Лена, для меня, человек, правильно исповедущий Христа, это жизнь с любовью к Богу и ближнему, уход от греха и жизнь по заповедям, одним словом Православный и святой, это одно и тоже.Елена-христианка пишет:
Миш, при чем тут праведность? Ты считаешь, что только святые были православными, а остальные нет? остальные все в аду?
Тогда поясни мне, что значит " обителей много"?
В рай попадают те, кто раскаялся в грехе, но это еще не праведность.
Вот учение нашей Церкви в словах свт.Феофана Затворника:
..Закон жизни таков, что коль скоро кто положит здесь семя покаяния, хоть бы то при последнем издыхании, то уж не погибнет. Семя сие возрастёт и плод принесёт - спасение вечное. А коль скоро кто здесь не положит семени покаяния и перейдёт туда с духом нераскаянного упорства во грехах, то и там навеки останется с тем же духом, и плод от него вовеки будет пожинать по роду его, Божие вечное отвержение".
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+5
miha61
Елена-христианка
Димас
Старик
noname
Участников: 9
Что значит грешник?
miha61- Модератор
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ
- Сообщение 31
Re: Что значит грешник?
noname- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-02-01
Вероисповедание : православный
- Сообщение 32
Покажите это у святых отцов или в Писании.miha61 пишет: одним словом Православный и святой, это одно и тоже.
miha61- Модератор
- Сообщение 33
С чем конкретно Вы не согласны?noname пишет:
Покажите это у святых отцов или в Писании.
Если Вам интересны мнения святых отцов, то удобнее, именно их и читать.
- Сообщение 34
Я не согласен с тем, что православный и святой это одно и то же. Православные в массе своей грешны все. А святых мало.miha61 пишет:
С чем конкретно Вы не согласны?
Итак, не можете подтвердить.Если Вам интересны мнения святых отцов, то удобнее, именно их и читать.
miha61- Модератор
- Сообщение 35
[quote="noname"]
Я не согласен с тем, что православный и святой это одно и то же. Православные в массе своей грешны все. А святых мало.
[quote]
То есть, православный и грешный, для Вас одно и то же?
Я не согласен с тем, что православный и святой это одно и то же. Православные в массе своей грешны все. А святых мало.
[quote]
- Сообщение 36
Православный может быть:miha61 пишет:
1) грешным;
2) святым.
Понятно? Но в подавляющей массе православные - кающиеся грешники. Хотя есть и не кающиеся, это номинальные православные.
Петра- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-10-15
Вероисповедание : Православная христианка
- Сообщение 37
Тогда о ком молится здесь Церковь?miha61 пишет:Православный и святой, это одно и тоже.
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благ, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя, в Троице славимаго, верова: и Единицу в Троице и Троицу в Единстве православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя, вместо дел вмени, и со святыми Твоими, яко Щедр, упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты един еси кроме всякаго греха и правда Твоя правда во веки, и Ты един Бог милости и щедрот и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков, аминь.
Лития
О святых не молятся, молятся - ИМ.
miha61- Модератор
- Сообщение 38
Добрый день Галина, как всегда очень рад Вас видеть.Петра пишет:
Тогда о ком молится здесь Церковь?
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благ, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя, в Троице славимаго, верова: и Единицу в Троице и Троицу в Единстве православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя, вместо дел вмени, и со святыми Твоими, яко Щедр, упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты един еси кроме всякаго греха и правда Твоя правда во веки, и Ты един Бог милости и щедрот и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков, аминь.
Лития
О святых не молятся, молятся - ИМ.
Не понимаю, в чем здесь противоречие?
Грешник, прибывает в настоящем, нераскаянном состоянии. Православный, он же святой, прибывает в настоящем, в неотступившем от Бога состоянии.
Предложенная молитва, читается над любым, крещаемым людьми человеком.
Петра- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2012-10-15
Вероисповедание : Православная христианка
- Сообщение 39
Здравствуйте, дорогой Михаил!miha61 пишет:
Грешник, прибывает в настоящем, нераскаянном состоянии.
Православный, он же святой, прибывает в настоящем, в неотступившем от Бога состоянии.
Тогда ещё слова из Покаянного канона:
О, горе мне грешному! Паче всех человек окаянен есмь, покаяния несть во мне; даждь ми, Господи, слезы, да плачуся дел моих горько.
Эти слова кто произносит: грешник или святой, православный или нет? А может, просто обманщик? Говорит, что "покаяния несть во мне, грешный я", а сам думает: есть у меня покаяние! я святой!
Запутали вы нас!
- Сообщение 40
Православный и святой это не одно и то же. Иначе мы все святые.
miha61- Модератор
- Сообщение 41
В седьмом постинге, я уже пытался объяснять похожий вопросПетра пишет:
Здравствуйте, дорогой Михаил!
Тогда ещё слова из Покаянного канона:
О, горе мне грешному! Паче всех человек окаянен есмь, покаяния несть во мне; даждь ми, Господи, слезы, да плачуся дел моих горько.
Эти слова кто произносит: грешник или святой, православный или нет? А может, просто обманщик? Говорит, что "покаяния несть во мне, грешный я", а сам думает: есть у меня покаяние! я святой!
Запутали вы нас!
miha61 пишет:
Нет, бывшее, это то состояние, которое было до покаяния
Бывшее,, но раскаянное, не дает повода к самомнению о праведности. Как раз, совсем наоборот, вызывает смиренное недостоинство, а вместе с этим мольбы и плач - прости меня грешного, Господи, ибо не сотворих ничего благого пред Тобою!
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 42
Миш, тогда к тебе 2 вопроса:miha61 пишет:
Лена, для меня, человек, правильно исповедущий Христа, это жизнь с любовью к Богу и ближнему, уход от греха и жизнь по заповедям, одним словом Православный и святой, это одно и тоже.
1. Ты все свои грехи изжил?
для справки: любой грешник имеет свою религиозную нишу от атеиста до сатаниста.
2. Считаешь ли себя православным или кем?-язычником, еретиком, сатанистом или кем еще?
По-моему, тебе уже священник на этот вопрос отвечал, но ты усиленно противостоишь мнению священника...
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
- Сообщение 43
Миша, я так и не поняла: ты предвзято к СЕБЕ относишься, как к Православному христианину или только ко всем остальным христианам крещённым и исповедующим Бога Святую Троицу Православно?
В Православии всё так пОлно В Церкви, что есть место от мала до велика.
В Православии всё так пОлно В Церкви, что есть место от мала до велика.
miha61- Модератор
- Сообщение 44
Лена, этот вопрос я ни с каким священником не обсуждал.Елена-христианка пишет:
Миш, тогда к тебе 2 вопроса:
1. Ты все свои грехи изжил?
для справки: любой грешник имеет свою религиозную нишу от атеиста до сатаниста.
2. Считаешь ли себя православным или кем?-язычником, еретиком, сатанистом или кем еще?
По-моему, тебе уже священник на этот вопрос отвечал, но ты усиленно противостоишь мнению священника...
Кем я себя считаю? Я себя считаю, человеком, исповедующим православие, а вот правильно или нет, судить не берусь. Как я уже говорил, это видит только Бог.
- Сообщение 45
То есть Вы не знаете догматов Православия и церковного вероучения? Так читайте книжки. Советую прочитать "Закон Божий" Серафима Слободского, "Таинство веры" митрополита Илариона (Алфеева) и "Догматическое богословие" Давыденкова. И станьте, наконец, православным. Вот как я.miha61 пишет: Я себя считаю, человеком, исповедующим православие, а вот правильно или нет, судить не берусь. Как я уже говорил, это видит только Бог.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 46
miha61 пишет:
Лена, этот вопрос я ни с каким священником не обсуждал.
Кем я себя считаю? Я себя считаю, человеком, исповедующим православие, а вот правильно или нет, судить не берусь. Как я уже говорил, это видит только Бог.
Миш, так и мы считаем, что Православие - Единственно верное и Богом Благословенное Христианство! А как и где человек на Земле Закон Божий по силам исполнит - тут, согласна, видит и судит только Бог. Хотя и люди видят. Не могут видеть только сердечных борений и внутреннего покаяния ...Может, посему и сказано нам молиться не только о своём спасении во Христе, перемене с худшего на лучшее, но и друг о друге.
Я тебе лично желаю чистого покаяния по Благодати и крепкого желания оставить грехи, если они у тебя есть.
miha61- Модератор
- Сообщение 47
Что Вам дороже, любовь к Богу или догматы?noname пишет:
То есть Вы не знаете догматов Православия и церковного вероучения? Так читайте книжки. Советую прочитать "Закон Божий" Серафима Слободского, "Таинство веры" митрополита Илариона (Алфеева) и "Догматическое богословие" Давыденкова. И станьте, наконец, православным. Вот как я.
Что значит, вообще догматы? Это вынужденные правила, клторые основалип, по той или иной ситуации.
Жизнь по заповедям и молитвп, важнее всякого догмата.
Иная бабулька, стоящая с молитвой в храме, незнающая догматов, гораздо ближе к Царсту Бога, чем другой богослов или священник.
- Сообщение 48
Если любить Бога и не знать догматы, то можно легко впасть в ересь. И то и то важно. Что Вам мешает изучить Православную догматику?miha61 пишет:
Что Вам дороже, любовь к Богу или догматы?
Догмат - теологическая, богооткровенная истина, формулируемая и преподаваемая Церковью как непререкаемое и обязательное для всех верующих правило веры.Что значит, вообще догматы?
Догматы определяют границу Православного вероучения. За границами - ересь. Догматы были приняты на Вселенских соборах святыми отцами.Это вынужденные правила, клторые основалип, по той или иной ситуации.
То есть догматы не нужны?Жизнь по заповедям и молитвп, важнее всякого догмата.
Тем не менее, догматы надо знать. Это обязанность каждого православного.Иная бабулька, стоящая с молитвой в храме, незнающая догматов, гораздо ближе к Царсту Бога, чем другой богослов или священник.
miha61- Модератор
- Сообщение 49
noname пишет:
Если любить Бога и не знать догматы, то можно легко впасть в ересь. И то и то важно. Что Вам мешает изучить Православную догматику?
Догмат - теологическая, богооткровенная истина, формулируемая и преподаваемая Церковью как непререкаемое и обязательное для всех верующих правило веры.
Догматы определяют границу Православного вероучения. За границами - ересь. Догматы были приняты на Вселенских соборах святыми отцами.
То есть догматы не нужны?
Догматы знать нужно, но соблюдение заповедей, Христа важнее всех
Тем не менее, догматы надо знать. Это обязанность каждого православного.
Догматы знать нужно, но соблюдение заповедей Христа, важнее всех догматов.
Veronika- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-01-16
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 50
Догматы и строятся на Заповедях.miha61 пишет:Догматы знать нужно, но соблюдение заповедей Христа, важнее всех догматов.
А вообще согласна, когда человек любит Бога, то старается не огорчать своего Отца, старается Заповеди не нарушать, совесть - лучший помощник ему.
- Сообщение 51
Святитель Кирилл Иерусалимский пишет: «Сущность религии состоит из следующих двух вещей: из точного познания догматов благочестия и из добрых дел; догматы без добрых дел неприятны Богу, не приемлет Он и дел, если они основаны не на догмах благочестия»[57]. Святые отцы не отделяли сферу сознания от духовной жизни человека. Не случайно к еретикам они относили одинаково и тех, кто искажает вероучение Церкви, и тех, «кто не хранит заповедей Христовых»[58].miha61 пишет:
Без правильных представлений о Боге и человеке нельзя понять призвания человека и почему он должен жить так, как предписывает заповедь, а не иначе.
Святой Григорий Нисский, рассуждая о взаимоотношении догматов и заповедей (нравственных правил) приходит к заключению, что «догмат важнее и выше, чем заповедь». Догматы являются основанием морали. Они указывают человеку путь и средства к достижению тех обетовании, которые даны в Божественном Откровении.
http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/castalsky_dogmaticheskoe_bogoslovie_102-all.shtml
miha61- Модератор
- Сообщение 52
Все правильно. Я об этом и говорю - догматы без добрых дел (соблюдение заповндей Христа) не угодны Богу , то есть ни что.Елена-христианка пишет:
Святитель Кирилл Иерусалимский пишет: «Сущность религии состоит из следующих двух вещей: из точного познания догматов благочестия и из добрых дел; догматы без добрых дел неприятны Богу, не приемлет Он и дел, если они основаны не на догмах благочестия»[57]. Святые отцы не отделяли сферу сознания от духовной жизни человека. Не случайно к еретикам они относили одинаково и тех, кто искажает вероучение Церкви, и тех, «кто не хранит заповедей Христовых»[58].
Без правильных представлений о Боге и человеке нельзя понять призвания человека и почему он должен жить так, как предписывает заповедь, а не иначе.
Святой Григорий Нисский, рассуждая о взаимоотношении догматов и заповедей (нравственных правил) приходит к заключению, что «догмат важнее и выше, чем заповедь». Догматы являются основанием морали. Они указывают человеку путь и средства к достижению тех обетовании, которые даны в Божественном Откровении.
http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/castalsky_dogmaticheskoe_bogoslovie_102-all.shtml
Нравственные правила, еще не значат заповедями Христа.
Наипервая заповедь Христа возлюби Бога и ближнего, это гораздо важнее любого догмата.
miha61- Модератор
- Сообщение 53
Я об этом и говорю, что заповедь Христа первичнее.Ольга София пишет:
Догматы и строятся на Заповедях.
А вообще согласна, когда человек любит Бога, то старается не огорчать своего Отца, старается Заповеди не нарушать, совесть - лучший помощник ему.
- Сообщение 54
Наипервая заповедь Христа возлюби Бога и ближнего, это гораздо важнее любого догмата.
Ты, Миш, не правильно понял. Чтобы возлюбить Бога, а не неизвестно что, нужно иметь понятие о Боге, а это дано только в догматах.
Я там ссылку дала на всю статью, почитай, если будет время.
Нюся- Корифей форума
- Сообщение 55
miha61 пишет:
Сердце, Миша, готовится в такт
Слову Божьему, на соблюденье.
Но коль скоро отвергнет Догмат
Наш Православный - далече спасенье!
Что, и тут тебя гложут сомненья?
miha61- Модератор
- Сообщение 56
Спасибо Лена!Елена-христианка пишет:
Ты, Миш, не правильно понял. Чтобы возлюбить Бога, а не неизвестно что, нужно иметь понятие о Боге, а это дано только в догматах.
Я там ссылку дала на всю статью, почитай, если будет время.
Я думаю, что ни один догмат не сиожет привить любовь к Богу. Скорее наоборот.
miha61- Модератор
- Сообщение 57
Доброе утро Татьяна!Нюся пишет:
Сердце, Миша, готовится в такт
Слову Божьему, на соблюденье.
Но коль скоро отвергнет Догмат
Наш Православный - далече спасенье!
Что, и тут тебя гложут сомненья?
У меня нет ни каких сомнений. Любовь к Богу превыше всего.
Много ли догматов знал правый разбойник?
- Сообщение 58
А какие тогда были догматы?miha61 пишет:Много ли догматов знал правый разбойник?
Sevlagor- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-11
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 59
Для меня это так. Все православные хорошо знают, что они грешные.miha61 пишет:
Димас- Гость
Дата регистрации : 2014-01-13
Вероисповедание : .
- Сообщение 60
Тогда другой вопрос к Вам. К кому относится Ваше сообщение? То есть ко всем или только к христианам?miha61 пишет:
У меня два ответа, но не уверен, который из правельнее.
Первый, это за любые соделанные сознательно или по другому вольные
Второй, это за любые, соделанные.