Это точно! Простой камень лежащий у притвора храма,чуть отличающегося от своих собратьев - сделают святыней. Так оно и бывает. Люди ищут чуда, батюшка. Именно чуда от Бога! Все мы заблуждаемся и в каждом движении, в каждом слове ищем Божиего промысла. Вернее стараемся его разглядеть.иерей Сергий пишет:Постоянный поиск старцев - болезнь нашего времени. Если старца нет - его сделают, не сомневайтесь.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+19
miha61
fra_Konstantin
Георгий Вигант
lelik
Aleksios
Admin
иеромонах Тихон
Ksertoo
georgiy
Евгений Сумский
Михаил_
loretta
footloose
иерей Сергий
Михаил55
Елена-христианка
Pretender
елена недбай
teacher-organizer
Участников: 23
О правильном отношении к старцам, и есть ли такие в наше время?
teacher-organizer- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-05
Вероисповедание : Православие
Но ведь с одной стороны это правильно. Мы читаем книги святых отцов и делаем вывод, что всё построенное без Бога рано или поздно рушится. А значит на всё нужно брать благословение. Машинку стиральную купить-к батюшке, на работу устроиться - к батюшке. Мне кажется, что это правильно. А то, что если вдруг на Вас обидется человек, который взял у Вас благословение....так для Вас это полезно. Я думала, что в момент благословения священник молитвенно просит Господа Бога о ниспослании благодати на просящего или это не так? Или я такая наивная?иерей Сергий пишет: Главное - получить благословение.
loretta- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-04
Вероисповедание : католик
Я боюсь тех, кто по старцам ездят. Злющи зело.
Охохохоньки...иерей Сергий пишет:Это Ваше личное дело. Нравится по "старцам" шататься - никто не сдерживает.
елена недбай- Пользователь
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : православная христианка
Что значит шататься ?!Я лично не искала старца ,никого не искала ....когда врачи от меня отказались Просто молилась матери Божьей ,и совершенно чужие люди ,промыслом Божьим привезли меня к нему и благодаря его молитвам к Богу, я получила облегчение и наставления в дух жизнииерей Сергий пишет:Это Ваше личное дело. Нравится по "старцам" шататься - никто не сдерживает.Елена-христианка пишет:Знаете, о.Сергий, иногда я в шоке от такого мирского священства. Поэтому и не приемлю ваши "умные мысли".
Слава Богу за все! А о Зосима (ушедший от нас в 2002 году) сколько он людей своими молитвами привел к Богу и ко здравию душевному и телесному Я могу еще о многих писать Дело в том ,что как человек к этому относится, если хочет чтоб как волшебной палочкой -ап и исцелился(без духовной жизни)то этого не будет!
Согласна я с тем что Лжестарчество-это бич нашего времени! и что бегать искать никого не надо, но если Господь управит на пользу души человека такую встречу- то это только во Славу Божью!
Мдя однако и со многими вы встречались?loretta пишет:Я боюсь тех, кто по старцам ездят. Злющи зело.
Михаил_- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-06-09
Вероисповедание : православный РПЦ МП
Здесь ещё видимо благословляющему следовало бы "аккуратней" формулировать на что даётся благословение. Помните как в фильме "Царь" митр. Филипп благословил Басманова? Не просто "Бог благословит", а "Благословляю на добрые дела".иерей Сергий пишет:За годы своей священнической практики я очень хорошо понял: православный наш народ обожает спихнуть ответственность за свои действия на другого. Самый лучший для этого объект - старец. Нет старца - подойдет священник. Подчас любой. Пусть он даже в два раза младше вопрошающего. Главное - получить благословение. А потом говорят: "Я-то тут причем?! Это батюшка (имярек) благословил!"
Никогда не помешает такое напоминание. Спаси, Христос.Елена-христианка пишет:... имейте страх Божий![/b]
Согласен. Видимо речь о лжестарцах.иерей Сергий пишет:Наличие у каждого из нас головы не плечах дает мне основание предполагать, что мы, хотя бы изредка, должны ею пользоваться. А не "задрав штаны бежать" заКОМСОстарцем, на том основании, что кто-то там его таким почитает.
Так же думаю.Ольчик пишет:...почитать и послушать полезно, кто, что говорит и сделать так, как сердечко подскажет.
По вере нашей...Ольчик пишет:Но ведь с одной стороны это правильно. Мы читаем книги святых отцов и делаем вывод, что всё построенное без Бога рано или поздно рушится. А значит на всё нужно брать благословение. Мне кажется, что это правильно. А то, что если вдруг на Вас обидется человек, который взял у Вас благословение....так для Вас это полезно...Я думала, что в момент благословения священник молитвенно просит Господа Бога о ниспослании благодати на просящего или это не так? Или я такая наивная?иерей Сергий пишет: Главное - получить благословение.
Ну уж на такие дела не беру благословение).Ольчик пишет:Машинку стиральную купить-к батюшке, на работу устроиться - к батюшке.
Не повезло(.loretta пишет:Я боюсь тех, кто по старцам ездят. Злющи зело.
Думаю, что именно бегать, суетиться не надо, такая встреча сама собой и произойдёт, если будет то полезным. Из этих соображений и даю ссылки: просто совсем недавно так кстати к этой теме открыл их. Значит неслучайно).елена недбай пишет:...Лжестарчество-это бич нашего времени! и что бегать искать никого не надо, но если Господь управит на пользу души человека такую встречу- то это только во Славу Божью!
1 2
Сам только собираюсь поехать на послушание, а уж встретиться — как Бог даст. Пока эту тему не почитал, даже и не думал о возможной встрече.
Последний раз редактировалось: Михаил_ (09.09.11 10:34), всего редактировалось 3 раз(а)
Михаил55- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : .православный
Бог в помощь, Вам, Михаил
Евгений Сумский- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-06-28
А Елена, да христианка, старцев любит, ругается, конечно,но давайте сделаем скидку на москвичку, зело злой город,Вавилон.
иерей Сергий- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-03-13
Вероисповедание : православный
Михаил, большая просьба оформлять такие кудрявые ссылки ТАК и ТАКМихаил_ пишет:http://forum.optina.ru/topic/381-%D1%81%D1%85%D0%B8%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%82-%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9/page__hl__%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9__fromsearch__1
http://forum.optina.ru/topic/1099-%D0%BE-%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9/page__hl__%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9__fromsearch__1
Елена, я сказал именно то, что хотел сказать. Улавливаете разницу между нечаянной встречей и планомерным поиском с ожидаемым результатом? Если нет, то я готов вкратце объяснить.елена недбай пишет:Что значит шататься ?!Я лично не искала старца ,никого не искала
Ну а кто спорит-то? Я совершенно согласен.Согласна я с тем что Лжестарчество-это бич нашего времени! и что бегать искать никого не надо, но если Господь управит на пользу души человека такую встречу- то это только во Славу Божью!
Была у меня одна замечательная знакомая, мать моего друга... Так вот она делала так: подходила к священнику под благословение, тот ее благословлял, как положено "во имя Отца и Сына и Святаго Духа", та ехала домой и рассказывала сыну что батюшка ее благословил на... (дальше шел список того, на что ее благословил ничего не подозревающий батюшка).Михаил_ пишет:Здесь ещё видимо благословляющему следовало бы "аккуратней" формулировать на что даётся благословение. Помните как в фильме "Царь" митр. Филипп благословил Басманова? Не просто "Бог благословит", а "Благословляю на добрые дела".
Естественно.Согласен. Видимо речь о лжестарцах.
loretta- Бакалавр форума
В реале с парочкой-тройкой, а на православных форумах таких немало. Они и благочестивее, и духовнее, и всем нос утрут, и за пояс заткнут, и наставят в истине даже батюшек.елена недбай пишет:Мдя однако и со многими вы встречались?loretta пишет:Я боюсь тех, кто по старцам ездят. Злющи зело.
Батюшка Илий....это...это.... я молчу. Это любовь. Любовь к каждому страждущему. Но не все имеют есть с батюшкой родным общаться. Но в Оптине он бывает редко, его лучше в Переделкино искать. Там батюшка чаще.Михаил_ пишет:т
http://forum.optina.ru/topic/381-%D1%81%D1%85%D0%B8%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%82-%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9/page__hl__%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9__fromsearch__1
http://forum.optina.ru/topic/1099-%D0%BE-%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9/page__hl__%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9__fromsearch__1
Сам только собираюсь поехать на послушание, а уж встретиться — как Бог даст. Пока эту тему не почитал, даже и не думал о возможной встрече.
Последний раз редактировалось: Ольчик (05.09.11 19:07), всего редактировалось 1 раз(а)
Загадочная фраза...Ольчик пишет:Но не все имеют есть с батюшкой родным общаться.
Ну простите опИска! не все имеют честь Ну вот теперь ещё смешнее получилось! И вообще...очень смешно, батюшка. Будто с Вами такого не бывает!иерей Сергий пишет:Загадочная фраза...Ольчик пишет:Но не все имеют есть с батюшкой родным общаться.
loretta- Бакалавр форума
А мне с батюшками "везет" всегда. Я, правда, не слишком разделяю наших и ваших. При случае, могу у православного священника попросить совета. Но слава Богу, что у нас нет старческой практики.
Прошу пардона, я никак не мог представить, что там должно быть слово "честь". Да и при чем здесь честь?Ольчик пишет:Будто с Вами такого не бывает!
Ну просто затруднительно действительно с ним встретится. И многие так говорят, что не каждый с честью. Я просто знаю, что я не достойна общения с ним, поэтому даже и мечтаю об этом. Может по глупости своей не так выразилась.....иерей Сергий пишет:Прошу пардона, я никак не мог представить, что там должно быть слово "честь". Да и при чем здесь честь?Ольчик пишет:Будто с Вами такого не бывает!
Последний раз редактировалось: Ольчик (05.09.11 19:31), всего редактировалось 1 раз(а)
Нельзя, Ольга, воздавать почтение человеку, достойное Бога.Ольчик пишет:Я просто знаю, то я не достойна общения с ним, поэтому даже и мечтаю об этом.
У меня не пропечатывается буква Ч.Пишу вручную. Ко всем батюшкам я отношусь с большим почтением....ну почти ко всем, но достойнее Бога никого не считала. Просто я грешнее всех вас, и потому недостойная встречаться со старцами.иерей Сергий пишет:Нельзя, Ольга, воздавать почтение человеку, достойное Бога.Ольчик пишет:Я просто знаю, то я не достойна общения с ним, поэтому даже и мечтаю об этом.
loretta- Бакалавр форума
Мы все недостойны Христа, но Он нас возлюбил. А отцы и духовные наставники нам в помощь. Они попутчики наши ко Христу. При чем здесь "недостоинство", не понимаю? Как мой настоятель говорит: священник - увеличительное стекло, через которое лучше видно Господа.
Скажу по-другому. Это моё личное мнение о моём недостоинстве. Чего вы все к нему (достоинству) прикопались? У нас в Московской области есть несколько старцев признанные РПЦ и отец Илий самый первый. Ну нет возможности у него побывать....У людей гораздо серьёзнее ситуации в жизни, они и то не могут с ним встретится.loretta пишет:Мы все недостойны Христа, но Он нас возлюбил. А отцы и духовные наставники нам в помощь. Они попутчики наши ко Христу. При чем здесь "недостоинство", не понимаю? Как мой настоятель говорит: священник - увеличительное стекло, через которое лучше видно Господа.
Михаил_- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-06-09
Вероисповедание : православный РПЦ МП
Сейчас и попробую).иерей Сергий пишет:Михаил, большая просьба оформлять такие кудрявые ссылки ТАК и ТАК
На указанных форумах 1 2 подробно обсуждается возможность встречи для всех желающих её.Ольчик пишет:Батюшка Илий...в Оптине он бывает редко, его лучше в Переделкино искать. Там батюшка чаще.
Последний раз редактировалось: Михаил_ (09.09.11 10:35), всего редактировалось 1 раз(а)
loretta пишет:В реале с парочкой-тройкой, а на православных форумах таких немало. Они и благочестивее, и духовнее, и всем нос утрут, и за пояс заткнут, и наставят в истине даже батюшек.елена недбай пишет:Мдя однако и со многими вы встречались?loretta пишет:Я боюсь тех, кто по старцам ездят. Злющи зело.
Лоретта , а вы уверены, что вы католичка?loretta пишет:А мне с батюшками "везет" всегда. Я, правда, не слишком разделяю наших и ваших. При случае, могу у православного священника попросить совета. Но слава Богу, что у нас нет старческой практики.
loretta- Бакалавр форума
А в чем ваши сомнения?Евгений Сумский пишет:Лоретта , а вы уверены, что вы католичка?loretta пишет:А мне с батюшками "везет" всегда. Я, правда, не слишком разделяю наших и ваших. При случае, могу у православного священника попросить совета. Но слава Богу, что у нас нет старческой практики.
Вы все как-то по батюшкам, а у вас вроде как пасторы.
loretta- Бакалавр форума
Пасторы у лютеран, у нас священники.Евгений Сумский пишет:Вы все как-то по батюшкам, а у вас вроде как пасторы.
Как сказал бы Василий:учите мат.часть.Не знал, надо бы почитать о Лютеранах.