Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Join the forum, it's quick and easy

Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

Апология

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Admin 02.10.23 23:12

» Рдейский монастырь, полнометражный фильм
автор termegon 16.06.23 0:39

» noname уходит
автор Admin 15.05.23 20:41

» Что является смыслом вашей жизни?
автор Admin 15.05.23 20:39

» Холдер, отзовись! (Перекличка выживших форумчан)
автор Admin 15.05.23 20:34

» Загадки в сказках.
автор Георгий Вигант 27.03.23 11:19

» Стихи нонейма
автор Георгий Вигант 25.03.23 7:11

» Считается ли грехом знакомство через интернет?
автор Георгий Вигант 24.03.23 10:09

» Русский Донбасс! Россия, вперёд!!!!
автор Монтгомери 28.01.23 19:52

» Прозрение. Украина
автор Монтгомери 27.11.22 14:23

» БЕСОГОН
автор Монтгомери 13.11.22 13:47

» РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
автор Монтгомери 12.11.22 14:47

» Запад и нравственность
автор Монтгомери 10.11.22 18:54

» Осенние красоты Рдейского монастыря, видео
автор Монтгомери 08.11.22 6:20

» Вяжищский монастырь, фильм в 2х частях.
автор termegon 02.08.22 17:43

» Рдейский монастырь, фильм в шести частях.
автор termegon 21.07.22 14:59

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

+14
Veronika
Admin
Дим21
пинна
Перестукин
Петра
Loki
Sevlagor
Нюся
Андрей Кир
Горюшкин
Елена-христианка
Стахий
miha61
Участников: 18

Опять трагедия

Loki
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Дата регистрации : 2013-11-08
    Вероисповедание : Нет

Опять трагедия - Страница 2 Empty Re: Опять трагедия

Сообщение  Loki 18.11.13 1:57

Отредактировано по просьбе

Последний раз редактировалось: Loki (18.11.13 2:07), всего редактировалось 1 раз(а)
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-03
    Вероисповедание : Русская Православная Церквоь

Сообщение  Нюся 18.11.13 1:58

Loki пишет:Да, смайлик в середине делает стихотворение жутковатым.) Не скажу, что предыдущие мне нравились, но это сильно, определённо)
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 18.11.13 1:58

Loki пишет:Да, смайлик в середине делает стихотворение жутковатым.) Не скажу, что предыдущие мне нравились, но это сильно, определённо)
    Давай не будем грешить.
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2011-09-11
    Вероисповедание : Православие

Сообщение  Sevlagor 18.11.13 2:08

Слушайте. Все трагедии от Господа. Вы Христиане или нет?
    Loki
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Loki 18.11.13 2:10

Sevlagor пишет:Слушайте. Все трагедии от Господа. Вы Христиане или нет?
    Я-то вроде нет.)  Но если бы знал, что Бог какой-либо религиозной системы реален, я бы считал Его садистом и жарился бы в каком-нибудь аду.
    С этими светлыми мыслями пойду спать, всем доброй ночи
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-08-20
    Вероисповедание : захожанин православный

Сообщение  Горюшкин 18.11.13 2:13

Вот когда взвоете а вам никто не станет сострадать и сочувствоавать, тогда узнаете.

Надо сострадать людям.
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-10-15
    Вероисповедание : Православная христианка

Сообщение  Петра 18.11.13 3:48

Sevlagor пишет:Не понимаю. Надо быть честными до конца. Или плакать или не плакать. Я не вижу смысла - плакать. Умерли - значит возродились для вечной жизни. Иначе нет смысла в религии.
    Хорошо, давайте будем честными, дорогой Sevlagor.
    Какие варианты у человека, оказавшегося свидетелем трагического происшествия?
    1.Оказать помощь.
    2.Пройти мимо.

Для некоторых - врачей, например, - если они выберут второй вариант, когда могли оказать помощь, это, по-моему, уголовное преступление.

Дальше. Вы говорите: "возродились для вечной жизни". А вы можете поручиться, что все они были святыми праведниками и им не нужно ходатайство церкви? Ведь Господь, увидев плачущую об умершем сыне мать, сжалился и оживил юношу.

Или не верите, что Он может это сделать ИМЕННО через ВАШЕ сострадание к погибшим и молитву об их упокоении в мире?
    Напрасно.

Я один раз шла в церковь на службу, и именно в этот момент звонит мне соседка и говорит, что дедушка, который продал нам дом, умер... два дня назад. Она не сразу позвонила (мы вообще редко перезваниваемся) и не на другой день... а именно, когда я шла на службу! И я сразу поняла, что это БОГ ЖЕЛАЕТ, чтобы я помянула его в церкви, и помянула. Больше некому было - так он жил...

Когда ещё услышите о трагедии какой-нибудь, дорогой Sevlagor, просто скажите, не раздумывая: упокой, Господи, души рабов Твоих во Царствии Твоём!

И это будет означать, что вы выбрали первый вариант, как и подобает христианину, - оказали помощь.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, упокой души новопреставленных рабов Твоих, ихже имена Ты веси, в селениих праведных, идеже присещает свет лица Твоего и несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная!
    Укрепи их родных и близких и даруй им необходимое во благовремении!
    Опять трагедия - Страница 2 4279559308 
    Перестукин
    Перестукин
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-02-08
    Вероисповедание : католик

Сообщение  Перестукин 18.11.13 9:18

Мои соболезнования.
    пинна
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-11-05
    Вероисповедание : православная христианка.

Сообщение  пинна 18.11.13 9:42

Перестукин пишет:Мои соболезнования.
    Перестукин,не мудри.
    Перестукин
    Перестукин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Перестукин 18.11.13 9:54

пинна пишет:Перестукин,не мудри.
    Погибли люди. Я выразил соболезнования. Раз это с моей стороны не прилично, то больше никогда соболезнования выражать не буду.
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Sevlagor 18.11.13 10:49

Петра пишет:Хорошо, давайте будем честными, дорогой Sevlagor.
    Какие варианты у человека, оказавшегося свидетелем трагического происшествия?
    1.Оказать помощь.
    2.Пройти мимо.

Для некоторых - врачей, например, - если они выберут второй вариант, когда могли оказать помощь, это, по-моему, уголовное преступление.

Дальше. Вы говорите: "возродились для вечной жизни". А вы можете поручиться, что все они были святыми праведниками и им не нужно ходатайство церкви? Ведь Господь, увидев плачущую об умершем сыне мать, сжалился и оживил юношу.

Или не верите, что Он может это сделать ИМЕННО через ВАШЕ сострадание к погибшим и молитву об их упокоении в мире?
    Напрасно.

Я один раз шла в церковь на службу, и именно в этот момент звонит мне соседка и говорит, что дедушка, который продал нам дом, умер... два дня назад. Она не сразу позвонила (мы вообще редко перезваниваемся) и не на другой день... а именно, когда я шла на службу! И я сразу поняла, что это БОГ ЖЕЛАЕТ, чтобы я помянула его в церкви, и помянула. Больше некому было - так он жил...

Когда ещё услышите о трагедии какой-нибудь, дорогой Sevlagor, просто скажите, не раздумывая: упокой, Господи, души рабов Твоих во Царствии Твоём!

И это будет означать, что вы выбрали первый вариант, как и подобает христианину, - оказали помощь.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, упокой души новопреставленных рабов Твоих, ихже имена Ты веси, в селениих праведных, идеже присещает свет лица Твоего и несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная!
    Укрепи их родных и близких и даруй им необходимое во благовремении!
    Драгоценная Петра! Мне очень нравится как Вы пишите. У Вас есть дар слова. По теме. Конечно, я предпочту помолиться  о упокоении душ. Но к чему слезы? Это мне кажется скорбь о том, что ты оставлен без этого человека и более его не увидишь. Грустно, конечно, но можно еще скорбеть о том, что эта душа попала в ад. Или радоваться, что душа у Господа. Нам это не известно и лучшее, что мы можем сделать для усопших это молиться о них. А так получается, что поплакал о потере. Вроде, то ли себя пожалел, то ли близкого. И ничего не делать. Ездить на могилку раз в два года и это большинство считает достаточным выражением скорби. Только о чем скорбь? О том, что душа у Господа или о том, что в аду?
    Для усопшего вместо скорби или с ней вместе гораздо лучше молитва о нем ко Господу.
    Я бы правда не хотел бы, что бы на моей могилке справляли свою скорбь. Я бы попросил, что бы помолились о мне ко Господу.

Последний раз редактировалось: Sevlagor (18.11.13 11:38), всего редактировалось 1 раз(а)
    Дим21
    Дим21
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-10-08
    Вероисповедание : православный

Сообщение  Дим21 18.11.13 10:58

Перестукин пишет:Погибли люди. Я выразил соболезнования. Раз это с моей стороны не прилично, то больше никогда соболезнования выражать не буду.
    Андрей, спасибо за сочувствие. Не обижайтесь на глупости.
    Sevlagor
    Sevlagor
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Сообщение  Sevlagor 18.11.13 11:01

Перестукин пишет:Погибли люди. Я выразил соболезнования. Раз это с моей стороны не прилично, то больше никогда соболезнования выражать не буду.
    Выражай, Перестукин. Это прилично и кошерно. Так требуют правила приличия и ты приличный человек. А скорбь близких заслуживает уважения. Но как это объясняется христианством?
    Перестукин
    Перестукин
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Перестукин 18.11.13 11:13

Sevlagor пишет: Но как это объясняется христианством?
    Лк 13:4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
    Иными словами нам никогда не разобраться в алгоритмах происходящих процессов. Одно рождает другое в общей механике событий ведущих к концу мира с всеобщим участием людей.
    Петра
    Петра
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

Дата регистрации : 2012-10-15
    Вероисповедание : Православная христианка

Сообщение  Петра 18.11.13 11:23

Sevlagor пишет: А так получается, что поплакал о потере. Вроде, то ли себя пожалел, то ли близкого. И ничего не делать. Ездить на могилку раз в два года и это большинство считает достаточным выражением скорби. Только о чем скорбь? О том, что душа у Господа или о том, что в аду?
    Спасибо на добром слове, дорогой Sevlagor! Думаю, что все наши дары - это, как бы, рабочие инструменты, которые желательно нам использовать во славу Божию.

Теперь я лучше поняла, чтО вы вчера имели в виду.
    И ответить хочу на примере, так всегда понятнее.

Когда моя мама умерла, я стала часто приезжать к отцу и жить у него, помогая пережить боль утраты человека, с которым прожил бок о бок 45 лет. И меня как-то напрягало, что отец мой плакал и повторял всё время: "Как я (!) теперь буду жить?!" Мне это казалось эгоизмом каким-то... Мама умерла, о ней надо молиться и заботиться, для неё всё там внове и нужна поддержка, а он всё о себе.

Но быстро поняла, что такое отношение к уходу родного человека - это свидетельство о СВЯТОСТИ усопшего, с которым так долго прожил бок о бок и... не надоело, свидетельство о необходимости этого человека, как... солнца!
    Ведь есть те, кто разводится - надоело терпеть от этого "благоверного (-ной)". А тут...

Когда уходят святые (любящие нас) люди, то мы ощущаем ПОТЕРЮ чего-то важного, и плачем о себе, и это и есть пред Господом наше ходатайство об этом человеке!

А вот когда плачем и молимся о человеке, который много зла нам сотворил, а мы его любим всё равно - это уже подвиг любви христианской.
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28
    Вероисповедание : православие

Сообщение  Елена-христианка 18.11.13 11:45

Sevlagor пишет:Не понимаю. Надо быть честными до конца. Или плакать или не плакать. Я не вижу смысла - плакать. Умерли - значит возродились для вечной жизни. Иначе нет смысла в религиии.
    В принципе, я согласна с этим. Но это высший уровень понимания , который был дан апостолам и Богородице уже после сошествия на них Св.Духа.
    А мы еще на уровне земли, потому и скорбим.
    Когда умер свекр, все пришли в траурной темной одежде. Только его жена и дочь были в белых платках и светлой одежде.
    Почему? Наверное, радовались, что земные страдания для него закончены. Но в тоже время были грустны, что на время расстаются с дорогим человеком... и усиленно молились о его душе.
    А внезапная смерть близких- это всегда шок! Только со временем приходит понимание бренности жизни...
    miha61
    miha61
    Модератор
    Модератор

Дата регистрации : 2011-01-31
    Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ

Сообщение  miha61 18.11.13 12:15

Любая, преждевременная смерть вызывает сострадание и жалость к покойному и близких его.
    Христос плакал, когда умер его ддруг Лазарь. Другое дело, что смерть близкого человека не должна доводить до отчаяния, т.к. всегда остается надежда на то, что все аы будем с Господом
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 18.11.13 15:05

Елена-христианка пишет:В принципе, я согласна с этим. Но это высший уровень понимания , который был дан апостолам и Богородице уже после сошествия на них Св.Духа.
    А мы еще на уровне земли, потому и скорбим.
    Когда умер свекр, все пришли в траурной темной одежде. Только его жена и дочь были в белых платках и светлой одежде.
    Почему? Наверное, радовались, что земные страдания для него закончены. Но в тоже время были грустны, что на время расстаются с дорогим человеком... и усиленно молились о его душе.
    А внезапная смерть близких- это всегда шок! Только со временем приходит понимание бренности жизни...
    Моя мама умерла,
    Боже мой, без покаяния...
    Ты прими её страданья,
    Умирала без сознанья,
    Но с сознанием жила.

Прими слёзы и тоску
    О несбывшихся желаньях,
    Удивленьях и не знаньях,
    И Спасенья ожиданьях.
    Много было на веку...

Ты прими мою любовь
    И великое почтенье,
    Псалтыря святого чтенье
    И молитву ...во спасенье
    Той, кто мне давала кровь.

Последний раз редактировалось: Нюся (18.11.13 15:32), всего редактировалось 1 раз(а)
    Loki
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Loki 18.11.13 15:12

Горюшкин пишет:
    Вот когда взвоете а вам никто не станет сострадать и сочувствоавать, тогда узнаете.

Надо сострадать людям.
    Нуждаться в том, чтобы кто-то страдал вместе с вами, это сродни вампиру, нуждающемуся в крови других людей, чтобы поддерживать силы.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 18.11.13 15:17

Loki пишет:Нуждаться в том, чтобы кто-то страдал вместе с вами, это сродни вампиру, нуждающемуся в крови других людей, чтобы поддерживать силы.
    Ну так и не нуждайся. Так и напиши на лобике: Не нуждаюсь!
    Admin
    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2011-01-31

Сообщение  Admin 18.11.13 15:30

Loki пишет:
    Горюшкин пишет:

Надо сострадать людям.
    Нуждаться в том, чтобы кто-то страдал вместе с вами, это сродни вампиру, нуждающемуся в крови других людей, чтобы поддерживать силы.
    Нельзя человеку прожить без любви, потому что самое главное и драгоценное в его жизни открывается именно сердцу. Только созерцающая любовь открывает нам чужую душу для верного, проникновенного общения, для взаимного понимания, для дружбы, для брака, для воспитания детей. Все это недоступно бессердечным людям. Только созерцающая любовь открывает человеку его родину, т.е. его духовную связь о родным народом, его национальную принадлежность, его душевное и духовное лоно на земле. Иметь родину есть счастье, а иметь ее можно только любовью. Не случайно, что люди ненависти, современные революционеры, оказываются интернационалистами: мертвые в любви, они лишены и родины. Только созерцающая любовь открывает человеку доступ к религиозности и к Богу. Не удивляйся безверию и маловерию западных народов: они приняли неверный религиозный акт, начинающий с воли и завершающийся рассудочной мыслью, и, приняв его, пренебрегли сердцем и утратили его созерцание. Этим был предопределен тот религиозный кризис, который они ныне переживают.Но вот посмотри: в мире раздалась открытая и безумная пропаганда ненависти; в мире поднялось упорное и жестокое гонение на любовь — поход на семью, отрицание родины, подавление веры и религии. Практическая бессердечность одних увенчалась прямою проповедью ненависти у других. Черствость нашла своих апологетов. Злоба стала доктриною. А это означает, что пришел час заговорить о любви и встать на ее защиту.
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-01-16

Сообщение  Veronika 18.11.13 15:31

miha61 пишет:Теперь в Казани. Боинг, летевший из Москвы в Казань, разбился при посадке. Больше сорока погибшихSad 
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Veronika 18.11.13 15:33

Loki пишет:Нуждаться в том, чтобы кто-то страдал вместе с вами, это сродни вампиру, нуждающемуся в крови других людей, чтобы поддерживать силы.
    Ужастиков насмотрелись?
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 18.11.13 15:34

Опять трагедия - Страница 2 4665641 НЕ грех и траур на форуме объявить. Хоть сегодня.
    Loki
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Loki 18.11.13 15:42

ОльгаСофия пишет:Ужастиков насмотрелись?
    Нет, просто сравнение интересное, как духовный вампиризм. Сам страдаю - пусть люди рядом пострадают, легче станет.
    Нюся
    Нюся
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Нюся 18.11.13 15:45

Loki пишет:Нет, просто сравнение интересное, как духовный вампиризм. Сам страдаю - пусть люди рядом пострадают, легче станет.
    Ты так думаешь? Именно так? Раз я - то и все? Да нет, дорогой. Тут сердце сердцу весть подаёт...
    Елена-христианка
    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

Дата регистрации : 2011-04-28

Сообщение  Елена-христианка 18.11.13 15:52

Loki пишет:Нет, просто сравнение интересное, как духовный вампиризм. Сам страдаю - пусть люди рядом пострадают, легче станет.
    Вообще-то, сострадание- это общечеловеческая черта, а не религиозная. Что-то Вас уносит не туда.
    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

Сообщение  Veronika 18.11.13 15:59

Вы, не так поняли.  Не страдание, а сострадание - сопереживание.

Также и в радости - сорадование.

И в горе - соболезнование.
    Loki
    Активный пользователь
    Активный пользователь

Сообщение  Loki 18.11.13 16:13

Нюся пишет:
    Ты так думаешь? Именно так? Раз я - то и все? Да нет, дорогой. Тут сердце сердцу весть подаёт...
    Я-то как раз не ищу сострадания.)
    Вы, не так поняли. Не страдание, а сострадание - сопереживание.
    Выходит тоже, сопереживание страдания = страдание. Т.е. вместо того, чтобы один человек страдал, страдать начинают двое. Больше страдания становится.
    Сопереживание радости, соответственно, увеличивает количество радости.
    Вообще-то, сострадание- это общечеловеческая черта, а не религиозная. Что-то Вас уносит не туда.
    Ну в христианстве страдание и подобные чувства занимают особые места и обсуждению страдания-сострадания и тд. отводится много места.
    Горюшкин
    Горюшкин
    Корифей форума
    Корифей форума

Дата регистрации : 2012-08-20
    Вероисповедание : захожанин православный

Сообщение  Горюшкин 18.11.13 16:20

Loki пишет:Я-то как раз не ищу сострадания.)
    Выходит тоже, сопереживание страдания = страдание. Т.е. вместо того, чтобы один человек страдал, страдать начинают двое. Больше страдания становится.
    Сопереживание радости, соответственно, увеличивает количество радости.
    Ну в христианстве страдание и подобные чувства занимают особые места и обсуждению страдания-сострадания и тд. отводится много места.
    Хватит умничать. Шандарахнет Вас как Sevlagorа - первым к людям побежите за помощью.

Текущее время 22.11.24 18:54