Однажды, когда никаких сил не стало терпеть духовную муку (отчего - это уже совсем другая история передачи прав над собой «тангалашке»),
"я взыскала Господа и Он услышал меня и от всех опасностей моих избавил меня"
(пс.33 – первый из любимых).
Я была так поражена тем, что в три дня поменялось полностью мое душевное устроение с негатива (беспробудного 4х-летнего адского состояния души) на позитив (причем без внешних перемен, т.е. было раньше и осталось после – без-особо-проблемная жизнь семьи, прилично оплачиваемая работа, хорошее здоровье, приятное окружение), что никак не связала это событие со своим участием накануне, в пятницу, причем впервые в жизни, в Таинстве Исповеди и Таинстве Причастия.
А все началось с того, что я, которая храм наведывалась, в основном, в Пасху на крестный ход, да и то не ежегодно, зашла туда перед работой утром в будний, но церковно-праздничный день и, увидав в правом приделе скопление народа, подошла глянуть, что там происходит.
Там начиналась исповедь, сначала шли общие молитвы, и я подумала, вот как удачно зашла, сейчас и мне грехи отпустятся, но после молитвы священник вдруг говорит, а теперь каждый подойдет и скажет без утайки, что его тревожит, в чем его укоряет совесть, и люди стали подходить к нему и что-то шептать.
Но на это я «пойтить» не могла. С какой стати? Почему я должна вслух! говорить кому-то свои не очень приличные секреты. Хотя в принципе они, эти секреты, были довольно обычными, банально-житейскими, нисколько не страшными, потому что «все так делают» и что из-за этого теперь, «всем» в ад отправляться, если Бог Сам сотворил людей такими?
Постояв и погоняв в голове примерно такие мысли, я ушла.
Но ушла с решением, что я до своего дня рождения (а в этот день большой церковный праздник) изучу этот вопрос и, может быть, решусь исповедоваться. До часа Икс оставалось почти 5 месяцев.
Примерно за месяц я вспомнила о своем решении приобрести опыт исповеди и, настолько серьезно подошла к вопросу исповеди, насколько поняла из инета, в чем там суть.
Правда попалась мне не книга «Опыт построения исповеди» о. Иоанна Крестьянкина, не другие хорошие книги и статьи на данную тему, а просто на каком-то сайте готовый список примерной «генеральной» исповеди, т.е №1 грехи против Бога (перечень), №2 грехи против ближнего, №3 грехи против себя. Распечатала его, и оттуда уже выписывала относящиеся с себе пункты. Исписала компроматом на себя лист А4 мелким почерком.
Наступил мой день рождения, я отпросилась с работы, в Храм пришла пораньше, стою, смотрю, как народ себя ведет, оказалось, есть традиция обозначать свою готовность подойти к священнику поворотом к людям и поклоном им, некоторые, кланяясь сзади-стоящим, еще и говорили, «простите меня». Я решила – я не буду, потому что я вообще этих людей не знаю и не за что мне прощения у них просить, но когда подошла моя очередь я как-то машинально все же это сделала, наверное, потому, что от ужаса вообще уже плохо соображала.
Подошла со своим листом, священник потянул его, хотел сам зачитать, я другой конец не отпустила, тяну к себе обратно, выдернула совсем из его рук, сказала, что сама буду и … , он задал пару уточняющих вопросов, епитимьи не дал, покрыл голову, прочел разрешительную молитву и я отошла в полной прострации, хода самой Литургии я не помню вообще, само Причастие было тоже впервые, (не помню, чтобы после крещения причащалась) но опомнилась я уже сидя в машине и прислушиваясь к себе, что за ощущения внутри – а их не было, кроме тех, как будто я только что прыгнула с парашюта, типа облегчения, что я смогла и все страшное позади.
Это теперь я знаю, что именно через покаяние приоткрыла дверь души для Господа, а тогда, получив скорую божественную помощь, думала, что у меня просто получилось настойчиво и искренно "возопить", попросить Господа помочь мне, Он и откликнулся)
И если «До события» я забегала в церковь изредка, то «После» я прекратила туда ходить почти на полтора года (сначала просто так, без идейной подоплеки, пребывая в эйфории открытия, что Бог рядом, стОит только сильно попросить, и церковь тут вообще не при чем.
Потом, когда, через полгода начала читать Библию, уже была не согласна с тем «православием» каким я его представляла в своей голове, зациклилась на вопросе об обрядоверии, иконопочитании, переносе субботы, почитании мощей, короче весь классический набор отрицаний. И когда меня пару-тройку раз спрашивали в это период, я отвечала, что я христианка, но к православному вероисповеданию себя не отношу, а конфессию не выбрала пока.
Кстати говоря, Пасху 2010, в поиске «соборного места» для себя, встретила в лютеранской кирхе.
это я на лавочке сижу, одна из всех в платочке).
Прочтя Библию, в духовном ажиотаже поиска истины, слетала в Израиль и в Иорданию по местам Ветхого Завета. До сих пор вспоминаем как хохму, как я пришла к директриссе отпрашиваться во внеочередной отпуск и сказала- "Я прочла Библию, поэтому мне срочно надо на неделю в Израиль".
Недели было мало, конечно, далеко не все объехала, что хотелось бы, до сих пор мечтаю о горах Синае и Каркоме. Потом много читала на библейские темы от времен Ханаана до христианства и его становления, все без разбора, что найдется, но всегда замечала и удивлялась, что как будто по плану попадается литература, считаю, что сам Ангел-Хранитель старался, работал над моим начальным просвещением. Интересовалась и вероучениями разных евангельских течений, искала ту церковь, которая была бы ближе всех к состоянию моей души и к моим, уже немного ровнее выстроившимся, понятиям смысла жизни.
В НГ 2010-2011 каникулы сидела дома и щелкала каналы ТВ, вдруг слышу, какой-то старичок озвучивает некоторые мои мысли, все мне близкое, то, о чем я думала и передумывала, собираясь весной, как потеплеет, в Питер, теперь к баптистам, посмотреть вживую, как там у них веруют. Я прилипла к экрану и дождалась титров - «профессор А.И.Осипов». После передачи кинулась в инет искать инфу про него, и всю ночь напролет слушала, слушала и слушала и радовалась, что вот оно - мое, вот отчего я сбежала, не ведая, что же такое истинное христианство православное!
Отдельное огромное спасибо профессору за то, что это он первый открыл для меня сонм Святых Отцов Церкви.