Как мы сазанов ловили. 10 лет назад.
Наступила прохладная астраханская осень.
Рыба, которая весной заходит к нам на икромёт собралась скатываться назад в Волгу.
Мы живём, окружённые ильменями и речушками, полными различным планктоном. Животным планктоном, включающим в себя червячков, рачков, моллюсков. А так же в изобилии растительным: ряской, водорослями и илом. Мальки и взрослая рыба у нас жируют и кормятся целое лето.
Рыбаки, сделали хорошие продуктовые запасы ещё с весенней рыбалки. Набрали мешками муку, крупу, сахар и масло.
Сейчас, купив новые сети, готовились к осенней рыбалке в надежде купить детям сладостей, а себе курева и спиртного. Так же планировали насолить да навялить, забить холодильники и морозильники свежей рыбой, что бы безбедно жить всю зиму, до самой весны.
Мы так же готовились к ходу рыбы. Но у нас никаких запасов на зиму не было. Поселившись за символическую плату в покосившейся землянке, с четырьмя маленькими детьми Ваней, Надей, Верой и Любой, подростком Валерой и бабушкой Еленой Филипповной. Начали думать, как дальше выживать, детей в детдом не отдавать и семью сохранить. На сельских свалках отыскали брошенные сети, нарезали из них более-менее крепкие куски. Сшили между собою проволокой и верёвками.
Получилась большая, разноцветная и разно ячеистая сеть.
Муж Виктор взвалил это сооружение на плечо и пошёл на рыбалку.
Я ходила по берегу и следила за рыбнадзором, который мог нагрянуть в любой момент, хоть на лодках со стороны разливов, хоть на машинах со стороны песчаного речного поворота.
Краем глаза с тревогой наблюдала за мужем. Как он осторожно усаживается на плавсредство, построеное нами с той же общественной помойки. На которую взрослое население пластмассовые бутылки выбрасывает, а детишки гурьбой по ним бегают. С хрустом и грохотом бутылки уминают. Детского сада в то время в селе ещё не было.
Под тяжестью мужа плотик медленно погрузился в воду. Над водой осталось только сидение, так же сооруженное из мятых пластиковых бутылок, да невысокие деревянные борта с уключинами и вёслами.
Во время погружения в воду доморощенная сеть предательски цеплялась за бутылки, норовя разрушить ветхое плавсредство.
Молодые рыбаки скучковались поодаль, со смехом наблюдая за нашей рыбалкой, время от времени отпуская едкие шуточки и комментарии. Такого остросюжетного спектакля видеть им ещё не приходилось.
Вскоре на бугор поднялся старый рыбак Петрович, отругал развеселившихся юнцов, и протянул мне пакетик окуней:
-Возьми Светлан, свари детям уху. А на пацанов внимания не обращай, они не знают что такое голод и детдом, а я помню. В детстве добрые люди мне помереть не дали, и я вам советом и рыбкой помогу. Не сдавайтесь и не обижайтесь. Молитесь Богу. Любите друг друга, и деток хорошему учите.
Поблагодарив доброго старичка, я постаралась взглянуть на мир по иному.
Услышала птичье многоголосье. Увидела куликов снующих по мелководью. Плавающих на небольшом расстоянии от рыбаков белых лебедей с серыми лебедятами. Мысли сами выстроились в стихотворный слог:
Научиться бы у лебедя чистоте его,
Научиться бы у белого отмываться так,
Научиться бы нырять до самого дна,
Научиться бы всегда да выныривать.
Как хочется ощутить себя,
Белокрылою да лебёдушкой,
И глядеться, любоватися,
Красотой дерев, отразившихся в гладе озера.
Что же сталося, да со мною вдруг,
Захотелося да взлететь с земли.
Захотелося да взмахнуть крылом.
Крыльями сильными - лебедиными.
Устремиться ввысь,
К самым облакам, да и выше них поднятися.
Воспарить выше чёрных туч и почувствовать свою силушку.
Жажду я быть лебёдушкой, белоснежною и чистою.
Утренний туман постепенно рассеивался. Солнышко всё ярче расцвечивало, и без того разноцветную сеть. Она становилась похожа на паутину, а местами на чудесные кружева, витиевато переплетённые и плавно переходящие из одного соцветья в другой.
Муж, сидя как в невесомости над гладью воды, сильными, мускулистыми руками ловко вбивал колья в вязкое илистое дно. Балансируя, крепко привязывал к ним сеть.
На другое утро, пока густой туман ещё поднимается от тёплой, хорошо прогретой за знойное лето воды, все рыбаки(браконьеры) поспешили к сетям. Друг за другом вытаскивали новенькие, яркие и неожиданно полупустые сети. Каждый огорчённо сплёвывал и крепко матерился.
Проглядели рыбу то! Видать давно прошла! А может быть и по другому речному рукаву скатилась! Ведь вода то большая!
Муж не смог дождаться пока рыбаки разойдутся, хотя судя по всему сегодня над приезжими многодетными чудаками никто смеяться и не собирался.
Крепко обняв и поцеловав мужа, я отправилась на бугор караулить, а он пошёл к реке.
Вдруг вижу, что он как планировалось, не укладывает сеть в лодку и не складывает рыбку в мешок, что бы та не уплыла назад в речку. Привязав поводок к себе, что есть силы гребёт к берегу, жестами зовя на помощь.
Подбежав ближе, я поняла, что Бог услышал наши молитвы и послал большой улов. У всех рыбаков сети абсолютно новые и яркие, наверно поэтому сазаны их обошли стороною, а наша скорее похожа на ободранные водоросли и много сазанов попало в неё.
В те куски сети, что были из нитки сазаны воткнулись мордами, а в куски из толстой лески запутались, там же где были пришитые куски из тонкой лески сазаны просто завернулись.
Конечно сеть они полностью дорвали и мы на берег вытягивали переплетённую поводками толстую колбасу начиненную сазанами, каждый весом от 3 до 12 кг.
В ту пору у нас никакого транспорта и даже тележки не было. Затащили в густые и высокие камыши всё это сказочное богатство. Мы с мужем по очереди на спинах на приемный пункт таскали сазанов. Приёмщица была удивлена:
-С какими же ячейками вы сети ставите? Где же вы такую большую рыбу изловили? Принимаю как высший сорт!
Полдня с колотящимися от напряжения, радости и волнения сердцами сдавали мы сазанов. Через неделю приёмщики их реализовали, а нам выдали бумагу, позволяющую набрать в сельском магазине для всей семьи необходимых продуктов на зиму! (Много лебедя и рыбы было в здешних местах десять лет назад, когда и происходили с нами эти события. Последние годы лебедя и рыбы мало.)