Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+34
Андрей Кир
Петра
Marina Sea
Сергей мск
Ищущий
vlad4484
Zar
Елена-христианка
Aleksandr ark
Admin
Pchela
дядя Коля
Sevlagor
Holder
Смердяков
protestih2
Валерий (Миклош)
пинна
Молчун
Loki
Искандер
Wimar
zint
Инезилья
Нюся
xmission
юра
miha61
Алекс@ндр
Семёнов Алексей
рБ Vladimir
noname
Татьяна
lelik
Участников: 38

Неудобные для христиан вопросы

protestih2
    Гость

Дата регистрации : 2013-02-28
    Вероисповедание : .

Неудобные для христиан вопросы - Страница 12 Empty Re: Неудобные для христиан вопросы

Сообщение  protestih2 14.12.13 21:16

Holder пишет:
    Мне тоже нравится одна цитата из кумира атеистов В.И. Ленина - об интеллигенции. Надеюсь, понятно, в какой связи я вспомнил о ней.

Забавный Вы однако человек, а при чем здесь Ленин и атеизм? А что до интеллигенции так это у Вас видимо классовая ненависть, пролетариат всегда относится враждебно к тому, чего не способен понять. Только понимайте шире, пролетариат это не класс, как учил Ленин, а состояние ума. Я знаете ли тоже простой рабочий, но вот ум свой не счел возможным оставлять в зачаточном состояние, когда кроме черного и белого других цветов нет.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2013-07-15
    Вероисповедание : православный христианин

Неудобные для христиан вопросы - Страница 12 Empty Re: Неудобные для христиан вопросы

Сообщение  Holder 14.12.13 21:19

Pchela пишет:Вот когда будут посрамлены, тогда и будет нам дано обличать. А сейчас мы вольны принять любую сторону "отстаивания церковных позиций", не обвиняя противную сторону в ереси. Будут принято соборное решение Церкви, подчинимся.
    А что ж тогда обличать, если будут посрамлены? Насчет "ереси" - согласен, я в беседах не употребляю такой характеристики оппонента, лучше скажу конкретно: гуманизм, модернизм, экуменизм, неотолстовство и т.п.
    Семёнов Алексей
    Семёнов Алексей
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : книжник

Сообщение  Семёнов Алексей 14.12.13 21:24

Pchela пишет:
    А Вас, простите, признают истинной христианкой? Кто?
    Присоединяюсь к вопросу, если Вы не признаёте священноначалие Церкви, которое не признанно еретиками и не извержено из сана, то на чём выстраиваете Ваше истинное христианство? Может быть имеете дары Духа Святого воскрешать и исцелять, усмирять разрушающие стихии мира и окормлять от двух хлебов и пяти рыбок до трёх тыcячь человек? Если да, то в этом случае слово Ваше было бы подтверждено благодатью Божьей действующей в Вас, но Церковь пока о Вас как о святой не свидетельствует. А коли так, то чем Ваша истинность отличается от не истинности Вами отвергаемых в лице священноначалия?
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 14.12.13 21:28

protestih2 пишет:Забавный Вы однако человек, а при чем здесь Ленин и атеизм? А что до интеллигенции так это у Вас видимо классовая ненависть, пролетариат всегда относится враждебно к тому, чего не способен понять. Только понимайте шире, пролетариат это не класс, как учил Ленин, а состояние ума. Я знаете ли тоже простой рабочий, но вот ум свой не счел возможным оставлять в зачаточном состояние, когда кроме черного и белого других цветов нет.  
    Пгавильной дарогой идете, тавагищ! Учиться, учиться и учиться!

Какая глыба, какой матёгый человечище!
    Pchela
    Pchela
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2013-12-07
    Вероисповедание : православный

Сообщение  Pchela 14.12.13 21:29

Holder пишет:
    А что ж тогда обличать, если будут посрамлены? Насчет "ереси" - согласен, я в беседах не употребляю такой характеристики оппонента, лучше скажу конкретно: гуманизм, модернизм, экуменизм, неотолстовство и т.п.
    Ну так не к Вам я и адресовывал пост, где я назвал имена священнослужителей добром помянувших священника Александра Меня. Вы не употребляете, не видел, но пройдите вверх по постам, кажется для вас найдется показательный пример поспешности в выдачи такой характеристики.
    protestih2
    Гость

Сообщение  protestih2 14.12.13 21:31

Holder пишет:
    Пгавильной дарогой идете, тавагищ! Учиться, учиться и учиться!

Какая глыба, какой матёгый человечище!

Кривляться не стыдно? Вы вроде не мальчик уже.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-11-18
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Zar 14.12.13 21:37

Семёнов Алексей пишет:
    Pchela пишет:
    Присоединяюсь к вопросу, если Вы не признаёте священноначалие Церкви, которое не признанно еретиками и не извержено из сана, то на чём выстраиваете Ваше истинное христианство?...   
    Я тоже присоединяюсь.
    Для определенности уточню вопрос: имеет ли право христианин думать своей головой и выносить свои собственные суждения?

А то ведь - хоть обсуждение на форуме закрывай: все для всех или уже решено  и обсуждению не подлежит, или еще не решено и нам остается только смиренно ждать.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 14.12.13 21:37

Pchela пишет:Ну так не к Вам я и адресовывал пост, где я назвал имена священнослужителей добром помянувших священника Александра Меня.
    Но ответили-то Вы на мой пост  Smile 
    Pchela пишет:Вы не употребляете, не видел, но пройдите вверх по постам, кажется для вас найдется показательный пример поспешности в выдачи такой характеристики.
    Я лично этого не одобряю, но как модератор запретить не могу - не вижу нарушений правил форума.
    Pchela
    Pchela
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Pchela 14.12.13 21:44

Holder пишет:
    Но ответили-то Вы на мой пост  Smile 

Я лично этого не одобряю, но как модератор запретить не могу - не вижу нарушений правил форума.
    Я посмотрел правила, ответьте, безосновательное обвинение в ереси, может характеризоваться, как оскорбление христианина?
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 14.12.13 21:51

Pchela пишет:
    Уважаемый, не важно, кто меня признает, важно , что я признаю пред Богом.
    А то, что я не признаю пред Ним и не могу признать, я уже написала.
    Остальные, даже патриархи, сами за себя ответят.
    Так что не пытайтесь мне тут проповедовать " восточный папизм." Не получится. Неудобные для христиан вопросы - Страница 12 548279  Я Богу служу, а не людям.
    То, что согласно учению Церкви - признаю даже от бомжа. А что не согласно, то не признаю даже от патриарха. Так понятна моя позиция?
    Pchela
    Pchela
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Pchela 14.12.13 21:55

Елена-христианка пишет:
    Так что не пытайтесь мне тут проповедовать " восточный папизм." Не получится. Неудобные для христиан вопросы - Страница 12 548279  Я Богу служу, а не людям.
    То, что согласно учению Церкви - признаю даже от бомжа. А что не согласно, то не признаю даже от патриарха. Так понятна моя позиция?
    Неуважаемая. Вы оскорбили память покойного священника, священноначалие Церкви и меня лично. Или Вы извинитесь или...
    protestih2
    Гость

Сообщение  protestih2 14.12.13 21:55

Андрей Зар пишет:
    Для определенности уточню вопрос: имеет ли право христианин думать своей головой и выносить свои собственные суждения?

Наверное каждый человек имеет право думать своей головой и выносить собственные суждения, а вот каждый ли имеет право выдавать свои суждения за истину в последней инстанции? Ведь всё очень субъективно, каждый видит по своему, в меру своих возможностей, пристрастий, и далее по тексту...
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-05
    Вероисповедание : православная христианка.

Сообщение  пинна 14.12.13 21:56

Елена-христианка пишет:
    +100! Неудобные для христиан вопросы - Страница 12 414742163 
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 14.12.13 21:56

Андрей Зар пишет:имеет ли право христианин думать своей головой и выносить свои собственные суждения?
    Имеет такое право. На то он и христианин.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 14.12.13 21:57

Андрей Зар пишет:Для определенности уточню вопрос: имеет ли право христианин думать своей головой и выносить свои собственные суждения?

А то ведь - хоть обсуждение на форуме закрывай: все для всех или уже решено  и обсуждению не подлежит, или еще не решено и нам остается только смиренно ждать.
    Поделюсь творческими планами: подумываю написать в блог заметку на тему "что значат слова Апостола надлежит быть и разномыслиям между вами". Вопрос, как я полагаю, интересует широкие круги "форумной общественности".
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 14.12.13 21:59

Елена-христианка пишет:
    Имеет такое право. На то он и христианин.
    Да и просто,как человек,имеющий разум,а не только инстинкты. pirat 
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 14.12.13 22:04

Pchela пишет:Я посмотрел правила, ответьте, безосновательное обвинение в ереси, может характеризоваться, как оскорбление христианина?
    Полагаю, нет. Называющий христианина тяжким грешником - еретиком, блудником, вором, убийцей и т.п. - берет на себя ответственность перед Богом за свои слова. Но "оскорбление христианина" я понимаю только в бытовом плане, как и любого другого человека. Например, назвать "свиньей", "дураком", "шлюхой" и т.п., сказать непотребное о его супруге или родителях... Отрицательную характеристику в религиозной парадигме я не рассматриваю как оскорбление.
    Семёнов Алексей
    Семёнов Алексей
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : книжник

Сообщение  Семёнов Алексей 14.12.13 22:04

Андрей Зар пишет:
    Я тоже присоединяюсь.
    Может, иначе для чего же и форум?
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-09-11

Сообщение  Sevlagor 14.12.13 22:04

Pchela пишет:
    У
    Неуважаемая. Вы оскорбили память покойного священника, священноначалие Церкви и меня лично. Или Вы извинитесь или...
    Вас оскорбить может любой, кто хочет. Что это за ультиматумы? Давайте, до свидания.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 14.12.13 22:06

Pchela пишет:
    Эту память оскорбили до меня ваши учителя. Я не оскорбляла. И если я не согласна с мнением патр.Алексия по отношению к Меню, то имею на это право. У патр. Алексия - дипломатический подход, поскольку он был Патриарх. А у меня - обыкновенный христианский.
    Еще раз повторю- не надо тут проповедовать папизм - никто не поклоняется патриархам. но чтит их за ПРАВОСЛАВНОЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ и не иначе. Поклоняемся мы только Христу и Его одного славим.
    Pchela
    Pchela
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Pchela 14.12.13 22:07

Holder пишет:
    Полагаю, нет. Называющий христианина тяжким грешником - еретиком, блудником, вором, убийцей и т.п. - берет на себя ответственность перед Богом за свои слова. Но "оскорбление христианина" я понимаю только в бытовом плане, как и любого другого человека. Например, назвать "свиньей", "дураком", "шлюхой" и т.п., сказать непотребное о его супруге или родителях... Отрицательную характеристику в религиозной парадигме я не рассматриваю как оскорбление.
    Вот как. Это как Вы объясните: 5.3.19. Оскорбление Бога, христиан, священников, христианских святынь. К оскорбительным выражениям относятся, в частности, : «Это смешно», «Это бред», «Это чушь», абсурд и т.п.
    Или это:5.3.24. Осуждение священноначалия Русской Православной Церкви в любой форме и под любым предлогом, в том числе ссылки на любые ресурсы, содержащие такое осуждение.
    Pchela
    Pchela
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Pchela 14.12.13 22:10

Елена-христианка пишет:
    не надо тут проповедовать папизм
    Кто проповедовал папизм?
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 14.12.13 22:15

Pchela пишет:Вот как. Это как Вы объясните: 5.3.19. Оскорбление Бога, христиан, священников, христианских святынь. К оскорбительным выражениям относятся, в частности, : «Это смешно», «Это бред», «Это чушь», абсурд и т.п.
    Слово "еретик", сказанное по отношению к человеку, не оскорбляет Бога, а о его значении в религиозной парадигме я уже сказал. Последние примеры можно рассматривать как бытовое оскорбление.
    Pchela пишет:Или это:5.3.24. Осуждение священноначалия Русской Православной Церкви в любой форме и под любым предлогом, в том числе ссылки на любые ресурсы, содержащие такое осуждение.

[mod]Если, по Вашему мнению, нарушены правила форума, нажмите кнопку с надписью "! Жалоба", внизу слева от поста.[/mod]
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 14.12.13 22:17

Pchela пишет:
    [mod]Pchela, бан 3 дня: самомодерирование.[/mod]
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 14.12.13 22:25

Pchela пишет:
    Кто проповедовал папизм?
    Вы тут пытались навязать мне личные мнения некоторых архиереев к Меню ( видимо заупокойные) как мнение всей Церкви.Иначе -все, путь против Церкви? Э,нет, уважаемый. Неудобные для христиан вопросы - Страница 12 548279 
    Не надо путать Всю полноту Церкви с несколькими мнениями.
    Я эти мнения не только не разделяю, но и противостою им. И не я одна.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  пинна 14.12.13 22:30

Елена-христианка пишет:
    Эту память оскорбили до меня ваши учителя. Я не оскорбляла. И если я не согласна с мнением патр.Алексия по отношению к Меню, то имею на это право. У патр. Алексия - дипломатический подход, поскольку он был Патриарх. А у меня - обыкновенный христианский.
    Еще раз повторю- не надо тут проповедовать папизм - никто не поклоняется патриархам. но чтит их за ПРАВОСЛАВНОЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ и не иначе. Поклоняемся мы только Христу и Его одного славим.
    АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА,Елена. Неудобные для христиан вопросы - Страница 12 2156185088 
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Елена-христианка 14.12.13 22:36

Елена-христианка пишет:
    Эту память оскорбили до меня ваши учителя. Я не оскорбляла.
    Прошу прощения у форумчан. Имела ввиду память патр.Алексия, а не А.Меня.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 14.12.13 22:41

protestih2 пишет:Наверное каждый человек имеет право думать своей головой и выносить собственные суждения, а вот каждый ли имеет право выдавать свои суждения за истину в последней инстанции?
    Для христианина это - одно из главных условий достижения цели. Что это за христианин, который верит не на все 100%? "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим…" Всем! И - никаких сомнений. Это, конечно, идеал, но это - заповедь, первая и наибольшая.

Ведь всё очень субъективно, каждый видит по своему, в меру своих возможностей, пристрастий, и далее по тексту...
    Смею Вам возразить в этом. Если усомниться хоть на чуть-чуть... вот тогда и возникает эта самая "субъективность", варианты, альтернативы и т.п...

Что же тогда со "свободой мысли", спросите Вы? Да все предельно просто: мысль и ее "свобода" для христианина должна опираться на крепкий фундамент веры, а не на "песок внутреннего плюрализма", этаких "лебедя-рака-щуку". Есть твердый фундамент - пожалуйста, размышления и рассуждения не выйдут за его пределы. Нет фундамента - можно построить красивейшую концепцию на песке и в след. мгновение стать свидетелем ее разрушения.
    protestih2
    Гость

Сообщение  protestih2 14.12.13 23:02

Андрей Зар пишет:
    Для христианина это - одно из главных условий достижения цели. Что это за христианин, который верит не на все 100%? "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим…" Всем! И - никаких сомнений. Это, конечно, идеал, но это - заповедь, первая и наибольшая.

Верить в Бога на 100%, это не значит не рассуждать. Понимание каждого человека субъективно, потому просто не может быть одного универсального пути. Здесь где-то писали, что церковь это живой организм состоящий из живых людей, а живое всегда находится в движении. Если живое застыло, значит оно умерло. Вы же знаете что скажем церковь 17-го века отличается от сегодняшней, всегда идут какие-то подвижки в ту или иную сторону, не забывая о главном маршруте. Потому удивляет желание некоторых заморозить этот организм, на основание что кто-то там считал так, тот кто считал, жил в другое время и в других условиях. И не надо мол Бог и вчера и сегодня один и тот же. Мы то меняемся, знания наши меняются...

Андрей Зар пишет:
    Смею Вам возразить в этом. Если усомниться хоть на чуть-чуть... вот тогда и возникает эта самая "субъективность", варианты, альтернативы и т.п...

Что же тогда со "свободой мысли", спросите Вы? Да все предельно просто: мысль и ее "свобода" для христианина должна опираться на крепкий фундамент веры, а не на "песок внутреннего плюрализма", этаких "лебедя-рака-щуку". Есть твердый фундамент - пожалуйста, размышления и рассуждения не выйдут за его пределы. Нет фундамента - можно построить красивейшую концепцию на песке и в след. мгновение стать свидетелем ее разрушения.

Ну фундамент веры для христианина это наверное Евангелие, там вроде об этом и сказано, что кто прибавит или убавит..., далее есть традиция и это хорошо, но стоит ли традицию ставить выше Евангелия.
    Zar
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Zar 14.12.13 23:11

protestih2 пишет:
    Верить в Бога на 100%, это не значит не рассуждать. Понимание каждого человека субъективно, потому просто не может быть одного универсального пути. Здесь где-то писали, что церковь это живой организм состоящий из живых людей, а живое всегда находится в движении. Если живое застыло, значит оно умерло. Вы же знаете что скажем церковь 17-го века отличается от сегодняшней, всегда идут какие-то подвижки в ту или иную сторону, не забывая о главном маршруте. Потому удивляет желание некоторых заморозить этот организм, на основание что кто-то там считал так, тот кто считал, жил в другое время и в других условиях. И не надо мол Бог и вчера и сегодня один и тот же. Мы то меняемся, знания наши меняются...
    Эти знания прибавляют что-то новое в догматику? Или предлагают иной, более оптимальный путь в Царствие Божие? По моему, нет. Меняется только внешняя сторона. Содержание - тоже самое.

Ну фундамент веры для христианина это наверное Евангелие, там вроде об этом и сказано, что кто прибавит или убавит..., далее есть традиция и это хорошо, но стоит ли традицию ставить выше Евангелия.
    Евангелие это записанное предание, т.е. - та же самая традиция. А сколько не записано? Иоанн Богослов в "записанной части" прямо об этом говорит Евангелие от Иоанна 21:25

Текущее время 26.11.24 4:36