Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+35
Комаров
Прохожий
Tanita
ольга79
Wally
ГАВРИИЛ-С
nichar
Робовенгр
alexkorzhakov
katia-k-2008
Wimar
mamaluka
ириней
Сумрак
Михаил55
loretta
Смердяков
Tverskoy
Георгий Вигант
Русский
Admin
Арсений
noname
Татьяна П.
Валерий (Миклош)
м*шка
Wasser
miha61
Юлия Добрая
Евгений Сумский
иерей Сергий
Алина
nino
Елена-христианка
teacher-organizer
Участников: 39

Пояс Пресвятой Богородицы в России...

Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-06-28

Пояс Пресвятой Богородицы в России... - Страница 5 Empty Re: Пояс Пресвятой Богородицы в России...

Сообщение  Евгений Сумский 24.10.11 13:54

А че мне видеть. Я в посте о. Сергия прочитал священников и детей к святыням без очереди пропускают, поскольку на детей ложат(я в этом сам убедился), то только священники.
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-04
    Вероисповедание : католик

Пояс Пресвятой Богородицы в России... - Страница 5 Empty Re: Пояс Пресвятой Богородицы в России...

Сообщение  loretta 24.10.11 14:09

Вот впечатления тех, кто там побывал - католика и православной:

Знаете, только что вернулся с поклонения Поясу Пресвятой Богородицы. Пробиться к самой святыне, правда, не удалось: очередь на несколько километров - по Московскому пр., по всей Киевской ул. и по Рыбинской до самого Витебского вокзала. Занимали места ещё в предутренней темноте! Конечно, почти сплошь женщины (у мужчин - то ли немного другая ментальность, то ли слишком много работы). И в очереди, конечно, обычные женские разборки:
    - А ты здесь вообще не стояла!
    - А ты тоже! купила место у бабки!
    - Рот закрой! Иди домой!
    Да это всё нормально: Бог, разумеется, прощает такие мелочи, оценивая главный мотив. Объективности ради надо сказать, что попадаются и прилежные читательницы акафистов (впрочем - и детективов).

На Московском бурление достигает предела. Милиция. мигалки. пищалки. Перед воротами монастыря - огромный белый вагон размерами с фуру, с надписями WC и М/Ж (необходимая вещь после 6-ти часового стояния под холодным дождём). За вагоном на воротах - мордастый батальон охрипшего ОМОНа, рота румяных батюшек и целая армия нищих попрошаек со своими табличками: "Помогите!" "Больная мама" "На операцию".
    Гляжу на них с невольной завистью: потолкаться бы здесь пару дней - и можно реально набрать на реально необходимую операцию. Что мешает? Менталитет не тот? Да, не рыночный...
    А вот лицам "кавказской национальности" ничто не мешает: снуют агенты близлежащих шаверм, лоточники, продавцы кофе и бутербродов (Один тоненький бутерброд с кусочком сыра = 40 руб!). Сквозь них пробиваются счастливые паломницы (их привозят специальными автобусами вне очереди) с "чудесными поясками" в руках (помогают, разумеется, от всех болезней).

Да и это нормально: бизнес всегда паразитировал на религиозности. У нас монах Тецель так "успешно" торговал индульгенциями, что спровоцировал реформацию...
    Вообще всё время убеждаюсь в прозорливости Бердяева, который ещё в 40-х годах предсказал это "новое средневековье".
    И главное ощущение, конечно, благодатно-радостное: потому что, оказывается, никакая безмерная пошлость масс-культуры не может убить в людях тягу к Трансцендентному.

http://katolikforum.ru/index.php?showtopic=2824&pid=75875&st=150&#entry75875
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 24.10.11 14:12

Сегодня последний день. Наверное, ажиотаж не меньше. Вот подумала- а почему так мало дней святыня в городе пребывает- если бы оставалась месяц, наверное, все желающие смогли бы прийти и поклониться? Или трудности организационного порядка - охрана и т.п.?

Судя по отзывам, люди стоят действительно много часов, и день, и ночь...Может быть, у кого-то очень плохо всё и надежда на чудо? Но думаю, таких меньшинство. Такие вероятно как раз не смогут подойти - именно кому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо.

Не знаю, плохо это или нейтрально, но никогда не чувствовала себя хорошо в толпе. Как-то оказалась случайно в храме, когда туда приехал Патриарх, оказалась зажата в толпе - было очень некомфортно. При первой же возможности стала выбираться из неё - и поехала в другую церковь. Видимо, лишена чувства коллективизма...

И ещё я думаю, что эти толпы не имеют отношения к тяге к Трансцендентному. Это всё из другой оперы - из той же, из которой Ходынка, и похороны Сталина. Вдруг ты что-нибудь упустишь. Из этой же оперы очереди с вёдрами на Крещение за святой водой. Или это истинная вера и религия? Тогда я получаюсь нерелигиозный и неверующий человек, мне пора прекращать маяться дурью, и вернуться в обычную человеческую жизнь, и не заглядывать на религиозные идеологические форумы. Чувствую себя каким-то самозванцем здесь.

Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-06-28

Сообщение  Евгений Сумский 24.10.11 14:25

Наталья, а что религиозный человек не живет человеческой жизнью. Вы же не монашка.
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-09
    Вероисповедание : атеист

Сообщение  Валерий (Миклош) 24.10.11 14:27

loretta пишет:
    Судя по отзывам, люди стоят действительно много часов, и день, и ночь...
    Из этой же оперы очереди с вёдрами на Крещение за святой водой.

Об организации подобных мероприятий. Можно ли уменьшить очередь? Я думаю, можно... если захотеть. Почему я так думаю? А вот почему. В районе, где я живу есть церкви, где очереди за святой водой это кольца людей вокруг церквей, очереди многократно превышающие советские очереди за спиртным с талонами. Смотреть страшно. И вот послала меня жена за водой. Как же мне идти не хотелось. Но надо было сходить. Пошел в ближайшую. Приготовился к самому худшему - к часовому стоянию на морозе. Но... пришел, налили и ушел. Все это заняло пару минут. В чем дело? В организации. В той церкви священник с головой. Организовал все так, что никаких очередей. Стоят скамьи с чанами. Чанов много.Некие молодые люди наливают всем желающим в тару. И никаких очередей. Все дело в организации. Почему так не делают в других церквях? Видно кому-то нравится, когда люди стоят и мерзнут часами.
    иерей Сергий
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-03-13
    Вероисповедание : православный

Сообщение  иерей Сергий 24.10.11 14:29

Евгений Сумский пишет:Наталья, а что религиозный человек не живет человеческой жизнью. Вы же не монашка.
    Евгений, Вы умеете читать сообщение до конца? Письмо взято в форума и автор его не Наталья.
    teacher-organizer
    teacher-organizer
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-02-05
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  teacher-organizer 24.10.11 14:31

loretta пишет:Сегодня последний день. Наверное, ажиотаж не меньше. Вот подумала- а почему так мало дней святыня в городе пребывает- если бы оставалась месяц, наверное, все желающие смогли бы прийти и поклониться? Или трудности организационного порядка - охрана и т.п.?

Судя по отзывам, люди стоят действительно много часов, и день, и ночь...Может быть, у кого-то очень плохо всё и надежда на чудо? Но думаю, таких меньшинство. Такие вероятно как раз не смогут подойти - именно кому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо.

Не знаю, плохо это или нейтрально, но никогда не чувствовала себя хорошо в толпе. Как-то оказалась случайно в храме, когда туда приехал Патриарх, оказалась зажата в толпе - было очень некомфортно. При первой же возможности стала выбираться из неё - и поехала в другую церковь. Видимо, лишена чувства коллективизма...

И ещё я думаю, что эти толпы не имеют отношения к тяге к Трансцендентному. Это всё из другой оперы - из той же, из которой Ходынка, и похороны Сталина. Вдруг ты что-нибудь упустишь. Из этой же оперы очереди с вёдрами на Крещение за святой водой. Или это истинная вера и религия? Тогда я получаюсь нерелигиозный и неверующий человек, мне пора прекращать маяться дурью, и вернуться в обычную человеческую жизнь, и не заглядывать на религиозные идеологические форумы. Чувствую себя каким-то самозванцем здесь.

Наташа, спасибо.......Я в восторге от статеек.... Пояс Пресвятой Богородицы в России... - Страница 5 414742163 Спасибо, тебе! Пояс Пресвятой Богородицы в России... - Страница 5 Thank_yp
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 24.10.11 14:37

Евгений Сумский пишет:Наталья, а что религиозный человек не живет человеческой жизнью. Вы же не монашка.
    Евгений, то не мои впечатления, а православной участницы католического форума.
    Михаил55
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-03
    Вероисповедание : .православный

Сообщение  Михаил55 24.10.11 14:37

Аналогично, Наташа! Спасибо!
    Арсений
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-10-23
    Вероисповедание : верующий

Сообщение  Арсений 24.10.11 14:38

loretta пишет:
    И главное ощущение, конечно, благодатно-радостное: потому что, оказывается, никакая безмерная пошлость масс-культуры не может убить в людях тягу к Трансцендентному.
    Скорее тягу к фетишизму. Люди в Бога не верят, но с радостью приписывают сверхъестественные свойства различным предметам.
    иерей Сергий
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  иерей Сергий 24.10.11 14:38

loretta пишет:рота румяных батюшек
    Был я там лично, но никаких батюшек, ни румяных не бледных там не было.
    Русский
    Русский
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-06-10
    Вероисповедание : Единственно правильная ВЕРА

Сообщение  Русский 24.10.11 14:39

Арсений пишет: Скорее тягу к фетишизму. Люди в Бога не верят, но с радостью приписывают сверхъестественные свойства различным предметам.

Вы верите Писаниям?
    Арсений
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Арсений 24.10.11 14:41

Русский пишет:

Вы верите Писаниям?
    Писаниям не надо верить. Их надо знать.
    Русский
    Русский
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Русский 24.10.11 14:42

Арсений пишет: Писаниям не надо верить. Их надо знать.
    Если бы вы знали Писания, то вы бы не отрицали почитание святынь.
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 24.10.11 14:44

иерей Сергий пишет:
    Был я там лично, но никаких батюшек, ни румяных не бледных там не было.
    А какого цвета были? Wink
    Отче, тож писал литератор. Ему можно простить. Сам он так и не достоялся. Здоровье не позволило.
    Арсений
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Арсений 24.10.11 14:44

Русский пишет:Если бы вы знали Писания, то вы бы не отрицали почитание святынь.
    Вероучение этому не обязывает. Поэтому в таких актах не вижу смысла.
    Арсений
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Арсений 24.10.11 14:46

loretta пишет:
    Отче, тож писал литератор. Ему можно простить. Сам он так и не достоялся. Здоровье не позволило.
    Ну вот, еще и здоровье подорвал... Кому это нужно?
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 24.10.11 14:47

Ольчик пишет:
    Наташа, спасибо.......Я в восторге от статеек.... Пояс Пресвятой Богородицы в России... - Страница 5 414742163 Спасибо, тебе! Пояс Пресвятой Богородицы в России... - Страница 5 Thank_yp
    Да незачто. Smile
    А ты расстраивалась и торопилась с закрытием темы. Пусть люди еще высказываются. Событие неординарное, как для православных, так и для католиков.
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 24.10.11 14:47

Наташа, а мне что то вспомнился эпизод из Евангелия, помните водоем, где ангел раз в год возмущал воду и кто первый сходил - исцелялся.... Вот в статье есть слова - не смогут попасть те, кому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО. Часто бывает, что те кому не очень надо, просто любопытно и пробиваются вперед, расталкивая всех локтями....Ну это уже не в тему. Спасибо за статьи.
    teacher-organizer
    teacher-organizer
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-02-05
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  teacher-organizer 24.10.11 14:48

loretta пишет:Да незачто. Smile
    А ты расстраивалась и торопилась с закрытием темы. Пусть люди еще высказываются. Событие неординарное, как для православных, так и для католиков.
    Потому как другие со свои флудом достали! Пояс Пресвятой Богородицы в России... - Страница 5 414742163
    Алина
    Алина
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-06-06
    Вероисповедание : христианcтво православное

Сообщение  Алина 24.10.11 14:48

Мои две знакомые стояли в пятницу с 14.00 до 2.00 - это целых полсуток. Предлагали и мне к ним подъехать после работы, но я не готова идти на такой подвиг, (страшно вам признаться,но не вижу смысла). Богородицу конечно же чту в сердце, в молитвах, в храме.
    Вокруг них в очереди были женщины в основном из Белоруссии и Украины. Мнение моих приложившихся к поясу приятельниц, что о Боге и Богородице очередь размышляла мало, шли именно к поясу в надежде на выполнение своих желаний и помощь в нуждах. Отношение больше языческое, как к волшебному талисману, обязанному по-любому помочь после таких мучений от стояния в холоде и голоде.
    А ведь потом их ждет разочарование, что "я-тебе ты-мне" не сработало((( или эффект плацебо
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 24.10.11 14:49

Арсений пишет: Ну вот, еще и здоровье подорвал... Кому это нужно?
    Не в очереди он его подорвал, не надо тут сарказма. Не понимаете смысла, почитайте молча. Заодно историю Церкви, с которой вы явно не знакомы.
    иерей Сергий
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  иерей Сергий 24.10.11 14:50

loretta пишет:А какого цвета были? Wink
    Да там их вообще не было. Smile Да и что им там делать, ОМОНу помогать? Smile
    loretta
    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  loretta 24.10.11 14:51

Nikky пишет:Наташа, а мне что то вспомнился эпизод из Евангелия, помните водоем, где ангел раз в год возмущал воду и кто первый сходил - исцелялся.... Вот в статье есть слова - не смогут попасть те, кому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО. Часто бывает, что те кому не очень надо, просто любопытно и пробиваются вперед, расталкивая всех локтями....Ну это уже не в тему. Спасибо за статьи.
    Да кто его знает, как оно там. Каждый за себя ответит, за чем стоял. Мне ни разу не приходилось быть в таких очередях, судить не могу. Все по вере.
    Русский
    Русский
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Русский 24.10.11 14:53

Арсений пишет: Вероучение этому не обязывает. Поэтому в таких актах не вижу смысла.
    а зачем Бог повелел Моисею сделать Ковчег Завета? А зачем Бог повелел сделать Скинию? А зачем на крышке Ковчега по повелению Бога были сделаны образы Херувимов? А зачем на завесе отделяющей храм от Святаго Святых были вышиты образы Херувимов?
    А зачем Бог исцелял еврейский народ от укусов змей через медного змия? А зачем Бог сделал брение и плюновения и помазав глаза слепому отверз ему очи? А почему Бог через опоясания апостола давал людям исцеления?
    А почему кровоточивая исцелилась по вере своей от одного прикосновения к ризе Бога, когда тот шел в толпе народа?

Вы Писания читали?
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 24.10.11 14:55

Ольчик пишет:
    Потому как другие со свои флудом достали! Пояс Пресвятой Богородицы в России... - Страница 5 414742163
    Да пусть немного пофлудят. У многих же в голове каша, может, так что-то прояснится. Не сердитесь. Smile

Последний раз редактировалось: Серафима Львовна (24.10.11 14:56), всего редактировалось 2 раз(а)
    ?????
    Гость

Сообщение  ????? 24.10.11 14:56

Кстати, мою маму батюшка благословил ехать в Дивеево, к поясу Пресвятой Богородицы... вот так...вот даже не знаю, радоваться или... какие-то непонятные чувства. Сама еще не разобралась. Мама в Вятке, ей оттуда ближе.
    Арсений
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Арсений 24.10.11 14:59

Русский пишет:а зачем Бог повелел Моисею сделать Ковчег Завета? А зачем Бог повелел сделать Скинию? А зачем на крышке Ковчега по повелению Бога были сделаны образы Херувимов? А зачем на завесе отделяющей храм от Святаго Святых были вышиты образы Херувимов?
    А зачем Бог исцелял еврейский народ от укусов змей через медного змия? А зачем Бог сделал брение и плюновения и помазав глаза слепому отверз ему очи? А почему Бог через опоясания апостола давал людям исцеления?
    А почему кровоточивая исцелилась по вере своей от одного прикосновения к ризе Бога, когда тот шел в толпе народа?
    Вы Писания читали?
    Понимаете ли в чем дело, ключевое слово здесь "исцеление". Те предметы, которые вы упоминаете, согласно Писанию, явно обладали чудотворной силой, поэтому по праву считались святынями. Чего не скажешь о современных фетишах, претендующих на этот статус.
    Русский
    Русский
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Русский 24.10.11 15:01

Арсений пишет: Понимаете ли в чем дело, ключевое слово здесь "исцеление". Те предметы, которые вы упоминаете, согласно Писанию, явно обладали чудотворной силой, поэтому по праву считались святынями. Чего не скажешь о современных фетишах, претендующих на этот статус.
    А что сейчас Богу мешает давать людям благодать через святые предметы?

Арсений
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Арсений 24.10.11 15:04

Русский пишет:А что сейчас Богу мешает давать людям благодать через святые предметы?
    Может предметы не те?

Текущее время 26.11.24 8:54