, начну с льсти : прочитала много че из ваших сообщений, не все, конечно, но оооочень многое. Снимаю шляпку, что называется. Надеюсь и меня Господь сподобит быть такой же умной когда-нибудь, как и Вы.
А по существу вот. Не хотелось бы нам, новичкам на форуме., больные щелчки по носу получать. Как-то не хочется замыкаться. Вы к нам, как к заблудшим овцам отнеситесь, сотеческойматеринской терпимостью. Ну плииз.
Для меня главное, чтобы уважали православные традиции, что Церковь наработала за 1000 лет. Вот это главное!
А мы все- песчинки по сравнению с мудростью Церкви и негоже нам подстраиваться под сиюминутные новшества людей.
Wasser- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-10-19
Вероисповедание : Православное
- Сообщение 171
Бог простит. И нас простите.
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 172
Светочка,не плачьте!Вы только вдумайтесь.Церковно-славянский язык ,на котором молились русские святые и нам завещали!И ничего в нем сложного нет.Просто надо приложить старание и желание.Помоги Вам Господи!С праздником СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ!Светлана2012 пишет:
?????- Гость
- Сообщение 173
Елена-христианка пишет:
Спасибо, Леона, учту.
Для меня главное, чтобы уважали православные традиции, что Церковь наработала за 1000 лет. Вот это главное!
А мы все- песчинки по сравнению с мудростью Церкви и негоже нам подстраиваться под сиюминутные новшества людей.
О своем отношении к ЦСЯ я написала много выше. А еще скажу, что я испытываю благоговение, когда читают Апостолов в церкви. Я не хочу, чтобы о сокровенном говорилось на обыденном. И спасибо Вам за мудрость (это уже без льсти)
- Сообщение 174
Светлана2012 пишет:Простите меня
Бог простит! А Вы все таки прочтите ссылки, которые я дала о ЦСЯ на 4 странице.
И всех с наступившим праздником Сретенья Господня!
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 175
Какие вы умнички, девочки! С ПРАЗДНИКОМ!
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 176
А ничего,что греки на греческом служат? А там Афон и Родина Православия. Вы же не понимаете,что такое ЦСЯ-это искусственный язык созданный двумя учеными греками из Фессалоников Кириллом и Мефодием, для того чтобы появилась возможность богослужения у славян на более или менее понятном им языке(они же проповедники были).Они превели с греческого языка на язык славянский,но поскльку в те времена, язык славянский не обладал множеством нужных им понятий, то ничтоже сумнящеся,они многие греческие слова оставляли без перевода, да и буквы также оставили греческие(теперь с этими греческими буквами носится Надизар).Это было. Но ведь с годами развивался язык и появился литературный русский, и сейчас бы если бы два ученых монаха переводиди бы, то перевод разительно отличался от ЦСЯ. Вот говорят, не хотим службу на простом языке-так ведь и не получится на разговорном-то, ЦСЯ стал основой литературного русского языка.Леона пишет:[ Я не хочу, чтобы о сокровенном говорилось на обыденном. И спасибо Вам за мудрость (это уже без льсти)
- Сообщение 177
Москва-Владимир-Нижний Новгород-Чебоксары.Протекает река Волга.Чебоксары уютный,зеленый,чистейший горд.Создан искусственный залив.В 2002 году город победил в конкурсе"Самый благоустроенный город России"Русских здесь 35 процентов.В городе очень много храмов.здесь находятся 4 крупнейших вуза.И много много чего можно посмотреть в Википедии.Приезжают к нам лечится в "Микрохирургию глаза"даже из зарубежных стран.Филиал МНТК в Чебах является лидером среди 11 филиалов МНТК в России.Мой дом недалеко от МНТК.Возле этого филиала я иногда летом отдыхаю.На территории есть фонтанчик и скамеечки.Евгений Сумский пишет:Ничего себе , я такую ругню пропустил. А где это Чебоксары?Я один раз только это название слышал в мультике про Чебурашку.
- Сообщение 178
Удалить то это -запростяк.Это и есть фанатизм.А выслушать и доказать свою правоту слабо?Елена ничего пока вразумительного в защиту церковно славянского языка не ответила.Котэ пишет:
Свет, твое счастье, что это форум либерастов. На своем форуме удалил бы аккаунт без суда и следствия. Поэтому туда не зову всех подряд, а только избранных.
Veronika- Корифей форума
- Сообщение 179
Елена-христианка пишет:
Во-первых, не славянский, а церковно-славянский.
Во-вторых, этот язык специально создан Св.Кириллом и Мефодием для богослужений, а не для разговорного языка.
На Руси в то время этим языком не разговаривали, а только молились.
И Слава Богу, что есть язык, обращенный к Богу, сакральный, на котором не говорят на рынке, в общественных местах и троллейбусных остановках. И на заборе не пишут.
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 180
А остальные 65% кто?Светлана2012 пишет:Русских здесь 35 процентов.