Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
Читаем Добротолюбие вместе
Нюся- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-03
Вероисповедание : Русская Православная Церквоь
Антоний Великий. Тело человеческое
Умный человек
Антоний Великий. Окаменевшие умом
Антоний Великий. Рассуждение добра и зла. Осуждение
А буквами нельзя?!
Зачем мне кого-то слушать? Я и прочитать могу.
Корепанов рассуждает с нами по слову святого АНТОНИЯ Великого. Чего тебе писать? Послушай, послушай...."И правду о тебе порасскажу такую Что будет хуже всякой лжи"! Хороша правда, хоть и горьковата...Ingwar пишет:А буквами нельзя?!
Нюся пишет:
Корепанов рассуждает с нами по слову святого АНТОНИЯ Великого. Чего тебе писать? Послушай, послушай...."И правду о тебе порасскажу такую Что будет хуже всякой лжи"! Хороша правда, хоть и горьковата...
Хотелось бы узнать, в каком ролике это говорится, чтобы не все подряд смотреть, всё-таки каждый ролик по полчаса, на это нужно время и настрой.
Когда человек слушает или читает полезные и правильные вещи, он этим проникается, соглашается, пытается осознать, но не имея опыта, быстро забывает, всё как бы растворяется и он он снова находится в привычной ему атмосфере, со своими мыслями и восприятием. Другое дело - опыт, он почти всегда тяжелый. Святые, уча свою паству, заинтересованный народ, предварительно всё прочувствовали на себе и этим делятся со многими поколениями.
Человек, не имеющий опыта, как бы ни пытался понять и уяснить сказанное, в лучшем случае совсем чуть-чуть проникнется проповедью. Имеющий же опыт, сопоставит сказанное с собственным, ему уже проще это понять, поскольку он уже на себе прочувствовал. А кто постиг свой собственный тяжелый опыт, разве что нуждается в незначительной коррекции великих учителей, приобретая и углубляя собственный, сливаясь и глубоко проникаясь, в самую суть, которая для многих остается недостижимой.
Истинное образование
Часть первая
Часть вторая
Часть первая
Часть вторая
Не знаю. Что-то мне Корепанов как-то не очень сосредоточенным показался. Мне кажется воды много и размазывает суть. К тому же
или лукавит или не понимает, что не о том Отцы образовании говорили, что и он.
или лукавит или не понимает, что не о том Отцы образовании говорили, что и он.
Севлагор. Ты же меня просил продолжить Добротолюбие. Зачем? Чтобы не внимательно думать и обвинять человека в лукавстве? Образование - от понятия: образовать человека, его не очищенное "я" пытаться очистить от греха и страстей. Но ты, не имеешь их, конечно.
Мне нравятся некоторые трактовки Константина Владиленовича. Но вот его слова на 27й минуте. Ну где Антоний Великий говорит, что образование это "здорово"? И даже если не придираться и воспринимать эти слова не как цитату, не может быть никакого знака равенства между образованием в светских науках и Христианской наукой. И ни один св. Отец не мог такого иметь ввиду. А разве не этот смысл вкладывает Корепанов перечисляя св. Отцов и трактуя их слова, на мой взгляд по-своему, уделяя светскому образованию слишком большое значение. Чего Отцы не делали. И так на мой взгляд он (надеюсь невольно) искажает роль светского образования в святоотеческом мировоззрении.Нюся пишет:Севлагор. Ты же меня просил продолжить Добротолюбие. Зачем? Чтобы не внимательно думать и обвинять человека в лукавстве? Образование - от понятия: образовать человека, его не очищенное "я" пытаться очистить от греха и страстей. Но ты, не имеешь их, конечно.
А ты почитай святых отцов Жития, почитай. Почти все они были хорошо и высоко образованными людьми своего времени. Не будем спорить. Не нравится не читай. Вредного ничего не сказано.
Нюся пишет:А ты почитай святых отцов Жития, почитай. Почти все они были хорошо и высоко образованными людьми своего времени. Не будем спорить. Не нравится не читай. Вредного ничего не сказано.
Святитель Спиридон Тримифунтский не был образован, а много атеистов с прекрасным светским образованием.
ДОБРОТОЛЮБИЕНюся пишет:А ты почитай святых отцов Жития, почитай. Почти все они были хорошо и высоко образованными людьми своего времени. Не будем спорить. Не нравится не читай. Вредного ничего не сказано.
Том первый
Наставления святого Макария Великого
о христианской жизни, выбранные из его бесед
38. Были праздные мудрецы в Мире: одни из них показали свое превосходство в любомудрии, другие удивляли упражнением в софистике, иные показали силу в витийстве, иные были грамматиками и стихотворцами и писали по принятым правилам истории. Были и разные художники, упражнявшиеся в Мирских искусствах... И все Сии, обладаемые поселившимся внутри их змием и не сознавая живущего в них греха, сделались пленниками и рабами лукавой силы и никакой не получили пользы от своего знания и искусства (45,2).
Не будем спорить.
Не будем портить тему, Севлагор. Хочешь чтобы я перестала ставить сюда Добротолюбие, коммент. Корепановым? Ищи другие - ставь сам.Sevlagor пишет:
ДОБРОТОЛЮБИЕ
Том первый
Наставления святого Макария Великого
о христианской жизни, выбранные из его бесед
38. Были праздные мудрецы в Мире: одни из них показали свое превосходство в любомудрии, другие удивляли упражнением в софистике, иные показали силу в витийстве, иные были грамматиками и стихотворцами и писали по принятым правилам истории. Были и разные художники, упражнявшиеся в Мирских искусствах... И все Сии, обладаемые поселившимся внутри их змием и не сознавая живущего в них греха, сделались пленниками и рабами лукавой силы и никакой не получили пользы от своего знания и искусства (45,2).
Не будем спорить.
Просто поделился впечатлением.Нюся пишет:
Не будем портить тему, Севлагор. Хочешь чтобы я перестала ставить сюда Добротолюбие, коммент. Корепановым? Ищи другие - ставь сам.
Ставь, пожалуйста. Не будем комментировать?
Ну, подумай сам: Корепанов, прежде чем открыть рот - готовился, читал, размышлял, по свв. отцам на каждую тему ходил. Кроме того Св Антоний не "подводно" пишет, а просто. Тройных смыслов не ставит, как некоторые наши местные "богОсловы"Sevlagor пишет:
Просто поделился впечатлением.
Ставь, пожалуйста. Не будем комментировать?
Если хочешь- открывай тему типа обсуждение Добротолюбия. Но не станем же ОБСУЖДАТЬ Добротолюбие! Надо другой название придумать. Дерзай! Типа: "Избранные места Добротолюбия".
А я и не обсуждаю Добротолюбие. Обсуждалка не выросла так сказать. А вот обсудить интерпретацию Корепановым Константином Владиленовичем некоторых моментов, искажающих, на мой взгляд, учение св.Отцов думаю можно.Нюся пишет:
Ну, подумай сам: Корепанов, прежде чем открыть рот - готовился, читал, размышлял, по свв. отцам на каждую тему ходил. Кроме того Св Антоний не "подводно" пишет, а просто. Тройных смыслов не ставит, как некоторые наши местные "богОсловы"
Если хочешь- открывай тему типа обсуждение Добротолюбия. Но не станем же ОБСУЖДАТЬ Добротолюбие! Надо другой название придумать. Дерзай! Типа: "Избранные места Добротолюбия".
Тогда ты ПРОСТО ОБЯЗАН сам лично изучить ДОБРОТОЛЮБИЕ по отцам и лишь после этого приставать в Корепанову. Прекращаем разговорчики, а то и св. Антоний потеряется в этой воде!Sevlagor пишет:
А я и не обсуждаю Добротолюбие. Обсуждалка не выросла так сказать. А вот обсудить интерпретацию Корепановым Константином Владиленовичем некоторых моментов, искажающих, на мой взгляд, учение св.Отцов думаю можно.
Вот очень полезная лекция.
Ещё бы воплотить...Sevlagor пишет:Вот очень полезная лекция.
Воплощается судя по-всему. А я думаю, что это дела совсем плохи, а вон оно как значит..Нюся пишет:
Ещё бы воплотить...
Любовь к ближнему
Нюся, спасибо тебе за тему.