Думаю, что так.miha61 пишет:...любая ложь от дьявола, так ли это?
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+15
Монтгомери
Комаров
Zar
Евгений Сумский
Михаил_
Елена-христианка
Артемолег
Георгий Вигант
Kseniya
Михаил55
Admin
Елена Спицына
nichar
Девана
miha61
Участников: 19
Правда и ложь
Михаил_- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-06-09
Вероисповедание : православный РПЦ МП
- Сообщение 61
Re: Правда и ложь
Девана- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-18
Вероисповедание : язычница
- Сообщение 62
И даже во спасение?Михаил_ пишет:Думаю, что так.
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 63
Сложный вопрос по моему. Приведу пример, возможно не по теме, а скорее об уловках дьявола.Девана пишет:
И даже во спасение?
У одного человека заболел тяжело ребенок, во сне к этому человеку приходит дьявол в образе Богородицы и говорит о том, что если он хочет, чтобы его ребенок выздоровел, нужно построить храм. Этот человек продает все свое имущество и строит храм, после чего дьявол делает так, что ребенок выздоравливает. Человек радуется выздоровлению, но после понимает, что храм построен, но нет средств к дальнейшиму существованию и их ждет голодная смерть. Человеком приходит в отчаяние, он сетует на Богородицу, а потом и вовсе отрекается от Бога. (пример из беседы с Паисием Святогорцем)
Пример тому, что не всякое благо - спасение от болезни, нам во благо.
Возможно правы те, кто говорит, что иная правда убивает человека, но как уже обсуждалось в других темах, не всякая телесная смерть ведет к духовной смерти.
Георгий Вигант- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 64
Да, Миша, я понял. Просто пример с тяжелобольным был немного не корректным. Оказывается и врачи не лгут.miha61 пишет:Спасибо Георгий! У меня вопрос в другом, допустима ли сама неправда во благо? Мы же привыкли понимать, что любая ложь от дьявола, так ли это?
Я считаю, что неправда не допустима в любом ее проявлении.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 65
Неужели это утверждение должно быть причиной для пассивного ожидания смерти ближнего или причиной сказать убийственную правду? А знаете, ведь иногда ложь предотвращает преступления.miha61 пишет:
Возможно правы те, кто говорит, что иная правда убивает человека, но как уже обсуждалось в других темах, не всякая телесная смерть ведет к духовной смерти.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 66
Лгут.Георгий Вигант пишет:Оказывается и врачи не лгут.
А я считаю, что все средства хороши, если они направлены на спасение...земной жизни безусловно, а по поводу вечной - это вопрос совести.Георгий Вигант пишет:
Я считаю, что неправда не допустима в любом ее проявлении.
Михаил_- Бакалавр форума
- Сообщение 67
miha61 пишет:...любая ложь от дьявола, так ли это?
Любая от него. Самая первая и все последующие человекеские неправды все от лукавого. Полагаю, что до грехопадения люди не лгали.Девана пишет:И даже во спасение?
Последний раз редактировалось: Михаил_ (29.11.11 15:37), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 68
Нет. Не все средства хороши! Ложь есть отречение от Господа. Ибо ложь - путь к сатане. В сатане ли спасение?Девана пишет:
Лгут.
А я считаю, что все средства хороши, если они направлены на спасение...земной жизни безусловно, а по поводу вечной - это вопрос совести.
- Сообщение 69
Любая ложь от дьявола! Это так!
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 70
Это утверждение христианства. Оно слишком невероятно, чтобы принять его как неоспоримое.Михаил_ пишет:До грехопадения люди не лгали.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 71
Ответьте мне, Георгий, как христианин - возможно ли спасение человеческой души за счет гибели другой человеческой души?Георгий Вигант пишет:
Нет. Не все средства хороши! Ложь есть отречение от Господа. Ибо ложь - путь к сатане. В сатане ли спасение?
Михаил_- Бакалавр форума
- Сообщение 72
Михаил_ пишет:До грехопадения люди не лгали.
Разумеется. Вроде бы и иудеи с мусульманами тоже с этим согласятся, хотя и не уверен.Девана пишет:Это утверждение христианства.
И не надо). Полагаю, что это вопрос Веры.Девана пишет:Оно слишком невероятно, чтобы принять его как неоспоримое.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 73
Правильно полагаете, поэтому зачем же это утверждать без достаточных оснований и вопреки жизненному опыту. Я задаю Вам тот же вопрос, что задавала ранее - способны Вы сказать правду близкому человеку, зная о возможности фатального исхода? И насколько оправдано спасение души за счет гибели другой?Михаил_ пишет:Разумеется. Вроде бы и иудеи с мусульманами тоже с этим согласятся, хотя и не уверен.И не надо). Полагаю, что это вопрос Веры.
miha61- Модератор
- Сообщение 74
Мне кажется, что любой человек понимает, что смерть бывает легкой и тяжелой. Легкая, это когда сразу, тяжелая - долгая и мучительная, как бы человека не успокаивали(говоря неправду), она все равно придет если это угодно по Божественной Премудрости. Как бы не были тяжелы те дни, но они дают время на переосмысливание и многих ведут к покаянию.Девана пишет:
Правильно полагаете, поэтому зачем же это утверждать без достаточных оснований и вопреки жизненному опыту. Я задаю Вам тот же вопрос, что задавала ранее - способны Вы сказать правду близкому человеку, зная о возможности фатального исхода? И насколько оправдано спасение души за счет гибели другой?
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 75
А если диагноз неверный и человеку суждено выжить, тогда как?miha61 пишет:Мне кажется, что любой человек понимает, что смерть бывает легкой и тяжелой. Легкая, это когда сразу, тяжелая - долгая и мучительная, как бы человека не успокаивали(говоря неправду)
Михаил...я задала вопросы касательно поведения здорового человека. На первый Вы мне ответили - Вы не скажете правду, опасаясь что она убьет. Ответьте на второй вопрос из моего предыдущего поста, он в конце.miha61 пишет:
, она все равно придет если это угодно по Божественной Премудрости. Как бы не были тяжелы те дни, но они дают время на переосмысливание и многих ведут к покаянию.
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 76
Все люди врут, при чем в течении даже одного дня много-много раз.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 77
Когда-то я спросила это у своего духовника, ныне покойного о.Даниила Сысоева. Он мне ответил, что если нельзя сказать правду здесь и сейчас, то лучше вообще промолчать, ничего не говоря.miha61 пишет: У меня вопрос в другом, допустима ли сама неправда во благо? Мы же привыкли понимать, что любая ложь от дьявола, так ли это?
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 78
а если вам задан вопрос - "Скажите, я буду жить?" Сможете Вы промолчать, если человек испытывает надежду? Дадите Вы своим ответом ему эту надежду или убьете ее в нем?Елена-христианка пишет:...если нельзя сказать правду здесь и сейчас, то лучше вообще промолчать, ничего не говоря.
- Сообщение 79
Разве человек может знать ответ на этот вопрос?Девана пишет:
а если вам задан вопрос - "Скажите, я буду жить?" Сможете Вы промолчать, если человек испытывает надежду? Дадите Вы своим ответом ему эту надежду или убьете ее в нем?
Я бы ответила: не знаю. И это была бы правда, даже, если бы спрашивающий уже умирал. Господь может умерших воскресать...
miha61- Модератор
- Сообщение 80
Такое было не раз. Многие, после такой болезни менялись к лучшему и приходили к Богу.Девана пишет:
А если диагноз неверный и человеку суждено выжить, тогда как?
Что касается того, что как бы поступил я, честно сказать, не знаю, пока меня Господь избавил от таких испытаний.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 81
А я бы сказала - "Вы будете жить!" , даже если как врач я знаю, что ничто не сможет ему помочь, кроме чуда. Я пойду против воли всех Богов, против их воли и попущений, чтобы дать надежду человеку на жизнь, а стало быть надежду самому побеспокоиться о бессмертии своей души. Молчание и ответ "не знаю" убивают надежду умирающего. Убив правдой, не считаете ли Вы это за грех?Елена-христианка пишет:
Разве человек может знать ответ на этот вопрос?
Я бы ответила: не знаю. И это была бы правда, даже, если бы спрашивающий уже умирал. Господь может умерших воскресать...
miha61- Модератор
- Сообщение 82
Сразу напрашивается вопрос - "Надежду на что?" У христианина одна надежда - на вечность. Земная жизнь, человеку, дана только для подготовки себя к вечности и если Господь продлевает ему дни на земле, то только для того, чтобы доделать недоделанное.Девана пишет:
А я бы сказала - "Вы будете жить!" , даже если как врач я знаю, что ничто не сможет ему помочь, кроме чуда. Я пойду против воли всех Богов, против их воли и попущений, чтобы дать надежду человеку на жизнь, а стало быть надежду самому побеспокоиться о бессмертии своей души. Молчание и ответ "не знаю" убивают надежду умирающего. Убив правдой, не считаете ли Вы это за грех?
Получается, что правда только в одном Боге и надежда только на Него.
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 83
Тогда что ж Вас остановило ответить положительно на мой вопрос? Сомнение в том, что Вы сейчас написали - о единственной надежде на вечность?miha61 пишет:Сразу напрашивается вопрос - "Надежду на что?" У христианина одна надежда - на вечность. Земная жизнь, человеку, дана только для подготовки себя к вечности и если Господь продлевает ему дни на земле, то только для того, чтобы доделать недоделанное.
Человек хочет жить. Долг каждого человека по возможности вселить в него уверенность, что он способен преодолеть болезнь и выжить. Я так думаю)...и уверена в этом.miha61 пишет:
Получается, что правда только в одном Боге и надежда только на Него.
Ну а если говорить о лжи вообще, то ложь - порок, а правда - не такая уж и ценная вещь, чтобы ее скрывать за завесой лжи.
- Сообщение 84
Я уже ответила в посте № 56Убив правдой, не считаете ли Вы это за грех?
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 85
Это противоречит Вашему - "Я бы ответила: не знаю. И это была бы правда, даже, если бы спрашивающий уже умирал. Господь может умерших воскресать..."Елена-христианка пишет:Насчет правды и лжи для умирающего человека .
Христианин должен готовится к смерти, тем более, если она на пороге. Если он верит в Бога и в безсмертную душу и Царствие Небесное, то он старается успеть завершить свои земные дела: дать последние наставления близким, покаяться, причаститься, по-собороваться.
Поэтому он должен знать правду о своей болезни и о том, сроке, какой ему остался.
Но Вы не ответили. "Убив" правдой человека, не считаете ли Вы такой поступок грехом?Елена-христианка пишет:
Если человек маловерующий или совсем не верующий и не хочет даже слышать об исповеди, то такому не стоит говорить правду, но и лишне не обнадеживать. Просто говорить, что на все воля Божия. Как-то так.
Zar- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-11-18
- Сообщение 86
miha61 пишет:Получается, что есть моменты оправдания лжи - нежелание правдой нанести вред ближнему.
Уважаемая Девана!Девана пишет:А я бы сказала - "Вы будете жить!" , даже если как врач я знаю, что ничто не сможет ему помочь, кроме чуда.
Вот пример из моей жизни.
Три года назад сломал ногу. Смещение, куча осколков. Хирург посмотрел и сказал: "Соберем, но гарантий полного восстановления нет; будете хромать." Ага, щас! Я подписал отказ и - домой, под наблюдение районного хирурга. Районный продержал меня несколько месяцев на больничном и тоже: "полгода - на костылях и всю жизнь - хромать." Он явно хотел снять с себя ответственность и я опять поставил подпись в истории болезни. Так меня это разозлило. Прошло почти три года. Я хожу, бегаю, велосипед, лыжи и т.п. Что произошло? Я просто ходил. Сначала на костылях, потом с палкой. А потом на своих двоих по несколько десятков километров в день.
Правда, особенно горькая, устраняет надежду и заставляет действовать.
Для меня получается, что "у Бога нет рук, кроме наших собственных." (c)miha61 пишет:Получается, что правда только в одном Боге и надежда только на Него
Девана- Бакалавр форума
- Сообщение 87
Я восхищаюсь Вами и Вашей мотивацией жить вопреки всем прогнозам. Что делать..к сожалению в нашей жизни не всех медиков можно назвать врачами.zar111 пишет:
Уважаемая Девана!
Вот пример из моей жизни.
Три года назад сломал ногу. Смещение, куча осколков. Хирург посмотрел и сказал: "Соберем, но гарантий полного восстановления нет; будете хромать." Ага, щас! Я подписал отказ и - домой, под наблюдение районного хирурга. Районный продержал меня несколько месяцев на больничном и тоже: "полгода - на костылях и всю жизнь - хромать." Он явно хотел снять с себя ответственность и я опять поставил подпись в истории болезни. Так меня это разозлило. Прошло почти три года. Я хожу, бегаю, велосипед, лыжи и т.п. Что произошло? Я просто ходил. Сначала на костылях, потом с палкой. А потом на своих двоих по несколько десятков километров в день.
Правда, особенно горькая, устраняет надежду и заставляет действовать.
miha61- Модератор
- Сообщение 88
Я же только рассуждаю, а как поступлю, не знаю.Девана пишет:
Тогда что ж Вас остановило ответить положительно на мой вопрос? Сомнение в том, что Вы сейчас написали - о единственной надежде на вечность?
Мне, например, понятно что грешить нельзя, к сожалению,я часто поступаю иначе.
Господи! Прости меня грешного.
Zar- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-11-18
- Сообщение 89
Я не про медиков. Я о надежде и ответственности перед самим собой. Надежда - отказ от ответственности, переложение ее на кого угодно: гололед, медиков, государство, Богов.Девана пишет:к сожалению в нашей жизни не всех медиков можно назвать врачами.
Михаил_- Бакалавр форума
- Сообщение 90
Михаил_ пишет:Разумеется. Вроде бы и иудеи с мусульманами тоже с этим согласятся, хотя и не уверен.И не надо). Полагаю, что это вопрос Веры.
Исправил то сообщение).Девана пишет:Правильно полагаете, поэтому зачем же это утверждать без достаточных оснований и вопреки жизненному опыту.
Об этом узнаю только в момент возникновения подобной необходимости. Считаю, что надо сказать или как-то дать знать.Девана пишет:...способны Вы сказать правду близкому человеку, зная о возможности фатального исхода?
Считаю, что не оправдано никак. Правда, где-то читал, что кто-то из подвижников молился Господу о попадании своей души в ад в обмен на прощение других.Девана пишет:...насколько оправдано спасение души за счет гибели другой?