Вообще-то на исповеди говорят не о том что будет, а то что былоМихаил55 пишет: Простой пример. Пришел террорист (или его близкий) - рассказал священнику на исповеди - завтра будет взорван детсад! И священнику только молиться? Люди, да вы что!
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+7
иерей Сергий
miha61
Надюшка
Ingwar
Admin
Михаил55
Евгений Сумский
Участников: 11
Тайна Исповеди 2
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 31
Re: Тайна Исповеди 2
Надюшка- Пользователь
Дата регистрации : 2011-12-22
Вероисповедание : православное
- Сообщение 32
тогда выходит веры нет,вы боитесь и не верите,что Господь предотвратитМихаил55 пишет:Почему постоянно уносимся в прошлое. Сейчас другая жизнь. Простой пример. Пришел террорист (или его близкий) - рассказал священнику на исповеди - завтра будет взорван детсад! И священнику только молиться? Люди, да вы что!
Михаил55- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : .православный
- Сообщение 33
Заложили взрывчатку (было)
Ingwar- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-12-07
Вероисповедание : католик
- Сообщение 34
Мне будет жаль католический храм. Но тайна исповеди должна быть нерушима.Евгений Сумский пишет:
Вот-вот и я про это. Ну любовницу там он имеет или обидел кого, это нас не касается, это его дело.А вот терроризм дело другое, допустим лозунг он напрвильно понимает "Православие или смерть" и собирается взорвать католический храм, что ж молчать будет священник?
Пусть рухнут все вопиющие к небу камни, лишь бы не рухнула в ад хотя бы одна вопиющая к Богу душа!
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 35
Надежда, я ж не батюшка Это их выбор! Не хотел бы я быть на их месте в подобном случае.
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 36
Хорошо, а вдруг Батюшка видит явный маньяк и остановить он его не способен. Пришел к Батюшке и говорит я вот землянку вырыл хочу там детей и женщин похоронить, потому как конец Света,сатана пришел на руку число свое наносит, а мы спасемся.Что делать?miha61 пишет:Вообще-то на исповеди говорят не о том что будет, а то что было
Ingwar- Бакалавр форума
- Сообщение 37
Очень просто.Евгений Сумский пишет:
Хорошо, а вдруг Батюшка видит явный маньяк и остановить он его не способен. Пришел к Батюшке и говорит я вот землянку вырыл хочу там детей и женщин похоронить, потому как конец Света,сатана пришел на руку число свое наносит, а мы спасемся.Что делать?
Отпусть ему грехи. А после исповеди дать ему по башке бейсбольной битой. И никому ничего не рассказывать. Тайна исповеди есть тайна исповеди!
- Сообщение 38
С людьми друг мой, с людьми, во время мессы.Ingwar пишет:
Мне будет жаль католический храм. Но тайна исповеди должна быть нерушима.
Пусть рухнут все вопиющие к небу камни, лишь бы не рухнула в ад хотя бы одна вопиющая к Богу душа!
иерей Сергий- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-03-13
Вероисповедание : православный
- Сообщение 39
Социальная концепция РПЦ:
Норма, предполагающая защиту тайны исповеди, содержится в законодательстве многих современных государств, в том числе в Конституции Российской Федерации и российском Законе «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Священнослужитель призван проявлять особую пастырскую чуткость в случаях, когда на исповеди ему становится известно о готовящемся преступлении. Без исключений и при любых обстоятельствах свято сохраняя тайну исповеди, пастырь одновременно обязан предпринять все возможные усилия для того, чтобы преступный умысел не осуществился. В первую очередь это касается опасности человекоубийства, особенно массовых жертв, возможных в случае совершения террористического акта или исполнения преступного приказа во время войны. Помня об одинаковой ценности души потенциального преступника и намеченной им жертвы, священнослужитель должен призвать исповедуемого к истинному покаянию, то есть к отречению от злого намерения. Если этот призыв не возымеет действия, пастырь может, заботясь о сохранности тайны имени исповедовавшегося и других обстоятельств, способных открыть его личность, — предупредить тех, чьей жизни угрожает опасность. В трудных случаях священнослужителю надлежит обращаться к епархиальному архиерею.
Норма, предполагающая защиту тайны исповеди, содержится в законодательстве многих современных государств, в том числе в Конституции Российской Федерации и российском Законе «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Священнослужитель призван проявлять особую пастырскую чуткость в случаях, когда на исповеди ему становится известно о готовящемся преступлении. Без исключений и при любых обстоятельствах свято сохраняя тайну исповеди, пастырь одновременно обязан предпринять все возможные усилия для того, чтобы преступный умысел не осуществился. В первую очередь это касается опасности человекоубийства, особенно массовых жертв, возможных в случае совершения террористического акта или исполнения преступного приказа во время войны. Помня об одинаковой ценности души потенциального преступника и намеченной им жертвы, священнослужитель должен призвать исповедуемого к истинному покаянию, то есть к отречению от злого намерения. Если этот призыв не возымеет действия, пастырь может, заботясь о сохранности тайны имени исповедовавшегося и других обстоятельств, способных открыть его личность, — предупредить тех, чьей жизни угрожает опасность. В трудных случаях священнослужителю надлежит обращаться к епархиальному архиерею.
Надюшка- Пользователь
Дата регистрации : 2011-12-22
Вероисповедание : православное
- Сообщение 40
хороший выход из положенияIngwar пишет:
Очень просто.
Отпусть ему грехи. А после исповеди дать ему по башке бейсбольной битой. И никому ничего не рассказывать. Тайна исповеди есть тайна исповеди!
miha61- Модератор
- Сообщение 41
Я не имею ничего против примеров, но только, к примеру такие маньяки на исповедь точно не пойдутЕвгений Сумский пишет:
Хорошо, а вдруг Батюшка видит явный маньяк и остановить он его не способен. Пришел к Батюшке и говорит я вот землянку вырыл хочу там детей и женщин похоронить, потому как конец Света,сатана пришел на руку число свое наносит, а мы спасемся.Что делать?
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 42
Огромное спасибо, отец Сергий
miha61- Модератор
- Сообщение 43
В католических храмах священник не видит исповедника. Мне так это казалосьIngwar пишет:
Очень просто.
Ingwar- Бакалавр форума
- Сообщение 44
Это верно. Но священник знает, когда исповедующийся выходит из исповедальни.miha61 пишет:
В католических храмах священник не видит исповедника. Мне так это казалось
- Сообщение 45
Да, а случай в Пензенской области, да неужели священники не знали?miha61 пишет:Я не имею ничего против примеров, но только, к примеру такие маньяки на исповедь точно не пойдут
- Сообщение 46
Потеря времени да и только, нужно иметь прямую связь с милицией, а лучше с ФСБ в таких случаях.иерей Сергий пишет:Социальная концепция РПЦ:
Помня об одинаковой ценности души потенциального преступника и намеченной им жертвы, священнослужитель должен призвать исповедуемого к истинному покаянию, то есть к отречению от злого намерения. Если этот призыв не возымеет действия, пастырь может, заботясь о сохранности тайны имени исповедовавшегося и других обстоятельств, способных открыть его личность, — предупредить тех, чьей жизни угрожает опасность. В трудных случаях священнослужителю надлежит обращаться к епархиальному архиерею.
Владимир Алексеев- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-05-11
Вероисповедание : Православный
- Сообщение 47
Когда пришедший на исповедь провозглашает о своих общественно опасных дурных намерениях и не раскаивается. Такое общение со священником исповедью не является.Евгений Сумский пишет:Для форумчан. Как вы считаете при каких условиях может быть нарушена тайна Исповеди?
Однако о разглашении сказанного во время исповеди священник должен известить правящего Архиерея, для церковного суда.
Kseniya- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-11-22
Вероисповедание : православие
- Сообщение 48
Ingwar пишет:
Очень просто.
Ну, мы то не знаем. Мож и ментам кто сдаст....
Юлия Добрая- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-01
- Сообщение 49
У меня глупый вопрос: а если к священнику придут полицейские и "припрут к стенке", грозя статьёй (ну, скажем, о пособничестве), как быть батюшке? К архиерею бежать за советом?
- Сообщение 50
Посылать всех куда подальше, ссылаясь на Конституцию.Юлия Добрая пишет:У меня глупый вопрос: а если к священнику придут полицейские и "припрут к стенке", грозя статьёй (ну, скажем, о пособничестве), как быть батюшке?
- Сообщение 51
Ingwar пишет: Отпусть ему грехи. А после исповеди дать ему по башке бейсбольной битой!
Маленькое уточнение: дать кадилом по башке, оно всегда под рукой.
Kseniya- Бакалавр форума
- Сообщение 52
Юлия Добрая пишет:У меня глупый вопрос: а если к священнику придут полицейские и "припрут к стенке", грозя статьёй (ну, скажем, о пособничестве), как быть батюшке? К архиерею бежать за советом?
А вопрос то вовсе и не глупый!!!! Пусть бы кто из батюшек ответил. Отец Серги-и-ий!! Вы где??
Kseniya- Бакалавр форума
- Сообщение 53
иерей Сергий пишет:
Посылать всех куда подальше, ссылаясь на Конституцию.
Не!! Ну надо же!!!!! Не успела воззвать...а батюшка вперёд меня уже очутился!!!!!
- Сообщение 54
Дело в том,что церковный суд-это конечно прекрасно, но священнослужителю знающему о подготовке преступления и не сообщившего куда надо грозит не церковный ,а уголовный суд, и там он уже не будет отцом , а будет гражданином таким-то и впаяют ему по полной программе.
Последний раз редактировалось: Евгений Сумский (09.01.12 23:20), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 55
иерей Сергий пишет:Посылать всех куда подальше, ссылаясь на Конституцию.
Ну да, ну да.... Российские полицейские главные соблюдатели Конституции.
Kseniya- Бакалавр форума
- Сообщение 56
А мне думается, что если батюшка прибьёт маньяка...то это будет считаться как на войне...Родину защищал!
...А-а-а!! Тогда же ему признаться придётся!
А можно и не признаваться, я думаю. Ведь доброе дело творить в тайне надо!
...А-а-а!! Тогда же ему признаться придётся!
А можно и не признаваться, я думаю. Ведь доброе дело творить в тайне надо!
- Сообщение 57
Может и так, но я сказал то, что думаю и как сам бы поступил.Юлия Добрая пишет:Ну да, ну да.... Российские полицейские главные соблюдатели Конституции.
Михаил55- Корифей форума
- Сообщение 58
Экая ж ты, Ксения кровожадная! Человек пришел к батюшке на исповедь... Не ожидал
- Сообщение 59
Никакой суд ему не грозит, читайте уже Социальную Концепцию с ссылкой на конституцию. Не надоело уже переливать из пустого в порожнее?Евгений Сумский пишет:Дело в том,что церковный суд-это конечно прекрасно, но священнослужителю знающему о подготовке преступления и не сообщившего куда надо грозит не церковный ,а уголовный суд, и там он уже не будет отцом , а будет гражданином таким-то и впаяют ему по полной программе.
Kseniya- Бакалавр форума
- Сообщение 60
Михаил55 пишет:Экая ж ты, Ксения кровожадная! Человек пришел к батюшке на исповедь... Не ожидал
Вообще то да-а-а. Не додумала маленько. Щас сосредоточусь...
В общем..нет у меня придумок...
И так и сяк не получается.