Прошлой весной, когда Россия тянула кота за хвост, раз за разом идя на уступки Украине по газу, самые прозорливые аналитики подпрыгивали от радостного возбуждения. Радость их основывалась на простом факте: Россия впервые добилась того, чтобы Европа стала равноправным участником (а не судьей над схваткой или ментором) в газовых разборках. И оптимисты не ошиблись - спустя почти год Европа оказалась вынуждена дать денег на погашение газового долга Украины перед Россией.
Я полагаю, что Меркель и Олланд метались по земному шарику и потом 16 часов переговаривались в Минске, потому что перед ними не иллюзорно замаячила перспектива платить за ВСЕ на Украине.
По сути практически все объясняющие концепции украинского кризиса сводятся к следующему: Запад пытался заграбастать Украину себе (есть разные варианты в каком качестве - от 40-миллионного рынка до антироссийского военного плацдарма), но чтобы платила за это Россия.
И где-то в начале года стало понятно, что план провалился - по обоим пунктам. Вернее, первый пункт (забрать Украину себе) провалился еще летом. Но всю осень Запад пытался достичь второго пункта: да подавись своей Украиной, Россия, но получишь ты ее разоренной черной дырой, которая будет пожирать твои ресурсы.
Но к концу года стало понятно, что и этот план провалился.
Кремлю за несколько месяцев удалось стабилизировать республики. То есть вместо бандитской территории, погруженной в кровавую междоусобицу, дестабилизирующую сопредельную российскую территорию, возникли протогосударственные образования - небеспроблемные, но с явно позитивной динамикой госстроительства.
Но самое главное Москва продемонстрировала ледяную рациональность в своих действиях. Даже в отношении ЛНР и ДНР она вписывается ровно настолько, насколько считает это выгодным/адекватным/правильным в данный момент. И никакие провокации, варварские обстрелы городов и жертвы среди мирного населения оказались не способны сбить ее с этого курса - Кремль четко дал понять, что никакими сентиментальными/гуманитарными/идеалистическими соображениями его не пробьешь и не принудишь делать то, что не выгодно России.
В результате Москва наглядно продемонстрировала, что, если она способна выдерживать столь жесткую позицию даже в отношении "своих", то уж на остальную Украину ей тем более начхать. Вы, дорогие западные партнеры, можете Украину разорять, возвращать ее в феодализм, уничтожать государственную систему, готовить геноцид населения через ликвидацию социальной системы - дело ваше. Поскольку иметь дело с результатами ваших действий придется вам самим. Нам все равно - пусть там даже начнется резня всех против всех. Мы за это платить не будем. Мы возьмем под крыло необходимый нам минимум, а с остальным разгребайтесь сами. И посмотрим кому (вам или нам) будет в итоге хуже от плодов дел ваших - от рукотворной Сомали в центре Европы.
И думаю, что европейцы наконец поняли, а вернее осознали неотвратимую серьезность данного месседжа Кремля. Потому и заметалась Меркель по планете и бегом побежали они в Москву с Олландом договариваться с Путиным.
А вот о чем они договорились, действительно интересно. Вряд ли об окончательном сценарии разруливании украинского кризиса - скорее, о некоторых принципах этого разруливания. Для Европы самым главным было снять с себя ответственность за происходящее на Украине - и Минск сделал первый шаг к этому.
Каким образом?
Думаю, между европейцами и Путиным была достигнута договоренность о перевороте к Киеве. Не о том, чтобы его организовать - а чтобы позволить ему случиться, да еще подсобить в создании условий для него. (ерунда, последующие втрое хуже предыдущих всегда)
А вот в последнем помощь Москвы крайне необходима - речь разумеется, о Дебальцевском котле. Там ведь очень примечательная ситуация получается, которая приводит в недоумение диванных военных аналитиков: котел есть, там перемалываются остатки боеспособных частей ВСУ, а киевская пропаганда твердит, что котла нет и вообще все в порядке. Более того, наблюдатели отмечают повышенный уровень истеричности (хотя казалось бы куда выше) пропаганды на тему: еще день-два - и Рашке конец.
Уж на что мы привыкли к неадеквату свидомых за последний год, но тут как-то вообще ни в какие ворота не лезет.
А ситуация ИМХО вполне продуманная и логичная. ВСН (и судя по всему не только ВСН - см. вчерашний ролик Грэма и комменты к нему почитайте) перемалывает ВСУ, которые терпят грандиозный разгром в Дебальцево. Думаю, остатки частей из котла выпустят - и взбешенные предательством командования, деморализованные бойцы, вырвавшиеся из ада, обрушат Киеву тыл, потому что их ненависть к Киеву ляжет на доведенную до крайности патриотическую истерику свидомых - а с Рашкой-то ничего не случиться, да и Запад будет твердить про отдельные нарушения перемирия при в целом его соблюдении. Взрыв ака переворот в этих условиях/общественных настроениях провернуть - раз плюнуть, тем более, что организационно все там для этого готово.
А свержение Порошенко будет означать окончательное развязывание рук Европе - отказаться от него она не могла. Но если его не станет, у Европы исчезают всякие обязательства перед Украиной. Порошенко был все-таки признанным ею президентом. Поддерживать очередной переворот Европа не нанималась.
Вопрос в том, когда собственно ждать этот гипотетический переворот. Мне кажется, что сначала таки будут отведены тяжелые вооружения от городов Новороссии и добит Дебальцевский котел. То есть недели две-три есть, а вот дальше ИМХО в Киеве может рвануть в любой момент. Но думаю, это все-таки случится весной - до лета Порошенко не дотянет. Мне так кажется.