В Русской православной церкви будут появляться "ученые монастыри"
20:12 23/09/2013
Для ученых иноков должна быть создана благоприятная атмосфера, которая бы способствовала их научному и духовному росту, отмечает митрополит Волоколамский Иларион."сон разума рождает чудовищ"Admin пишет:Хорошее начинание. Именно в монастырях в свое время цвела наука и хранилась грамотность.
Интересно, какие науки цвели в монастырях? Пример можно?Admin пишет:Хорошее начинание. Именно в монастырях в свое время цвела наука и хранилась грамотность.
генетика та же. Про Менделя напомнить?Валерий (Миклош) пишет:Интересно, какие науки цвели в монастырях? Пример можно?Admin пишет:Хорошее начинание. Именно в монастырях в свое время цвела наука и хранилась грамотность.
Бесплатный труд ученого - этого мало для экономии средств на науку. Но средств, как всегда, окажется недостаточно для положительного результата монастырского научного эксперимента.Смердяков пишет:А зачем ее финансировать? Монахи работают бесплатно! В том и смысл, чтобы сэкономить на фонде оплаты труда.
При Сталине были шарашки, где заключенные ученые работали за пайку и баланду. И, говорят, довольно успешно - самолеты создавали, ракеты запускали.
в монастыри люди идут добровольно.Pavinich пишет:Бесплатный труд ученого - этого мало для экономии средств на науку. Но средств, как всегда, окажется недостаточно для положительного результата монастырского научного эксперимента.Смердяков пишет:А зачем ее финансировать? Монахи работают бесплатно! В том и смысл, чтобы сэкономить на фонде оплаты труда.
При Сталине были шарашки, где заключенные ученые работали за пайку и баланду. И, говорят, довольно успешно - самолеты создавали, ракеты запускали.
Ряса тоже стоит денег, Админ.Admin пишет:в монастыри люди идут добровольно.
Название православного монастыря назовите. И науки, которые там развивалисьAdmin пишет:генетика та же. Про Менделя напомнить?
униформа покупается на пожертвования... что тут такого?Pavinich пишет:Ряса тоже стоит денег, Админ.Admin пишет:в монастыри люди идут добровольно.
Хватит ли пожертвований для закупки научного оборудования, реактивов, затрат на эксперименты и опыты. Боюсь, что это очередная авантюра по выкачиванию средств из бюджета на заранее провальный внешний проект и выигрышный теневой.Admin пишет:униформа покупается на пожертвования... что тут такого?
И шо?Сергей мск пишет:
"сон разума рождает чудовищ"
http://www.otechestvo.org.ua/main/201010/0405.htm
И Вы удивляетесь , откуда "пуськи "появляются после такого?
А что, имеется хоть какое-то количество ученых, которые сочетают научные успехи не просто с канонической религиозностью, но и даже с желанием поступить в монахи?Admin пишет:ученые, избравшие для себя путь монашества, несли научное послушание и приносили пользу обществу?
А я думаю, что никому не надо заходить на чужую территорию. Кому надо, пусть занимается "возделыванием"Holder пишет:И шо?
А пуськи появляются не "от такого", а от безродной либерально-пролетарской плесени.
А труд во славу Божию - он и есть труд во славу Божию. Уборные чистить, землю пахать или микросхемы делать - без разницы.Сергей мск пишет:А я думаю, что никому не надо заходить на чужую территорию. Кому надо, пусть занимается "возделыванием"
компьютеров, другие же пусть в призвании духовном страждущих просвещают Истиной. Всё остальное, - лирика
по вкусовым или политическим предпочтениям.
Думаю, что в монастырях не будут, да и не должны, устраиваться филиалы отраслевых НИИ и экспериментальные базы академических физ-мат институтов.Pavinich пишет:Хватит ли пожертвований для закупки научного оборудования, рективов, затрат на эксперименты и опыты. Боюсь, что это очередная авантюра по выкачиванию средств из бюджета на заранее провальный внешний проект и выигрышный теневой.
есть и много. У меня в вузе среди преподавателей несколько воцерковленных есть, в том числе и профессора. Да и у меня в роду водились и водятся люди с научными степенями все веру ют и в храм ходят.Смердяков пишет:А что, имеется хоть какое-то количество ученых, которые сочетают научные успехи не просто с канонической религиозностью, но и даже с желанием поступить в монахи?Admin пишет:ученые, избравшие для себя путь монашества, несли научное послушание и приносили пользу обществу?
Богословие там уже есть. Церковная история тоже. Какие еще гуманитарные науки, по-Вашему, требуют церковно-научного внимания?Андрей Зар пишет:
Гуманитарная область - да.
Медицина.Pavinich пишет:Богословие там уже есть. Церковная история тоже. Какие еще гуманитарные науки, по-Вашему, требуют церковно-научного внимания?
Нетрадиционная?Holder пишет:Медицина.
Нет, традиционная. Чтобы учитывать при разработке методов лечения синергию обоих компонентов естества - души и тела.Нетрадиционная?
Кажется это называется психиатрией. Не так ли, сир?)))Holder пишет:Нет, традиционная. Чтобы учитывать при разработке методов лечения синергию обоих компонентов естества - души и тела.
Психотерапия, тождественная исцелению души. Некоторым, правда , такое сравнение не кажется корректным.Pavinich пишет:Кажется это называется психиатрией. Не так ли, сир?)))
Нет. И при лечении соматических заболеваний - тоже.Pavinich пишет:Кажется это называется психиатрией. Не так ли, сир?)))
Не нужно тождеств. Разница в медицинах, традиционной и нетрадиционной, слишком велика, чтобы их отождествлять.Сергей мск пишет:Психотерапия, тождественная исцелению души. Некоторым, правда , такое сравнение не кажется корректным.
Но по мне, - лишь бы результат был.
Наука начинала цвести тогда, когда от неё стала поступать ощутимая польза.Admin пишет:Хорошее начинание. Именно в монастырях в свое время цвела наука и хранилась грамотность.
Дело не в списке наук, а о дифференциации послушаний. В монастыре должна быть возможность заниматься наукой, как послушание. Грубо говоря, монах, желающий поработать в библиотеке с текстами на греческом, приходя в библиотеку должен получать именно книги, а не тряпочку для протирки книжных полок. )))Pavinich пишет:Богословие там уже есть. Церковная история тоже. Какие еще гуманитарные науки, по-Вашему, требуют церковно-научного внимания?