елена недбай пишет:Милостью Божьей есть еще старцы
Да есть. Слава Богу. Сам встречаюсь с ними очень редко. Обычно таковые встречи устраивает САМ БОГ!
Думаю, скоро должно нечто такое произойти, ибо тяжело мне...
елена недбай пишет:Милостью Божьей есть еще старцы
Помоги Вам, Христос.fra_Konstantin пишет:Да есть. Слава Богу. Сам встречаюсь с ними очень редко. Обычно таковые встречи устраивает САМ БОГ!елена недбай пишет:Милостью Божьей есть еще старцы
miha61 пишет:Мне кажется, что актуальность старцев, в наше время отпала. Раньше, в старые времена, когда не доставало книг, народ был темным в своем познании и многие шли к старцам послушать их проповеди, наставление, так же в разъяснении непонятных мест Святого Писания и т.д. Сейчас, такая надобность отпала. Доступ ко всему доступен, от книг до Интернета.
Конечно совет необходим, но мне кажется понятие старец, в духовном смысле, отошло. Духовник, да нужен, но это необязательно должен быть старец.Aleksios пишет:
я бы не согласился. Старцы нужны не только для разъяснения Евангелия но и для того, чтобы заниматься духовнической деятельностью.
Я например без духовника просто мучаюсь, некому мне помочь, посоветовать, прозреть сущность моей жизни, утешить в скорбях ...
А такие люди как Софроний Сахаров, которые принимают людей, которое хотят испросить у них совета, и дают совет помолившись Богу, это свет церкви, побольше бы таких людей ...
miha61 пишет:Мне кажется, что актуальность старцев, в наше время отпала. Раньше, в старые времена, когда не доставало книг, народ был темным в своем познании и многие шли к старцам послушать их проповеди, наставление, так же в разъяснении непонятных мест Святого Писания и т.д. Сейчас, такая надобность отпала. Доступ ко всему доступен, от книг до Интернета.
Что значит прозорливость? Мне кажется, что есть очевидные вещи, при которых и так понятно, что ждет меня, будучи грешником.Ksertoo пишет:
Нет, Михаил, не отпала, хотя в остальном вы правы.
Старец для людей является авторитетом в духовных и не только вопросах, старец, по мнению людей, знает волю Божию лучше чем они и он ближе к Богу чем они. А ещё старец, по мнению людей, может быть прозорлив - это вообще предел мечтаний.
Не всякий сможет избежать искушения сотворить из старца кумира...
miha61 пишет:Что значит прозорливость?
А вообще он каждого человека насквозь видит.
И прошлое твое, и будущее знает.
Значит Вы душей чувствуете приближение той встречи? Здорово! Я тоже на подобные моменты обратил внимание. Как только груз на душе, так жди чего-то. На днях в Казанский собор собираюсь. К иконе Николая Угодника. Тяжеловато тоже стало... Помоги, Господи.fra_Konstantin пишет:
Да есть. Слава Богу. Сам встречаюсь с ними очень редко. Обычно таковые встречи устраивает САМ БОГ!
Интересно. А видео с о.Илием никому не встречалось?Ольчик пишет:<видеофрагмент "Старец Власий">
Не знаю лично не одного страца, не беседовал, не внимал. По общей тенденции старчества, насколько постигал в литературе, оно представляется мне упадком православного дела веры о святости. Некий переход от практики исихазма к научению в вопросах веры и житейского бытия, разумением, когда не Святой Дух в человеке мудрость гласит, а опыт ума плотского.О правильном отношении к старцам, и есть ли такие в наше время?
alexkorzhakov пишет:Мне лично не нравитятся высказывания о. Власия по поводу того, что не надо исповедываться у женатого духовенства, якобы они потом все рассказывают женам, а те — всему приходу.
Согласен, отче. Это совершенно отвратительный поклеп.alexkorzhakov пишет:Мне лично не нравитятся высказывания о. Власия по поводу того, что не надо исповедываться у женатого духовенства, якобы они потом все рассказывают женам, а те — всему приходу.
Я согласен с батюшкой.Юлия Добрая пишет:а что монахи могут понимать в женских, семейных и родительских проблемах! Смешно говорить - утверждал батюшка.
Мудрость от опыта. Я вот никогда не прививал деревья, так я и не делаю вид, что я в этом специалист высшей категории.loretta пишет:Ну, разве от гражданского состояния мудрость?
Соглашусь, отче, только отчасти. Ведь опыт бывает разный. Если давать советы человеку, исходя из личного опыта, можно и навредить. Как мне кажется, исповедник должен иметь духовное видение. Для этого не обязательно быть старцем. Я уже не раз рассказывала, как получала помощь от наших священников, которые и моложе меня, и безбрачные.иерей Сергий пишет: Мудрость от опыта. Я вот никогда не прививал деревья, так я и не делаю вид, что я в этом специалист высшей категории.
иерей Сергий пишет:Я согласен с батюшкой.
Ну Осипов- это ж наш святой оракул! Что сказал Осипов, то не вырубить топором.Осипов об о.Власии и вообще о старчестве:
У Алексея Ильича есть много спорных мыслей, но то, что он говорит относительно современного старчества я поддерживаю абсолютно. Фильм про о.Власия я посмотрел и у меня осталось очень дурное впечатление. Подробнее не хочу, неприятно... Это всё настолько сильно контрастирует с о.Николаем Гурьяновым и о.Иоанном (Крестьянкиным), как небо и земля.Елена-христианка пишет:
Ну Осипов- это ж наш святой оракул! Что сказал Осипов, то не вырубить топором.
Спорных? Скорей еретических, протестантских.иерей Сергий пишет:
У Алексея Ильича есть много спорных мыслей
Слава Богу, что я его не читаю. Пробовала- только грех на душу беру...что он говорит относительно современного старчества я поддерживаю абсолютно.
Я смотрела фильм со старцем о.Николаем Гурьяновым , правда давно. И этот посмотрела об о.Власии и ничего такого, о чем Вы пишите , не увидела.Фильм про о.Власия я посмотрел и у меня осталось очень дурное впечатление. Подробнее не хочу, неприятно... Это всё настолько сильно контрастирует с о.Николаем Гурьяновым и о.Иоанном (Крестьянкиным), как небо и земля.
У старообрядцев подобное отношение встречал: старцы по их мнению в древние времена занимались только своими учениками-монахами, а в большинстве случаев только одним. Но тем самым они (старообрядцы) отрицают и оптинских, и более поздних старцев 19—20вв?Wimar пишет:Не знаю лично не одного страца, не беседовал, не внимал. По общей тенденции старчества, насколько постигал в литературе, оно представляется мне упадком православного дела веры о святости. Некий переход от практики исихазма к научению в вопросах веры и житейского бытия, разумением, когда не Святой Дух в человеке мудрость гласит, а опыт ума плотского.
alexkorzhakov пишет:Мне лично не нравитятся высказывания о. Власия по поводу того, что не надо исповедываться у женатого духовенства, якобы они потом все рассказывают женам, а те — всему приходу.
Несколько рассеяли мои сомнения.иерей Сергий пишет:Фильм про о.Власия я посмотрел и у меня осталось очень дурное впечатление. Подробнее не хочу, неприятно... Это всё настолько сильно контрастирует с о.Николаем Гурьяновым и о.Иоанном (Крестьянкиным), как небо и земля.
Поосторожнее с навешиванием ярлычков ереси. Больше здесь этого не будет.Елена-христианка пишет:Спорных? Скорей еретических, протестантских.
Слава Богу, что я его не читаю. Пробовала- только грех на душу беру...
Я фильмы о нем не смотрел, я его живым видел и общался. Прекрасный, смиренный батюшка.Я смотрела фильм со старцем о.Николаем Гурьяновым , правда давно.
Я еще ничего и не написал. Но могу, если настаиваете. К примеру, мне понравился эпизод, когда некая тетя прямо на глазах у почтенного старца принялась шаманить с колокольчиками, а он с одобрением на это взирал. Жаль, не было плясок с бубном. А другой тете он заявил, что в ее радужке слишком много никотина. Причем тетя сама не курила, а ей в форточку надуло. Теперь представьте, сколько надо выкурить, чтобы радужка поменяла свой цвет... Скорее никотин из всех мест закапает. Иридодиагност липовый...И этот посмотрела об о.Власии и ничего такого, о чем Вы пишите , не увидела.
Елена, проснитесь, уже не 90-е прошлого столетия. Нет никакой ни моды ни показухи.Потому что вера стала формальностью, показухой, модой, ученостью,всем, чем угодно, но не истиной верой христианина.
Флуд. Предупреждение №1Кочевник пишет:А женщин-то, женщин сколько...
Елена-христианка пишет: Скорей еретических, протестантских.