Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+26
ИРИНА САТУРИ
Defence
Девана
Елена-христианка
пресвитер Димитрий
Евгений Сумский
ириней
иерей Сергий
benedict
Иофан
Ingwar
отец Сергий Еремеев
священник Михаил
Смердяков
Михаил55
Вовек
Русский
Ksertoo
Kseniya
Игорь:)
Владимир3b1
Комаров
noname
footloose
miha61
loretta
Участников: 30

Возможно ли в принципе единство христиан?

miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ

Возможно ли в принципе единство христиан? - Страница 6 Empty Re: Возможно ли в принципе единство христиан?

Сообщение  miha61 19.01.12 20:36

ириней пишет:В принципе возможно,но должно случиться что то сверхсильное и страшное .тогда амбиции утихнут.Но слабо вериться.
    Без покаяния латинян единству не быть.
    Я так думаю
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Дата регистрации : 2012-01-03
    Вероисповедание : Православный

Возможно ли в принципе единство христиан? - Страница 6 Empty Re: Возможно ли в принципе единство христиан?

Сообщение  Владимир3b1 19.01.12 20:37

loretta пишет:В католической традиции главное не направленность жестов крестного знамения, а формула - во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И кстати, изначальное крещение было одним пальцем, так как символизировало Единого Бога.

Не правда. Читайте жития святых и убедитесь в обратном... Прочитайте мои спойлеры выше. Там полностью история преображения крестного знамения от одного пальца и осинения одного только лба до троиперстия и осинения всего тела широким крестом. Бог един но в 3 ипостасях

Последний раз редактировалось: КРЕСТОНОСЕЦ (19.01.12 20:40), всего редактировалось 1 раз(а)
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-04
    Вероисповедание : католик

Сообщение  loretta 19.01.12 20:39

miha61 пишет:Сама цель власти, не соответствует учению Христа. О каком единстве может идти речь?
    Нет никакой цели власти, как нет и амбиций. Это все выдумки. Точно также и православным предъявляют претензии, только антиклерикалы. Хотите быть в одном ряду с ними - будьте.
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 19.01.12 20:40

Бесы бегут не от количества сложенных пальцев, а от самого Крестного знамения. Можно и глазами перекрестить, главное - вера
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 19.01.12 20:41

miha61 пишет:главное - вера

А также благоговение и частость во всех делах...
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 19.01.12 20:47

Дам пример из Жития Святых. Одна православная женщина вышла замуж за старовера и тот велел ей сменить православие на староверство и начать делать крестное знамение двумя пальцами. Она всё так и сделала и за то, что она предала православное учение переданное ей Богом он наказал её болезнью, от которой она слегла в кровать. К ней позвали Серафима Саровского и тот получил от Бога откровение в чём дело и он просил женщину произнести символ веры и перекреститься тремя перстами. Как только это свершилось она встала и потом раскаялась в своём расколе...
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 19.01.12 20:49

КРЕСТОНОСЕЦ пишет:

Не правда. Читайте жития святых и убедитесь в обратном... Прочитайте мои спойлеры выше. Там полностью история преображения крестного знамения от одного пальца и осинения одного только лба до троиперстия и осинения всего тела широким крестом. Бог един но в 3 ипостасях

Что-то мне подсказывает, что я православной литературы читала более вас, ну, да ладно. Бог весть.

Первоначальною древнейшею формою перстосложения для крестного знамения, которая употреблялась в первые века христианства и, по церковным верованиям, ведёт своё начало со времён апостольских, было единоперстие,- тогда знаменовались в крестном знамении одним перстом. За это имеется целый ряд несомненных свидетельств. Так св. Иоанн Златоуст говорит: "когда знаменуешься крестом, то представляй всю знаменательность креста... Не просто перстом должно изображать его, но должны сему предшествовать сердечное расположение и полная вера".

http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=465
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Сообщение  miha61 19.01.12 20:51

КРЕСТОНОСЕЦ пишет:Дам пример из Жития Святых. Одна православная женщина вышла замуж за старовера и тот велел ей сменить православие на староверство и начать делать крестное знамение двумя пальцами. Она всё так и сделала и за то, что она предала православное учение переданное ей Богом он наказал её болезнью, от которой она слегла в кровать. К ней позвали Серафима Саровского и тот получил от Бога откровение в чём дело и он просил женщину произнести символ веры и перекреститься тремя перстами. Как только это свершилось она встала и потом раскаялась в своём расколе...
    Думаю , ее проблема была не в том сколькими перстами она осиняла себя, а в самой измени Бога к обряду.
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 19.01.12 20:51

loretta пишет:Что-то мне подсказывает, что я православной литературы читала более вас, ну, да ладно. Бог весть.

Первоначальною древнейшею формою перстосложения для крестного знамения, которая употреблялась в первые века христианства и, по церковным верованиям, ведёт своё начало со времён апостольских, было единоперстие,- тогда знаменовались в крестном знамении одним перстом. За это имеется целый ряд несомненных свидетельств. Так св. Иоанн Златоуст говорит: "когда знаменуешься крестом, то представляй всю знаменательность креста... Не просто перстом должно изображать его, но должны сему предшествовать сердечное расположение и полная вера".

http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=465

ВСЁ ЭТО Я НАПИСАЛ В СПОЙЛЕРЕ 133 СООБЩЕНИЯ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЧИТАЛИ...
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 19.01.12 20:52

КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
    А также благоговение и частость во всех делах...
    А это что такое?
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 19.01.12 20:53

КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
    ВСЁ ЭТО Я НАПИСАЛ В СПОЙЛЕРЕ 133 СООБЩЕНИЯ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЧИТАЛИ...
    Спойлер я читала. А что же вы спорите, что единоперстия не было?
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 19.01.12 20:53

miha61 пишет:Думаю , ее проблема была не в том сколькими перстами она осиняла себя, а в самой измени Бога к обряду.

Да, верно... Впрочем не нам думать в чём её ошибка... Я думаю, что всё-таки лучше креститься по православному, чтобы не прогадать...

Хотя с другой стороны какое бы не было крестное знамение, оно должно выражать истинное исповедание своей веры, главное чтобы с верой и благоговением, ну и конечно же со знанием цели сего делания что хорошо разъяснено в 133 спойлере...

Последний раз редактировалось: КРЕСТОНОСЕЦ (19.01.12 21:01), всего редактировалось 2 раз(а)
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 19.01.12 20:56

loretta пишет:
    Спойлер я читала. А что же вы спорите, что единоперстия не было?

Я об этом не спорил...
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 19.01.12 20:59

КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
    Я об этом не спорил...
    А о чем вы спорите?
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-11-22
    Вероисповедание : православно-кафолическое

Сообщение  священник Михаил 19.01.12 21:33

Название Христиан произошло в Антиохийской церкви. Верующие антиохийцы хотели подчеркнуть, что они признают своим Владыкой-Христа. Апостолы-это свидетели Христа. Конечно апостол Пётр в последние годы своей жизни ( около 2-х , 3-х лет), уже после апостола Павла, мог возглавлять римскую общину христиан и действительно мог пребывать в Риме. Но он не был епископом Рима. Он был апостолом Христа, и поставлял пресвитеров и епископов по местам.
    Римские епископы долгое время имели первенство чести. Мне кажется, что это первенство обуславливалось тем что Рим был столицей империи. Мы видим это и сейчас, патриархи это обычно епископы столиц своего государства. Когда то Александрия и Антиохия и Иерусалим были очень значимыми в политическом и духовном значении городами.
    Однако епископ Рима не может быть главой, государем, или начальником вселенской Церкви. Церковь создал и содержит в своих пречистых руках Христос.

Я думаю , что епископы Рима последних времён возгордились, стали присваивать себе полномочия Властелинов Церкви, и деградировали до того, что уверовали в безошибочность толкования ими Святого Писания и Святого предания.
    Каждый протестант, сам по сути для себя, является папой Римским, и тоже верит в безошибочность своих слов.
    Настоящий Христианин верит только Христу, и не дерзает признавать за собой безошибочности в толковании Святого Писания.

Церковное учение это учение Христа, и никто из христиан не может истолковать святое писание сам, да оно не истолковано окончательно и до сегодняшнего дня. Дано только то, что открыто Духом Святым.

Православная Церковь Христа, тем и отличается от отколовшихся от неё образований, что слушается только Христа. Никакой папа, или иной протестанский гуру, не будут для нас авторитетнее Спасителя.

Поэтому объединится с людьми, которые выдумывают своё-с католиками и протестантами для нас невозможно.

loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 19.01.12 21:42

Отче Михаиле, к вам у меня более вопросов нет, и ответов тоже. Мне неудобно вас вгонять в краску в виду вашего нежелания вникать ни в смысл написанного тут, ни в историю Церкви, изложенную вашими же или нашими общими историками и авторами. Неловко мне уже, поверьте. А так можете писать сколько угодно и что угодно. Запретить же я вам не могу.
    Иофан
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-11-12
    Вероисповедание : ✡а у вас? ✡

Сообщение  Иофан 19.01.12 21:48

Отче Михаиле! Берегитесь!

священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 19.01.12 22:00

[quote="Иофан"]Отче Михаиле! Берегитесь!

Да брат страшно, это католики сейчас такие добрые, а как поляки истребляли православных хохлов мы помним. Фильм у них так и называется "огнём и мечём".
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 19.01.12 22:04

[quote="священник Михаил"]

А Жанну Дарк вспомните или котов...
    Ingwar
    Ingwar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-12-07

Сообщение  Ingwar 20.01.12 9:52

КРЕСТОНОСЕЦ пишет:
    А Жанну Дарк вспомните или котов...
    Про котов не знаю, но вот Жанна д'Арк провозглашена Католической церковью святой.
    А её сожжение было лишь политическим актом мести англичан. О чём Церковь, провозглашая Жанну д'Арк святой так и сказала.
    Так что приводить её случай в пример некорректно.
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 20.01.12 10:17

Ingwar пишет:
    Про котов не знаю, но вот Жанна д'Арк провозглашена Католической церковью святой.
    А её сожжение было лишь политическим актом мести англичан. О чём Церковь, провозглашая Жанну д'Арк святой так и сказала.

А вообще католики столько глупостей натворили, что вспоминать страшно. В каком-то городе, не помню, портовый, было много атеистов. И стало там происходить много стихийных бедствий. И католики подумали, что это месть Бога и стали всех неверных семьями заживо сжигать. Котов они убивали, как исчадия Ада...
    Владимир3b1
    Владимир3b1
    Гость

Сообщение  Владимир3b1 20.01.12 10:28

Ingwar пишет:

Католики сожгли ее под давлением англичан ( православные так не поступают, ибо помнят слова Спасителя, что нет ничего больше в жизни, чем жизнь свою отдать за други своя. А они предали её, что является актом вандализма против своих же героев ), как еретика, идолопоклонника и ведьму. «Дернула» она англичан под Орлеоном — разбила на голову, так что те, когда ее поймали — не простили. И не просто казнили, а именно сожгли как ведьму, потому что боялись очень.
    Удивительно, что католическая церковь прославила ее потом только через пятьсот лет. Правильно ли?

Иными словами католики поступили так же как фарисеи, убивающие своих пророков и прославляющие их через века только для того, чтобы их видели...
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 23.01.12 15:32

Епископ Серафим (Сигрист): созерцание – начало экуменизма.

Я думаю, что бы сказать… Я надеюсь, что это будет не очень длинно. Я постараюсь высказать одну или две мысли. Я вспоминаю свою встречу свою встречу с братом Роже в Тэзэ. Он сказал: легко быть обескураженным тем, что происходит в отношении единства христиан, если понимаем единство как что-то интересное одним и неинтересное другим. И видеть, что интересным это становится все меньшему и меньшему количеству людей. Но на самом деле это единство имеет очень глубокое основание, это основание в Боге. Библия говорит, что «Двое да станут одной плотью». Вы знаете, Павел Флоренский использовал эти слова как самый первый лозунг в своей книге. Впрямую это о единстве в браке, но это и обо всей человеческой ситуации. Мы знаем, что все мы разные, но Бог – един. И это единство в Боге настолько важно, что оно становится самой центральной темой всей еврейской Библии: «Адонай Эхад», Бог един. Мудрые люди Индии использовали такое выражение -«Адвайта», что значит не двоичность, «не два». Конечно это не означает, что они были настолько сумасшедшие, чтобы считать, что они совсем то же самое, что камень, что дерево. Так же, как и иудеи, они осознали лежащее под всем единство, единение. Глубокое единение всего в Боге это и есть основная движущая сила экуменизма. Это и начало, и конец духовного пути экуменизма. И я бы сказал, что работа в сторону единства прежде всего начинается с созерцания. С созерцания того, что великий русский философ Семен Франк назвал всеединством. Если мы будем думать и действовать в нашей обыденности, в повседневной обыденности наших представлений, то у нас ничего не получится. Потому что в жизни по вере всё начинается и все заканчивается в Боге. Вот очень простая мысль: именно созерцание является началом экуменизма. И вторая мысль: празднование это и есть способ, которым мы работаем в сторону экуменизма. Это празднование единства Божьего. Которое и есть единство всей человеческой семьи. Единство мужчины и женщины. Единство природы и человечества. Экуменизм - это празднование. И вот эти слова кардинала Мерсье очень хорошие, которые говорят, что на пути любви и знания друг друга и совершается единение. И это должно быть, что все ветви человечества, все церкви, все пути отношений с Богом должны каким-то образом сойтись вместе. Потому что это есть внутренняя правда истории. Празднуя это уже сейчас, мы помогаем этому совершиться. И пусть этот день всеединства, единства всего, будет скоро. Аминь, маранафа!

Спойлер:
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-06-28

Сообщение  Евгений Сумский 23.01.12 15:37

Ingwar пишет:
    Бернарда Шоу читали Святая Иоанна -интересно!
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 23.01.12 16:25

У католиков единсвто может быть достигнуто через приобщение к папе римскому, а у протестантов с вхождением в свою секту, а так вообще, вместе иногда совершить молитву они вроде бы и не против. Есть и среди православных экуменисты. Но мне кажется, что экуменисты это люди некрепкие в своей вере, такие экуменисты-артисты.
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 23.01.12 17:08

священник Михаил пишет: У католиков единсвто может быть достигнуто через приобщение к папе римскому, а у протестантов с вхождением в свою секту, а так вообще, вместе иногда совершить молитву они вроде бы и не против. Есть и среди православных экуменисты. Но мне кажется, что экуменисты это люди некрепкие в своей вере, такие экуменисты-артисты.

Это не так, конечно, ну ладно. А по-вашему, что такое единство христиан, отче?
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 23.01.12 18:24

Мне кажется отец Михаил не прочитал ранее мой пост, из сочинений Охлобыстина, повторюсь, для батюшки
    "Об экуменизме отец Савва суждений вообще не имел - брезговал. Приходилось исповедовать сей грех. А когда однажды на архиерейском приеме его все-таки спросили об этом, то он ограничился замечанием, что у ангела с бесом детей не будет, бесплотны сии создания.
    - Но католики то! - крикнули ему из-за соседнего стола, - тоже христиане.
    - Бомба тоже машина, но на ней на дачу не съездишь, - ответил отец Савва".
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 23.01.12 21:10

Это не так, конечно, ну ладно. А по-вашему, что такое единство христиан, отче?[/quote]

Единая Церковь Христа это причащение из одной чаши всех христиан. Должно быть одно стадо. Да могут быть овечки разных цветов, итальянцы, русские, негры, американцы, но Пастух то один, следовательно и пища одна- Тело Христово.

Много наносного во многих поместных церквах. Если у части Церкви ( с моей точки зрения отпавшей) католиков эти наслоения догматического характера,догматы которые никому не нужны, то в Русской православной церкви( с моей точки зрения) черезмерная безправность общин, и очень слабое оглашение, просвящение, и ужасно слабая дисциплина.

Святые говорили, что из-за гордыни папы римского, объединение с католиками невозможно, и только рядовые католики, если смогут отвергнуть предубеждения, могут соединится с православной церковью, о протестантах они говорили ещё трагичнее, как о очень заблудившихся.

Это мои мысли, и я их никому не навязываю.
    священник Михаил
    священник Михаил
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  священник Михаил 23.01.12 21:18

[quote="Евгений Сумский"]Мне кажется отец Михаил не прочитал ранее мой пост, из сочинений Охлобыстина, повторюсь, для батюшки

Брат Евгений, хотя очевидно вы человек непростой, я часто читаю ваши весёлые и невесёлые истории и ценю их.
    Чуствуется Ваш неиссекаемый темперамент.

Экуменизм это плохо. Делать вид единства (экуменизм), и лживо улыбаться ради каких-то политических или экономических выгод это очень некрасиво. Про католиков молчу, а то ведь были и костры, и некоторые орудия пыток, для выяснения истины, да и вообще не хочется каким-либо образом оскорблять религиозные чуства. Я иногда вспоминаю Владыку Буго, но впрочем молчу, молчу.
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 23.01.12 21:23

Отче Михаил, не стоит забывать, что всякие разные пыточные инструментарии существовали и в Православной Церкви, вспомнить хотя бы времена Феофана Прокоповича.

Текущее время 25.11.24 10:32