Андрей Зар пишет:
Реакция на тех, кто пытается (зачем???) доказать, что все веры - одинаковые - соответствующая: ты че сюда приперся, а? зачем ты мне это пытаешься втолковать, да еще и буддистов каких-то приплетаешь? Вполне нормальная реакция.
Если бы мы с вами, дорогой Андрей, были анахоретами, сидели бы где-нибудь в пустыне в одиночестве и плели корзины (или лапти, с учётом национального колорита
), то и тогда
такие мысли, которые мы читаем здесь на форуме, приходили бы к нам от бесов, но только именно
в виде мыслей, - наших, как бы.
И тогда наша задача состояла бы только в том, чтобы эти мысли
не принимать: либо игнорировать и не отвечать, прекрасно различая, что это яд, а не мёд, либо (если уж мы условились себя опытными в духовном отшельниками представить) и рассмотреть, чтобы узнать, в чём именно они лгут, чтобы лучше познать Истину, - методом от противного, так сказать, и прославить Премудрость Божию!
Но с бесами (в мыслях) напрямую Господь попускает только действительно опытным сражаться, так же, как и на пустынножительство отпускают из монастыря по благословению только очень сильных смирением, опытных уже воинов Христовых, много лет проживших в послушании.
А у нас тут, на форуме, мысли читаем - да, те же, неприемлемые для нас, но набирают их на клавиатуре (для нас же! по Божиему попущению! для воспитания
нашей души для Царства Небесного!)
люди заблуждающиеся.
И задача двоякая:
и мысль не принять,
и человека не возненавидеть, не оттолкнуть, не обидеть, хоть он и антихристианские идеи будет тут продвигать, - ибо и за него Христос на кресте умер и воскрес!
Итак, ваше слово, Андрей, ("ты чё припёрся?!") против Слова Божия:
Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит (Матф.18:7).
"Припёрся" - значит, надобно. По воле Божией. Бог попустил.
А если чувствуешь, что искушение выше сил - не можешь
полюбить человека инакомыслящего (которому Бог "горе!" обещал, и не когда-нибудь в загробной жизни, а тут ещё, скоро, - жалко же ж...), не принимая его мыслей за истину, то... сиди дома, не гуляй, как говорится. И за себя бойся.
"Я так думаю!"(с)("Мимино")