Если одно согласие святых противоречит другому согласию святых по одному и тому же вероучительнорму вопросу, то одно из согласий не может быть правым. А читать безответные лектории не имею желания, начитался уже....пинна пишет:
Прочтите статью"Ошибались ли святые?"-http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/5g10_7-all.shtml
Последние темы
» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
автор Admin 02.10.23 23:12
» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39
» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41
» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39
» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34
» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19
» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11
» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09
» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52
» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23
» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47
» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47
» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54
» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20
» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43
» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59
Православный календарь
Свт. Феофан Затворник
Поиск
Помощь проекту
Стиль форума
Доп Кнопки
Ссылки на Библию
WM
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
+14
masigor2
olga los
Сергей мск
protestih2
Елена-христианка
Sevlagor
miha61
noname
Петра
Holder
Нюся
Aleksandr ark
пинна
Семёнов Алексей
Участников: 18
Крещение ради мёртвых.
Семёнов Алексей- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-01-31
Вероисповедание : книжник
- Сообщение 61
Re: Крещение ради мёртвых.
пинна- Корифей форума
Дата регистрации : 2012-11-05
Вероисповедание : православная христианка.
- Сообщение 62
Значит,думать и разбираться не хочем,а критиковать и хаять-хочем.Семёнов Алексей пишет:
Если одно согласие святых противоречит другому согласию святых по одному и тому же вероучительнорму вопросу, то одно из согласий не может быть правым. А читать безответные лектории не имею желания, начитался уже....
Sevlagor- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2011-09-11
Вероисповедание : Православие
- Сообщение 63
Видите ли я это все уже изучал.Семёнов Алексей пишет:
Держите, изучайте.
Как видите здесь сказано, что не будут наказаны с чем и я согласен полностью, но здесь так же сказано, что не будут и прославлены. С чем и я согласен полностью. И говорить здесь твердо не о чем.Семёнов Алексей пишет:
"...не принявшие крещения не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны, потому что хотя и не запечатлены, однако же и не худы" (Свт. Григорий Богослов).
Семёнов Алексей пишет:
"Не искусившийся же во зле младенец, поскольку душевным очам его никакая болезнь не препятствует в причастии Света, пребывает в естественном состоянии, не имея нужды в очищении к восстановлению здравия, потому что в начале не приял в душу болезни" (свт. Григорий Нисский).
Здесь надо прочитать полностью его Слово, иначе это дергание цитат. А вот и Слово:
Против отлагающих Крещение
Взирая на это, хотя и утверждаем, что равно свободна от зол, следствий греха, душа, как у ходящего во всякой добродетели, так и вовсе не имевшего части в жизни, однако же не представляем себе жительство того и другого из них одинаковых.
Как видим свт. указывает на разницу между положением одних и других.
Как видим свт. советует предоставить некрещеных мл. как и всех прочих вне веры сущих, Божию милосердию.Семёнов Алексей пишет:
"А дети – все ангелы Божии суть. Некрещеных, как и всех вне веры сущих, надо предоставлять Божию милосердию. Они не пасынки и не падчерицы Богу. Потому Он знает, что и как в отношении к ним учредить. Путей Божиих бездна!" (свт. Феофан Затворник).
Я как бы ни хотел, но не смог обнаружить твердое обещание таковым Царствия, скорее это некоторое утешение.
Для более ясного понимания советую полностью прочесть труды св. Отцов откуда все кому не лень дергают цитаты ко всем случаям жизни.
- Сообщение 64
Если святой отец сам себе стал противоречить и утверждать во вторник то, чего не утверждал в субботу, то я имею право выбрать из двух его противоречий что - то одно за истинное. Один из почитаемых святых отцов в одном своём слове утвердил, что животные не воскреснут, а кто будет говорить что воскреснут да будет анафема, а в другом своём же слове утвердил прямо - противоположное, что животные воскреснут и будут служить человеку как служили ему же и на земле... И что у данного отца я должен избрать за истинное?Sevlagor пишет:
Здесь надо прочитать полностью его Слово, иначе это дергание цитат. А вот и Слово:
Против отлагающих Крещение
Взирая на это, хотя и утверждаем, что равно свободна от зол, следствий греха, душа, как у ходящего во всякой добродетели, так и вовсе не имевшего части в жизни, однако же не представляем себе жительство того и другого из них одинаковых.
Как видим свт. указывает на разницу между положением одних и других.
Последний раз редактировалось: Семёнов Алексей (22.12.13 0:28), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 65
А что это за некое утешение вне Царства Небесного, а главное как спаслись некрещёные из ада, да и апостолы как известно не крестились кроме ап. Павла.Sevlagor пишет:
Как видим свт. советует предоставить некрещеных мл. как и всех прочих вне веры сущих, Божию милосердию.
Я как бы ни хотел, но не смог обнаружить твердое обещание таковым Царствия, скорее это некоторое утешение.
- Сообщение 66
Семёнов Алексей пишет:
А что это за некое утешение вне Царства Небесного, а главное как спаслись некрещёные из ада, да и апостолы как известно не крестились кроме ап. Павла.
Утешение, как мне кажется, для живых мучимых этим вопросом в том, что хотя преждевременно погибшие не крещеные мл. не будут в Царствии, однако есть в аду место где нет мучений.
Cвт. Григорий Богослов также говорит, что некрещёные младенцы, по причине факта своей непросвещённости Святым Крещением, хотя и не будут претерпевать вечных мучений и получат некую «ослабу», в Царстве Небесном прославлены всё же не будут и лица Божьего не узрят.
- Сообщение 67
Нет, дорогой, никаких противоречий, а всего лишь надо прочесть труд целиком.Семёнов Алексей пишет:
Если святой отец сам себе стал противоречить и утверждать во вторник то, чего не утверждал в субботу, то я имею право выбрать из двух его противоречий что - то одно за истинное.
В одном месте в одном контексте сказано в другом, в другом. Ну а я не могу быстро эти труды пересматривать, трудно найти конкретные места. Противоречия от незнания.
Елена-христианка- Почетный форумчанин
Дата регистрации : 2011-04-28
Вероисповедание : православие
- Сообщение 68
У некоторых сказано, так что тут Вы америку никому не открыли. Все это уже обсуждалось на форуме.Семёнов Алексей пишет:
А где там сказано о их погибели?
Главное то, что Церковь установила. При чем, Церковь не отпевает некрещенных младенцев и не возносит о них молитвы к Богу. Вот и поразмыслите со своими диаконами-модернистами- ПОЧЕМУ?
- Сообщение 69
Останутся навечно в аду, но без мук? А как же с некрещёными праведниками быть, которых Господь вывел из ада, и кто из земных знает кем был бы ребёнок останься он в живых?Sevlagor пишет:
Утешение, как мне кажется, для живых мучимых этим вопросом в том, что хотя преждевременно погибшие не крещеные мл. не будут в Царствии, однако есть в аду место где нет мучений.
- Сообщение 70
Ну да, ну да, то же самое мне пытались внушить те, кто утверждает, что у согласий святых отцов и учителей Церкви нет разногласий...Sevlagor пишет:
Нет, дорогой, никаких противоречий, а всего лишь надо прочесть труд целиком.
В одном месте в одном контексте сказано в другом, в другом. Ну а я не могу быстро эти труды пересматривать, трудно найти конкретные места. Противоречия от незнания.
- Сообщение 71
А у некоторых не сказано, что примем за непререкаемую истину?Елена-христианка пишет:
У некоторых сказано {{}}:
- Сообщение 72
Дети есть Царство Божие и в молитвах не нуждаются, и если Вы не умалитесь как дитя, то и Вам этого Царства не видать и всякому, не я это утверждаю, а Писание, Писанию верите?Елена-христианка пишет:
У некоторых сказано, так что тут Вы америку никому не открыли. Все это уже обсуждалось на форуме.
Главное то, что Церковь установила. При чем, Церковь не отпевает некрещенных младенцев и не возносит о них молитвы к Богу. Вот и поразмыслите со своими диаконами-модернистами- ПОЧЕМУ?
Сергей мск- Бакалавр форума
Дата регистрации : 2013-02-27
Вероисповедание : Моё личное дело. Чужое мировоззрение, веру, атеизм, не осуждаю.
- Сообщение 73
Елена-христианка пишет:Главное то, что Церковь установила. При чем, Церковь не отпевает некрещенных младенцев и не возносит о них молитвы к Богу. {{}}:
А что, верующим родителям легче становится от этого? И в церковь наверное очень тянет?
Одно дело, когда намеренно крестить не хотят, другое дело, непреодолимые обстоятельства,
от воли и силы людей не зависящие, при непреклонном желании крестить...
Aleksandr ark- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-11-21
Вероисповедание : Pravoslavie
- Сообщение 74
?
Последний раз редактировалось: Aleksandr ark (14.01.14 20:50), всего редактировалось 2 раз(а)
- Сообщение 75
Я тому в котором больше свидетельства. Скажите мне на милость кто из праведников Ветхого Завета пребывающих в аду и которых Господь вывел из ада во Царствие Своё крестился от воды что бы ему наследовать Царство Небесное? Кто и когда крестил разбойника первым вошедшим с Господом во Царствие Его? Кто и когда крестил апостолов кроме ап. Павла что бы им наследовать спасение во Царствии Христовом? Если можно кому - то без воды спастись, то почему нельзя ребёнку про которого сказано, что его есть Царство Небесное?Aleksandr ark пишет:
И это в Писании: Кто не родится водой и духом тот не наследует Царства Небесного. А Вы то сам верите Писанию?
- Сообщение 76
Семёнов Алексей пишет:
Останутся навечно в аду, но без мук? А как же с некрещёными праведниками быть, которых Господь вывел из ада.
Скажите мне на милость кто из праведников Ветхого Завета пребывающих в аду и которых Господь вывел из ада во Царствие Своё крестился от воды что бы ему наследовать Царство Небесное?
Ох, и плутоват же ты, шельма!
Кто из праведников (читаем соблюдших закон) был не крещен? До Иисуса крещение по ветхому чину - обрезание.
Существует еще и второе крещение, также одно-единственное, а именно крещение крови, о котором Господь, когда уже был крещен, говорит: Я должен принять крещение (Лук. 12,50)Семёнов Алексей пишет:
Кто и когда крестил разбойника первым вошедшим с Господом во Царствие Его?
Семёнов Алексей пишет:
Кто и когда крестил апостолов кроме ап. Павла что бы им наследовать спасение во Царствии Христовом?
Тот же кто крестил и Господа Иисуса Христа.
Сам Господь определил крещение как единое, говоря Петру, который пожелал креститься: Кто однажды умыт, тому не нужно вновь (ср. Иоан. 13,6, 9 — 10)
Мне кажется, что ищущему, ответы даны.
Вам, сударь, какая печаль? Достаточно, что Господь несомненно знает.Семёнов Алексей пишет:
и кто из земных знает кем был бы ребёнок останься он в живых?
- Сообщение 77
А без перехода на личности у Вас что же несварение желудка, язва печени и геморрой одновременно? Если по Ветхому крещение это обрезание, то по новому - Он будет крестить вас Духом Святым и огнём! Сможешь доказать, что Он оставил без крещения Духом тех, кто умер во младенчестве без водного крещения и про которых Он сказал - их есть Царство Небесное?Sevlagor пишет:
Кто из праведников (читаем соблюдших закон) был не крещен? До Иисуса крещение по ветхому чину - обрезание.
Последний раз редактировалось: Семёнов Алексей (22.12.13 10:42), всего редактировалось 2 раз(а)
- Сообщение 78
Не надо высасывать из пальца того, чего нет в Писаниях! А может быть я чего пропустил и не заметил, о крещении апостолов сказано в Писаниях или хотя бы в преданиях, а я ни сном, ни Духом?Sevlagor пишет:
- Сообщение 79
Господь подразумевал чистые души, как у детей. А в молитвах нуждаются все христиане, без исключения, в т.ч. и дети.Семёнов Алексей пишет:
Дети есть Царство Божие и в молитвах не нуждаются, и если Вы не умалитесь как дитя, то и Вам этого Царства не видать и всякому, не я это утверждаю, а Писание, Писанию верите?
О них больше всего и молятся родители- о здравии, о вразумлении, о послушании, об учебе и проч.
И Царствие Божие дается только крещеным водой и Св. Духом.
Т.ч. не надо переиначивать смысл слов Божиих.
- Сообщение 80
Верующие родители крестят своих детей,именно потому что понимают, кому даровано Царствие Небесное.Сергей мск пишет:
А что, верующим родителям легче становится от этого? И в церковь наверное очень тянет?
Одно дело, когда намеренно крестить не хотят, другое дело, непреодолимые обстоятельства,
от воли и силы людей не зависящие, при непреклонном желании крестить...
Непреодолимые обстоятельства бывают оч.редко, чаще лень души и "авось успеем".
- Сообщение 81
Вы поймите меня правильно, я не против крещения младенцев и своего крестил во младенчестве, однако мы разбираем богословский вопрос, является ли крещение единственно возможным условием для спасения детей верующих, которые ещё не разумеют ни добра, ни зла, и не могут отдать предпочтение ни первому, ни второму? Если спасение исключительно от крещения, то чего бы проще и было, пошёл облился или искупался и всё, открывай Господь ворота, вишь я кращёный иду, чего медлишь! Ан всё бы так, да не так. В крещении сознательном мы даём обещание Богу святой жизни, и если не следуем, то путь наш в худшее из осуждений, язычники ужаснутся нашей в аду участи, и эту участь вместе с нами готовим и детям нашим, которые вслед за нами пойдут туда же? И мы не разбираем сознательное противление крещению, а говорим о тех, кто не смог креститься в виду сложившихся обстоятельств, к примеру готовились к крещению, а ребёнок умер внезапно или в течении продолжительной болезни, и что всё, нет ему Христа и Креста?Елена-христианка пишет:
Верующие родители крестят своих детей,именно потому что понимают, кому даровано Царствие Небесное.
Непреодолимые обстоятельства бывают оч.редко, чаще лень души и "авось успеем".
Кроме того, когда мы крестим ребёнка насильно, то разве не нарушаем тем самым его свободу воли и выбора? Будет ли отвечать ребёнок за то, что его крестили насильно, а он остался до конца жизни атеистом и веры не имеет?
- Сообщение 82
Сергей! +100!Sevlagor пишет:
Существует еще и второе крещение, также одно-единственное, а именно крещение крови, о котором Господь, когда уже был крещен, говорит: Я должен принять крещение (Лук. 12,50)
Сам Господь определил крещение как единое, говоря Петру, который пожелал креститься: Кто однажды умыт, тому не нужно вновь (ср. Иоан. 13,6, 9 — 10)
Мне кажется, что ищущему, ответы даны.
Вам, сударь, какая печаль? Достаточно, что Господь несомненно знает.
- Сообщение 83
Читайте, здесь все по вашему вопросу:Семёнов Алексей пишет:
Не надо высасывать из пальца того, чего нет в Писаниях! А может быть я чего пропустил и не заметил, о крещении апостолов сказано в Писаниях или хотя бы в преданиях, а я ни сном, ни Духом?
Квинт Септимий Флорент Тертуллиан
О крещении
12. Крещены ли апостолы
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/18t/tertullian/tertullian1/8.html
Вот, кстати, тоже слова ап. Павла, подтверждающие крещение апостолов:
Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости,банею возрождения и обновления Святым Духом (Тит.3:5)
- Сообщение 84
Домыслить можно всё что угодно было бы желание так ведь? Нигде в Писании и в Предании не говорится о водном крещении апостолов, кроме ап. Павла, это подчёркивает священник ведущий полемику о крещении на форуме Дьяконник, и я с ним согласен до тех пор, пока не будет доказано обратного.Елена-христианка пишет:
Вот, кстати, тоже слова ап. Павла, подтверждающие крещение апостолов:
Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости,банею возрождения и обновления Святым Духом (Тит.3:5)
- Сообщение 85
Вопрос спорный, Тертуллиан предполагает, что вроде бы так, а как на самом деле Писание прямо не свидетельствует. Да и какой смыл проповеди Христа в аду, если слушающие и внимающие не могут выйти и покреститься водно?Елена-христианка пишет:
Читайте, здесь все по вашему вопросу:
Квинт Септимий Флорент Тертуллиан
О крещении
- Сообщение 86
и - 1000 за осуждение личности собеседника!Елена-христианка пишет:
Сергей! +100!
Последний раз редактировалось: Семёнов Алексей (22.12.13 14:38), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 87
Крещение- это очищение от первородного греха, который наследуется каждым человеком при рождении. Тут дело не в личных грехах. Вспомните беседу Христа с Никодимом. Об этом и многие св.отцы говорили:Семёнов Алексей пишет:
Вы поймите меня правильно, я не против крещения младенцев и своего крестил во младенчестве, однако мы разбираем богословский вопрос, является ли крещение единственно возможным условием для спасения детей верующих, которые ещё не разумеют ни добра, ни зла, и не могут отдать предпочтение ни первому, ни второму?
Свщмч. Киприан Карфагенский: «тем более не должно возбранять сего младенцу, который, едва родившись, ни в чем не согрешил, кроме того, что, произошедши от плоти Адама, восприяли заразу древней смерти через самое рождение, и которые тем удобнее приступают к принятию отпущения грехов, что ему отпущаются не собственные грехи, а чужие грехи». (Ἐπιστολή 65, 5, παρά Π. Τρεμπέλα, Δογματική, τόμ. 1, σελ. 536)
«Он же называет грех прародительский чуждым, который считается чуждым младенцам по их произволению, не собственный их, но через общение и передачу, как они его приняли» (Ἁγ. Νικόδημος Ἁγιορείτης, Πηδάλιον, 1982)
Свщмч. Ириней Лионский: «[в крещении нуждаются дети и младенцы], так как Христос пришел Сам спасти всех, кто через него возрождается в Бога, младенцев, малышей и детей, юношей и старцев» (Ἔλεγχος..., V 16, III 18, 1 καί II 4, παρά II. Τρεμπέλα, Δογματική, τόμ. 1, σελ. 537)
Св. Исидор Пелусиот: «Для тех, кто ведет споры о причине по которой "крестят безгрешных младенцев" [cв. Исидор] признает, что в крещении они «от распространившейся в природе из-за преступления скверны омываются», именно так он характеризует…»(по Τρεμπέλα, Δογματική, τόμ. 1, σελ. 559)
Если спасение исключительно от крещения, то чего бы проще и было, пошёл облился или искупался и всё, открывай Господь ворота, вишь я кращёный иду, чего медлишь!
Ну, во-первых, спасение зависит не только от Крещения, но Крещение необходимо, как начальная ступень, без которой невозможно спасение.
Во-вторых, Крещение- это не обливание водой, а Таинство, установленное Церковью и Самим Богом. Поэтому, Господь через это Таинство очищает(обновляет) человека .
В сознательном- да, а за младенцев поручаются крестные отец с матерью. И за это несут полную ответственность перед Богом, наравне с родными родителями.Ан всё бы так, да не так. В крещении сознательном мы даём обещание Богу святой жизни
К сожалению, некрещеные Царствия Божьего не наследуют.к примеру готовились к крещению, а ребёнок умер внезапно или в течении продолжительной болезни, и что всё, нет ему Христа и Креста?
- Сообщение 88
Про это в Писаниях не сказано ни слова, чем доказывается сие утверждение, есть догмат Церкви? Если бы снимался первородный грех, то человек получал бы в крещении первозданную святую природу и не мог бы более грешить, но крещённый грешит и это говорит, что грех в нём как был так и остался, и падшее не стало безгрешным.Елена-христианка пишет:
Крещение- это очищение от первородного греха, который наследуется каждым человеком при рождении.
- Сообщение 89
Говорится и я Вам дала ссылки.Семёнов Алексей пишет:
Домыслить можно всё что угодно было бы желание так ведь? Нигде в Писании и в Предании не говорится о водном крещении апостолов, кроме ап. Павла, это подчёркивает священник ведущий полемику о крещении на форуме Дьяконник, и я с ним согласен до тех пор, пока не будет доказано обратного.
Если Вы ждете конкретных слов, типа: вот встали апостолы и дружно пошли креститься, то таких слов Вы точно не найдете.
- Сообщение 90
Хватит дурковать, все сказано, читайте беседу Христа с Никодимом. Вам пишут люди, теряют время, а Вы все мимо ушей...Семёнов Алексей пишет:
Про это в Писаниях не сказано ни слова, чем доказывается сие утверждение, есть догмат Церкви? Если бы снимался первородный грех, то человек получал бы в крещении первозданную святую природу и не мог бы более грешить, но крещённый грешит и это говорит, что грех в нём как был так и остался, и падшее не стало безгрешным.