Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+35
Комаров
Прохожий
Tanita
ольга79
Wally
ГАВРИИЛ-С
nichar
Робовенгр
alexkorzhakov
katia-k-2008
Wimar
mamaluka
ириней
Сумрак
Михаил55
loretta
Смердяков
Tverskoy
Георгий Вигант
Русский
Admin
Арсений
noname
Татьяна П.
Валерий (Миклош)
м*шка
Wasser
miha61
Юлия Добрая
Евгений Сумский
иерей Сергий
Алина
nino
Елена-христианка
teacher-organizer
Участников: 39
Пояс Пресвятой Богородицы в России...
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 121
Re: Пояс Пресвятой Богородицы в России...
А че мне видеть. Я в посте о. Сергия прочитал священников и детей к святыням без очереди пропускают, поскольку на детей ложат(я в этом сам убедился), то только священники.
loretta- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-04
Вероисповедание : католик
- Сообщение 122
Вот впечатления тех, кто там побывал - католика и православной:
Знаете, только что вернулся с поклонения Поясу Пресвятой Богородицы. Пробиться к самой святыне, правда, не удалось: очередь на несколько километров - по Московскому пр., по всей Киевской ул. и по Рыбинской до самого Витебского вокзала. Занимали места ещё в предутренней темноте! Конечно, почти сплошь женщины (у мужчин - то ли немного другая ментальность, то ли слишком много работы). И в очереди, конечно, обычные женские разборки:
- А ты здесь вообще не стояла!
- А ты тоже! купила место у бабки!
- Рот закрой! Иди домой!
Да это всё нормально: Бог, разумеется, прощает такие мелочи, оценивая главный мотив. Объективности ради надо сказать, что попадаются и прилежные читательницы акафистов (впрочем - и детективов).
На Московском бурление достигает предела. Милиция. мигалки. пищалки. Перед воротами монастыря - огромный белый вагон размерами с фуру, с надписями WC и М/Ж (необходимая вещь после 6-ти часового стояния под холодным дождём). За вагоном на воротах - мордастый батальон охрипшего ОМОНа, рота румяных батюшек и целая армия нищих попрошаек со своими табличками: "Помогите!" "Больная мама" "На операцию".
Гляжу на них с невольной завистью: потолкаться бы здесь пару дней - и можно реально набрать на реально необходимую операцию. Что мешает? Менталитет не тот? Да, не рыночный...
А вот лицам "кавказской национальности" ничто не мешает: снуют агенты близлежащих шаверм, лоточники, продавцы кофе и бутербродов (Один тоненький бутерброд с кусочком сыра = 40 руб!). Сквозь них пробиваются счастливые паломницы (их привозят специальными автобусами вне очереди) с "чудесными поясками" в руках (помогают, разумеется, от всех болезней).
Да и это нормально: бизнес всегда паразитировал на религиозности. У нас монах Тецель так "успешно" торговал индульгенциями, что спровоцировал реформацию...
Вообще всё время убеждаюсь в прозорливости Бердяева, который ещё в 40-х годах предсказал это "новое средневековье".
И главное ощущение, конечно, благодатно-радостное: потому что, оказывается, никакая безмерная пошлость масс-культуры не может убить в людях тягу к Трансцендентному.
http://katolikforum.ru/index.php?showtopic=2824&pid=75875&st=150&#entry75875
Знаете, только что вернулся с поклонения Поясу Пресвятой Богородицы. Пробиться к самой святыне, правда, не удалось: очередь на несколько километров - по Московскому пр., по всей Киевской ул. и по Рыбинской до самого Витебского вокзала. Занимали места ещё в предутренней темноте! Конечно, почти сплошь женщины (у мужчин - то ли немного другая ментальность, то ли слишком много работы). И в очереди, конечно, обычные женские разборки:
- А ты здесь вообще не стояла!
- А ты тоже! купила место у бабки!
- Рот закрой! Иди домой!
Да это всё нормально: Бог, разумеется, прощает такие мелочи, оценивая главный мотив. Объективности ради надо сказать, что попадаются и прилежные читательницы акафистов (впрочем - и детективов).
На Московском бурление достигает предела. Милиция. мигалки. пищалки. Перед воротами монастыря - огромный белый вагон размерами с фуру, с надписями WC и М/Ж (необходимая вещь после 6-ти часового стояния под холодным дождём). За вагоном на воротах - мордастый батальон охрипшего ОМОНа, рота румяных батюшек и целая армия нищих попрошаек со своими табличками: "Помогите!" "Больная мама" "На операцию".
Гляжу на них с невольной завистью: потолкаться бы здесь пару дней - и можно реально набрать на реально необходимую операцию. Что мешает? Менталитет не тот? Да, не рыночный...
А вот лицам "кавказской национальности" ничто не мешает: снуют агенты близлежащих шаверм, лоточники, продавцы кофе и бутербродов (Один тоненький бутерброд с кусочком сыра = 40 руб!). Сквозь них пробиваются счастливые паломницы (их привозят специальными автобусами вне очереди) с "чудесными поясками" в руках (помогают, разумеется, от всех болезней).
Да и это нормально: бизнес всегда паразитировал на религиозности. У нас монах Тецель так "успешно" торговал индульгенциями, что спровоцировал реформацию...
Вообще всё время убеждаюсь в прозорливости Бердяева, который ещё в 40-х годах предсказал это "новое средневековье".
И главное ощущение, конечно, благодатно-радостное: потому что, оказывается, никакая безмерная пошлость масс-культуры не может убить в людях тягу к Трансцендентному.
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 123
Сегодня последний день. Наверное, ажиотаж не меньше. Вот подумала- а почему так мало дней святыня в городе пребывает- если бы оставалась месяц, наверное, все желающие смогли бы прийти и поклониться? Или трудности организационного порядка - охрана и т.п.?
Судя по отзывам, люди стоят действительно много часов, и день, и ночь...Может быть, у кого-то очень плохо всё и надежда на чудо? Но думаю, таких меньшинство. Такие вероятно как раз не смогут подойти - именно кому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо.
Не знаю, плохо это или нейтрально, но никогда не чувствовала себя хорошо в толпе. Как-то оказалась случайно в храме, когда туда приехал Патриарх, оказалась зажата в толпе - было очень некомфортно. При первой же возможности стала выбираться из неё - и поехала в другую церковь. Видимо, лишена чувства коллективизма...
И ещё я думаю, что эти толпы не имеют отношения к тяге к Трансцендентному. Это всё из другой оперы - из той же, из которой Ходынка, и похороны Сталина. Вдруг ты что-нибудь упустишь. Из этой же оперы очереди с вёдрами на Крещение за святой водой. Или это истинная вера и религия? Тогда я получаюсь нерелигиозный и неверующий человек, мне пора прекращать маяться дурью, и вернуться в обычную человеческую жизнь, и не заглядывать на религиозные идеологические форумы. Чувствую себя каким-то самозванцем здесь.
Судя по отзывам, люди стоят действительно много часов, и день, и ночь...Может быть, у кого-то очень плохо всё и надежда на чудо? Но думаю, таких меньшинство. Такие вероятно как раз не смогут подойти - именно кому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо.
Не знаю, плохо это или нейтрально, но никогда не чувствовала себя хорошо в толпе. Как-то оказалась случайно в храме, когда туда приехал Патриарх, оказалась зажата в толпе - было очень некомфортно. При первой же возможности стала выбираться из неё - и поехала в другую церковь. Видимо, лишена чувства коллективизма...
И ещё я думаю, что эти толпы не имеют отношения к тяге к Трансцендентному. Это всё из другой оперы - из той же, из которой Ходынка, и похороны Сталина. Вдруг ты что-нибудь упустишь. Из этой же оперы очереди с вёдрами на Крещение за святой водой. Или это истинная вера и религия? Тогда я получаюсь нерелигиозный и неверующий человек, мне пора прекращать маяться дурью, и вернуться в обычную человеческую жизнь, и не заглядывать на религиозные идеологические форумы. Чувствую себя каким-то самозванцем здесь.
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
- Сообщение 124
Наталья, а что религиозный человек не живет человеческой жизнью. Вы же не монашка.
Валерий (Миклош)- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-09
Вероисповедание : атеист
- Сообщение 125
loretta пишет:
Судя по отзывам, люди стоят действительно много часов, и день, и ночь...
Из этой же оперы очереди с вёдрами на Крещение за святой водой.
Об организации подобных мероприятий. Можно ли уменьшить очередь? Я думаю, можно... если захотеть. Почему я так думаю? А вот почему. В районе, где я живу есть церкви, где очереди за святой водой это кольца людей вокруг церквей, очереди многократно превышающие советские очереди за спиртным с талонами. Смотреть страшно. И вот послала меня жена за водой. Как же мне идти не хотелось. Но надо было сходить. Пошел в ближайшую. Приготовился к самому худшему - к часовому стоянию на морозе. Но... пришел, налили и ушел. Все это заняло пару минут. В чем дело? В организации. В той церкви священник с головой. Организовал все так, что никаких очередей. Стоят скамьи с чанами. Чанов много.Некие молодые люди наливают всем желающим в тару. И никаких очередей. Все дело в организации. Почему так не делают в других церквях? Видно кому-то нравится, когда люди стоят и мерзнут часами.
иерей Сергий- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-03-13
Вероисповедание : православный
- Сообщение 126
Евгений, Вы умеете читать сообщение до конца? Письмо взято в форума и автор его не Наталья.Евгений Сумский пишет:Наталья, а что религиозный человек не живет человеческой жизнью. Вы же не монашка.
teacher-organizer- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-05
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 127
Наташа, спасибо.......Я в восторге от статеек.... Спасибо, тебе!loretta пишет:Сегодня последний день. Наверное, ажиотаж не меньше. Вот подумала- а почему так мало дней святыня в городе пребывает- если бы оставалась месяц, наверное, все желающие смогли бы прийти и поклониться? Или трудности организационного порядка - охрана и т.п.?
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 128
Евгений, то не мои впечатления, а православной участницы католического форума.Евгений Сумский пишет:Наталья, а что религиозный человек не живет человеческой жизнью. Вы же не монашка.
Михаил55- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : .православный
- Сообщение 129
Аналогично, Наташа! Спасибо!
Арсений- Пользователь
Дата регистрации : 2011-10-23
Вероисповедание : верующий
- Сообщение 130
Скорее тягу к фетишизму. Люди в Бога не верят, но с радостью приписывают сверхъестественные свойства различным предметам.loretta пишет:
- Сообщение 131
Был я там лично, но никаких батюшек, ни румяных не бледных там не было.loretta пишет:рота румяных батюшек
Русский- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-06-10
Вероисповедание : Единственно правильная ВЕРА
- Сообщение 132
Арсений пишет: Скорее тягу к фетишизму. Люди в Бога не верят, но с радостью приписывают сверхъестественные свойства различным предметам.
Вы верите Писаниям?
Арсений- Пользователь
- Сообщение 133
Писаниям не надо верить. Их надо знать.Русский пишет:
Вы верите Писаниям?
Русский- Бакалавр форума
- Сообщение 134
Если бы вы знали Писания, то вы бы не отрицали почитание святынь.Арсений пишет: Писаниям не надо верить. Их надо знать.
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 135
А какого цвета были?иерей Сергий пишет:
Был я там лично, но никаких батюшек, ни румяных не бледных там не было.
Отче, тож писал литератор. Ему можно простить. Сам он так и не достоялся. Здоровье не позволило.
Арсений- Пользователь
- Сообщение 136
Вероучение этому не обязывает. Поэтому в таких актах не вижу смысла.Русский пишет:Если бы вы знали Писания, то вы бы не отрицали почитание святынь.
Арсений- Пользователь
- Сообщение 137
Ну вот, еще и здоровье подорвал... Кому это нужно?loretta пишет:
Отче, тож писал литератор. Ему можно простить. Сам он так и не достоялся. Здоровье не позволило.
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 138
Да незачто.Ольчик пишет:
Наташа, спасибо.......Я в восторге от статеек.... Спасибо, тебе!
А ты расстраивалась и торопилась с закрытием темы. Пусть люди еще высказываются. Событие неординарное, как для православных, так и для католиков.
?????- Гость
- Сообщение 139
Наташа, а мне что то вспомнился эпизод из Евангелия, помните водоем, где ангел раз в год возмущал воду и кто первый сходил - исцелялся.... Вот в статье есть слова - не смогут попасть те, кому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО. Часто бывает, что те кому не очень надо, просто любопытно и пробиваются вперед, расталкивая всех локтями....Ну это уже не в тему. Спасибо за статьи.
teacher-organizer- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-05
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 140
Потому как другие со свои флудом достали!loretta пишет:Да незачто.
А ты расстраивалась и торопилась с закрытием темы. Пусть люди еще высказываются. Событие неординарное, как для православных, так и для католиков.
Алина- Активный пользователь
Дата регистрации : 2011-06-06
Вероисповедание : христианcтво православное
- Сообщение 141
Мои две знакомые стояли в пятницу с 14.00 до 2.00 - это целых полсуток. Предлагали и мне к ним подъехать после работы, но я не готова идти на такой подвиг, (страшно вам признаться,но не вижу смысла). Богородицу конечно же чту в сердце, в молитвах, в храме.
Вокруг них в очереди были женщины в основном из Белоруссии и Украины. Мнение моих приложившихся к поясу приятельниц, что о Боге и Богородице очередь размышляла мало, шли именно к поясу в надежде на выполнение своих желаний и помощь в нуждах. Отношение больше языческое, как к волшебному талисману, обязанному по-любому помочь после таких мучений от стояния в холоде и голоде.
А ведь потом их ждет разочарование, что "я-тебе ты-мне" не сработало((( или эффект плацебо
Вокруг них в очереди были женщины в основном из Белоруссии и Украины. Мнение моих приложившихся к поясу приятельниц, что о Боге и Богородице очередь размышляла мало, шли именно к поясу в надежде на выполнение своих желаний и помощь в нуждах. Отношение больше языческое, как к волшебному талисману, обязанному по-любому помочь после таких мучений от стояния в холоде и голоде.
А ведь потом их ждет разочарование, что "я-тебе ты-мне" не сработало((( или эффект плацебо
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 142
Не в очереди он его подорвал, не надо тут сарказма. Не понимаете смысла, почитайте молча. Заодно историю Церкви, с которой вы явно не знакомы.Арсений пишет: Ну вот, еще и здоровье подорвал... Кому это нужно?
- Сообщение 143
Да там их вообще не было. Да и что им там делать, ОМОНу помогать?loretta пишет:А какого цвета были?
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 144
Да кто его знает, как оно там. Каждый за себя ответит, за чем стоял. Мне ни разу не приходилось быть в таких очередях, судить не могу. Все по вере.Nikky пишет:Наташа, а мне что то вспомнился эпизод из Евангелия, помните водоем, где ангел раз в год возмущал воду и кто первый сходил - исцелялся.... Вот в статье есть слова - не смогут попасть те, кому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО. Часто бывает, что те кому не очень надо, просто любопытно и пробиваются вперед, расталкивая всех локтями....Ну это уже не в тему. Спасибо за статьи.
Русский- Бакалавр форума
- Сообщение 145
а зачем Бог повелел Моисею сделать Ковчег Завета? А зачем Бог повелел сделать Скинию? А зачем на крышке Ковчега по повелению Бога были сделаны образы Херувимов? А зачем на завесе отделяющей храм от Святаго Святых были вышиты образы Херувимов?Арсений пишет: Вероучение этому не обязывает. Поэтому в таких актах не вижу смысла.
А зачем Бог исцелял еврейский народ от укусов змей через медного змия? А зачем Бог сделал брение и плюновения и помазав глаза слепому отверз ему очи? А почему Бог через опоясания апостола давал людям исцеления?
А почему кровоточивая исцелилась по вере своей от одного прикосновения к ризе Бога, когда тот шел в толпе народа?
Вы Писания читали?
?????- Гость
- Сообщение 146
Да пусть немного пофлудят. У многих же в голове каша, может, так что-то прояснится. Не сердитесь.Ольчик пишет:
Потому как другие со свои флудом достали!
Последний раз редактировалось: Серафима Львовна (24.10.11 14:56), всего редактировалось 2 раз(а)
?????- Гость
- Сообщение 147
Кстати, мою маму батюшка благословил ехать в Дивеево, к поясу Пресвятой Богородицы... вот так...вот даже не знаю, радоваться или... какие-то непонятные чувства. Сама еще не разобралась. Мама в Вятке, ей оттуда ближе.
Арсений- Пользователь
- Сообщение 148
Понимаете ли в чем дело, ключевое слово здесь "исцеление". Те предметы, которые вы упоминаете, согласно Писанию, явно обладали чудотворной силой, поэтому по праву считались святынями. Чего не скажешь о современных фетишах, претендующих на этот статус.Русский пишет:а зачем Бог повелел Моисею сделать Ковчег Завета? А зачем Бог повелел сделать Скинию? А зачем на крышке Ковчега по повелению Бога были сделаны образы Херувимов? А зачем на завесе отделяющей храм от Святаго Святых были вышиты образы Херувимов?
А зачем Бог исцелял еврейский народ от укусов змей через медного змия? А зачем Бог сделал брение и плюновения и помазав глаза слепому отверз ему очи? А почему Бог через опоясания апостола давал людям исцеления?
А почему кровоточивая исцелилась по вере своей от одного прикосновения к ризе Бога, когда тот шел в толпе народа?
Вы Писания читали?
Русский- Бакалавр форума
- Сообщение 149
А что сейчас Богу мешает давать людям благодать через святые предметы?Арсений пишет: Понимаете ли в чем дело, ключевое слово здесь "исцеление". Те предметы, которые вы упоминаете, согласно Писанию, явно обладали чудотворной силой, поэтому по праву считались святынями. Чего не скажешь о современных фетишах, претендующих на этот статус.
Арсений- Пользователь
- Сообщение 150
Может предметы не те?Русский пишет:А что сейчас Богу мешает давать людям благодать через святые предметы?