Валерий (Миклош) пишет:Я думаю, что каждый, кто читает об изгнании Иисусом торгующих из храма представляет это зрительно. Мне при этом видится храм похожий на один из российских сельских храмов, а торгующие – что-то типа иконной лавки, или лотков с книжками. Я понимаю, что это неверное представление, но зрительный образ должен быть каким-то. А вот как вы себе это представляете? Как на одном из художественных полотен? Но там, насколько я помню, обычно крупные планы, торсы торгующих, акцент на лицах. Теперь о том, к чему я все это говорю. А говорю я о размерах храма. Для меня он всегда был соразмерным средней российской церкви. (в моем зрительном представлении). То есть вполне реально, что один человек пришел и кого-то выгнал. Тем более, если за спиной стоят 12 здоровых парней.
Но вот я прочитал о Иерусалимском храме. Оказывается, по размерам он сильно отличался от средней российской церкви. Я бы сказал, очень сильно. Он был намного больше даже Храма Христа Спасителя. Там были и скотобойни, и места для женщин и для мужчин, и чего только там не было. Размеры больше стадиона Лужники. А количество «прихожан» намного больше, чем зрителей на этом стадионе во время чемпионата страны. По сути это был единственный храм. И во время Пасхи туда должен был придти каждый, проживающий в стране. Купить какую-нибудь живность и принести ее в жертву. (если я не ошибаюсь). Короче, людей там был ОЧЕНЬ много. И торгующих, и меняющих деньги там было больше, чем на нашем среднем базаре.
И вот здесь уже встает вопрос. Один человек может в храме такого колоссального размера и при таком наплыве людей кого-то выгнать? Даже если у него за спиной 12 крепких рыбаков?
Не забудем, что Храм Божий это духовный, а нематериальный,так и хлеб Божий.