Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+31
Русский
Sevlagor
Евгений Сумский
Девана
Wimar
Георгий Вигант
Кочевник
Wally
Михаил55
Fotinia
miha61
Tverskoy
Лика Эстэн
Алёна Н
footloose
Admin
Иерей Александр
протоиерей Сергий
Ирина76
Прохожий
Нафаня
viktor-sher
Сумрак
Defence
Михаил_
иерей Сергий
nichar
1встречный
Артем
noname
Myster
Участников: 35

традиции Церкви

Опрос

обязательно ли следовать традициям ?

[ 13 ]
    традиции Церкви - Страница 15 Vote_lcap142%традиции Церкви - Страница 15 Vote_rcap [42%] 
    [ 8 ]
    традиции Церкви - Страница 15 Vote_lcap126%традиции Церкви - Страница 15 Vote_rcap [26%] 
    [ 10 ]
    традиции Церкви - Страница 15 Vote_lcap132%традиции Церкви - Страница 15 Vote_rcap [32%] 

Всего проголосовало: 31
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-09-16
    Вероисповедание : Православный

традиции Церкви - Страница 15 Empty Re: традиции Церкви

Сообщение  Иерей Александр 12.10.11 15:55

Евгений Сумский пишет:Отче, я поинтересуюсь, а где это Балаково? это от украинского разговорного"балакати"?

Саратовская область,Балаковская АЭС.На Волге...Когда -то здесь по поволжью кочевники жили.Есть разные варианты происхождения этого названия,один вы озвучили,а второй,например-от тюркского-балык,что значит рыба,ну все-таки Волга-рыбная река...
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 12.10.11 16:01

viktor-sher пишет:Это я понимаю и не собираюсь состязаться с вами в праведности. Практика, это одно, но мы говорим чисто теоретически и на форуме. Сначала слово, а потом дело. Но если слово у вас ложно, какое же дело из этого получится?
    Нет, это мои слова вам кажутся безумием и поэтому вы зачисляете постоянно меня в еретики, не понимая сути освящения. А я вас понимаю и ещё раз вам говорю, это скрытое за благозвучными словами, язычество.
    Освящение машины, пришло к нам от колесницы, а колесница обозначает духовно, некоторые понятия, которые вам, как я понял, неизвестны. Так же и дом и его освящение.
    Вы освящаете любые помещения, но не видите за ним образ. Ведь дом, это наша душа. Так же и корабль, это образ и он, этот образ, свят, в нем скрыта духовная суть, которая освящает, а если вы не видите это, то вы освящаете, все подряд предметы и святые и несвятые и говорите что там благодать.
    Благодать не может быть без образа.
    Это все равно, что освятить икону, на которой от времени нет красок. В чем тогда её святость, тем более в освященном хозяйственном магазине? Как мы можем принять благодать, глядя на кастрюли и лопаты?

Smile
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-02-12

Сообщение  viktor-sher 12.10.11 16:07

протоиерей Сергий пишет:
    Shocked Интересный критерий духоносности человека. Smile традиции Церкви - Страница 15 3367123880 Надо своих прихожан по этому критерию проверить Smile
    Нет. Это не критерий духовности. Но вот освящение любых предметов, это критерий бездуховности или духовности с другим знаком. Священник должен быть богословом, что бы рассудить, свят тот или иной предмет и обьяснить его духовное значение, т.е. осветить его, лучем духовного знания, а потом обрядить его в материальные формы, т.е. сказать о нем языком обряда. Тогда этот предмет будет истинной Святыней в руках мирянина, у него откроются глаза на него и он будет видеть очами ума.
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 12.10.11 16:08

viktor-sher пишет:Как живут православные, я знаю и узнал от вас о многом. Я лучше буду жить по вехам Святых Отцов, водимых Святым Духом.
    Вот вы, если богослов, то ответте на простой вопрос:
    Что есть колесница, кони, вожжи, колёса, наездник. Если ответите, то Дух Божий живет в вас и вы тогда поймете, что общего колесницы с машиной и можно ли её освящать.

Нет,Виктор,я уже наговорился о благодати,колесницах,освящениях и т. д.Говорить ОДНО И ТОЖЕ ПОСТОЯННО не хочется.Если Вы не можете понять того что я хочу выразить,так стоит ли продолжать эту тему-пусть жизнь расставит свои точки над,в конце концов,это форум создан не для того,что бы кого-то заставить стать православным .Но вы упомянули Св.Отцев и желаете идти по их вехам.Скажите мне имена этих Отцов,я прочту то чему они учили,и можно будет говорить на этому дальше.Прошу имена.Можно и в личку,буду рад.
    протоиерей Сергий
    протоиерей Сергий
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2011-09-10
    Вероисповедание : православный

Сообщение  протоиерей Сергий 12.10.11 16:19

viktor-sher пишет: Но вот освящение любых предметов, это критерий бездуховности или духовности с другим знаком.

Почему? Ведь, Господня земля и всё, что наполняет её. Любой предмет может напоминать нам об этом и особо говорить нам о Божьей милости. Я за чины освящения... колодцев, водопроводов, школ...компьютеров Smile
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 12.10.11 16:22

Иерей Александр пишет:Если Вы не можете понять...Скажите мне имена этих Отцов,я прочту то чему они учили,и можно будет говорить на этому дальше.Прошу имена.Можно и в личку,буду рад.
    Представте, что я вас очень хорошо понимаю, но хочу, что бы вы тоже поняли. Конечно так сразу имен я вам не дам, за неимением времени, это большой труд. Если попадется что-либо, тогда пожалуйста.
    Что касается колесницы, то вы наверно слышали про неё и её духовный смысл. Или про дом. Если мы говорим об освящении дома, то это надо понимать как образ нашей души. Есть здесь основание дома - это вера человека, стены из камня -наши дела краеугольный каменень, окна - наши чувства, крыша, которая всё покрывает - любовь. Дом, это тот же храм, крепость, город... Поэтому когда вы его освящаете, по просьбе мирянина, вы должны ему обьяснить духовный смысл этого. Дом и душа, это подобие. Как душа освящена благодатью, так и дом, как образ души.
    Но если вы освящаете офис или ресторан, то какой духовный смысл вы видите в нем?
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 12.10.11 16:27

протоиерей Сергий пишет:

Почему? Ведь, Господня земля и всё, что наполняет её. Любой предмет может напоминать нам об этом и особо говорить нам о Божьей милости. Я за чины освящения... колодцев, водопроводов, школ...компьютеров Smile
    Вот я и говорю, что вы как богослов, должны РАССУДИТЬ и обьяснить ДУХОВНЫЙ смысл предмета. Колодезь, это хорошо. Это чистый источник воды живой, идущий в жизнь. Сказано: Пей воду из своего колодезя. Это Дух Божий забил ключем в нас. И данный колодезь, это образ этого, поэтому он свят, как носитель этого образа.
    Освящение его во благо.
    Wimar
    Wimar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-22
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Wimar 12.10.11 16:28

протоиерей Сергий пишет:

Хорошо бы и бесов освятить, но они сами не хочут. Very Happy
    Настанет время, и вся земля будет святая.
    протоиерей Сергий
    протоиерей Сергий
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  протоиерей Сергий 12.10.11 16:30

viktor-sher пишет:
    Но если вы освящаете офис или ресторан, то какой духовный смысл вы видите в нем?

Когда освящаем ресторан, то можем сказать , что трапеза - символ единения людей. Но самое главное единение может быть в Господе. В Таинстве Евхаристии. Благочестивый хозяин заведения и его сотрудники будут помнить это и это послужит на пользу их душ.

Когда освящаем офис - можем обратить внимание на то , как слажено работает множество людей в одном коллективе над одним делом. так и церковное единство побуждает каждого двигаться к полезному и спасительному труду возделывания своей души.
    Где-то так Smile

Последний раз редактировалось: протоиерей Сергий (12.10.11 16:35), всего редактировалось 2 раз(а)
    протоиерей Сергий
    протоиерей Сергий
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  протоиерей Сергий 12.10.11 16:32

Wimar пишет:
    Хорошо бы и бесов освятить, но они сами не хочут. Very Happy
    Настанет время, и вся земля будет святая.

Может для этого и нужны христиане, чтобы всё святить для Господа? Начать нужно со своей души Very Happy
    протоиерей Сергий
    протоиерей Сергий
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  протоиерей Сергий 12.10.11 16:34

viktor-sher пишет:Вот я и говорю, что вы как богослов, должны РАССУДИТЬ и обьяснить ДУХОВНЫЙ смысл предмета. Колодезь, это хорошо. Это чистый источник воды живой, идущий в жизнь. Сказано: Пей воду из своего колодезя. Это Дух Божий забил ключем в нас. И данный колодезь, это образ этого, поэтому он свят, как носитель этого образа.
    Освящение его во благо.

Ну это ведь уже сфера проповеди Слова Божьего. Без неё нельзя. Горе мне если не благовествую.(р)
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 12.10.11 16:36

протоиерей Сергий пишет:
    Когда освящаем офис - можем обратить внимание на то , как слажено работает множество людей в одном коллективе над одним делом. так и церковное единство побуждает каждого двигаться к полезному и спасительному труду возделывания своей души.ак
    Где-то так Smile
    Я говорю о небе, а вы о земле, я говорю о духовном, а вы о мирском. Скажите, вы в офисе, видите ДУХОВНЫЙ смысл?
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 12.10.11 16:37

viktor-sher пишет:Представте, что я вас очень хорошо понимаю, но хочу, что бы вы тоже поняли. Конечно так сразу имен я вам не дам, за неимением времени, это большой труд. Если попадется что-либо, тогда пожалуйста.
    Что касается колесницы, то вы наверно слышали про неё и её духовный смысл. Или про дом. Если мы говорим об освящении дома, то это надо понимать как образ нашей души. Есть здесь основание дома - это вера человека, стены из камня -наши дела краеугольный каменень, окна - наши чувства, крыша, которая всё покрывает - любовь. Дом, это тот же храм, крепость, город... Поэтому когда вы его освящаете, по просьбе мирянина, вы должны ему обьяснить духовный смысл этого. Дом и душа, это подобие. Как душа освящена благодатью, так и дом, как образ души.

Пока не увижу имен,не вижу смысла в дальнейшем обсуждении темы.Потому что свою точку зрения я высказал очень подробно в нескольких постах,это точка зрения не моя лично,а мнение Церкви.Так что ничего нового не скажу,а посему-закругляюсь.Скажете имена,прочту и мы с Вами обсудим,может быть в личной сфере а не на виду у всего форума...Но только после имен...Ради Вашего же блага,что бы Ваши утверждения не были голословными...Я ,например свою точку зрения-в каждом посте-аргументировал цитатами из СВ.Писания,вы -ни разу...
    протоиерей Сергий
    протоиерей Сергий
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  протоиерей Сергий 12.10.11 16:38

viktor-sher пишет:Я говорю о небе, а вы о земле, я говорю о духовном, а вы о мирском. Скажите, вы в офисе, видите ДУХОВНЫЙ смысл?

Smile традиции Церкви - Страница 15 152412 Духовный во всём видит духовное традиции Церкви - Страница 15 2376273303 Даже в офисе Smile А Вы не видите.? Может просто Вы недостаточно духовный?
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 12.10.11 16:46

Иерей Александр пишет:Я ,например свою точку зрения-в каждом посте-аргументировал цитатами из СВ.Писания,вы -ни разу...
    Так это запросто, сколько угодно. Например вот: [Пс.75:7] От прещения Твоего, Боже Иакова, вздремали и колесница и конь. Может ли колесница вздремать? или вам дать тысячу ссылок про идолов? Ведь то, что вы освящаете, без всякого смысла и есть идол.
    Wimar
    Wimar
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-03-22
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Wimar 12.10.11 16:51

viktor-sher пишет:Так это запросто, сколько угодно. Например вот: [Пс.75:7] От прещения Твоего, Боже Иакова, вздремали и колесница и конь. Может ли колесница вздремать? или вам дать тысячу ссылок про идолов? Ведь то, что вы освящаете, без всякого смысла и есть идол.
    Виктор, кончайте вы в праведники играть, ведь вам это не надо. Не хочешь освящать, не освещай. Делов то.
    протоиерей Сергий
    протоиерей Сергий
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  протоиерей Сергий 12.10.11 16:54

[quote="viktor-sher"]Может ли колесница вздремать? или вам дать тысячу ссылок про идолов? Ведь то, что вы освящаете, без всякого смысла и есть идол.[quote]

Колесница дремать не может - ей нечем Smile Особенности перевода , наверное.

Как это:освящать без смысла? Священнику такие вещи не свойственны.

Почему то, что освящается без смысла есть идол? Где об этом сказано у Св. Отцов или в Св. Писании.?
    Кочевник
    Кочевник
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2011-10-02
    Вероисповедание : ближе к протестантам. жирком заплываете

Сообщение  Кочевник 12.10.11 16:57

Надо просто освятить victor-sher образом Святого Духа и изгнать из него образ противления Богу, и тогда он будет образно духовный и перестанет переливать из образа пустого в образ порожнего.
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 12.10.11 17:44

протоиерей Сергий пишет:Колесница дремать не может - ей нечем Smile Особенности перевода , наверное.

Почему то, что освящается без смысла есть идол? Где об этом сказано у Св. Отцов или в Св. Писании.?
    Нет. Всё правильно здесь написано. Колесница, это наша душа, которая управляется всадником - умом. А ум, волей (вожжами)управляет нашими чувствами. Поэтому колесница может дремать.
    Что касается идола, то это ложные мнения о каком-либо предмете или неправильное мнение о Боге или мысли. Всё идет от страстей.
    [3 Цар.16:26] Он во всем ходил путем Иеровоама, сына Наватова, и во грехах его, которыми тот ввел в грех Израильтян, чтобы прогневлять Господа Бога Израилева идолами своими. [Тов.14:6] И все народы обратятся и будут истинно благоговеть пред Господом Богом, и ниспровергнут идолов своих;
    [Пс.95:5] Ибо все боги народов - идолы, а Господь небеса сотворил.
    [Прем.14:12] Ибо вымысл идолов - начало блуда, и изобретение их - растление жизни.
    [Прем.14:27] Служение идолам, недостойным именования, есть начало и причина, и конец всякого зла,
    [Иез.30:13] Так говорит Господь Бог: истреблю идолов и уничтожу лжебогов в Мемфисе, и из земли Египетской не будет уже властителя, и наведу страх на землю Египетскую.
    [Кол.3:5] Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 12.10.11 18:51

viktor-sher пишет:Так это запросто, сколько угодно. Например вот: [Пс.75:7] От прещения Твоего, Боже Иакова, вздремали и колесница и конь. Может ли колесница вздремать? или вам дать тысячу ссылок про идолов? Ведь то, что вы освящаете, без всякого смысла и есть идол.

и что по вашему значит этот стих?Его толкование?
    Кочевник
    Кочевник
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Кочевник 12.10.11 18:56

Иерей Александр, у меня такой вопрос: если любой канонiчныйъ образ безусловно свят, тогда что я совершал, когда подтирался газетами с напечатанными в них объявлениями с фотографиями икон? ("Купим иконы, старинную утварь" и т.п.) Святотатство? Кощунство?
    Дело в том, что я ленивый, мне проще газетку помять, чем в магазин сбегать за т/б, да и бежать далеко.
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 12.10.11 19:21

Кочевник пишет:Иерей Александр, у меня такой вопрос: если любой канонiчныйъ образ безусловно свят, тогда что я совершал, когда подтирался газетами с напечатанными в них объявлениями с фотографиями икон? ("Купим иконы, старинную утварь" и т.п.) Святотатство? Кощунство?
    Дело в том, что я ленивый, мне проще газетку помять, чем в магазин сбегать за т/б, да и бежать далеко.

Вы совершали кощунство
    Кочевник
    Кочевник
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Кочевник 12.10.11 19:26

Иерей Александр пишет:Вы совершали кощунство
    традиции Церкви - Страница 15 363957483
    А если бы я не знал, что там напечатано?
    viktor-sher
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  viktor-sher 12.10.11 19:27

Иерей Александр пишет:
    и что по вашему значит этот стих?Его толкование?
    Если хочешь видеть, что сон души различается от естественного телесного сна, то увидишь, что у многих лю­дей, которые не сохраняют сего наставления: не дай сна очам твоим, также: восстань спящий,-души спят. Они то не нашли ничего, потому что спящий не находит ничего. Он же говорит, что в созерцательном смысле колесницы и кони душ суть тела. Те, кото­рые, по словам Афанасия: не восседали на своих конях, т. е. невоздержных телах, с умом, но неудержимо стремились к удовольствию, когда был произнесен на них Божественный приговор, преданы как бы сну, или бесчувствию, т.е. не могли подняться. Никоторые, согласно с Оригеном, заметили, что в священном Писании всадник принимается в худую сторону. Так сказано у Захарии: поражу всякого коня и всадника; и у Моисея: коня и всадника ввергнул в море, а ездок (на конях)-в хо­рошую сторону. Так Елиссей говорит к Илии: Отче! Колесница Израиля и ездок его; и Аввакум в молитв ко Спасителю: езда Твоя спасение! Итак, кто восседит в теле с умом и, господствуя над удовольствиями его, правит, куда хочет, и удерживает все узды пожеланий; тот не таков всадник, как египтяне, но ездок, как Илия. А кто неудержимого и необузданного жеребца се­го-тт.10 свое-не наказывает и не подчиняет себе, но увлекается и обольщается похотями, тот как всадник потопляется сим конем, испытывая гнев Божий и дремлет, т. е. усыпает сном смертным.
    http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=zigaben

Последний раз редактировалось: viktor-sher (12.10.11 19:28), всего редактировалось 1 раз(а)
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-06-28

Сообщение  Евгений Сумский 12.10.11 19:28

Кочевник, ну че ты стебешся? батюшка может обидеться, потом ищи их свищи, когда вопрос важный задать надо.
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 12.10.11 19:28

Кочевник пишет:
    традиции Церкви - Страница 15 363957483
    А если бы я не знал, что там напечатано?

"...знавший волю Господина своего и согрешивший биен будет много,не знавший и согрешивший-биен будет мало..."-но все равно биен(!)От ответа за содеянное не уйдем,если не покаемся...
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 12.10.11 19:37

viktor-sher пишет:Если хочешь видеть, что сон души различается от естественного телесного сна, то увидишь, что у многих лю­дей, которые не сохраняют сего наставления: не дай сна очам твоим, также: восстань спящий,-души спят. Они то не нашли ничего, потому что спящий не находит ничего. Он же говорит, что в созерцательном смысле колесницы и кони душ суть тела. Те, кото­рые, по словам Афанасия: не восседали на своих конях, т. е. невоздержных телах, с умом, но неудержимо стремились к удовольствию, когда был произнесен на них Божественный приговор, преданы как бы сну, или бесчувствию, т.е. не могли подняться. Никоторые, согласно с Оригеном, заметили, что в священном Писании всадник принимается в худую сторону. Так сказано у Захарии: поражу всякого коня и всадника; и у Моисея: коня и всадника ввергнул в море, а ездок (на конях)-в хо­рошую сторону. Так Елиссей говорит к Илии: Отче! Колесница Израиля и ездок его; и Аввакум в молитв ко Спасителю: езда Твоя спасение! Итак, кто восседит в теле с умом и, господствуя над удовольствиями его, правит, куда хочет, и удерживает все узды пожеланий; тот не таков всадник, как египтяне, но ездок, как Илия. А кто неудержимого и необузданного жеребца се­го-тт.10 свое-не наказывает и не подчиняет себе, но увлекается и обольщается похотями, тот как всадник потопляется сим конем, испытывая гнев Божий и дремлет, т. е. усыпает сном смертным.
    http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=zigaben

Вот более полная выдержка из толкования на это место-почему Вы не привели ее полностью?

Евфимий Зигабен

От запрещения Твоего, Боже Иаковль, воздремаша вседшие на кони.

Запрещением Давид называет суд Божий на ассириан; а дреманием бессилие или расслабление телесной силы. Ибо естественно сон расслабляет телесные силы . Всадниками на конях называет ассириан; потому что они надеялись победить своею конницею, почему тот же Давид и в другом месте сказал: они на колесницы, они на кони (Псал.19, 8).

Слова Феодорита: Выражением: воздремали, указывает на легкость смерти, ибо как дремлющий, когда захочет, легко заснет, так и они получили скорый конец жизни.

Слова Оригена: Если хочешь видеть, что сон души различается от естественного телесного сна, то увидишь, что у многих людей, которые не сохраняют сего наставления: не дай сна очам твоим, также: восстань спящий,—души спят. Они то не нашли ничего, потому что спящий не находит ничего. Он же говорит, что в созерцательном смысле колесницы и кони душ суть тела. Те, которые, по словам Афанасия: не восседали на своих конях, т. е. невоздержных телах, с умом, но неудержимо стремились к удовольствию, когда был произнесен на них Божественный приговор, преданы как бы сну, или бесчувствию, т.е. не могли подняться. Некоторые, согласно с Оригеном, заметили, что в священном Писании всадник (επιης) принимается в худую сторону. Так сказано у Захарии: поражу всякого коня и всадника; и у Моисея: коня и всадника ввергнул в море, а ездок (на конях)—в хорошую сторону. Так Елиссей говорит к Илии: Отче! Колесница Израиля и ездок его; и Аввакум в молитв ко Спасителю: езда Твоя спасение! Итак, кто восседит в теле с умом и, господствуя над удовольствиями его, правит, куда хочет, и удерживает все узды пожеланий; тот не таков всадник, как египтяне, но ездок, как Илия. А кто неудержимого и необузданного жеребца сего—тт.10 свое—не наказывает и не подчиняет себе, но увлекается и обольщается похотями, тот как всадник потопляется сим конем, испытывая гнев Божий и дремлет, т. е. усыпает сном смертным.

А вот еще интересное толкование-только вы обошли это сторонойSmile

Пс.75:7. От запрещения Твоего, Боже Иаковль, воздремаша вседшии на кони.

По произнесении справедливого над ними приговора, предались они как бы сну и оцепенению, то есть, не в силах были поднять главу. Кто же это, как не «вседшии на кони»? Конями божественное Писание, обыкновенно, называет безмерно склонных к удовольствиям, по сказанному: «кони женонеистовни сотворишася, кийждо ко жене искренняго своего ржаше» (Иер.5:8).

КАК ЭТО ПРОТИВОРЕЧИТ ОСВЯЩЕНИЮ?ГДЕ ЗДЕСЬ НАПИСАНО ,ЧТО ОСВЕЩАТЬ КОЛЕСНИЦУ- ИДОЛ?Здесь написано,что надо разумно управлять своим телом,с помощью ума,иначе заслужишь праведный гнев Божий,как те Ассирияне.И ...ВСЁ Smile

Так что с толкованием Вы лопухнулись традиции Церкви - Страница 15 472173
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 12.10.11 19:39

Я бы СЗ вообще выкинул бы, кроме нескольких глав.Насколько лучше и понятней НЗ.
    Иерей Александр
    Иерей Александр
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Иерей Александр 12.10.11 19:41

Евгений Сумский пишет:Я бы СЗ вообще выкинул бы, кроме нескольких глав.Насколько лучше и понятней НЗ.

что такое СЗ ?
    Евгений Сумский
    Евгений Сумский
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Евгений Сумский 12.10.11 19:43

Устаревший Завет.

Текущее время 23.11.24 7:25