Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+34
Андрей Кир
Петра
Marina Sea
Сергей мск
Ищущий
vlad4484
Zar
Елена-христианка
Aleksandr ark
Admin
Pchela
дядя Коля
Sevlagor
Holder
Смердяков
protestih2
Валерий (Миклош)
пинна
Молчун
Loki
Искандер
Wimar
zint
Инезилья
Нюся
xmission
юра
miha61
Алекс@ндр
Семёнов Алексей
рБ Vladimir
noname
Татьяна
lelik
Участников: 38

Неудобные для христиан вопросы

Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Неудобные для христиан вопросы - Страница 26 Empty Re: Неудобные для христиан вопросы

Сообщение  Елена-христианка 19.12.13 23:20

Loki пишет:
    Такие как Вы только можете видеть, что человек перед смертью думал, мысли читаете) Да пожалуйста) Читайте мысли дальше и приговор людям выговаривайте, нелепо)
    Для особо избранных лентяев и профанов:

Вчера был архиерей <…> Особенно неприятно, что он просил дать ему знать, когда я буду умирать. Как бы не придумали они чего-нибудь такого, чтобы уверить людей, что я «покаялся» перед смертью. И потому заявляю, кажется, повторяю, что возвратиться к церкви, причаститься перед смертью, я так же не могу, как не могу перед смертью говорить похабные слова или смотреть похабные картинки, и потому все, что будут говорить о моем предсмертном покаянии и причащении, — ложь. Говорю это потому, что, если есть люди, для которых, по их религиозному пониманию, причащение есть некоторый религиозный акт, то есть проявление стремления к богу, для меня всякое такое внешнее действие, как причастие, было бы отречением от души, от добра, от учения Христа, от бога.<…>
    Повторяю при этом случае и то, что похоронить меня прошу также без так называемого богослужения, а зарыть тело в землю, чтобы оно не воняло.
    — Л. Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 томах. Том 22. Избранные дневники 1895-1910
    (Определение Святейшего Синода)
    Pchela
    Pchela
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2013-12-07
    Вероисповедание : православный

Неудобные для христиан вопросы - Страница 26 Empty Re: Неудобные для христиан вопросы

Сообщение  Pchela 19.12.13 23:21

Holder пишет:
    Буду, еще как.

Это не основополагающий принцип Христианства, а только одна из тактик борьбы со злом. Это толстовство делает эту цитату своим основополагающим принципом. А враги Христианства делают все, чтобы внушить христианам, что это их "основополагающий принцип".

Христос показал и вторую тактику.
    Повторяю: про бич из веревок забыл?
    Я много чего помню. И такого, что тебе придется искать соответствующую интерпретацию, чтобы объяснить очень многие вещи, не вписывающие в твои представления о морали. Я не говорю от себя, а повторяю основной христианский принцип - только любовью, только через любовь и никакой силы или насилия.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Zar 19.12.13 23:22

Петра пишет:Поскольку ваш ответ почти целиком состоит из вопросов, суть которых, в основном можно свести к последнему из них (который я взяла в цитату), вот на него и отвечаю с Божьей помощью.
    Добрый вечер, Галина!
    И все таки...
    Андрей Зар пишет:... Христос за него умер и воскрес... Но меня все время беспокоят слова молитвы Господа, записанной в Евангелии от Иоанна. Помните ( Евангелие от Иоанна 17:9 и т.д.)? Я вот честно, не совсем понимаю - о ком Он молился? Хотя есть предположение: за тех, кто принял Его.
    Вот на этот, один из множества  Cool  вопросов в моем сообщении, есть у Вас ответ?
    Если есть, тогда его можно сопоставить со "скорбью во время гнева" о жестокосердии людей.
    Очень, кстати интересно: Сам Бог скорбит о невозможности исправить это жестокосердие.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2013-07-15
    Вероисповедание : православный христианин

Сообщение  Holder 19.12.13 23:22

Сергей мск пишет:"Бич из верёвок"..., у христиан ассоциируется с изгнанием торгашей из Храма. Именно торгашей.
    Нет, не именно торгашей.
    Иначе, следуя логике буквализма, которую усиленно навязывают нам враги Христианства, можно договориться до того, что Христос говорил Нагорную проповедь только Апостолам, а не всем христианам.

Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 19.12.13 23:27

Pchela пишет:Я много чего помню. И такого, что тебе придется искать соответствующую интерпретацию, чтобы объяснить очень многие вещи, не вписывающие в твои представления о морали. Я не говорю от себя, а повторяю основной христианский принцип - только любовью, только через любовь и никакой силы или насилия.
    А я знаю, что ты понимаешь под любовью. Не то, что понимает Церковь Very Happy 

Твоя любовь гуманизма ничего общего не имеет с любовью Христианской. Уже была здесь тема. Что-то любители поговорить о "любви" быстро сдрыснули из нее.

Христианская любовь как необходимый элемент включает в себя применение силы, и, как разновидность, ущемление плоти ближнего.

Если бы у тебя был действительно интерес к этой теме, я бы с тобой поговорил. А я вижу только желание оскопить Христианство. Так что оставляю тебя поразмыслить над понятием христианской любви и ее коренным отличием от любви гуманистической.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 19.12.13 23:29

Pchela пишет:
    "Если тебя ударят по левой щеке- подставь правую "- это слова сказаны задолго до рождения Толстого.
    А еще Христос и возмутился, когда Его ударили по щеке:

"Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, то что ты бьёшь Меня?" (Ин 18,23)
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 19.12.13 23:30

Сергей мск пишет:
    "Бич из верёвок"..., у христиан ассоциируется с изгнанием торгашей из Храма. Именно торгашей.
    Не только.
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-08-20
    Вероисповедание : захожанин православный

Сообщение  Горюшкин 19.12.13 23:31

Нюся пишет:
    Мнение.
    Много воды. Половину убрать надо.
    Себя в виде второго старика вывести пожелал.
    Странника в скуфье - почти осудил.
    Ефима дураком показал.
    Иерусалим высмеял.
    Несколько народных выражений удачных.
    А Самарянина вывел Евангельского в укор, а не в подражание. Везде у него - укор.

Зачем так категорично?

Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 19.12.13 23:31

Андрей Зар пишет:Не только.
    Буквализм - на сегодня главная тактика врагов Христианства. Не даром среди них так много юристов и "сыновей юристов"  Smile 

Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-09-11

Сообщение  Sevlagor 19.12.13 23:32

Pchela пишет:
    Я много чего помню. И такого, что тебе придется искать соответствующую интерпретацию, чтобы объяснить очень многие вещи, не вписывающие в твои представления о морали. Я не говорю от себя, а повторяю основной христианский принцип - только любовью, только через любовь и никакой силы или насилия.

Кто этому учит? Какой Отец? Можно почитать? Или вы это от себя?
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 19.12.13 23:32

Сергей мск пишет:

"Бич из верёвок"..., у христиан ассоциируется с изгнанием торгашей из Храма. Именно торгашей.
    Христос всё же смотрел на сердце. Видимо, тогда сердца продающих жертвенных животных были далеко от Бога уже. А менялы? Представьте себе шум и азарт торговли и менял денег!
    И не надо лишний раз грешить подковырками с сторону нашей Церкви, не надо! Не надоело?

Ну вот. СтоИт Спас Преображенский посреди града Чернигова. Ни достроить, ни пристроить, ни перестроить НЕльзя - памятник архитектуры. Хорошо что передняя часть, где лавка церковная, отделена изначально арочной стеною. А в Троицком Соборе этого нет. Но и базара нет! Тихо себе приходи за полчаса до службы, и купи что хочешь: свечи, иконку, книжку. Записку подай, коль душа просит. В чём проблема? А проблема в человеке: всё ему не так! Ну, не так - сиди дома у компа или поспи: может что приснится..."духовное"!
    Pchela
    Pchela
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Pchela 19.12.13 23:33

Holder пишет:
    А я знаю, что ты понимаешь под любовью. Не то, что понимает Церковь Very Happy 

Твоя любовь гуманизма ничего общего не имеет с любовью Христианской. Уже была здесь тема. Что-то любители поговорить о "любви" быстро сдрыснули из нее.

Христианская любовь как необходимый элемент включает в себя применение силы, и, как разновидность, ущемление плоти ближнего.

Если бы у тебя был действительно интерес к этой теме, я бы с тобой поговорил. А я вижу только желание оскопить Христианство. Так что оставляю тебя поразмыслить над понятием христианской любви и ее коренным отличием от любви гуманистической.
    Может объяснишь тогда, почему Христос не оказал сопротивление при задержании и не стал сопротивляться несправедливому приговору? А у него достаточно было для этого сил и Он их демонстрировал на протяжении всей своей жизни. Может теперь объяснишь поведения первых христиан, смиренно принявших свою судьбу на арене римского колизея, опять же не пытаясь оправдаться пред оговором в поджоге Рима?
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 19.12.13 23:34

Вопрос "евангельским юристам": знаете ли вы, что Св. Иосиф Обручник бы преступником закона Моисеева и подлежал наказанию?
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 19.12.13 23:38

Pchela пишет:Может объяснишь тогда, почему Христос не оказал сопротивление при задержании и не стал сопротивляться несправедливому приговору? А у него достаточно было для этого сил и Он их демонстрировал на протяжении всей своей жизни.
    А я вообще удивляюсь: ты называешь себя христианином, а задаешься таким вопросом. Разве ты не знаешь, что Христос именно ради этого и пришел в мир? А не для того, чтобы проповедать людям "мораль", как учил твой лепший кореш Лев Толстой.
    Pchela пишет:Может теперь объяснишь поведения первых христиан, смиренно принявших свою судьбу на арене римского колизея, опять же не пытаясь оправдаться пред оговором в поджоге Рима?
    Объясню. Но "поджог Рима" - ты часом с "поджогом рейхстага" не попутал?
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 19.12.13 23:42

Pchela пишет:
    Может объяснишь тогда, почему Христос не оказал сопротивление при задержании и не стал сопротивляться несправедливому приговору?
    По той же самой, по которой "осадил" апостола Петра, когда тот отговаривал Его идти в Иерусалим. Все было решено гораздо раньше.

Может теперь объяснишь поведения первых христиан, смиренно принявших свою судьбу на арене римского колизея, опять же не пытаясь оправдаться пред оговором в поджоге Рима?
    Тут, скорее, спокойное принятие неизбежной смерти. Неизбежной. Пример Христа вдохновлял, но не обязывал чисто формально повторять Его путь.

Да и вообще, Христос зачем на Крест пошел? И за кого?
    protestih2
    Гость

Дата регистрации : 2013-02-28
    Вероисповедание : .

Сообщение  protestih2 19.12.13 23:44

Pchela пишет:
    Может объяснишь тогда, почему Христос не оказал сопротивление при задержании и не стал сопротивляться несправедливому приговору? А у него достаточно было для этого сил и Он их демонстрировал на протяжении всей своей жизни. Может теперь объяснишь поведения первых христиан, смиренно принявших свою судьбу на арене римского колизея, опять же не пытаясь оправдаться пред оговором в поджоге Рима?

Представляю что сейчас начнется, простите Pchela что возможно Вас "подставлю", но вот вспомнилось, пожалуй не кстати. Читал тут "Пасху красную", о трех оптинских монахах, ну я как человек неверующий не успокоился на этой книге, а ещё и нарыл уголовных материалов по этому делу. Так вот вопрос к "бойцам", эти три монаха могли каждый по отдельности просто смести этого сморчка-убийцу, если даже остались силы ударить в набат. Однако никто этого не сделал. Теперь вопрос, скажите кто сделал больше для проповеди христианства, они своей вроде-бы на взгляд человека неверующего бесполезной, глупой смертью, или все вместе тут собранные вояки с печки бряки.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 19.12.13 23:47

Андрей Зар пишет:Тут, скорее, спокойное принятие неизбежной смерти. Неизбежной. Пример Христа вдохновлял, но не обязывал чисто формально повторять Его путь.
    Этому есть исчерпывающее объяснение. Но если товарисч не знает, зачем Христос пришел в мир, то эти слова уйдут в песок.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 19.12.13 23:48

Pchela пишет:
    Кстати, о птичках. Как Вы можете объяснить такое ваше противоречие, как непротивление злу и агрессия (противление) фашизму и фашистским взглядам? Кажись, кого-то придушить желали... Wink
    Так в чем ваше мировоззрение все таки- В непотивлении злу или в противлении злу? Неудобные для христиан вопросы - Страница 26 413941
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 19.12.13 23:51

protestih2 пишет:Представляю что сейчас начнется, простите Pchela что возможно Вас "подставлю", но вот вспомнилось, пожалуй не кстати. Читал тут "Пасху красную", о трех оптинских монахах, ну я как человек неверующий не успокоился на этой книге, а ещё и нарыл уголовных материалов по этому делу. Так вот вопрос к "бойцам", эти три монаха могли каждый по отдельности просто смести этого сморчка-убийцу, если даже остались силы ударить в набат. Однако никто этого не сделал. Теперь вопрос, скажите кто сделал больше для проповеди христианства, они своей вроде-бы на взгляд человека неверующего бесполезной, глупой смертью, или все вместе тут собранные вояки с печки бряки.
    "Сморчок-убийца" был вооружен почти метровым мечом с винтообразно изогнутым лезвием. И я знаю, что скажут "бойцы" про это обстоятельство. Но говорить не буду.

А они действительно совершили огромный подвиг проповеди. Поэтому здесь устами безбожника глаголет истина.
    Pchela
    Pchela
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Pchela 19.12.13 23:52

Holder пишет:
    Этому есть исчерпывающее объяснение. Но если товарисч не знает, зачем Христос пришел в мир, то эти слова уйдут в песок.
    Похоже, что ты не знаешь для чего Христос пришел в мир и куда этот мир катится? Попробуй еще раз мне напомнить о рейхстаге.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 19.12.13 23:53

Елена-христианка пишет:Кажись, кого-то придушить желали... Wink
    Ай-ай, а я и забыл!  Smile 
    Нехорошо, товарищ. А еще Льва Толстого чтишь.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 19.12.13 23:54

Pchela пишет:Похоже, что ты не знаешь для чего Христос пришел в мир и куда этот мир катится? Попробуй еще раз мне напомнить о рейхстаге.
    Ну, тогда напомню о холокосте. Можно?  Very Happy 
    Pchela
    Pchela
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Pchela 19.12.13 23:55

Holder пишет:
    Ну, тогда напомню о холокосте. Можно?  Very Happy 
    Вперед.
    protestih2
    Гость

Дата регистрации : 2013-02-28
    Вероисповедание : .

Сообщение  protestih2 19.12.13 23:58

Holder пишет:
    "Сморчок-убийца" был вооружен почти метровым мечом с винтообразно изогнутым лезвием. И я знаю, что скажут "бойцы" про это обстоятельство. Но говорить не буду.

А они действительно совершили огромный подвиг проповеди. Поэтому здесь устами безбожника глаголет истина.

Я можно сказать читал материалы уголовного дела, достаточно много было материалов в сети, могли они дать отпор, но не дали. Но вот видите даже на такого безбожника как я, это произвело впечатление, и даже можно сказать я с огромным уважением отношусь к этим инокам, люди доказали свою веру своей жизнью, им бы и без монастыря в миру было шаколадно, однако..., и своей смертью. Вот и подумайте.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 19.12.13 23:58

Pchela пишет:Вперед.
    А ты и рад слить разговор.
    Ну что ж, слифф зощитан  Very Happy 
    Pchela
    Pchela
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Pchela 19.12.13 23:58

Holder пишет:
    Ай-ай, а я и забыл!  Smile 
    Нехорошо, товарищ. А еще Льва Толстого чтишь.
    Чту. Просто фошыстов за людей не считаю, как и тех кто плюют на людей, которым обязан своим нынешнем существованием.
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-08-20
    Вероисповедание : захожанин православный

Сообщение  Горюшкин 20.12.13 0:00

А я говорю - не противься злому.

Pchela
    Pchela
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Pchela 20.12.13 0:00

Holder пишет:
    А ты и рад слить разговор.
    Ну что ж, слифф зощитан  Very Happy 
    Сдрейфил? Ну так Ингвара позови раз самому страшно. Что же ты его вечно прячешь?
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 20.12.13 0:01

protestih2 пишет:Я можно сказать читал материалы уголовного дела, достаточно много было материалов в сети, могли они дать отпор, но не дали. Но вот видите даже на такого безбожника как я, это произвело впечатление, и даже можно сказать я с огромным уважением отношусь к этим инокам, люди доказали свою веру своей жизнью, им бы и без монастыря в миру было шаколадно, однако..., и своей смертью. Вот и подумайте.
    Да, они не дали отпор. И я рад, что на Вас это произвело большое впечатление.
    Но у проповеди много путей. Как на войне, каждый делает свое дело: один под танк бросается, другой раненых перевязывает. И оба - воины. И это я говорю серьезно, без насмешки.
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-09-11

Сообщение  Sevlagor 20.12.13 0:02

Pchela пишет: Может теперь объяснишь поведения первых христиан, смиренно принявших свою судьбу на арене римского колизея, опять же не пытаясь оправдаться пред оговором в поджоге Рима?
    Апологии кто писал?
    Вот здесь видно как и христиане оправдывались против обвинений, а не смиренно молчали.

1. Аристид подал свою апологию императору Адриану в 124г.

2. Кодрат. Как и Аристид, около 126 г. он составил апологию, предназначенную императору Адриану.

3. Иустин, Философ и мученик. Известны две его апологии: в 160 году Антонину, а в 166 году Марку Аврелию.

4. Мелитон, епископ Сардийский. Святитель Мелитон подал свою апологию в 169 или 172 году императору Марку Аврелию.

5. Татиан. Родом из Сирии, этот ученик Иустина Философа написал около 170 года апологию «К эллинам».

6. Афинагор философ оставил апологию, адресованную императору Марку Аврелию и его соправителю Коммоду, написанную до 177г.

7. Феофил, епископ Антиохийский. Святитель Феофил в 168 году написал полемическое сочинение «К Автолику».

8. Ермий. Около 200 года он написал произведение под названием «Осмеяние языческих философов» [7,c.959].

Западные апологеты:

1. Минуций Феликс. Его апологию датируют рубежом II и III века.

2. Тертуллиан (198 – 211). В конце II века он написал несколько произведений апологетического содержания.

К сожалению, труды многих апологетов изданы фрагментарно. Полностью изданы творения только святого Иустина Философа. Творения Тертуллиана изданы полностью только в изданиях XIX века.

Текущее время 23.11.24 4:21