Первый тренер Александра Галимова Николай Казакевич живет рядом с тем местом, где рухнул самолет с командой. И Сашин дом расположен неподалеку, километрах в пяти. Он выходил с катка после тренировки, еще не успев снять коньки, когда позвонил сын: «Як-42 разбился, в живых никого». Первая реакция: неверие и шок.
Тогда Николай Станиславович еще не знал, что как раз его ученику Саше Галимову суждено было выжить. Соседи, видевшие падение самолета, а затем и родители Саши несколько часов спустя расскажут ему поразительные вещи. О том, что Саша был в сознании, сам выбрался на берег и даже… пытался еще кого-то спасти!
«ГАЛИМОВА ВЫБРОСИЛО ИЗ САМОЛЕТА»
Часть тренировок в детской школе «Локо» отменили. Но первые тренеры погибших, которых ставили на коньки, с которыми шутили за несколько дней, а то и за несколько часов до катастрофы, и сегодня, через день после трагедии, выходят на лед. Обязанностей наставников никто не отменял...
– Николай Станиславович, вы звонили родителям Александра?
– Конечно... Не знаю, что сказать. Я слишком хорошо понимаю, что они сейчас чувствуют. Я сам терял сына. Этого никому не пожелаешь, даже тому, кто причинил тебе зло. И нет слов, чтобы описать эти чувства.
– Родители Саши просидели в приемном покое всю ночь?
– Да, я разговаривал с его отцом вечером, утром тоже звонил, но он уже не брал трубку. Наверное, не смог... А с Сашиной мамой я говорить не решился.
– Вы ездили в больницу?
– Нет, родители – это родители, они имеют право быть с Сашей в такую минуту. А меня к нему никто бы не пустил. Но вечером я к ним съезжу, если они не улетят вслед за Сашей в Москву.
Его отец был там, на месте катастрофы... Узнав о том, что случилось, он проехал эти пять километров на машине, бросился в воду и переплыл Волгу. Даже стал помогать водолазам вытаскивать ребят. Он еще не знал, что Саню уже увезли.
– Сам вытаскивал?
– Да! Потом только ему сказали, что Сашка в больнице и что его спасли.
– Кого ему удалось вытащить?
– Этого я не знаю, да, я думаю, он и сам этого не понял. Просто смог поднять несколько тел на берег и передать в руки спасателей. Я тоже туда приехал, но позже. Район был оцеплен, но меня пропустили. И я видел все эти обломки – жуткое зрелище. Я живу в охраняемом поселке, и наш охранник заметил, как самолет взлетал и падал. Говорит: с лайнером что-то случилось прямо на взлете. Он от аэродромной полосы оторвался со странным креном, будто боком летел. Потом пошел черный дым и самолет исчез. Дымовая завеса была столь плотной, что охранник нашего поселка не сразу осознал, что Як-42 упал в воду. Он словно пропал из видимости.
– Вы знаете, как Саше удалось спастись?
– Его выбросило из самолета. Спасатели мне сказали, что он разговаривал, тут же бросился обратно в воду, даже пытался кого-то спасать. Одна из моих соседок работает в больнице имени Соловьева. Она присутствовала на его перевязке и тоже говорит, что Саша разговаривал и все понимал. И с санитарами говорил в машине «скорой» по пути в больницу.
«БЕССОННЫЕ НОЧИ МОЛОДОГО ПАПЫ»
– Как это возможно – с такими ожогами?
– Мне трудно судить, я не врач. Я только передаю то, что слышал вчера и сегодня от очевидцев.
– Как здесь оценили состояние Саши? Его отправили в Ожоговый центр института хирургии им. Вишневского, а до этого из Москвы к нему прилетал доктор Алексеев, один из лучших специалистов России по ожогам. И пытался что-то предпринять на месте…
– У Саши не только внешние ожоги, обожжены и внутренние органы, легкие. Во время взрыва он вдохнул несколько раз образовавшийся газ – это самое тяжелое. Все зависит от того, сможет ли его организм справиться с этим.
– Когда вы видели Сашу в последний раз?
– Дня три назад. Я подошел к концу тренировки, мы пообщались. Обыкновенный разговор. «Как дела, как настроение?». «Все в порядке, все хорошо! Своим звеном играем». «А как готовы?». «Да вроде неплохо, первые игры покажут!».
Обстановка в команде была очень хорошей. Обычно перед сезоном чувствуется напряжение, а тут – ничего подобного. Все улыбались, шутили, видно было, что потренировались в удовольствие. Абсолютно все спокойно, в рабочем режиме. Помню, что спросил его еще о дочке... Он ответил, что и с дочкой все здорово: «Говорит, бегает...».
– Сколько лет девочке?
– Два годика.
– Ему, наверное, нечасто удавалось побыть с дочкой?
– Нечасто, но что такое бессонные ночи молодого отца – успел узнать. Он мне рассказывал, как вернулся с выездной серии весь выжатый, а дочка так обрадовалась, что папа приехал, пришла к нему ночью и до утра уснуть так и не дала. Они и в отпуск ездили всей семьей, брали малышку с собой, а не подкидывали бабушкам и дедушкам.
– Кроме хоккея у Саши есть другие увлечения?
– Он заядлый охотник, рыбак. У них дом стоит прямо на берегу Волги, и я с ним иногда на рыбалку ходил. С охотой было сложнее: Сашка часто жаловался, что зимой хорошо можно поохотиться, да сезон в разгаре!
«С ЖЕНОЙ САША ПОЗНАКОМИЛСЯ ПРЯМО НА АРЕНЕ»
– Его жена на матчи «Локо» ходила?
– Она танцевала в группе поддержки «Локомотива» – они прямо на арене и познакомились. Саша поначалу, как это часто бывает, скрывал чувства. Однажды вижу: он после тренировки не уходит с арены, крутится возле спортзала. А у девочек там шла репетиция. Я поначалу не понял, в чем дело: «Сань, что ты?» – «Да так...». Но вскоре все выяснилось: «А-а, теперь понятно». Но на его свадьбе мне не удалось побывать, я был в отъезде.
– И ни у кого не возникло предчувствия беды?
– Совсем. Никакого. Все было как обычно. За неделю до крушения самолета мы с Сашей разговаривали по телефону. У сына нашего общего знакомого клюшка сломалась, я обмолвился об этом, и Саша сразу откликнулся. Поехал, привез мальчику новую клюшку. Он вообще очень отзывчивый, ему дважды ничего говорить было не надо.
– Сашу вы с какого возраста знали?
– Его отец привел ко мне с подачи доктора команды Андрея Зимина (врач Андрей Зимин погиб вместе с игроками и тренерами «Локомотива». – Прим. ред.). Родители Сашу очень поддерживали, особенно когда у него лет в шестнадцать начался кризис. Ничего не получалось, и было неясно, какое будущее его ждет. Я тогда тоже очень переживал за Сашу. Но внутренне верил: он сумеет со всем этим справиться. Потому что в нем с самого начала видна была хоккейная порода. Характер...
– Что с ним на самом деле происходило тогда? Из-за чего кризис?
– Он был щупленьким. А вокруг – здоровые ребята, тяжеловато ему было с ними соперничать. Многое пришлось ему вытерпеть, много работать, чтобы добиться своего. Его отец и мама, конечно, очень большую роль сыграли, от отношения родителей немало зависит. Одни могут махнуть рукой: «А-а, ладно, не получается – бросай хоккей, поступай в институт, учись!». А Сашины – наоборот. Настраивали не сдаваться обстоятельствам, бороться и победить.
– В детской команде он выделялся?
– Задатки у него были серьезные. Он с самого начала был забивалой. Пару лет был лучшим бомбардиром чемпионата Москвы. Больше 40 шайб забивал.
– Долго у него продолжался тот кризис?
– Примерно год. Потом он уже стал одним из основных во второй команде. Примерно в восемнадцать лет его пригласили в главную команду. Саша с первых игр удачно вписался, начал забивать. Все поняли, что у него большой потенциал. И он вырастет в серьезного игрока.
В прошлом сезоне он должен был быть в сборной, не знаю, почему Вячеслав Быков его не взял... Летом мы с Сашей встречались, обсуждали эту тему. Он мне сказал: «Я все равно буду там!». Сборная – его мечта. Этот парень всегда стремился к чему-то большому и не довольствовался сиюминутным успехом.
А я как верил в него прежде, верю и сейчас. Он еще поиграет за сборную!