Но тайна всякой свободы в том, что ее нельзя «дать»: она должна быть взята, т.е. принята и усвоена; иначе она превратится в новую несвободу. Нельзя освободить другого. Можно только помочь ему освободить себя. Нельзя получить свободу от другого. Можно только добыть ее внутренне самому для себя. Внешне освобожденный может оказаться неспособным к свободе: он останется внутренне гетерономным и перейдет только из одного рабства в другое. Свобода есть прежде всего внутреннее, духовное искусство. И воспитывать человека значит вводить его в это искусство, приучать к нему, наставлять в нем, учить его осуществлению и наслаждению им. Так и религиозный опыт есть искусство духовной свободы. И.А. Ильин
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+12
Sevlagor
Артемолег
Инезилья
Aleksandr ark
Перестукин
noname
Старик
пинна
Елена-христианка
Нюся
Pavinich
Admin
Участников: 16
Тайна свободы
Admin- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : православие
- Сообщение 1
Тайна свободы
Pavinich- Гость
Дата регистрации : 2013-06-29
Вероисповедание : УГКЦ
- Сообщение 2
Re: Тайна свободы
Может быть отсутствие комментариев говорит о том, что понять Ильина очень сложно. Лично мне непонятен сам ход рассуждения , основанный на утверждении об отсутствии свободы от рождения. Тогда кто же является господином рожденного? Видимо ролители. А среда несвободы? Что неволит? Неспособность самостоятельно жить в этой среде ? Может быть , если Ильин за завоеванием свободы подразумевает зрелость, за которой стоит способность жить, выбирать и отвечать за выбор.Admin пишет:Но тайна всякой свободы в том, что ее нельзя «дать»: она должна быть взята, т.е. принята и усвоена; иначе она превратится в новую несвободу. Нельзя освободить другого. Можно только помочь ему освободить себя. Нельзя получить свободу от другого. Можно только добыть ее внутренне самому для себя. Внешне освобожденный может оказаться неспособным к свободе: он останется внутренне гетерономным и перейдет только из одного рабства в другое. Свобода есть прежде всего внутреннее, духовное искусство. И воспитывать человека значит вводить его в это искусство, приучать к нему, наставлять в нем, учить его осуществлению и наслаждению им. Так и религиозный опыт есть искусство духовной свободы. И.А. Ильин
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 3
Pavinich пишет:
Может быть отсутствие комментариев говорит о том, что понять Ильина очень сложно. Лично мне непонятен сам ход рассуждения , основанный на утверждении об отсутствии свободы от рождения. Тогда кто же является господином рожденного? Видимо ролители. А среда несвободы? Что неволит? Неспособность самостоятельно жить в этой среде ? Может быть , если Ильин за завоеванием свободы подразумевает зрелость, за которой стоит способность жить, выбирать и отвечать за выбор.
Завяжите свободу в совестью для начала, и всё будет укладываться ровнее, потом : свобода и Божьи Заповеди, свобода и жертва...Свобода о Бог, свобода ..в Боге.
Pavinich- Гость
- Сообщение 4
Безусловно, если "завязать" свободу, то все будет ровнее и понятнее. Но будет ли это свободой?Нюся пишет:
Завяжите свободу в совестью для начала, и всё будет укладываться ровнее, потом : свобода и Божьи Заповеди, свобода и жертва...Свобода о Бог, свобода ..в Боге.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 5
Я же не беру вас в кавычки? А вы зачем это сделали?Pavinich пишет:
Безусловно, если "завязать" свободу, то все будет ровнее и понятнее. Но будет ли это свободой?
Pavinich- Гость
- Сообщение 6
Слово принадлежит Вам, я это признаю и не присваиваю.Нюся пишет:Я же не беру вас в кавычки? А вы зачем это сделали?
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 7
Pavinich пишет:
Слово принадлежит Вам, я это признаю и не присваиваю.
Свобода совести....И только по Евангелию. По-другому - это уже свобода зла.
Pavinich- Гость
- Сообщение 8
[quote="Нюся"]
Свобода совести....И только по Евангелию. По-другому - это уже свобода зла.[/quote
]
На добро способны и "самаритяне". Вы же знаете об этом.
Свобода совести....И только по Евангелию. По-другому - это уже свобода зла.[/quote
]
На добро способны и "самаритяне". Вы же знаете об этом.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 9
На добро способны и "самаритяне"...Но только ТЕ, кто имеют сердце, способное к добру и принятию креста и Христа....Pavinich пишет:
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
- Сообщение 10
хм... а как же Бог дал (даровал) свободу человеку в его выборе между добром и злом?Admin пишет:Но тайна всякой свободы в том, что ее нельзя «дать»: она должна быть взята, т.е. принята и усвоена; иначе она превратится в новую несвободу. Нельзя освободить другого. Можно только помочь ему освободить себя. Нельзя получить свободу от другого. Можно только добыть ее внутренне самому для себя. Внешне освобожденный может оказаться неспособным к свободе: он останется внутренне гетерономным и перейдет только из одного рабства в другое. Свобода есть прежде всего внутреннее, духовное искусство. И воспитывать человека значит вводить его в это искусство, приучать к нему, наставлять в нем, учить его осуществлению и наслаждению им. Так и религиозный опыт есть искусство духовной свободы. И.А. Ильин
Pavinich- Гость
- Сообщение 11
Извините меня, Нюся, но я не люблю беседовать с фанатиками. Предпочитаю рассудительных и скромных .Нюся пишет:
На добро способны и "самаритяне"...Но только ТЕ, кто имеют сердце, способное к добру и принятию креста и Христа....
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 12
Pavinich пишет:
Извините меня, Нюся, но я не люблю беседовать с фанатиками. Предпочитаю рассудительных и скромных .
Просто вам нечего сказать. Поэтому вы оскорбляете.
Ибо только тот самарянин (россиянин, замбезянин...) примет Христа, кто имеет ДОБРУЮ совесть изначала.
пинна- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-05
Вероисповедание : православная христианка.
- Сообщение 13
А в чём по-вашему проявляется фанатизм?Pavinich пишет:
Извините меня, Нюся, но я не люблю беседовать с фанатиками. Предпочитаю рассудительных и скромных .
В защите чистоты веры?Мы же не призываем сжигать вас на костре,за ваши ереси?Вполне миролюбиво отстаиваем(и будем,пока живы)свою позицию в отношении ПРАВОЙ ВЕРЫ,и лишь рассудительно(!)и скромно(!)указываем на ваши заблуждения,которые вы- ну никак не хотите- признавать!
Старик- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-09-03
Вероисповедание : Умом понимаю, что надо быть православным.
- Сообщение 14
Друг мой, полагаю, что Вы напрасно приписываете Ильину такое утверждение.Pavinich пишет:ход рассуждения , основанный на утверждении об отсутствии свободы от рождения
Скорее его рассуждения основаны на другом тезисе.
Качество свободы имеется у каждого человека, в т.ч. и младенца.
Но это качество надо увидеть в себе, развить его, научиться им пользоваться.
Как творчество, мышление и проч.
И наша задача именно в этом и заключается.
Показать человеку это его качество внутри него.
И научить человека пользоваться им и ценить его (это качество).
Научить его этому "внутреннему духовному искусству".
Думаю именно об этом и говорит Ильин.
Много ли людей сегодня решатся сказать, что они обладают этим качеством.
Большинство скажет, что они абсолютно не свободны.
И это я утверждаю не голословно.
Каждый новый призыв солдат сидящий передо мной я спрашиваю об этом.
И как правило 1-3 из 20 - 100, зависит от подразделения, с которым приходится работать, начинают говорить об относительной свободе, большинство же утверждают, что здесь в армии они абсолютно несвободны.
Вот так как-то.
Pavinich- Гость
- Сообщение 15
Чем же я Вас оскорбил? Я потерял всякий интерес к диалогу, когда понял, что Вы каждого папуаса за доброе дело способны назвать христианином.Нюся пишет:
Просто вам нечего сказать. Поэтому вы оскорбляете.
Ибо только тот самарянин (россиянин, замбезянин...) примет Христа, кто имеет ДОБРУЮ совесть изначала.
Pavinich- Гость
- Сообщение 16
Не знаю, уважаемый, что хотел сказать Ильин, но мне показалось странным называть завоеванной свободой некие принципы и условности, полученные человеком путем воспитания.Старик пишет:
Друг мой, полагаю, что Вы напрасно приписываете Ильину такое утверждение.
Скорее его рассуждения основаны на другом тезисе.
Качество свободы имеется у каждого человека, в т.ч. и младенца.
Но это качество надо увидеть в себе, развить его, научиться им пользоваться.
Как творчество, мышление и проч.
И наша задача именно в этом и заключается.
Показать человеку это его качество внутри него.
И научить человека пользоваться им и ценить его (это качество).
Научить его этому "внутреннему духовному искусству".
Думаю именно об этом и говорит Ильин.
Много ли людей сегодня решатся сказать, что они обладают этим качеством.
Большинство скажет, что они абсолютно не свободны.
И это я утверждаю не голословно.
Каждый новый призыв солдат сидящий передо мной я спрашиваю об этом.
И как правило 1-3 из 20 - 100, зависит от подразделения, с которым приходится работать, начинают говорить об относительной свободе, большинство же утверждают, что здесь в армии они абсолютно несвободны.
Вот так как-то.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 17
Вы и не старались понять, ибо СТАРАТЬСЯ - это труд, и большой. У каждого Евангельского героя( человека, который встретился со Христом) , изначально была...совесть добрая, о чём говорит и Апостол,Pavinich пишет:
Чем же я Вас оскорбил? Я потерял всякий интерес к диалогу, когда понял, что Вы каждого папуаса за доброе дело способны назвать христианином.
Pavinich- Гость
- Сообщение 18
Чтобы иметь добрую совесть не обязательно быть Евангельским героем.Нюся пишет:
Вы и не старались понять, ибо СТАРАТЬСЯ - это труд, и большой. У каждого Евангельского героя( человека, который встретился со Христом) , изначально была...совесть добрая, о чём говорит и Апостол,
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 19
Спорить на ночь ...вредно для..желудка.Pavinich пишет:
Чтобы иметь добрую совесть не обязательно быть Евангельским героем.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 20
Святитель Феофан Затворник. "Мысли на каждый день года"
31 июля 2013 г. (18 июля ст.ст.), Среда. Седмица 6-я по Пятидесятнице.
(1 Кор. З, 18-23; Мф. 13, 36-43). "И ввергнут их" (творящих соблазны и беззакония) "в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их". Так совершится разделение добра и зла, света и тьмы. Теперь течет период смешения их. Господу угодно было так устроить, чтобы тварная свобода возрастала и крепла в добре через борьбу со злом; зло допущено и в сопредельности с свободою внутри, и в соприкосновении с человеком во вне. Оно не определяет, а искушает. Чувствующему искушение необходимо не падать, а вступать в борьбу.
31 июля 2013 г. (18 июля ст.ст.), Среда. Седмица 6-я по Пятидесятнице.
(1 Кор. З, 18-23; Мф. 13, 36-43). "И ввергнут их" (творящих соблазны и беззакония) "в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их". Так совершится разделение добра и зла, света и тьмы. Теперь течет период смешения их. Господу угодно было так устроить, чтобы тварная свобода возрастала и крепла в добре через борьбу со злом; зло допущено и в сопредельности с свободою внутри, и в соприкосновении с человеком во вне. Оно не определяет, а искушает. Чувствующему искушение необходимо не падать, а вступать в борьбу.
Admin- Корифей форума
- Сообщение 21
Бог дал человек свободу выбора между добром и злом и человек ей воспользовался, поработил себя смерти.Елена-христианка пишет:хм... а как же Бог дал (даровал) свободу человеку в его выборе между добром и злом?Admin пишет:Но тайна всякой свободы в том, что ее нельзя «дать»: она должна быть взята, т.е. принята и усвоена; иначе она превратится в новую несвободу. Нельзя освободить другого. Можно только помочь ему освободить себя. Нельзя получить свободу от другого. Можно только добыть ее внутренне самому для себя. Внешне освобожденный может оказаться неспособным к свободе: он останется внутренне гетерономным и перейдет только из одного рабства в другое. Свобода есть прежде всего внутреннее, духовное искусство. И воспитывать человека значит вводить его в это искусство, приучать к нему, наставлять в нем, учить его осуществлению и наслаждению им. Так и религиозный опыт есть искусство духовной свободы. И.А. Ильин
Без свободы выбора невозможна любовь.
Pavinich- Гость
- Сообщение 22
Без возможности выбирать нет свободы . А любить можно и в застенках.Admin пишет:Бог дал человек свободу выбора между добром и злом и человек ей воспользовался, поработил себя смерти.
Admin- Корифей форума
- Сообщение 23
Человек свободен выбрить и в застенках.Pavinich пишет:Без возможности выбирать нет свободы . А любить можно и в застенках.Admin пишет:Бог дал человек свободу выбора между добром и злом и человек ей воспользовался, поработил себя смерти.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 24
Так он же так и сказал.Pavinich пишет:
Без возможности выбирать нет свободы . А любить можно и в застенках.
Admin- Корифей форума
- Сообщение 25
"Аксиомы", глава 9, подраздел 7.Pavinich пишет:Чтобы иметь добрую совесть не обязательно быть Евангельским героем.Нюся пишет:
Вы и не старались понять, ибо СТАРАТЬСЯ - это труд, и большой. У каждого Евангельского героя( человека, который встретился со Христом) , изначально была...совесть добрая, о чём говорит и Апостол,
Прежде всего, не следует смешивать в религии суждение об истинности верования с угрожающим и преследующим судом: можно признать верование ложным, но не грозить за него гибелью и не предавать заблудшего казни Религиозное отвержение веры совсем не всегда выражается в гонении: можно не быть синтоистом, конфуцианцем, ламаитом или гернгутером (считая сии верования не-истинными) и в то же время не поднимать религиозного преследования, что мы и видим ныне во всем мире Для того, чтобы покончить с инквизицией, нет необходимости провозглашать все верования истинными;
Поэтому борьба с религиозным фанатизмом совсем не требует изгнания идеи истины из сферы религии: эта борьба должна быть осмыслена как борьба с аутизмом, самомнением, властолюбием, бессердечностью, гневом и особенно-с волевым принуждением в религии. Иными словами: свобода совести нисколько не выиграет от того, что мы «снимем» сам вопрос о религиозной истинности, уверив себя и других людей, будто все заблуждения – не заблуждения, а воплощения истины. Нелепо провозглашать религиозную незаблуждаемость человека и все-истинность его религиозных химер... вместо того, чтобы религиозно воспитывать его к истинной терпимости. В борьбе за автономию религиозного опыта не следует отстаивать в религии вседозволенность или право человека на религиозное разнуздание перед лицом Божиим.
Добрая совесть без истинной веры не спасает. Можно быть сколько угодно моральным и "добродетельным" в своих собственных глазах и в глазах общества, но при этом идти прямиком в ад.Чтобы иметь добрую совесть
Для вашего понимания скажу, что моральность и добродетельность в отрыве от евангельских ценностей не всегда являются таковыми на самом деле. Когда-то проявлением добродетельности считалось сожжение собственного ребенка на Тофете в жертву богам, и человек, совершивший это дикое преступление имел вполне себе добрую совесть с точки зрения тогдашней "общечеловеческой морали".
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 26
Admin пишет:
"Аксиомы", глава 9, подраздел 7.
Прежде всего, не следует смешивать в религии суждение об истинности верования с угрожающим и преследующим судом: можно признать верование ложным, но не грозить за него гибелью и не предавать заблудшего казни Религиозное отвержение веры совсем не всегда выражается в гонении: можно не быть синтоистом, конфуцианцем, ламаитом или гернгутером (считая сии верования не-истинными) и в то же время не поднимать религиозного преследования, что мы и видим ныне во всем мире Для того, чтобы покончить с инквизицией, нет необходимости провозглашать все верования истинными;
Поэтому борьба с религиозным фанатизмом совсем не требует изгнания идеи истины из сферы религии: эта борьба должна быть осмыслена как борьба с аутизмом, самомнением, властолюбием, бессердечностью, гневом и особенно-с волевым принуждением в религии. Иными словами: свобода совести нисколько не выиграет от того, что мы «снимем» сам вопрос о религиозной истинности, уверив себя и других людей, будто все заблуждения – не заблуждения, а воплощения истины. Нелепо провозглашать религиозную незаблуждаемость человека и все-истинность его религиозных химер... вместо того, чтобы религиозно воспитывать его к истинной терпимости. В борьбе за автономию религиозного опыта не следует отстаивать в религии вседозволенность или право человека на религиозное разнуздание перед лицом Божиим.
Добрая совесть без истинной веры не спасает. Можно быть сколько угодно моральным и "добродетельным" в своих собственных глазах и в глазах общества, но при этом идти прямиком в ад.
Для вашего понимания скажу, что моральность и добродетельность в отрыве от евангельских ценностей не всегда являются таковыми на самом деле. Когда-то проявлением добродетельности считалось сожжение собственного ребенка на Тофете в жертву богам, и человек, совершивший это дикое преступление имел вполне себе добрую совесть с точки зрения тогдашней "общечеловеческой морали".
Читайте внимательнее: Все покаявшиеся имели совесть. Пусть она проснулась и у разбойника. Вот о чём речь, а не о добрых вообще, как вы пишете.
пинна- Корифей форума
- Сообщение 27
Правильно,Нюся!Нюся пишет:
Читайте внимательнее: Все покаявшиеся имели совесть. Пусть она проснулась и у разбойника. Вот о чём речь, а не о добрых вообще, как вы пишете.
Добрая совесть без истинной веры не спасает. Можно быть сколько угодно моральным и "добродетельным" в своих собственных глазах и в глазах общества, но при этом идти прямиком в ад.
Admin- Корифей форума
- Сообщение 28
пинна пишет:Правильно,Нюся!Нюся пишет:
Добрая совесть является доброй и является совестью, только если она добрая в соответствии с Евангельскими Заповедями.
Под доброй совестью можно понимать что угодно, но доброй она будет только в одном случае.
пинна- Корифей форума
- Сообщение 29
А МЫ О ЧЁМ?О том и говорим,дорогой админ!Admin пишет:
Добрая совесть является доброй и является совестью, только если она добрая в соответствии с Евангельскими Заповедями.
Под доброй совестью можно понимать что угодно, но доброй она будет только в одном случае.
Admin- Корифей форума
- Сообщение 30
Я рад нашему единомыслию!пинна пишет:А МЫ О ЧЁМ?О том и говорим,дорогой админ!Admin пишет: