noname пишет:Баптисты хулят Святую Церковь
Не знаю, как сейчас. Может и хулят. Вам виднее.
А при Советской власти отношения между христианами разных конфессий были вполне дружелюбными.
Владимир Осипов пишет:
Православная Пасха 1963 года совпала с католической и протестантской. Было решено верующими всех христианских вероисповеданий собраться в столовой за час до обеда и отметить праздник совместной молитвой и трапезой. Это теперь я такой ученый, что знаю, как неправ петербургский митрополит Владимир, устраивая совместные с иноверцами молебны. А тогда я только-только приобщался к вере и никакого понятия об экуменизме не имел. Нам, заключенным, было радостно собраться всем вместе: русским православным, литовским католикам, православным украинцам и украинцам-униатам, эстонским лютеранам. Три священнослужителя прочли молитвы. Мы перекрестились, сели за стол, отведали самовыпеченную пасху, попили чая. Было нас в зале человек двести (из двух тысяч, повторяю, сидевших тогда на 11-й). В конце трапезы явились надзиратели, стали шуметь: «Это что такое? Разойтись!» Был пик гонений на религию в Советском Союзе, а тут прямо в зоне — «идеологическая диверсия».
Это не теперешний Осипов, а политзаключенный 60-х годов. Другая заключенная Ратушинская пишет примерно то же самое.
Ратушинская пишет:
Какие мы тут разные собрались! Католичка, пятидесятница, православные, неверующая... Позже приедет еще и баптистка. Но мы будем относиться с уважением к вопросам совести друг друга. И Бог не оставит вниманием наш крохотный квадратик на мордовской земле.
Оказывается, инославные верующие даже на зоне пытались развратить православных и подсунуть экуменизм!
noname пишет:у них нет Таинств и священства
Ну и что что нет. Деньги, сэкономленные на облачениях, иконах, священной утвари и жаловании священникам и епископам, можно пустить на благотворительные цели. Неужели Господь это не учтет и не простит? Сам же требовал милости, а не жертвы.