Сразу о пирогах.
Главное- это вкусное тесто, начинка может быть разной.
Я давно уже все пироги пеку только из постного теста- оно намного вкуснее, пышнее и нежнее.
Сразу оговорюсь, что тесто замешиваю на глаз, но постараюсь дать тот рецепт, из которого исходила.
Итак: на 3 стакана воды берем сначала полкило муки, в сухую муку добавляем сухие дрожжи ( на 1 кг муки), 1 (ст) или чайную ложку соли, 2-3 ст.ложки сахара. Все перемешиваем, постепенно добавляем муку, пока тесто не станет таким, что еще и не густое, но уже отлипает от рук. Добавляем около четверти стакана раст. масла, перемешиваем, затем добавляем еще муки. Тесто должно получиться мягким,густым, но не крутым и отставать от рук.
Ставим его на подход, лучше в теплое место. Периодически поднятое тесто опускаем, протыкая ножом . После третьего поднятия уже можно делать пирожки или пирог. При раскатке теста смотреть, сколько нужно муки- чтобы не прилепало и чтобы не было крутым-сухим.
Теперь начинка. Это может быть:
1. картофельно-грибная. Отвариваем картошку, делаем пюре. Жарим мелко нарезанные грибы ( или обжариваем отварные) с луком. Перемешиваем, соль, специи в процессе готовки по вкусу.
2. капуста, грибы, рис. Отвар риса. Грибы обжарка с луком, тушеная капуста. Все перемешиваем.
3. Рыба с рисом или картофелем или грибами. Все тоже самое, только рыбу отварить, разделать , нарезать, обжарить с луком .
4. сладкая начинка из яблок с сахаром, курагой,если варенье или джем, то делать большим пирогом с незакрытым верхом (плетенка), чтобы не вытекала жидкость.
Вообще-то начинки могут быть любые. Завтра расскажу, как одну интересную мексиканскую вещь можно сделать. Такосов (мекс.лепешки) у нас нет, но можно тонкие лепешки самим сделать, взяв за основу тесто для пельменей.