Kseniya пишет:
...с раем. Конкретным местом пребывания святых и праведников. ..
Ксения, а вы и в правду считаете, что на земле есть место, где находится Рай. Ну настоящий, как у Данте.
Kseniya пишет:
...с раем. Конкретным местом пребывания святых и праведников. ..
Комаров пишет:
Ксения, а вы и в правду считаете, что на земле есть место, где находится Рай. Ну настоящий, как у Данте.
Kseniya пишет:
Не находится..а находился до грехопадения Адама с супругой.
Комаров пишет:
Ну а сейчас он где?
Понятно, где рай сейчас вы не знаетеKseniya пишет:
Небо. Только не то..которое в нашем понимании..не то которое мы видим. А То , которое мы видим, это обиталище бесовское. А дальше поднебесье..тоже владеют бесы. Смотрите - ПОД - НЕ -БЕСЬЕ. А где настоящее небо мы не знаем. Я то точно.
Комаров пишет:
Понятно, где рай сейчас вы не знаете
А для меня земной рай в Ленинграде.Комаров пишет:
Понятно, где рай сейчас вы не знаете
А где конкретно? На Марсовом поле или на Дворцовой площади?Элен Стоунер пишет:
А для меня земной рай в Ленинграде.
Не в Петербурге, а именно в Ленинграде.
Мест многоСумрак пишет:
А где конкретно? На Марсовом поле или на Дворцовой площади?
Совершенно верно. Именно так Отцы и понимают восток, не как направление, сторону света, а образ восхода Солнца, которое есть Господь. Это начало дня в нашей душе, это тишина утра и начало рождения Христа в нас.священник Михаил пишет:
Обратите внимание на слово восток. На восток от чего насажен рай. Не является ли это выражение образным и не обозначает ли оно, что восток это место вне нашей грешной земли.
А может быть Рай всё-таки был на Земле, но он был слиянным с невидимым миром, богато наполненным всем только самым лучшим, в то время как после грехопадения всё это прекрасное ушло, а остался только видимый мир, который нас окружает.священник Михаил пишет: "......Не на земле находится Рай, хотя и имеет с землей ближайшее отношение и сходство. Самое устроение Рая названо не сотворением, а насаждением, заимствованным с Земли (Быт. 2, 8–9), так как с Земли взяты и были жители для Него».
Kseniya пишет:Но, ведь по логике...Сотворил Бог небо и землю...значит на земле уже были определения как восток и запад....так, что вполне логично, что до грехопадения рай был именно на земле. Ведь изгнав из рая Бог сказал...проклята земля. Значит рай сейчас быть где-то на земле ну, никак не может. И что придумывать..что якобы иносказательно было про восток?
Вы говорите страшные слова если бы рай был частью нашей земли, тогда бы под проклятие попала и земля рая. Я надеюсь вы понимаете, что растения рая (сад) росли в земле. Именно изгнания грешников уберегло рай от гибели. Иначе заражение грехом, то что мы видим на нашей земле перешло бы на всех. Заразившихся гордостью людей надо было изгнать из Царствия Небесного, чтобы они не заразили других. Точно так же поступают в больницах с заразными больными их изолируют и лечат изолированно от других здоровых людей.
священник Михаил пишет: Может легче было создать сад на небе, чтобы зараженных потом поместить на Землю. Хотя для Бога возможно все.
Такого же мнения. Бог создал мир всесовершенный без зла и греха. Падением Деницы, а затем и грехопадением человека, упал и мир. Упал не в какуюто яму, а отвернулся Бога собственной самостью, собственными законами физическими. Упал в конкуренцию несовершенства ограниченных форм, в тлен и прах.nichar пишет:А может быть Рай всё-таки был на Земле, но он был слиянным с невидимым миром, богато наполненным всем только самым лучшим, в то время как после грехопадения всё это прекрасное ушло, а остался только видимый мир, который нас окружает.
Wimar пишет:
Такого же мнения. Бог создал мир всесовершенный без зла и греха. Падением Деницы, а затем и грехопадением человека, упал и мир. Упал не в какуюто яму, а отвернулся Бога собственной самостью, собственными законами физическими. Упал в конкуренцию несовершенства ограниченных форм, в тлен и прах.
И, так думаю, подымеися вновь Божьей волей(по крайней мере планета земля)воедино с человеком.
иерей Сергий пишет:Занятный сайт про Рай. Автор - мой хороший знакомый, диакон Александр Филиппов.
http://www.alexander-filippov.com/