The Guardian: Любая «майданная революция» - это провал
Сборище людей на главной площади может свергнуть неугодный режим, но после этого страну ждет лишь хаос, пишет журналист The Guardian Саймон Дженкинс. По его мнению, толпа не способна созидать, и это не раз подтверждала история.
Майдан оказался в одном ряду с площадью Тахрир в Каире, Таксим в Стамбуле, Азади в Тегеране, Тяньаньмэнь в Пекине, Трафальгарской площадью в Лондоне, афинской Синтагмой, пражской площадью Венцеслава и многими другими. «Они собирают тысячи людей и приглашают мир посмотреть, как они меряются силой с якобы диктаторским режимом. Иногда они даже побеждают», пишет Саймон Дженкинс на страницах The Guardian.
Он называет городские площади «могущественными политическими театрами», «символами современной революционной политики». При этом, подчеркивается в статье, толпа способна свергнуть старый режим, но редко когда она созидает новый. Площадь - символ провала, а не надежды.
«Будь я диктатором, я бы сразу построил в этих местах торговые центры, как это в прошлом году попытался сделать Реджеп Эрдоган с парком Таксим-Гези. По крайней мере, я бы усвоил урок Тяньаньмэнь: уже собравшуюся на площади толпу чертовски непросто разогнать, а в мире это получает намного худшую огласку, чем десятки боев в провинции». Говорят, продолжает автор, что Владимир Путин осудил Виктора Януковича за то, что тот не сумел быстро очистить Майдан. Сложно себе представить, чтобы Путин позволил занять Красную площадь, добавляет Дженкинс.
При этом, отмечается в статье, такие оппозиционные толпы порождают «анархию и хаос», руководствуясь разрушительными мотивами: «Толпы разрушают, но редко строят». В Киеве, например, один из демонстрантов, возмущенный действиями сил Януковича, предлагал вывести президента на площадь, чтобы все могли по очереди «плюнуть ему в лицо».
При этом толпе необходимо, чтобы ее кто-то направлял – иначе она потеряет силу. Площадь Тахрир претендовала на звание крупнейшей демонстрации в истории, но протестующие могли скандировать лишь «власть народу» - со времен Бастилии лозунг не изменился. В результате демонстрантами стали управлять хорошо организованные «Братья-мусульмане».
Романтики порой говорят о «мудрости толпы», но они не принимают во внимание способность тоталитарных правителей манипулировать массами и забывают, на какую истерию и жестокость способна зомбированная толпа. «Даже спонтанное сборище нестабильно и таит в себе опасность – подарок как демагогам, так и честолюбивым демократам. Толпа редко проявляет здравый смысл».
В качестве примера автор статьи приводит визит европейских посредников в Киев. Они вели переговоры с правительством и оппозицией, а затем предложили Майдану решение по выходу из кризиса с упорядоченной передачей власти. Но толпа и слышать об этом не хотела и освистала посланников.
В итоге «законно избранный лидер был свергнут толпой». Возможно, оговаривается автор, Янукович все это заслужил: был коррумпированным, жестоким, марионеткой в руках России. «Но на нем все еще были изношенные лохмотья полученной на выборах легитимности, которой не было у демонстрантов. Его сторонники вряд ли об этом забудут», - предупреждает Дженкинс.
«Толпа на площади – это не какой-то ритуал демократического очищения. Это самая примитивная человеческая реакция на угрозу. Она указывает на крах политических институтов, несостоятельность закона и порядка, узурпацию партии, объединения и лидерства. Толпа может устроить ослабленному режиму короткое замыкание и погрузить страну во тьму. Она редко включает свет демократии.
Любой переворот может дать надежду на лучшие времена. Но история всегда скептична. По иронии, всего месяц назад другая огромная толпа собралась на площади Тахрир: она праздновала возвращение армии к власти после трех лет хаоса. Порой даже толпы жаждут порядка», - резюмирует Дженкинс.