Holder пишет:
Пристальный взгляд позволяет сделать вывод, что среди фюреров тоже не было однородности.
Гитлер, конечно, сам не был христианином, но он не был и активным врагом Христианства. А вот Розенберг, Борман, Геббельс... Это "левые", воинствующие безбожники и "антиклерикалы", Борман вроде как даже пришел в НС из коммунистов. Книгу Розенберга "Миф XX века" читать невозможно, это какой-то паранойяльный языческий бред. (Есть инфа, что Гитлер так же относился к этой книге, называл ее "бредом сумасшедшего прибалта", но это только на уровне слухов).
Очень верно.
Розенберг был из прибалтийских немцев. Сначала хотел встроиться в систему большевиков. Не получилось. Уехал в Германию. Его произведения нельзя расценивать серьёзно. Какая-то детская обида. Я даже не стал приобретать его "Миф".
Борман был вообще атеистом. Но хорошим аппаратчиком. Его только за это и ценил Гитлер. Кстати, куда-то свалил по-тихому.
Гёббельс был католиком. Насколько хорошим, решать не мне.
Впрочем, и сам Адольф Гитлер был католиком. Он никогда не отрекался от Католической Церкви и до конца своих дней платил положенную десятину Католической Церкви.
И если ты читал Леона Дегрелля ("Гитлер на тысячу лет"), то должен помнить один момент.
Адольф однажды утром спрашивает Леона:
- А куда вы собрались в такую рань?
Леон Дегрелль отвечает:
- На Святую Мессу.
И Фюрер отвечает ему:
- Если бы тут была моя мать, то она составила бы вам компанию.
То, что Гитлер не пошёл с Леоном Дегреллем на Святую Мессу, конечно, жаль.
Хотя у Фюрера могли быть (и несомненно были) другие дела.
Разумеется, лично я думаю, что на Мессу сходить было надо. Может быть, если бы Адольф Гитлер сходил на ту самую Святую Мессу, на которую пошла бы его мама, всё могло повернуться иначе... Кто знает...
Но Адольф Гитлер - это всё-таки добрый католик, добрый христианин.
И вообще, это очень личный аспект. Вы же не будете рассказывать всем сколько и когда вы молились ночью. Это тайна. Откуда мы знаем, что делал по ночам Фюрер?