А как же "Господи, Помилуй"?Перестукин пишет:Там не было вопросительного знака и я не понял. То ли вопрос, а молимся ли мы за избавление от гнева Господня у Господа? То ли нужно ли молиться об этом вообще?lelik пишет:Это вопросПерестукин пишет: Это утверждение как бы. Вопроса я не увидел.
Я такой молитвой не молился. Господь ко мне очень, очень, милостив.
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+6
Перестукин
DmYer
noname
loretta
Георгий Вигант
lelik
Участников: 10
Вечная смерть или вечная мука?
lelik- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-02-03
Вероисповедание : неофит
- Сообщение 61
Re: Вечная смерть или вечная мука?
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 62
Согласен. Жить преступнику в среде нормального общества противоестественно. Место преступнику среди себе подобнымТак я вас поняла. Но грешники сами себя обрекли на такую участь, а не "злой" Бог. Взять хотя бы такой примитивный пример с современными уголовниками, преступниками, маньяками. Почему мы требуем от правосудия заключить их в места не столь отдаленные? Пусть бы себе жили среди нас. Вы согласны?
Перестукин- Корифей форума
Дата регистрации : 2011-02-08
Вероисповедание : католик
- Сообщение 63
Так это молитва от моей же дури во избавление может быть. А гнев Господа лучше не обсуждать, дабы не статься свидетелями.lelik пишет:А как же "Господи, Помилуй"?
lelik- Бакалавр форума
- Сообщение 64
Бог не гневается, т.к. гнев-это страсть, как и месть , и ревность и тому подобное.Перестукин пишет:Так это молитва от моей же дури во избавление может быть. А гнев Господа лучше не обсуждать, дабы не статься свидетелями.lelik пишет:А как же "Господи, Помилуй"?
lelik- Бакалавр форума
- Сообщение 65
Михаил,это понятно. Вопрос в другом : уничтожение или вечная бессмысленная мука?Зачем Богу это бессмысленное звено в мироздании,где ужас, мрак,боль,ненависть и грех достигнут своего апогея? Ад получит широкую автономию и ни о какой смерти ада речи быть не может. Это его торжество.miha61 пишет:Согласен. Жить преступнику в среде нормального общества противоестественно. Место преступнику среди себе подобнымТак я вас поняла. Но грешники сами себя обрекли на такую участь, а не "злой" Бог. Взять хотя бы такой примитивный пример с современными уголовниками, преступниками, маньяками. Почему мы требуем от правосудия заключить их в места не столь отдаленные? Пусть бы себе жили среди нас. Вы согласны?
Последний раз редактировалось: lelik (04.07.11 15:28), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 66
Лёлик, это не та опрера.lelik пишет:
Бог не гневается, т.к. гнев-это страсть, как и месть , и ревность и тому подобное.
- Сообщение 67
Эти муки уже наверное будут полны смысла. Каждому фрукту, свой овощь.lelik пишет:Михаил,это понятно. Вопрос в другом : уничтожение или вечная бессмысленная мука?
lelik- Бакалавр форума
- Сообщение 68
Я не настаиваю.Перестукин пишет:Лёлик, это не та опрера.lelik пишет:
Бог не гневается, т.к. гнев-это страсть, как и месть , и ревность и тому подобное.
loretta- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-03-04
- Сообщение 69
Ну да, если учесть, что некоторых отправляют на электрический стул или на пожизненное.lelik пишет: Лоретта,но грешников отправляют в места изоляции, а не в пыточные застенки. И в этом есть справедливость:за временные преступления-временное наказание и СМЫСЛ: Исправить человека, сдержать зло под страхом наказания. Какой СМЫСЛ в вечных муках,прогрессирующем зле и ненависти? В вечном удовлетворении Божественного правосудия? Нет! Тогда в чем?
Лелик, я вот не пойму, почему у вас претензии к Богу?
Адам и Ева были изолированы от рая, и мы вместе с ними, совершенно справедливо. Не надо нарушать Божий закон. Теперь наша задача вернуться в потерянный рай, не ропща и не обсуждая однажды установленный Богом закон справедливости.
lelik- Бакалавр форума
- Сообщение 70
Перестукин, Вы представляете,как надо грешить, чтобы за временную жизнь получить расплату в вечности????Да еще, чтобы тебя там постоянно жгли,пилили,варили и т.д.Вы бы обрекли на такую участь даже самого страшного своего врага?Перестукин пишет:Эти муки уже наверное будут полны смысла. Каждому фрукту, свой овощь.lelik пишет:Михаил,это понятно. Вопрос в другом : уничтожение или вечная бессмысленная мука?
а ребенка?
Если грехам ,совершенным в земной жизни можно найти искупительный временной эквивалент,то почему некоторые души будут терпеть за свои грехи вечность ада?
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 71
Откройте Писание и найдете сколько угодно примеров Божьего гнева, негодования, ревности. Просто вы путаете человеческие страсти с Божьими проявлениями отношения к человеку. Но Бог - не человек.lelik пишет:Бог не гневается, т.к. гнев-это страсть, как и месть , и ревность и тому подобное.Перестукин пишет:Так это молитва от моей же дури во избавление может быть. А гнев Господа лучше не обсуждать, дабы не статься свидетелями.lelik пишет:А как же "Господи, Помилуй"?
lelik- Бакалавр форума
- Сообщение 72
Лоретта, у меня к Богу нет притензий, т.к. я верю, что ад,грех и все нечистое будет уничтожено ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ-это будет смерть вторая. Я привела цитаты из Библии,где неоднократно используется слово "Вечный",относительно того, чего уже нет, что превратилось в прах. И об участи сатаны тоже привела цитату.loretta пишет:Ну да, если учесть, что некоторых отправляют на электрический стул или на пожизненное.lelik пишет: Лоретта,но грешников отправляют в места изоляции, а не в пыточные застенки. И в этом есть справедливость:за временные преступления-временное наказание и СМЫСЛ: Исправить человека, сдержать зло под страхом наказания. Какой СМЫСЛ в вечных муках,прогрессирующем зле и ненависти? В вечном удовлетворении Божественного правосудия? Нет! Тогда в чем?
Лелик, я вот не пойму, почему у вас претензии к Богу?
Адам и Ева были изолированы от рая, и мы вместе с ними, совершенно справедливо. Не надо нарушать Божий закон. Теперь наша задача вернуться в потерянный рай, не ропща и не обсуждая однажды установленный Богом закон справедливости.
lelik- Бакалавр форума
- Сообщение 73
Еще раз говорю,что это победа на человеком,НО не над адом. Ад торжествует, ведь люди мучаются и грех множится. ГДЕ ПОБЕДА НАД АДОМ?Перестукин пишет: Эти муки уже наверное будут полны смысла. Каждому фрукту, свой овощь.
miha61- Модератор
- Сообщение 74
Для полного исправления грешников. К сожалению, по другому, им к покаянию не придти.Михаил,вопрос-то в чем: вечная мука или вечная смерть?
lelik- Бакалавр форума
- Сообщение 75
Ну там еще и про ненависть к родителям сказано и про "Вырви глаз". Вы же буквально это не воспринимаете. Василий Великий ,кажется, да и многие Отцы Востока писали, что кощунственно представлять Бога обиженным ,гневливым,разъяренным,наделяя Его качествами монгольского улусника.И. Златоуст об этом пишет. Подобные эпитеты (ревность, ярость)рассчитаны на людей грубых,чтобы им понятнее было.loretta пишет:Откройте Писание и найдете сколько угодно примеров Божьего гнева, негодования, ревности. Просто вы путаете человеческие страсти с Божьими проявлениями отношения к человеку. Но Бог - не человек.lelik пишет:Бог не гневается, т.к. гнев-это страсть, как и месть , и ревность и тому подобное.Перестукин пишет:Так это молитва от моей же дури во избавление может быть. А гнев Господа лучше не обсуждать, дабы не статься свидетелями.lelik пишет:А как же "Господи, Помилуй"?
- Сообщение 76
Лёлик, Вы вообще с христианством знакомы хоть сколько? Искупительный эквивалент грехам давно есть. И он не временный, а вечный. Это жертва Христа. Требование одно, иди и не греши, старайся, кайся. Всё. 2Цар 22:26-27 С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно,lelik пишет:Перестукин, Вы представляете,как надо грешить, чтобы за временную жизнь получить расплату в вечности????Да еще, чтобы тебя там постоянно жгли,пилили,варили и т.д.Вы бы обрекли на такую участь даже самого страшного своего врага?
а ребенка?
Если грехам ,совершенным в земной жизни можно найти искупительный временной эквивалент,то почему некоторые души будут терпеть за свои грехи вечность ада?
с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его.
- Сообщение 77
Победа над адом, в обретении рая верными.lelik пишет:Еще раз говорю,что это победа на человеком,НО не над адом. Ад торжествует, ведь люди мучаются и грех множится. ГДЕ ПОБЕДА НАД АДОМ?
lelik- Бакалавр форума
- Сообщение 78
Есть такое мнение у П. Флоренского,НОнейм подкинул.miha61 пишет:Для полного исправления грешников. К сожалению, по другому, им к покаянию не придти.Михаил,вопрос-то в чем: вечная мука или вечная смерть?
о. П. Флоренский делает такое умозаключение: "Дело каждого подвергнется огненному испытанию, в котором выгорит все нечистое и скверное, как очищается огнем золото и серебро (ср. Зах.13;9; Мал.3;2-3), в котором произойдет таинственное отделение негодной эмпирической личности от Богозданного "образа Божия"... Этот огонь - не наказание и не возмездие, а необходимое испытание. Если окажется, что сокровенный образ Божий не раскрылся в конкретном подобии Божьем... то от необоженой самости его отнимется образ Божий; если же самость претворена в подобие Божие, то человек получит "награду" - внутреннее блаженство видения в себе подобия Божия, - творческую радость художника, созерцающего творение свое" (с.230). Эту идею "рассечения" человека на две "личности" о. П. Флоренский находит, по его убеждению, в Писании. Он анализирует с этой точки зрения целый ряд текстов (напр.: Мф.5; 29-30, Мф.24; 51, Лук.12; 46, Мф. 25; 14-30, Мк.9; 43-49, Евр.4; 12 и др.).
Таким образом, по его мнению, "сам" человек спасется, а "дело" его сгорит. "Дело" человека, его самосознание [злое], отделившись от "самого" [человека] станет чистой мнимостью... кошмарным сном без видящего этот сон" (С. 233-234). "В геенне копошатся лишь призрачные "сны теней и темные "тени снов" (247).
loretta- Бакалавр форума
- Сообщение 79
Конечно, я о том и говорю, нельзя сравнивать Бога с человеком. Антропоморфизм был осужден еще в 4 веке.lelik пишет: Ну там еще и про ненависть к родителям сказано и про "Вырви глаз". Вы же буквально это не воспринимаете. Василий Великий ,кажется, да и многие Отцы Востока писали, что кощунственно представлять Бога обиженным ,гневливым,разъяренным,наделяя Его качествами монгольского улусника.И. Златоуст об этом пишет. Подобные эпитеты (ревность, ярость)рассчитаны на людей грубых,чтобы им понятнее было.
lelik- Бакалавр форума
- Сообщение 80
Да??????Спасение горстки людей и гибели большинства-это победа над адом. Я точно так же могу сказать, что победа над раем,в обретении ада большинствомПерестукин пишет:Победа над адом, в обретении рая верными.lelik пишет:Еще раз говорю,что это победа на человеком,НО не над адом. Ад торжествует, ведь люди мучаются и грех множится. ГДЕ ПОБЕДА НАД АДОМ?
- Сообщение 81
Ничего не поделать. Таковы правила. Каждый к этому прилагал определённого вектора усилия. Без жертвы Христа могло и не быть даже такого результата.lelik пишет:Да??????Спасение горстки людей и гибели большинства-это победа над адом. Я точно так же могу сказать, что победа над раем,обретение ада большинством
miha61- Модератор
- Сообщение 82
Вы предлагаете Богу - я Тебе, Ты мне?Искупительный эквивалент грехам давно есть.
Выкупить прощение не возможно. Болезнь можно только исцелить, но не искупить
lelik- Бакалавр форума
- Сообщение 83
Ну Вы знаете, что бытует мнение о том, что пострадав на земле за свои грехи временно избегнешь наказания в вечности, по-этому надо радоваться страданиям и за все благодарить.miha61 пишет:Вы предлагаете Богу - я Тебе, Ты мне?Искупительный эквивалент грехам давно есть.
- Сообщение 84
Михаил, в симфонии на Писание слово ИСКУПЛЕНИЕ связанное Господом и разные вариации от этого слова(опять же связанные с Господом) упоминается 51 раз.miha61 пишет:Вы предлагаете Богу - я Тебе, Ты мне?Искупительный эквивалент грехам давно есть.
Юридически купля всегда носила двусторонний характер.
lelik- Бакалавр форума
- Сообщение 85
Ну это все скорее походит на неудачный эксперимент. Бог хочет, чтобы все спаслись, а спасаются единицы.....Перестукин пишет:Ничего не поделать. Таковы правила. Каждый к этому прилагал определённого вектора усилия. Без жертвы Христа могло и не быть даже такого результата.lelik пишет:Да??????Спасение горстки людей и гибели большинства-это победа над адом. Я точно так же могу сказать, что победа над раем,обретение ада большинством
Бог говорит о победе над адом, а преимущественный перевес опять -таки у ада...
Бог не хочет, чтобылюди мучились, а мучить надо...
как-то это все неубедительно.
miha61- Модератор
- Сообщение 86
.
Победа Христа над адом, есть победа для всего человечества. Он вырвал жало у смерти, умерев на Кресте Сам и затем Воскреснув, доказал победу над ней.Без жертвы Христа могло и не быть даже такого результата.
lelik- Бакалавр форума
- Сообщение 87
Князь Н. Трубецкой:
"Ад не есть какая-либо вечная жизнь вне Христа, ибо вечная жизнь - одна: она только в Боге, только во Христе; действительность ада возникает не путем отторжения чего-либо живого от вечной божественной полноты... Отпадение ада от Бога есть отпадение смерти, а не отпадение жизни... И червь и огонь в аду - не более и не менее, как образы неумирающей смерти... эта действительность смерти не есть действительность жизни, а действительность призрака. Ад есть царство призраков, и лишь в качестве такового ему может принадлежать вечность. Вся вечная жизнь - в Боге... Действительность ада есть действительность разоблаченного праведным судом Божиим вечного миража... адские муки это страдания полной и окончательной утраты жизни" (с.93-94).
"Полная и окончательная утрата жизни есть переход во времени от жизни к смерти и в качестве перехода может быть только мгновенным. Вечная мука есть не что иное, как увековеченный миг окончательного разрыва с жизнью. Свободным самоопределением сотворенное существо на веки вечные отделяется от самого источника жизни и в этом отрешении испытывает крайнюю, беспредельную муку... Очевидно, страдание "второй смерти" не может быть ни длящимся переживанием во времени... ни состоянием вечной жизни... Это страдание... может заполнять только единый миг - тот миг, которым для него заканчивается время. Но в этот миг духовный облик существа, его переживающего, утверждается на веки вечные: оно определяется навсегда к смерти... Говоря иначе, действительность ада есть действительность перехода, который совершается навсегда - перехода от жизни к смерти, от бытия к небытию" (с.95).
"В этом и заключается "воскрешение суда": осужденный воскресает не для того, чтобы вечно жить во Христе, а только для того, чтобы ожить на единый миг окончательного и бесповоротного отделения от жизни, от самого ее источника. В этом смысле, как я сказал, вечность ада есть вечность мига" (c.97)
"Ад не есть какая-либо вечная жизнь вне Христа, ибо вечная жизнь - одна: она только в Боге, только во Христе; действительность ада возникает не путем отторжения чего-либо живого от вечной божественной полноты... Отпадение ада от Бога есть отпадение смерти, а не отпадение жизни... И червь и огонь в аду - не более и не менее, как образы неумирающей смерти... эта действительность смерти не есть действительность жизни, а действительность призрака. Ад есть царство призраков, и лишь в качестве такового ему может принадлежать вечность. Вся вечная жизнь - в Боге... Действительность ада есть действительность разоблаченного праведным судом Божиим вечного миража... адские муки это страдания полной и окончательной утраты жизни" (с.93-94).
"Полная и окончательная утрата жизни есть переход во времени от жизни к смерти и в качестве перехода может быть только мгновенным. Вечная мука есть не что иное, как увековеченный миг окончательного разрыва с жизнью. Свободным самоопределением сотворенное существо на веки вечные отделяется от самого источника жизни и в этом отрешении испытывает крайнюю, беспредельную муку... Очевидно, страдание "второй смерти" не может быть ни длящимся переживанием во времени... ни состоянием вечной жизни... Это страдание... может заполнять только единый миг - тот миг, которым для него заканчивается время. Но в этот миг духовный облик существа, его переживающего, утверждается на веки вечные: оно определяется навсегда к смерти... Говоря иначе, действительность ада есть действительность перехода, который совершается навсегда - перехода от жизни к смерти, от бытия к небытию" (с.95).
"В этом и заключается "воскрешение суда": осужденный воскресает не для того, чтобы вечно жить во Христе, а только для того, чтобы ожить на единый миг окончательного и бесповоротного отделения от жизни, от самого ее источника. В этом смысле, как я сказал, вечность ада есть вечность мига" (c.97)
- Сообщение 88
Лёлик, здесь дело не в Вашем или моём убеждении. Так есть и будет по мимо нашего с Вами мнения.lelik пишет:
Ну это все скорее походит на неудачный эксперимент. Бог хочет, чтобы все спаслись, а спасаются единицы.....
Бог говорит о победе над адом, а преимущественный перевес опять -таки у ада...
Бог не хочет, чтобылюди мучились, а мучить надо...
как-то это все неубедительно.
DmYer- Пользователь
Дата регистрации : 2011-05-03
Вероисповедание : православный
- Сообщение 89
Не вспомню точно цитату, но кто-то из Святых Отцов высказался в таком духе: зачем нам знать, где находится ад? Озаботимся лучше тем, КАК НЕ ПОПАСТЬ ТУДА.
miha61- Модератор
- Сообщение 90
Об этом говорит само Писание. "Смерть где твое жало?" "Ад, где твоя победа?"Есть такое мнение ...
Вы, с эти не согласны?