Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+26
Мафусал
Андрей 888
андрей змей
кулибин
Сергей_Михайлов
Ingwar
Nikolayy
дядя Коля
Огастас
Admin
Петра
Андрей Кир
Горюшкин
Алина
Fair
andrey_17
Holder
Zar
Вацлав
Валерий (Миклош)
Гер Ра
Смердяков
evimov
Елена-христианка
Сергей мск
noname
Участников: 30

Невозможность рациональных доказательств бытия Божьего и личная Встреча с Богом

Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-09
    Вероисповедание : атеист

Невозможность рациональных доказательств бытия Божьего и личная Встреча с Богом - Страница 3 Empty Re: Невозможность рациональных доказательств бытия Божьего и личная Встреча с Богом

Сообщение  Валерий (Миклош) 14.01.14 19:36

noname пишет:
    Для безбожников нет доказательств. А для верующих есть.

написано. ни для кого нет
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : православный

Невозможность рациональных доказательств бытия Божьего и личная Встреча с Богом - Страница 3 Empty Re: Невозможность рациональных доказательств бытия Божьего и личная Встреча с Богом

Сообщение  noname 14.01.14 19:38

Валерий (Миклош) пишет:

Зачем Вы врёте? Написано:

В христианстве эмпирический опыт имеет решающее значение. Тому, кто сам опытно не ощутил присутствие Божие, невозможно доказать даже существование Бога.
    Почитайте самое начало старттопика. Безбожнику невозможно доказать существование Бога. А верующий сам лично общается с Богом, у него все доказательства есть - личная Встреча.
    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Валерий (Миклош) 14.01.14 19:46

noname пишет:
    Почитайте самое начало старттопика. Безбожнику невозможно доказать существование Бога. А верующий сам лично общается с Богом, у него все доказательства есть - личная Встреча.

В переводе - "каждый общается и чувствует Бога по-своему". Но потом, почему-то собирают соборы и решают, как правильно чувствовать и видеть. Интересно, да? А некоторым по лицу дают за то, что не так чувствовали и воспринимали. Личное общение, так сказать, было неправильным.
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-08-20
    Вероисповедание : захожанин православный

Сообщение  Горюшкин 14.01.14 19:50

Валерий (Миклош) пишет:

В переводе - "каждый общается и чувствует Бога по-своему". Но потом, почему-то собирают соборы и решают, как правильно чувствовать и видеть. Интересно, да? А некоторым по лицу дают за то, что не так чувствовали и воспринимали. Личное общение, так сказать, было неправильным.

Вы - не священник. А Соборы собирают лица наделенные благодатью. Не прите против рожна.
    Огастас
    Гость

Дата регистрации : 2014-01-14
    Вероисповедание : .

Сообщение  Огастас 14.01.14 19:58

[mod]Клон.[/mod]
    noname
    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-02-01

Сообщение  noname 14.01.14 20:15

Валерий (Миклош) пишет:
    В переводе - "каждый общается и чувствует Бога по-своему".
    Да, это процесс глубоко личный, интимный.

Но потом, почему-то собирают соборы и решают, как правильно чувствовать и видеть.
    Соборы собирались против ересей, для того, чтобы обнаружилась истина, вырабатывалось общее богословие, догматы веры, общие для всех. Общение с Творцом вселенной труднопереводимо на человеческий язык, иногда это просто невозможно.

Интересно, да? А некоторым по лицу дают за то, что не так чувствовали и воспринимали. Личное общение, так сказать, было неправильным.
    Или личного общения не было, а было обыкновенное мудрствование. Или общение с бесами было, а не с Богом. Или не так поняли, не так выразились, не нашли слов.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2013-07-15
    Вероисповедание : православный христианин

Сообщение  Holder 14.01.14 20:20

Горюшкин пишет:Холдер, ты зачем уничтожаешь мои физические проявления в этом материальном мире в виде стихов? Они - неплохие. (Правда не мои).

Вот я дам тебе физический щелбан и ты поймешь, что ты - не иллюзия и твои страдания вполне реальны телесно и душевно.
    Я за тобой с совочком хожу и подбираю твои "физические проявления". В общественном месте подобает соблюдать чистоту.
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 14.01.14 20:24

Holder пишет:
    Я за тобой с совочком хожу и подбираю твои "физические проявления". В общественном месте подобает соблюдать чистоту.

Я и сам могу прибрать за собой. Не безрукий. За науку - спасибо тебе. Хотя стихи Пригова - довольно не плохи.

Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Сообщение  Валерий (Миклош) 14.01.14 21:47

noname пишет:    
    В христианстве эмпирический опыт имеет решающее значение. Тому, кто сам опытно не ощутил присутствие Божие, невозможно доказать даже существование Бога.

Бог Сам овладевает богословом,

Если Бог не поддается доказательству, его невозможно зафиксировать какими-либо приборами, а можно только полагаться на "опыт" богословов, то у меня возникает вопрос:

1. Почему в разных регионах планеты разным народом приходят лично разные боги? Почему к россиянам в основном приходит Яхве/Иисус? Почему в арабских странах их посещает Аллах? Почему в далеких странах Африки к аборигенам приходят малоизвестные местные боги? Почему в доколумбовой Америке к туземцам ни разу не пришел Иисус?

2. Древним славянам являлся Перун, но потом славян "убедили" что это не правильно, и Перун к ним перестал являться?

Одним словом, почему всем не является единый Бог?
    Fair
    Fair
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2013-04-15
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Fair 14.01.14 22:51

Петра пишет:

Чтобы не впадать в солипсизм, из которого выпадать затруднительно, поскольку такое прозрение - безблагодатно, с чёрного хода, как бы, то давайте признаем, что ВСЁ есть.  Smile 

Действительно впасть в солипсизм не возможно если ты из него никогда не выпадал

Кровоточивая, которую не смогли исцелить врачи, исцелилась, прикоснувшись к одежде Христа. Одежда - это НЕ Сам Бог.
    Но так же многие исцеляются, прикладываясь к святыням: мощам, иконам, частице Креста Господня, опоясанию с тела ап. Павла... Как и почему? Ведь никто персты никуда не запускал?

Сам Господь свидетельствует, чтО происходит при таком контакте, по вере больного:

Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня (Лук.8:46).

Я вот тоже думаю зачем платить деньги эскулапам, если по вере нашей да будет нам.

Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 14.01.14 22:53

Fair пишет:

Я вот тоже думаю зачем платить деньги эскулапам, если по вере нашей да будет нам.

Что, медицина, врачи - ошибочное явление?
    Fair
    Fair
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Fair 14.01.14 22:58

Горюшкин пишет:

Что, медицина, врачи - ошибочное явление?

По мнению моего оппонента выходит что так, или я всё таки ошибаюсь? Smile

Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 14.01.14 23:03

Fair пишет:

По мнению моего оппонента выходит что так, или я всё таки ошибаюсь?  Smile

Я не знаю. Но разве Бог не велит обращаться к врачам? Другое дело, что Бог - самый лучший Целитель.
    Fair
    Fair
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Fair 14.01.14 23:12

Горюшкин пишет:

Я не знаю. Но разве Бог не велит обращаться к врачам? Другое дело, что Бог - самый лучший Целитель.

В этом нет никаких сомнений, часто помощь Божия приходит к нам через естественные законы, понятные человеческому разуму.

Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 14.01.14 23:17

Fair пишет:Я вот тоже думаю зачем платить деньги эскулапам, если по вере нашей да будет нам.
    Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего (Мф.4,7).
    Fair
    Fair
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Fair 14.01.14 23:21

Holder пишет:

Петра! это вопрос к Вам - отдувайся тут за Вас! Smile
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 14.01.14 23:25

Fair пишет:Петра! это вопрос к Вам - отдувайся тут за Вас! Smile
    А не надо было ехидничать, вот теперь и отдувайтесь  Very Happy 
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 14.01.14 23:29

Петра. А-уу!

Одарите нас своим присутствием!

И скажите нам что-нибудь разумное и ласковое.
    Fair
    Fair
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Fair 14.01.14 23:53

Holder пишет:

Действительно искушать Господа, значит уподобляться бесам, так как любой вид искушения есть от диавола, вспомните из Евангелия искушения диаволом Господа в пустыне.
    Искушение же Господа человеком часто происходит по нетерпению и лености души, нежеланию трудиться над собой.
    Представьте себе такую ситуацию когда ученик  зевая просит решить учителя им же поставленную задачу.  Ну не абсурд ли это?
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Горюшкин 14.01.14 23:58

Fair пишет:
    Представьте себе такую ситуацию когда ученик  зевая просит решить учителя им же поставленную задачу.  Ну не абсурд ли это?

А если ученик уже замучился решать её? И не выходит ничего?
    Fair
    Fair
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Fair 15.01.14 0:27

Горюшкин пишет:

Значит они не дошли пару метров до поворота за которым открывается свет в конце туннеля.  
    Господь на каждого налагает только свой крест, но есть и такие которые от пенопластового за спину хватаются - хотя действительно бывает и наоборот бьёться, бьёться человек как рыба о лёд помолиться и тут же легче станет. Даёт понять что без Бога, не до порога
    дядя Коля
    дядя Коля
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2013-11-04
    Вероисповедание : ПравоВерный христианин

Сообщение  дядя Коля 15.01.14 0:51

Горюшкин пишет:

Бывает и так.

Невозможность рациональных доказательств бытия Божьего и личная Встреча с Богом - Страница 3 U6bKdDOgjp_4046953_9434301
    Fair
    Fair
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Fair 15.01.14 1:50

Горюшкин пишет:

Весь вопрос в том что мы хотим от Бога, с  какой молитвой, с каким намерением обращаемся к Нему - одни находясь в пятикомнатной квартире просят чуда исцеления для своих стариков инвалидов лежащими под капельницей в доме престарелых.

Другие истерзанные зонами и лагерями просят вразумить, указать путь который бы вывел их из темноты и Господь помогает своим ученикам, являя им Cвой свет,  видя что они запутались в поставленной им жизненной задачи.

Третьи матери в денной и нощной молитве слёзно молят Господа, о спасении их сыновей, и Господь спасает их от душманских пуль - и это уже молитвенный труд солдатских матерей

Четвёртым даёт и явное чудо приводя их к Себе

Горделивому аскету показывает бесплодность его молитв....
    Fair
    Fair
    Пользователь
    Пользователь

Сообщение  Fair 15.01.14 1:58

Fair пишет:

Весь вопрос в том что мы хотим от Бога, с  какой молитвой, с каким намерением обращаемся к Нему - одни находясь в пятикомнатной квартире просят чуда исцеления для своих стариков инвалидов лежащими под капельницей в доме престарелых.

Другие истерзанные зонами и лагерями просят вразумить, указать путь который бы вывел их из темноты и Господь помогает своим ученикам, являя им Cвой свет,  видя что они запутались в поставленной им жизненной задачи.

Третьи матери в денной и нощной молитве слёзно молят Господа, о спасении их сыновей, и Господь спасает их от душманских пуль - и это уже молитвенный труд солдатских матерей

Четвёртым даёт и явное чудо приводя их к Себе

Горделивому аскету показывает бесплодность его молитв................
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-10-15
    Вероисповедание : Православная христианка

Сообщение  Петра 15.01.14 3:17

Горюшкин пишет:Петра. А-уу!

Одарите нас своим присутствием!

И скажите нам что-нибудь разумное и ласковое.
    Вот спасибо, Горюшкин, детство напомнил - как дети стояли под балконом и кричали: "Гал, выйдешь?"  Невозможность рациональных доказательств бытия Божьего и личная Встреча с Богом - Страница 3 890598 
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Петра 15.01.14 3:29

Нюся пишет:

Везде вера, вера, вера...
    Да, Танюша, и я бы уточнила: сначала - вера, а потом - знание ("уверенность").
    Вера - это и инструмент познания (как для явлений физ.мира градусник, например), и одновременно инструмент, с помощью которого дело делается.
    Прошу прощения за не очень красивое сравнение, но по сути, думаю, верно: как лопата, копая которой, человек видит, чтО было скрыто в глубине земли, и одновременно выкапывает ямку, допустим, чтобы дерево посадить.

Так я понимаю слова ап. Павла, определение веры:

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр.11:1).

Здесь ОБА свойства веры обозначены.

А ещё... копать, бывает, нелегко - усилие прилагать приходится.  Idea 
    Иногда так нелегко Богу довериться, что подвигу сродни. Но если сможешь, то Бог не постыжает надеющихся на Него.
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Петра 15.01.14 3:45

Fair пишет:

Действительно впасть в солипсизм не возможно если ты из него никогда не выпадал
    Мудрёно как-то.  Невозможность рациональных доказательств бытия Божьего и личная Встреча с Богом - Страница 3 890598  Не поняла, честно говоря.

Ну как же! Не у всех ведь вера (даже и "во врачей", а не то, что в Бога) есть, как не у всех есть и деньги.

А если и есть, то опять же, как с деньгами, в разном "количестве", а точнее, апостол говорит о "мере", да ещё и не велит кичиться, поскольку это - дар, а не заслуга твоя:

не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил (Рим.12:3).

Вот, например, ап. Лука рассказывает, как корабль, на котором ап. Павла с другими заключёнными везли для суда в Рим, потерпел крушение:

Воины согласились было умертвить узников, чтобы кто-нибудь, выплыв, не убежал.
    Но сотник, желая спасти Павла, удержал их от сего намерения, и велел умеющим плавать первым броситься и выйти на землю,
    прочим же [спасаться] кому на досках, а кому на чем-нибудь от корабля; и таким образом все спаслись на землю
    (Деян.27:42-44).

Как спастись, если под кораблём, севшим на мель и разбиваемым прибоем, понимать заболевшее тело; под умеющими плавать - тех, у кого сильная вера (как, например, прп. Серафим Саровский отказался от врачей), умеющих молиться с полным доверием Богу; под спасающимися на досках (на том, что не "от корабля", но того же "материального" свойства) - лекарства, а под "чем-нибудь от корабля" - активизацию защитных сил организма, от бега трусцой до лечебного голодания и проч.?

Каждый сам себя пусть испытывает, и не бросается в море, если не умеет плавать (что и есть "искушать Господа"), а больше верит во врачебную помощь или контрастный душ, призывая и Божию помощь при этом.
    Holder
    Holder
    Модератор
    Модератор

Сообщение  Holder 15.01.14 4:14

Fair пишет:Действительно искушать Господа, значит уподобляться бесам, так как любой вид искушения есть от диавола, вспомните из Евангелия искушения диаволом Господа в пустыне.
    Искушение же Господа человеком часто происходит по нетерпению и лености души, нежеланию трудиться над собой.
    Ну да, и я про то же. Или, вместо того, чтобы встать и сходить за хлебом, мы будем молить Господа низпослать нам хлеб чудесным образом...
    Это и есть искушать Бога.
    Nikolayy
    Пользователь
    Пользователь

Дата регистрации : 2013-11-15
    Вероисповедание : верующий

Сообщение  Nikolayy 15.01.14 6:24

Holder пишет:
    Ну да, и я про то же. Или, вместо того, чтобы встать и сходить за хлебом, мы будем молить Господа низпослать нам хлеб чудесным образом...
    Это и есть искушать Бога.
    Святитель Игнатий (Брянчанинов) по поводу этих слов преп. Нифонта Цареградского писал: “Какое основательнейшее наставление, какое утешение для нас в этих пророческих словах знаменосного и духоносного Отца! По причине умножения соблазнов, по причине всеобщности и господства их, по причине забвения Евангельских заповедей и пренебрежения ими всем человечеством — необходимо для желающего спастись удаление от общества человеческого в уединение наружное и внутреннее. По причине иссякновения благодатных руководителей, по причине умножения лжеучителей, обманутых бесовскою прелестию и влекущих весь мир в этот обман, необходимо жительство, растворенное смирением, необходимо точнейшее жительство по Евангельским заповедям
    andrey_17
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-01-24

Сообщение  andrey_17 15.01.14 10:27

Валерий (Миклош) пишет:

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    — рассуждение, устанавливающее истинность к.-л. утверждения путем приведения др. утверждений, истинность которых уже установлена.

В Д. различаются тезис — утверждение, которое нужно доказать, и основание, или аргументы, — те утверждения, с помощью которых доказывается тезис. Напр., тезис «Платина проводит электрический ток» можно доказать с помощью следующих истинных утверждений: «Платина — металл» и «Все металлы проводят электрический ток».
    Понятие Д. — одно из центральных в логике и математике, но оно не имеет однозначного определения, применимого во всех случаях и в любых научных теориях.

В логике принято говорить не о доказуемости вообще, а о доказуемости в рамках данной конкретной системы или теории.

Более подробно можно прочитать:
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/348/%D0%94%D0%9E%D0%9A%D0%90%D0%97%D0%90%D0%A2%D0%95%D0%9B%D0%AC%D0%A1%D0%A2%D0%92%D0%9E

Текущее время 22.11.24 14:20