Недавно бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт заявил, что политика Запада основывается на ложном суждении о том, что существует украинский народ, пишет Харальд Видершайн для Focus. По мнению политика, Западная Украина состоит преимущественно из бывших польских территорий, а восточная расположена на земле Киевской Руси, которая когда-то была центральным районом России.
Два года назад Г. Шмидт, приезжавший в Москву с прощальным визитом говорил следующее: „Я не понимаю, зачем вы, китайцы и Арабские Эмираты поддерживаете на плаву США. На сегодня Штаты главный должник и возмутитель спокойствия в мире. Без иностранных вливаний их экономика давно бы лопнула. Только из Российской Федерации американцы выкачали за 20 лет от 400 до 600 млрд долларов. Что, вам некуда их дома приложить?“.
В мае 2012 года Гельмут Шмидт, бывший немецкий канцлер (1974 – 1982), до сих пор здравствующий и, как частное лицо, активный, в возрасте 93 лет совершил, по его словам последнюю поездку в Восточную Азию. Целью его поездки были встречи с двумя старыми друзьями: с Ли Куан Ю в Сингапуре и Чжу Жунцзи в Пекине. Первый в течение 30-ти лет, будучи премьер-министром, определял политику Сингапура, другой был пятым премьером Госсовета КНР (1998 – 2003).
Готовясь к поездке, Шмидт решил записать беседы с Ли Куан Ю, чтобы издать их потом отдельной книгой. И действительно в Германии недавно вышла книга, содержанием которой стали беседы Шмидта с Ли Куан Ю, состоявшиеся в Сингапуре 5 – 7 мая 2012 года (Helmut Schmidt, Ein letzter Besuch, Siedler Verlag München 2013). Центральной темой трёхдневной дискуссии было возрождение Китая как мировой державы.
Рассуждая о Китае, собеседники, не могли, конечно, в той или иной связи не упомянуть других актёров мировой политической сцены. Русского читателя особенно должны заинтересовать высказывания двух известных наших современников – азиата-конфуцианца и западноевропейца - о России.
Здесь небольшой кусок разговора между Шмидтом и Ли:
ЛИ
Чтобы быть конкурентноспособной страной необходимо, на мой взгляд, иметь хорошо обученных и заинтересованных рабочих, а также самостоятельно мыслящих людей, причём не только на самых высоких постах, но на всех ступенях государственной иерархической лестницы, во всех областях экономики – по примеру организации среднего предпринимательства в Германии, которое производит высокоточное оборудование...
ШМИДТ
Согласен. Но я хотел бы добавить, что в вопросе, является ли нация конкурентноспособной, конечно, играют роль и гены.
ЛИ
Да, конечно. Только такое высказывание, разумеется, может вызвать большое негативное эхо. Все либерально настроенные скажут, что это элитарное мышление.
ШМИДТ
Свою мысль я бы хотел уточнить на примере различного экономического поведения поляков и русских. Польша, страна с около 40 миллионами жителей, Россия – с около 120 миллионами. Польша в целом и её среднее предпринимательство, в частности, довольно быстро возраждаются. В России же дело в этом смысле движется вперёд с большим трудом...
ЛИ
Я думаю, что русские гены так же хороши, как и польские. Вспомните композиторов, чемпионов мира по шахматам, писателей. Русские очень талантливый народ. Но их общественые структуры, их формы управления такие, что страна не может объединить свои усилия. Русской культуре чего-то не хватает. Русские, как народ, несмотря на замечательные достижения, например, в искусстве, не в состоянии сконцентрировать свою силу.
ШМИДТ
Согласен. Но не забывайте: русская элита по-прежнему коммунистическая. Это значит, она по-старому верит в народохозяйственный план. Поэтому русские в экономическом отношении отстают. Единственная выделяющаяся у них отрасль – военно-промышленная.
ЛИ
Русские считают себя особенной, единственной в своём роде нацией. Одиннадцать часовых поясов, огромнейшие земельные пространства через Европу и Азию. Непобедимые с неиссякаемой энергией. Тем не менее им не хватает нечто, что позволило бы создать полное сил, процветающее общество. Они по-прежнему продают газ, нефть, и полезные ископаемые. Поэтому, пока цены на газ и нефть высоки, дела путинской России сравнительно хороши.
ШМИДТ
Цены высокими и останутся.
ЛИ
Значит русские будут продолжать в том же духе и дальше.
ШМИДТ
Да. Но это в определённом смысле признак слабости.
ЛИ
В определённом смысле это является и вкладом в дело сохранения мира и стабильности в Европе. Иначе, если бы русские смогли сконцентрировать свои силы, они бы Европу просто проглотили. Если в развитии России наступит перелом и начнётся её возрождение, то Европа окажется в затруднительном положении.
ШМИДТ
Сегодня же никто России не боится.
ЛИ
Именно.
ШМИДТ
Почему русские не извлекли для себя положительный урок из успехов Ден Сяопина?
ЛИ
Потому что они слишком горды. Русские считают, что им нет необходимсти у кого-нибудь учиться. Они есть нечто особенное.
ШМИДТ
Я не удовлетворён таким ответом.
ЛИ
Тем более не пойдут русские в ученики к китайцам. Они считают себя выше китайцев. Русские охотно поучились бы у немцев, потому что они в восхищении от немецкой техники. Русским и Европа важна только из-за Германии. Я разговаривал с высокопоставленными российскими политиками, они подтвердили мне, что Европа интересует их постольку, поскольку их интересует Германия.
Русские неблагоразумны. Они жили в закрытом обществе, верили в плановое хозяйство и не были восприимчивы к новым идеям. Дэн знал, что дела Китая плохи, потому что страна копировала советскую модель. Но когда он увидел Сингапур, то сказал себе: «Ага, вот как, оказывается, оно должно функционировать!»
ШМИДТ
Господство Америки в мире шаг за шагом будет уменьшаться, значение Китая шаг за шагом будет увеличиваться, а Россия будет шагать на месте.
P.S. Кстате о Гоголе. Сами Украинцы не считают его писателем украинским по причине как русскоязычности его творчества так и по причине его русофильства